ID работы: 12005896

Круговорот

Джен
PG-13
Завершён
71
автор
Размер:
66 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 17 Отзывы 18 В сборник Скачать

1 — Начало

Настройки текста
Просыпаясь, Наруто ещё какое-то время поворочался туда-сюда. Что-то под спиной уж больно мешалось. Он сонно проворчал, ругая глупые пружины в матрацах, которые впиваются в спину, и попытался заснуть снова, но безуспешно. Зевнув, Наруто сел и потянулся. Только затем он открыл глаза и удивлённо моргнул. — Эро-сеннин? — Выспался? — отозвался Джирайя, выводя что-то кистью в своем блокноте. — Тогда вставай и собирайся, шкет. Цунаде с Шизуне ушли к реке, должны скоро вернуться. — Э-э-э… Джирайя поднял взгляд со своих записей и посмотрел на него хмурым взглядом, молча спрашивая, чего это он с утра тупее обычного. А причина была в том, что Наруто точно был уверен, что засыпал он вчера в своей кровати, а не посреди леса. Может, ему все приснилось? Фыркнув недовольно, Наруто все же послушно встал и собрался. К этому моменту как раз вернулись Цунаде с Шизуне, так что он отвлекся на них. Вместе они отправились дальше в путь по дороге сквозь густые леса, окружающие Коноху, и вскоре странный сон вылетел у Наруто из головы. Добрались они до Конохи к обеду. Гордо пройдясь с двумя саннинами по улицам деревни, Наруто вошел в резиденцию хокаге и встретил там Шикамару с его отцом. Представив Пятую Шикамару, Наруто вдруг замер. — Что такое? — спросил Шикамару недоуменно и опасливо оглянулся, но не увидел там ничего странного. — Да вот… — протянул Наруто. — Такое ощущение, будто это уже было. — Типа дежавю? Задумчиво скрестив руки на груди, Наруто пытался вспомнить, что значит это слово. Только вот, судя по всему, он никогда его не знал. — Ладно, забудь. Такое иногда случается, не бери в голову. — Шикамару вздохнул и убрал руки в карманы брюк. — Мне пора. Ещё увидимся, Наруто! — А-ага, пока! Кивнув самому себе, Наруто мысленно решил, что Шикамару прав и что не нужно забивать себе этим голову, а потому он начал доставать новую хокаге, требуя исполнить обещание и вылечить его друзей. Бабуля свое обещание исполнила и вылечила Саске-теме и Какаши-сенсея, после чего Наруто с чистой совестью пошел с Ирукой-сенсем в Ичираку, где рассказал ему о своем последнем приключении. Идя домой и довольно хлопая себя по полному животу, Наруто подумал, не навестить ли ему Саске ещё раз, но потом он вспомнил свой сон, то чувство «дежавю»… и как-то передумал. Один день теме потерпит, не обидится. Сделав себе чудесный ужин из рамена быстрого приготовления и выпив на десерт стакан молока, Наруто посвятил остаток дня ненапряжной тренировке с клонами дома. Ложился спать он в своей кровати, чувствуя в теле приятную усталость, а в голове ꟷ умиротворенную пустоту. Только вот проснулся Наруто опять в лесу, и в этот раз списать всё на сон уже не получилось.

