Жулан бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 14 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Тяжело опустившись на диван, Сяо Синчэнь устало вздохнул. И как до такого дошло? Они ведь просто собирались поужинать. Но день выдался тяжёлым, настроение у обоих изначально ни к чёрту, и как итог: оба сделали из мухи слона. Причина ссоры мяукнула, запрыгнула на колени и свернулась маленьким рыжим клубком.       Погладив найдёныша и услышав мурлыканье, Синчэнь посмотрел на лежащий рядом телефон. Он уже попытался позвонить Сюэ Яну, но тот ожидаемо не брал трубку. Обидчивый, Ян не умел остывать сразу в отличие от Синчэня и вероятнее всего сидел сейчас в каком-нибудь баре в обнимку с бутылкой, или несмотря на дождь шатался по городу, пытаясь найти на чём или ком можно выместить злость.       Синчэнь снова вздохнул. Очень хотелось выговориться, чтобы окончательно отпустить эту нелепую ссору. А-Цин, с которой можно было бы поговорить, осталась ночевать у подруги. Поэтому Синчэнь взял телефон и набрал номер единственного человека, который точно бы его выслушал…       Трубку взяли после третьего гудка.       — Алло.       — Цзычэнь… — Сяо Синчэнь запнулся, не зная, как лучше начать разговор.       — Что случилось, Синчэнь? — обеспокоенно спросил друг. — У тебя расстроенный голос.       — Я с Яном поругался, — выдохнул Сяо Синчэнь.       — И что этот паршивец снова натворил? — послышался раздраженный выдох.       — Не называй его так, — попросил Синчэнь. — Ты же знаешь, что я люблю Яна.       — Да, извини, — в голосе Цзычэня появились нотки раскаяния. — Так, что у вас случилось?       — Мы поругались… из-за котёнка, — признался Синчэнь, радуясь, что друг не видит появившегося на щеках румянца. Причина ведь и в самом деле самая что ни на есть глупая.       Ответом была тишина. Потом послышалось какое-то звякание и скрип старенького, но любимого Цзычэнем кресла-качалки.       — Прости, но можешь повторить ещё раз: из-за чего вы разругались? — с недоверием в голосе переспросил Сун Лань.       — Из-за котёнка, — убито повторил Синчэнь. — Когда я возвращался с подработки, пошёл дождь, а он такой маленький, замёрзший. Ну не мог я хладнокровно пройти мимо.       — Это я понимаю, — в голосе Цзыченя всё ещё звучало недоверие. — Я другого не понимаю. Как…       — Ну ты же знаешь, что он и А-Цин к животным равнодушны. А-Цин ещё и ворчит, потому что, если вдруг появляются собаки, то выводить приходится ей, как единственному более-менее свободному члену семьи. Мы ведь с Яном не только учимся, но и подрабатываем, — торопливо ответил Синчэнь, случайно перебив друга. — Но у нас никогда такого не было, чтобы из-за животных ругаться. Дальше ворчания обычно дело не шло. А тут… У меня день выдался тяжёлым, и я уже был на взводе. У Яна тоже день прошел не лучше, он на что-то злился и…       — …И котёнок стал спусковым крючком, чтобы грянул взрыв, — закончил за Синчэня Сун Лань.       — Ага, — согласился Синчэнь.       Повисла небольшая пауза. Затем Цзычэнь спросил:       — Ты ведь один сейчас? К тебе приехать? Если хочешь, могу привезти что-нибудь выпить.       — Нет, но за предложение спасибо, — отказался Синчэнь. — Ты не обижайся только. Просто, если Ян вернётся домой и увидит тебя…       — …То взбесится повторно, — закончил за него Сун Лань. — Ничего, я не обиделся. Мы и правда с твоим… Сюэ Яном, — Цзычэнь сделал заметное усилие над собой, произнося имя любимого Синчэнем человека, — мягко говоря, не ладим. Он и так бешеный, а уж когда злится… — Сун Лань замолчал, не договорив.       Сяо Синчэнь тоже промолчал, признавая правоту друга. Характер у Сюэ Яна был далеко не сахар.       — Спасибо, что выслушал, — сказал Синчэнь, чтобы заполнить затянувшуюся паузу.       — Было бы за что благодарить, — откликнулся Сун Лань. — Мы же друзья.       Сяо Синчэнь кивнул, но, спохватившись, что друг этого не видит, сказал:       — Да. Мне определённо повезло встретить такого друга как ты.       Поболтав ещё немного с Цзычэнем, Синчэнь завершил разговор. Окончательно успокоившись, он подхватил котёнка и встал с дивана, чтобы поставить чайник. Ему ничего не оставалось, кроме как ждать возвращения Сюэ Яна.

