Глава 1.
15 сентября 2013 г. в 20:23
Так странно, стоять над мертвым, бездыханным телом, и ощущать не горе, не боль утраты, а вдруг проявившийся вкус к жизни. Ведь он, тот человек с застывшими глазами, тот, из кого каждую секунду уходит все тепло, - он не вернется, не сможет вобрать в легкие воздух, ощутить чье-либо прикосновение. Он ушел. Ушел в никуда, а оттуда никто не возвращался и не возвратиться. Он – не ты. Ты жив, и ты с улыбкой смотришь на холодный труп. Почему за столько лет ты только сейчас ощущаешь счастье жизни, настоящей, безмерно красивой жизни? Почему чувство превосходства заставляет тебя наклониться над телом и прошептать, так саркастично и насмешливо «покойся с миром»?
Да, ты ведь жив, в отличие от него. И ты будешь продолжать жить, когда он всего лишь останется мертвым. Ты победил его, обогнал в этой гонке. Может, это и дает тебе право с невозмутимым видом закрыть глаза проигравшему, почти с материнской нежностью провести ладонью по бледному лицу и по-деловому поправить воротник его рубахи. Дает право возгордиться. Но никогда не даст его смерть тебе успокоения.
И ты будешь тешиться, пока можешь. Ведь знаешь, что сам умрешь. Рано или поздно, но такова участь всех существ. Вспомнив про это, ты хмуришься, прикусываешь губу и почему-то воровато оглядываешься.
Да, умрешь, но оно того стоит, так ты считаешь? Стоит мига этой окрыляющей сознание мысли: ты победил. Даже если недолго быть победителем, ты смог. За это можно отдать не только жизнь.
Твое лицо снова озарят улыбка. Ты соглашаешь сам с собой, вновь нагибаешь и целуешь в ледяной лоб своего бывшего соперника.
Ты – человек. А людям позволена такая слабость.
Ты же не можешь ошибаться, правда?