~

— Да я ж говорю, Эро-сеннин! Я прожил этот день уже два раза! — кричал Наруто, вцепившись себе руками в волосы и паникуя. — Это был не сон, точно-точно! Джирайя нахмурился, сложил руки в печать и сказал «Кай!», после чего заставил Наруто повторить. Ничего не изменилось. — Ты решил меня разыграть, да? — спросил Джирайя, подозрительно сощурившись. — Нет, честно! — Что «честно»? — раздался голос Цунаде. Наруто объяснил ей суть произошедшего, отчаянно маша руками. Выслушав его, Цунаде сказала ему постоять смирно, после чего прошлась по его голове и груди своими окутанными зелёной чакрой руками. Она нахмурилась и посмотрела на него упрекающе. — Твоя система чакры в полном порядке. Никаких гендзюцу, ничего. — Да? Хм… Наруто уже и сам начал сомневаться. Это точно был не сон? Взрослые решили, что тема закрыта, а Наруто слишком глубоко задумался, чтобы требовать от них дальнейших проверок. Они вновь вошли в ворота деревни, вновь прогулялись по улицам и оказались в здании администрации. Вновь завидев Шикамару, Наруто загорелся идеей. Шикамару же очень умный! Значит, он точно найдет всему этому объяснение! — То есть, ты проживаешь один и тот же день уже третий раз? — подытожил Шикамару. — Да! — кивнул Наруто. — Бабуля и Эро-сеннин сказали, что это не гендзюцу. — Может, какое-то другое дзюцу, повлиявшее на разум? — Не-а, мое тело в полном порядке! И я уже несколько дней не сталкивался с вражескими ниндзя. — Но до этого ты ведь виделся с Орочимару, верно? — уточнил Шикамару. — Может, он что-нибудь наложил на тебя тогда, и дзюцу сработало с опозданием? Это была очень логичная теория, которую, правда, Наруто сейчас никак не мог проверить. Ему оставалось лишь надеяться, что всё само вернётся на круги своя. Бабуля вылечила Саске-теме и ушла в палату к Какаши-сенсею. Наруто какое-то время со слабой улыбкой наблюдал со стороны за тем, как Сакура-чан обнимает выглядящего очень уставшим теме, после чего решил оставить их наедине. Как хороший друг и сокомандник, да-да! На встрече с Ирукой-сенсем Наруто расспросил его, не знает ли он дзюцу с эффектом повторения одного дня, и получил лекцию, которую, если честно, почти не понял. Поблагодарив сенсея всё равно и широко улыбнувшись ему на прощание, Наруто ушел к себе домой, вновь решив оставить Саске на день в покое и вместо этого пойти поискать в своих старых, потрепанных и изрисованных учебниках из Академии что-нибудь, что могло бы ему помочь. К своей удаче, он нашел в текстах упоминание о «пространственно-временных дзюцу». Судя по написанному, их использовали Второй и Четвертый хокаге, причем довольно успешно. Хотя вот расплывчатое описание дзюцу подходило мало, так что Наруто, разочарованно и устало вздохнув, отложил учебники в сторону и лег спать. Новый день он встретил… кхм. Ну-у…

~

— Да что же это такое, даттебайо! Наруто огорчённо нарезал круги по лагерю, дёргая себя за волосы. — Эй, парень, не горячись ты так! Сядь, успокойся… — Эро-сеннин, меня прокляли! Это все из-за Кьюби, да? Он убил людей, разгневал призраков, а я теперь должен расплачиваться! — Нет никаких призраков! — Джирайя повысил голос, морщась от его мельтешения перед глазами с утра пораньше. — Успокойся и сядь, Наруто! Наруто сел. Успокоиться было труднее. — И что тут творится? — послышался голос вернувшейся Цунаде. — Бабуля-я-я! — завыл Наруто, вновь подскакивая с места. — Меня прокляли, прокляли! Цунаде скептически приподняла бровь. — Наруто утверждает, что проживает этот день уже в четвертый раз, — пояснил Джирайя. — Да! И я почитал про временное-какое-то-там дзюцу Второго и Четвертого хокаге — оно не подходит! И на гендзюцу вы меня тоже уже проверяли! И… и мозги мои в полном порядке! Что-то с сомнением пробормотав себе под нос, Цунаде села рядом с Джирайей, оглядела рвущего на себе волосы Наруто и дернула его за руку вниз. Наруто от неожиданности подавился воздухом и икнул. Цунаде с серьезным выражением на лице посмотрела Наруто в глаза. Кажется, она решила взять его безумство логикой. — Наруто, — начала Цунаде, — твой день повторяется каждый раз точь-в-точь? — Эм, нет… — Тогда тебе просто нужно сделать все так же, как в самый первый раз, и тогда наступит новый день. Подобное ведь устраняет подобное, верно? — Цунаде с намеком приподняла бровь, давая ему время впитать ее слова. Наконец, Наруто посмотрел на нее широко раскрытыми глазами, полными понимания. — Ты права, бабуля! Спасибо, спасибо! Правда этот день уже изменился, так что Наруто решил провести остаток времени до ночи на тренировочной площадке команды семь, выплескивая эмоции, а вот проснувшись утром опять в лесу, он решительно настроился повторить все в точности, как в первый раз. Это оказалось сложнее, чем он думал.

~

— Эй, ребята, хватит уже, а? — сказала Сакура, смотря на напряжённо замерших Наруто и Саске. Но Наруто нужно было повторить первый день, так что он вышел следом за Саске на крышу больницы. И потом случился конфуз. Нет, Наруто всегда счастлив подраться с Саске и показать ему свою крутость. Только вот теперь, стоя напротив Учихи, он не чувствовал ту обиду, горечь, которые заставили его наброситься на Саске в прошлый раз. Вспоминались лишь злость и боль на лице теме, которые теперь Наруто вновь мог видеть перед собой. В груди все неприятно свело холодом, и он, не подумав, ляпнул: — Саске, а что с тобой сделал твой брат, что ты теперь так сердишься? Когда Наруто осознал, что повел этот день по совершенно иному пути, он сначала испуганно замер, а потом начал отчаянно махать руками. — Нет-нет-нет, забудь, что я сказал! Что ты думал до этого? Ты ведь хотел начать драться, да? — Наруто вцепился руками в свои волосы, усиленно напрягая память. — Или первым ударил я? А-а-а, как же там было?! Саске посмотрел на него как на идиота (что не было чем-то необычным) и напал, не сказав ни слова. Дальше, к счастью, все пошло по накатанной, так что Наруто успокоился и с чистой совестью отдался бою. Их вновь разнял Какаши-сенсей. Остаток дня тоже прошел точь-в-точь, как в первый день. Однако проклятие это с Наруто не сняло.

