ID работы: 12017182

двое

Гет
PG-13
Завершён
31
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

мужчина и женщина

Настройки текста
В кабинете воздух разряжен, хотя никого нет, но атмосферу в этих четырёх стенах пронизывают солнечные лучи и два одеколона. Мужской и женский. Школьная доска, всегда зелёная, никогда не красная. И портреты на стенах тоже не меняются. Но если бы могли… Ведь сейчас они видят двух людей. Мужчину и женщину. Два стула заняты. За одной партой. И два голоса. Один напыщенный, другой более свободный. Без обязательств, без принципов. К нему уж точно. Два голоса. Мужской и женский. Илья Семёнович заканчивает декламировать литературный труд его принципиального охламона. И вздыхает, но почему-то воздуха не хватает. Не хватает его и Наталье Сергеевне, хотя она спокойно сидит на своём месте. — А знаете, что он написал в сочинении? — Ну, теперь этого уже никто не узнает, — учитель протирал глаза и ему казалось, что в них море пылинок и горы песка. — А я знаю, — сказала Наталья Сергеевна и добавила, — случайно. Илья Семёнович наконец смог разлепить веки и с насмешливой удивлённостью посмотреть на неё. Он ждал ответа. А она понимала без слов. — Счастье — это когда тебя понимают. Как просто сказано… как спокойно… И — навсегда. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает Мужчина и женщина. Две разные мысли. Но смысл один. — И всё? — лишь выдавил из себя мужчина и вновь натянул очки, будто возвращая себе себя. Снова возводя свою крепость. — И всё, — так просто и легко вылетело из Наташи, будто бы она давно и точно знала, что вот она, истина века. А учитель и не стал спорить. Он преподаёт пока историю до 17 года. Уже пусто на коридорах и дышать спокойнее. Всё в школе отдыхает. Илья Семёнович отворачивается от коридора и тянется к своему пальто на вешалке. Надевает шарф, что щекочет его кожу. Перчатки. Лишь берет держит в руках. В тот момент, когда его взгляд падает на белое женское пальто… Он не понимает, как оказывается у учительской. Но уже поздно, он стоит уже у самой двери. И на мгновение его рука замирает над дверной ручкой. Но лишь на мгновение. Хотя кто его различит от вечности? Раздаётся характерный звук, и снова два взгляда сталкиваются. Стрелка часов раскачивает из стороны в сторону. Из стороны в сторону. От серьёзных больших глаз к блестящим и круглым. И снова в кабинете только двое. — А я уже собиралась выходить, — непринуждённо и по-детски вылетает из учительницы. Илья Семёнович прячет лицо в воротнике пальто. Он прячется от самого себя, от своих мыслей. Холодный ветер все равно проникает под кожу. — Будем держать дистанцию? — улыбается Илья Семёнович, он просто шутит. Он верит в это. — А вы ведь от нас не уйдёте? — сказала Наталья Сергеевна и снова уставилась на него своими большими глазищами. Вот и что ей тут скажешь. — Как я могу… — мужчина, сам того не замечая, стремительно уходил от Наташи, запустив холодные руки в карманы. От кого он убегал? От чего? — А вы не меняетесь, Илья Семёнович, — она произнесла его имя спокойно, без тени обиды. Но что-то его больно укололо в этих словах, и заставило остановить. Он поднял взгляд на небо… Может придётся пожаловаться директору на больное сердце? — Никогда меня не называйте так. Я вам больше не учитель, — непослушный шарф, соскочивший с плеча, был одним движением возвращён на положенное ему место. Мужчина ускорил шаг, но его не спешили догонять. Сомнение упало солнечным затмением разума на его душу. Всё внутри него стало медлить. Он затормозил, как тормозит поезд на конечной станции, будто его кто-то тянет за последний вагон. — Вы и им больше не учитель, — Наталья Сергеевна почему-то умиротворенно смотрела ему в спину и улыбалась. Они остановились. Друг напротив друга. Холодный ветер гулял между двух фигур, перенося аромат друг друга. Школьный вахтер увидел в окне двоих. Мужчину и женщину Наташа просто знала, что ей нужно дожить до понедельника. И тогда всё станет по-другому. И она доживёт…