***

      Ян действительно был в баре. Он выпил уже достаточно, но злосчастная ссора не выходила из головы. И ведь всё из-за какого-то котёнка, будь он неладен! Синчэнь вечно притаскивал в дом всякую живность: никак не мог пройти мимо раненых, голодных, замёрзших, потерявшихся кошек, собак и даже птиц. Причиной этому было и то, что учился Сяо Синчэнь на ветеринара, и то, что он сам по себе такой: всегда жалеет несчастных и пытается помочь.       Сюэ Ян обычно просто ворчал, что шерсть потом повсюду. Кошаки, как нарочно, ещё и обожали валяться на его одежде, что особенно бесило. А-Цин поддерживала, хотя и по другой причине. Но всё равно ТАКИХ ссор у них никогда не было.       Опрокинув в себя последний стакан и заплатив, Сюэ Ян встал и сделал шаг к выходу. Его тут же повело в сторону: сказывалось всё выпитое ранее. Устояв и заставив себя идти более-менее ровно, Ян вышел на улицу. Холодный воздух слегка отрезвил. Нужно было решать: идти домой (и, возможно, получить нагоняй за незапланированную пьянку) или податься куда-нибудь ещё.       Вспомнив, что неподалёку живёт его старый приятель Мэн Яо, Сюэ Ян решил сделать ему такой забавный сюрприз. И лучше не предупреждать заранее: Мэн Яо может специально сказаться занятым, лишь бы не пускать дорогого друга.       У них вообще очень странные были отношения: с одной стороны Мэн Яо и Сюэ Ян лучше всех понимали друг друга, ведь обоим не повезло с родителями и в итоге оба оказались в одном приюте, где и познакомились. Позже, попав в приёмные семьи, потеряли друг друга на несколько лет, но, случайно столкнувшись в супермаркете, возобновили отношения.       Не раз выручали друг друга, но и не гнушались внаглую использовать в своих целях. Оба знали об этом, и самое странное: не были против. С другой же стороны, Ян иногда раздражал Мэн Яо своим специфическим чувством юмора (который в итоге никто, кроме Синчэня так и не научился ценить), и он посылал приятеля далеко и надолго. Ян, как ни странно, не обижался, только фыркал и называл змеюкой подколодной.       Погруженный в свои мысли Сюэ Ян незаметно для себя дошёл до дома дорогого друга. Задрав голову и увидев на седьмом этаже свет, он усмехнулся и вошёл в парадную.       Лифт доставил на нужный этаж. Прислонившись к косяку для большей устойчивости, Сюэ Ян позвонил. Дверь открыли не сразу. Увидев гостя, Мэн Яо скорчил недовольную моську и прошипел:       — Ты чего пришёл? Да ещё и пьяный.       — Пусти переночевать, — чуть заплетающимся языком ответил Ян.       — Дома ночуй, — тут же ответил Мэн Яо. — К тому же я не один.       — Дома не могу. Я с Синчэнем поругался. Ну пусти, ладно тебе. Что я, Лань Сичэня твоего не видел? — понимающе усмехнулся Ян. — Я вам мешать не буду. Можешь вообще мне на кухне постелить.       — Ты поругался с Сяо Синчэнем? — не поверил своим ушам Мэн Яо, проигнорировав остальную часть. — Разве с ним можно поругаться? Он же у тебя практически святой.       — Можно, — кивнул Ян и добавил, чтобы возбудить в приятеле природное любопытство: — причём поругались мы из-за кошака.       — Чего?! — и без того большие глаза Мэн Яо стали ещё больше. — Так, заходи скорее. Спать будешь на диване, на кухне. Нам не мешать. Утром мне всё расскажешь поподробнее. — Поддавшись любопытству, Яо наконец отступил, позволяя войти в квартиру.       Что Ян и сделал, отлепившись от косяка.

***

      Уснув незаметно для себя, Синчэнь проснулся уже утром, услышав, как в замочной скважине поворачивается ключ. Встав с дивана и разминая затёкшую за ночь шею, Сяо Синчэнь вышел из кухни в коридор и наконец столкнулся с вошедшим Яном.       Сюэ Ян тут же протянул ему небольшой букет и кошачий корм, купленные по дороге.       — Держи, это тебе, — видя замешательство Синчэня, Ян буквально всучил ему цветы и корм.       Больше цветов, которые Сюэ Ян дарил редко, Сяо Синчэня потряс корм. Ян всё же позаботился о котёнке. Хотелось разом прекратить все ссоры, но Синчэнь всё же сказал:       — Спасибо, конечно, но позволь спросить: где ты ночевал?       — У Мэн Яо, — сказал Ян поморщившись.       В ушах всё ещё звучал хохот этого змеёныша, когда он рассказывал об их ссоре. И это вместо дружеского участия…       — Ничего не хочешь мне сказать? — спросил Сяо Синчэнь принюхиваясь. От его сокровища пахло перегаром. Значит, он ещё и пил.       — Прости, — послушно сказал Сюэ Ян и, шагнув к любимому, обнял. — Я перегнул палку.       Он попытался поцеловать в губы, но Синчэнь увернулся, подставив вместо губ щёку.       — Ты тоже прости меня. Но всё же зубы сходи почисти, а заодно душ прими, — с усмешкой сказал он. — Жду на кухне.       И, выбравшись из родных объятий, ушёл ставить цветы в вазу и кормить котёнка. Им определённо было о чём поговорить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.