~

— Наруто, ты весь день будешь хандрить что ли? — спросил Джирайя. Наруто, который сидел на своём спальнике, прижав колени к груди, поднял на саннина полный огромной печали взгляд. — Что мне делать, Эро-сеннин? — протянул он. — Неужели это мое наказание за все те пранки, которые я устраивал? Или просто за то, что во мне заперт Кьюби? Это всё его ужасная карма, да? — Не знаю, о каком наказании ты говоришь, — протянул Джирайя, — но ты ведь Узумаки Наруто! Тебя не остановит ничто, никакое препятствие. Если есть проблема, то ты решишь ее на чистом упорстве. Или я неправ? Печаль и безнадегу тут же сменили упрямость и надежда. Наруто посмотрел на своего сенсея блестящими глазами и с воем «Эро-сенни-и-ин!» полез обниматься. Джирайя пытался его оттолкнуть, громко возмущаясь, но Наруто лишь смеялся в ответ. В тот момент он пообещал себе, что выберется из этой ситуации, даже если ему придется пережить один день тысячи раз. Иначе он не Узумаки Наруто! Когда они вернулись в Коноху и бабуля Цунаде вылечила Саске, Наруто посмотрел на них с Сакурой и сказал: — Ребята… — Они удивлённо повернулись к нему. — Знаю, прозвучит странно, но я оказался заперт в одном дне и проживаю его уже в шестой раз. Лицо Сакуры красочно передавало, что она думает о его шутках. — Я серьезно! — Наруто замахал руками, показывая, насколько он серьёзен. — Бабуля Цунаде и Эро-сеннин меня уже проверили, но ничего не нашли. И я пробовал повторять все точь-в-точь, как в первый раз, но это не помогло! И… Наруто замолчал, увидев, как Саске болезненно сморщился и прижал пальцы к своему виску. — Саске? Какое-то время Саске молчал, но потом всё-таки сказал: — Я проживал нечто подобное. Наруто почувствовал в груди яркий луч надежды. — Что? Когда? — Последнюю неделю, — ответил Саске, — и еще раз до этого. — Его расфокусированный взгляд был направлен куда-то над дверью в палату. — Как ты выбрался? — спросил Наруто и затаил дыхание в ожидании ответа. — Никак. — Саске посмотрел на него. — Это было гендзюцу Ит… моего брата. Оно закончилось тогда, когда он того захотел. Наруто желал спросить, что за день он проживал, но судя по замкнутому лицу Саске тот не хотел об этом говорить, так что Наруто промолчал. — Значит, мне нужно дождаться, пока дзюцу прекратиться само? Саске пожал плечами. На лице Наруто расцвела улыбка. — Проще простого, даттебайо!