***

Уже отцветала сирень, но её аромат все ещё мешался с запахом мела на коридорах. Там носились мальчишки и на них прикрикивала учительница математики. Она стояла у окна и представляла, как поедет на дачу к маме. Завуч, сидящая за стенкой, совершенно не собиралась отдыхать летом. А учитель физкультуры хвастался перед всеми путёвкой в лучший санаторий области. Наталья Сергеевна ещё как-то не думала об отпуске. Илья Семенович же, наоборот, думал и много. Правда, им вообще сейчас как-то было не до этого. Наташа не помнила, как оказалась в кабинете Мельникова. Они о чём-то разговаривали. Наверно об отпуске. Уже и не вспомнить… Портфель выпал из её рук. И в кабинете истории наступила тишина. Она стояла, покраснев и спрятав глаза в тени. Наташа вытянулась, чтобы доставать до Ильи. Сухие руки легли на её лицо. Теперь их историю можно было считывать с губ друг друга. Как хорошо, что об этом никогда не напишут в учебниках. Так они и провели всё лето, прячась по тёмным уголкам школы.

***

Новый учебный год. Четверг. Пятница. Суббота. Воскресенье. Все дни перемешались и слились в один большой календарный лист, который активно норовил сорвать ноябрь. Дожди делали этот календарный лист мокрым, и он прозяб. Как и прохожие. — Мы опять загулялись до вечера и вот, что вышло, — стояли под остановкой мужчина и женщина. Лил дождь. — Ничего, сейчас сядем на автобус. — Тебе легко говорить, а я на другом конце города живу. — Ну переночуешь у меня, не страшно, — спокойно ответил Илья, — мама всё равно на выходных только с деревни приезжает. А я голодный. Наташа как-то странно на него посмотрела. Мужчина почувствовал что-то похуже давления во время магнитных бурь. — Нет-нет-нет, ты меня так не заставишь. Твой план провалился, — Наташа расхохоталась и попыталась улизнуть из рук Мельникова. Но ему довольно легко было справляться с её манёврами. Так что случайным прохожим было непонятно, отчего эти двое так веселятся. Скоро подъехал нужный автобус, и не по-весеннему влюблённая парочка исчезла в нем. Опять моросит. Из телевизора идёт хоккейный матч. Не на кого жаловаться. Да и не за чем. — Завтра передают дождь… — Наташа отвернулась от окна и подошла к Илье. — Ну что ж, возьмём зонтик. — Я пойду спать, — она вновь поймала его глаза, смотрела, смотрела и улыбнулась. Потом достала руками до его очков и сняла их: — И ты иди. Мельников улыбнулся и потянулся к губам женщины. Свет в квартире погас. Мужчине не спалось. Он вдруг себя почувствовал совершенно бесполезным: оказывается, чтобы быть человеком не надо смотреть на часы и, видя сочетание цифр, называть событие, произошедшее в этот год. Достаточно знать что-то другое, более важное. И он этого не знал, а она знала… — Наташ, ты спишь? — спросил Илья. Она сквозь сон поматала головой. — Я тебе наврал, когда сказал, что совсем не ел… — Мг, я знаю… — сонно пробормотала женщина и уткнулась ему в плечо. Как и то, что её любимый Илья Семёнович сейчас не спит, ведь она тоже никогда не может уснуть, если у него бессонница.

