ID работы: 11969214

Спираль

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Признайся, это ведь не трудно: просто взять и пройти мимо. Ты ведь не всемогущий, не можешь всем помочь и всех спасти. А эти не пропадут, им кто-нибудь поможет. Ну, куда тебе целую ораву – целых пять душ? Да и денег у тебя столько не будет, как ты их всех прокормишь?.. Гнусный червячок сомнения почти прокрался в душу. Матвей махнул рукой и уже развернулся, чтобы уйти. Бросил последний взгляд на кошку и жавшихся к ней четверых котят. Он увидел это семейство случайно, когда решил сократить путь и пройти через пустырь. Моросил нудный осенний дождь, и Матвей хотел поскорей попасть домой. Серое небо, серые, уже облетевшие кусты, серые дома за горкой. Жухлая трава цеплялась за брюки, тропинка раскисла. Парень пару раз чертыхнулся сквозь зубы, когда неловко прыгнув, угодил прямиком в лужу. От белых кроссовок осталось только название, штанины почти до колена заляпаны грязью. Пошёл, называется, короткой дорогой! А потом, недалеко от тропинки он увидел большую картонную коробку. Матвей бы и внимания на неё не обратил. Ну, выкинул кто-то ненужную коробку. Мало ли таких коробок валяется? Он и сам до сих пор не понял, почему сделал эти несколько шагов с тропы и заглянул внутрь. Ведь они молчали, ни один даже не пискнул. Сначала Матвей увидел огромные зелёные глаза на худенькой треугольной мордочке. Потом рассмотрел маленькую серую кошку и четверых котят – двух рыжиков, снежно-белого и крошечного, непонятного окраса замухрышку. Кошка была явно домашней. Не испугалась, даже подалась ему навстречу. Не мигая, уставилась своими глазищами, котят лапами пригребла ближе к себе. Смотрела так на Матвея секунд тридцать, а он на неё. А потом кошка, словно поняла что-то, уронила голову и вздохнула обреченно. Матвей дёрнул плечами, махнул рукой и… … Давным-давно в другой жизни белоголовый мальчишка рыдал в голос, стоя над безжизненным маленьким тельцем, и кусал губы в безысходной тоске. Его тогда тоже уверяли, что с котёнком ничего не случится, и другие люди его накормят, и домой заберут, и будет он сытым и довольным. И не надо трогать уличных котов, он же грязный и блохастый, и лишайный, наверное… А потом, через несколько дней, когда Матвейка случайно пробегал мимо, он как будто споткнулся, увидев в траве серый трупик… …Матвей рванул вниз ползунок на молнии. Всё равно куртка уже перемазана грязью, ведь не в коробке же эту кошачью семейку в конце концов тащить. Он шагал под дождём прямо по лужам, прижимая к груди куртку, в которой сопели пять новообретённых душ. А ещё через два с половиной часа Матвей в очередной раз переступил порог своей квартиры, сгрузил на пол пакеты с кошачьей едой, мисками, лотком и наполнителем и весело крикнул: - Буся, я дома! Кошка выскочила в коридор и ткнулась лбом в его ладонь, чуть боднула и унеслась обратно к детям. С дивана тут же раздалось удовлетворённое чмоканье.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.