~

Последующие несколько «дней» Наруто провел за пранками над вредными жителями деревни, да и в целом развлекался как только мог. Например, своим портретом Цунаде на горе, где потом высекут ее лицо, он полноправно гордился. И ничего, что черных линий морщин у нее было целых двенадцать штук — так правдоподобнее! Ещё Наруто наболтался с Ирукой-сенсем и вдоволь объелся рамена; посидел в кафе с Шикамару, Ино и Чоджи; походил хвостиком за бабулей Цунаде, показывая язык вредным прохожим; подоставал Какаши-сенсея тренировками крутых дзюцу и приободрил толстобровика в больнице; вновь подрался с Саске, на этот раз специально выводя его из себя… А потом, «дней» шесть спустя, он увидел кое-что странное. Они с Саске как раз закончили очередное сражение на крыше, и Наруто остался успокаивать Сакуру. Потом вернулся Какаши-сенсей, успокоил их обоих, и Наруто решил поглядеть, чем там занимается теме. Тогда он и увидел их: четырех людей с повязками звука на лбах. — Что вы делаете в Конохе? — спросил Наруто, вставая на ветку рядом с Саске.— Экзамены на чунина уже прошли. Один из шиноби Звука рассмеялся и без предупреждения напал на Наруто. Он был сильным. Наруто удивлённо распахнул глаза, но принял бой, так как никогда не боялся сложных противников. Саске Наруто не помогал, лишь отслеживая всё своим шаринганом. Внезапно ниндзя Звука отправил Наруто ударом в полёт далеко-далеко, а когда Наруто вернулся, их уже и след простыл. — Саске! Что им было нужно? — Саске на него не смотрел — он с силой сжимал кулаки и зубы, яростно глядя тем шиноби вслед. — Теме, очнись! — Наруто! Оставь меня в покое! И Саске, оттолкнувшись чакрой от ветки, исчез за стволами деревьев. Наруто, нахмурившись, пытался понять, что тут вообще произошло. Когда он вернулся к Сакуре-чан, то Какаши-сенсея на крыше уже не было. Подумав, он рассказал ей о случившемся. Сакура зажала рот руками, явно едва сдерживая всхлипы, но в ответ на его вопросы и попытки ее успокоить лишь резко помотала головой и ушла. Наруто стоял на крыше совсем один и не знал, что ему делать. В конце концов, он решил проследить за теме и понять, в чем вообще дело. Опыта в слежке у Наруто было хоть отбавляй: детство пранкстера научило его, как прятаться даже от джонинов и тех опасных шиноби в масках. Хотя его все равно иногда ловили, но каждый последующий раз заставлял его лишь лучше отточить свои навыки. К тому же Наруто уже однажды удалось подкрасться к Саске и напасть из укрытия, так что теперь, когда Учиха был ещё более отстранённым, чем обычно, проследить за ним не составило труда. Нашел Наруто его дома, где Саске провёл довольно много времени и вышел только вечером, с рюкзаком за спиной. Зная, что дом Саске окружён ловушками, внутрь Наруто решил не лезть и вместо этого тихо последовал за своим сокомандником, который с какой-то стати направился на выход из деревни. Увидев на пустынной улице Сакуру, Наруто, сидящий в кустах, задержал дыхание. — Что ты тут шатаешься посреди ночи? — раздался голос Саске, и Наруто очень хотел бы задать ему тот же вопрос. — Из селения всего один выход, так что я просто ждала тебя здесь. — Проваливай, — грубо сказал Саске. — Возвращайся домой. — И пошел дальше по дороге. Тогда у Наруто в голове что-то щелкнуло. Он выскочил из своего укрытия. — Куда это ты, теме, собрался?! Поморщившись, Саске повернулся к нему. — Не твое дело, добе. — Ещё как моё! — Наруто сжал руки в кулаки. — Ты что, собрался уйти из Конохи?! Саске посмотрел на него прищуренным, полным презрения взглядом. — Эта деревня не сделает меня сильным, — проговорил он. — Если я останусь здесь, то так и буду стоять на месте. — Что за чушь ты несёшь? — Наруто подошёл ближе и упёр руки в бока. — В Конохе одни из сильнейших ниндзя в мире! Какаши-сенсей, толстобровик- сенсей, Эро-сеннин и бабуля Цунаде! Даже этот Орочимару тоже выучился в Конохе! И твой брат… — Не смей говорить о моём брате! Наруто невольно отшатнулся. Он ещё никогда не видел в глазах Саске столько ненависти. Лицо Учихи исказилось такой яростью, что черты приняли неправильную, жуткую форму. Будто на мгновение он стал другим человеком. — Саске-кун, я… я могу помочь тебе отомстить! Прошу, возьми меня с собой! Не оставляй меня одну! Наруто поражённо перевел взгляд на Сакуру. Да что это с ними такое? — Сакура-чан? — Прости, Наруто, но… Если Саске-кун уйдёт, то я… — На её глазах выступили слёзы. — Мне не нужна обуза, — прошипел Саске. — Я уйду один. — Ага, размечтался, даттебайо! — Наруто потряс головой и сжал руки в кулаки. Черта с два! — Мы с Сакурой-чан пойдём вместе с тобой! Саске посмотрел на него широко распахнутыми от удивления глазами. Вся та неестественная ярость исчезла с его лица. — Нет! — Да! — Нет! — повторил Саске и бросился на деревья, собираясь выбраться из деревни первым и оставить их позади. Но как бы не так! Не сговариваясь, они с Сакурой-чан поспешили следом за ним. Снаружи, недалеко от ворот Конохи их встретила та четверка с протекторами Звука. Кажется, такого поворота они не ожидали. — А вы ещё кто? — спросила единственная среди них девушка. — Мы друзья Саске! И мы пойдём вместе с ним! — ответил Наруто, упрямо выпятив грудь. Тот парень, который до этого дрался с ним, рассмеялся. — Не думаю. Дальше они все покрылись странными черными кляксами и… и Саске тоже. В воздухе разнеслась странная мелодия. Наруто услышал, как рядом на землю упала Сакура-чан. — Что… — пробормотал он, тоже падая на колени. Последним, что он увидел, был взгляд Саске, направленный в никуда.

~

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.