***

Школьная учительская повидала ни один скандал. Её стены, кажется, уже могли разрешить любой конфликт, а деревянная мебель не проживала больше двух лет, героически ломаясь от рук разъярённых родителей. Дальше уже страдала мебель в кабинете директора. Но в этот раз ничего не сломалось. Только дверь ходила ходуном, и через неделю слетела с петель. А все началось с одного письма. Его написал уже небезызвестный Потехин, которого засмеяли уже во всех министерствах, и его юмор простил бы директор школы и почти весь учительский состав, но не оценила романа учителя истории и учительницы английского завуч. Светлана Михайловна не видела или не хотела видеть того, что творится у неё под самым носом. Для всех оставалось загадкой, как только этот Потехин узнал про школьный роман, а письмо, адресованное директору, попало в руки учителя русского. Тем не менее она с криком влетела в учительскую на перемене перед четырём уроком, где по несчастью была Наташа. Потом дверь ещё раз открывалась, когда другие учителя побежали за помощью к Мельникову. Через пять минут уже разъярённый учитель истории залетел в кабинет. Всю перемену там слышались крики, всхлипывания, даже ругательства. — Да идите вы все к чёрту! — Илья Семёнович демостративно хлопнул дверью. Ученики, дежурившие своих педагогов у учительской, шарахнулись. Особо заинтригованные, как Сыромятников, видели, что Мельников буквально выбежал из школы. Директор опоздал всего на полминуты. Похвально, что он сорвался из дома по первому звонку из гудящего кабинета, и примчался в школу уже через четверть часа. Он заглянул в учительскую и застал неприятную картину. Наталья Сергеевна рыдала на стопке тетрадей, а Светлана Михайловна металась, как бешеный сломанный маятник, из одного угла в другой. Даже любившая поболтать Аллочка в ужасе держала телефонную трубку в руке и, кажется, тоже была готова расплакаться. И всё это сливалось с чьим-то криками, разговорами, рыданием. Светлана Михайловна совмещала в себе все. Это злосчастное письмо произвело на неё такое же впечатление, как и сочинение Огарышевой в прошлом году. Но это письмо было хуже унизительных для неё стихов Шестопала. Новое открытие выбило учительницу русского из колеи, её сердце растоптали и выбросили. Вот благодарность! Вот она! — Хватит! — директору уже невозможно было это слушать. Всё стихло. Кроме рыданий Натальи Сергеевны и всхлипываний Светланы Михайловны. — Я ещё разберусь, что здесь происходит, — сказал Николай Борисович, — а пока меня волнует то, что вы все срываете учебный процесс. Все марш по кабинетам! После минутного ступора учителя постепенно стали собираться. И через некоторое время это буквально превратилось в побег из учительской. Ученики у её дверей тоже исчезли. Дышать стало свободнее. Директор заметил, как полегчало Наталье Сергеевне, потому что она подняла своё заплаканное лицо со стопки тетрадей. Учительница русского напротив, грозилась сейчас разразиться новыми скандалом. — А Вас, Светлана Михайловна, я хочу спросить, что же так повлияло на то, что вы, завуч, срываете уроки? Письмо? Дайте-ка. Но оно адресовано мне. А знаете что… Он не успел договорить, потому что дверь в последний раз ударилась о шкаф и в учительскую вошёл Мельников. Николай Борисович посмотрел на Илью и все понял. — Прекрасно, — протянул он, — теперь будет кому успокоить Наталью Сергеевну. А вы, Светлана Михайловна, пожалуйте за мной, — директор попытался сдвинуть учительницу русского с места. — Вот как вы уважаете меня, мой авторитет! А о вас, Илья Семёнович, я была лучшего мнения. Мы ещё продолжим этот разговор… — Этот разговор мы уже не продолжим, — отрезал её Мельников. — Что?! — начала возмущаться учительница, но директор уже выталкивал её из кабинета. Дверь наконец все оставили в покое. Взгляд Мельникова застыл на покрасневшем от слез лице Натальи Сергеевны. До чего доводят эти родители и женские обиды? Они приводят к новым. Внутри ему хотелось поскорее обнять Наташу, успокоить и увезти отсюда. И он намерен прекратить весь этот ужас сейчас. Мельников сделал шаг. Наташа выпрямилась. Но мужчина почему-то остался стоять там, где стоял. Он посмотрел на её ещё влажные, дрожащие глаза. Карие, бездонные, сводившие его с ума. Он качнул головой, ему нужно было сейчас собраться с мыслями. И это стоило ему огромных сил. Всё вокруг него затихло, даже Наташа кажется не дышала. — Не так я себе всё это представлял, но сейчас я не вижу другого выхода. Мне жаль, но я не могу извиняться за всех да и не хочу сейчас говорить об этом. Наташа… Учительница лишь медленно смотрела, как Илья опускается на одно колено и протягивает ей кольцо. Он ничего не говорит. Она ни о чем не спрашивает. Стул под ней падает, и Наталья Сергеевна оказывается на шее Ильи. Из окна учительской вылетает радостное, женское… — Да! А потом все завертелось ещё быстрее: знакомство с родителями, переезд, подготовка к свадьбе. 10 «В» выпускался, празднуя женитьбу любимых учителей. Теперь на тумбочке красовалась свадебная фотография Ильи и Наташи от 28 июня 1970-го года. И рядом фотография выпуска того же года. Под ними четырёхлетний Серёжа возился с новым конструктором. Годовалая Юля отказывалась есть, пока мама придумывала, чем бы завлечь ребёнка. Бабушка сидела и умилялась всему этому, не меньше чем сам Илья. Он взял сына на колени. — Ох, как хотелось бы мне, чтобы вы делали такую же историю как и я. — Илья, ты не исправим! И в комнате раздался громкий смех.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.