Моральная серость
26 апреля 2022 г. в 15:00
— Серая мораль? — рявкнул Тралл. — Серая мораль?!
Сильвана молча утопала в кресле и уже с минуту курила украденную у кого-то трубку. Лор’темар Терон не был уверен, что она курила при жизни, — а ещё в том, что трубку стащили не у него после того, как он случайно захватил её у Роммата. Сидевшая рядом Талисра воплощала собой многовековую невозмутимость и старательно пыталась передать её лорду-регенту, подливая тому в бокал чародейского вина. Оба вождя тауренов предпочитали стоять, а на полу между ними и вскочившим с места Траллом устроился Рохан и слушал всё с максимально задумчивым лицом. Около кресла Сильваны с привычной серьёзной миной маячил Натанос и делал вид, что почти ничего не имеет против всего этого сборища и вовсе не хочет кого-нибудь убить.
— Ты же знаешь, что это не моя идея…
— Это преступление против мира! — прорычал Тралл. — Геноцид! Чем ты тогда лучше Гарроша?!
Все присутствующие одновременно смерили Сильвану взглядом и переглянулись.
— Ну, вообще, если уточнять… — осторожно начал Лор’темар.
— Лучше в моральном плане, — с нажимом добавил орк.
— А, ну если так рассматривать…
— Гарроша не убивали проклятым мечом? — задумчиво спросил Рохан.
— Как это должно её оправдывать?
— Вообще и вправду звучит как что-то портящее характер…
— ХВАТИТ! — повысила голос Сильвана, и говорившие тут же замолкли. — Все помнят, что я банши? А нервы у меня не железные. — Правый глаз чуть задёргался. — Не доводите ещё и до локального геноцида расовых лидеров.
— Если нервы будут твоей мотивацией в вот этом всём, — глухо проговорил Тралл, исподлобья глядя на эльфийку, — то мне нечего сказать.
— Да не знаю я своей мотивации! — Сильвана потрясла кипой бумаг. — Думаешь, они часто объясняют мне, почему я должна что-то сделать? Я до сих пор понятия не имею, о чём была та сделка с Хелией в Штормхейме! Нам просто написали — «постойте вместе и высокопарно потрещите».
— О да, это ты умеешь…
— Кто бы говорил, орк, — скривилась Королева-банши. — «Моя сила в мире вокруг меня, Гаррош…»
— Господа, господа, не ссоримся, — примирительно взмахнул рукой Лор’темар. — Очередной раздор наверняка будет по сценарию позже, нет нужды опережать события.
— Давайте начнём сначала, — пробасил Бейн. — Итак, эм… у нас будет война с эльфами?
— Угу, — кивнула Сильвана, утыкаясь взглядом в бумаги.
— И мы… атакуем Дарнас и… сожжём его?
— Дотла. Или вроде того.
Ненадолго повисло молчание.
— И, типа… никто не скажет ничего против?
Сильвана пролистала страницы.
— Никто.
— Даже друиды? — растерянно уточнила Майла Крутогор. — Это же, ну… Мировое Древо?
— Вот именно! — мотнул рогами Бейн. — Как это вообще возможно?
— Я понятия не имею, — беспомощно выдохнула Сильвана, снова нащупывая трубку. — Может, сделаем вид, что они… спали? Они же постоянно этим занимаются, да? И потом просыпают всё самое важное. В Легионе такое точно было, я помню.
— В самом деле, — подал голос лорд-регент, — раз уж сценарий таков, давайте думать, как нам это обставить, чтобы не выглядеть по-идиотски. Это же и впрямь будет ненормально, если мы просто молча согласимся сжечь множество мирных жителей. У нас и так всё ещё проблемы с мисс Праудмур после того инцидента с манабомбой.
— Все вопросы к нашему мудрецу, — указала Сильвана на Тралла. — Это он решил, что оставить Гарроша вождём будет отличной идеей.
— Ты буквально собираешься то же самое!..
— А меня Волджин назначил, — невозмутимо ответила эльфийка. — Которого поставил тоже ты. Вопросы?
Тралл невнятно что-то прошипел. Практически неподвижный Натанос выразительно щёлкнул арбалетом. В ответ лениво щёлкнула пальцами Талисра, возводя магический щит, и по-хозяйски приобняла Лор’темара свободной рукой. Все, включая Лор’темара, дружно сделали вид, что не заметили этого.
— Можно подумать, я хотела этого, — буркнула Сильвана, безнадёжно листая страницы. — Я бы лучше отпуск взяла хоть на одно дополнение. Какое зло я Волджину сделала, что он так со мной поступил?
— Духи имя нашептали, — флегматично ответил Рохан.
— Это называется «сценаристы», Рохан, «сценаристы».
— А есть разница?..
— Может, всё будет не так уж и плохо? — в очередной раз обозвался лорд-регент.
— Сожжение Мирового Древа? — едко уточнил Тралл. — С тысячами мирных жителей?
— Ну… — Эльф задумался. — Они могут, не знаю… заспавниться снова?
— Ты сейчас серьёзно?
— У нас в Сурамаре так постоянно, — пожала плечами Талисра. — Город уже несколько месяцев как наш, а по улицам до сих пор бродят демоны и сторонники Элисанды. И её саму каждую неделю регулярно убивают. Как и прочих боссов.
— На наше Крутогорье тоже время от времени нападает Легион, хотя он давно побеждён, — задумчиво кивнула Майла.
— А у нас так и не отстроен Луносвет, каждый раз собираемся и каждый раз нас откатывают обратно…
— Всё, всё, тихо, — замахал руками Тралл. — Отстроят. Когда-нибудь. И да, где Галливикс? Или хотя бы Газлоу?
— Газлоу работает. А Галливикс готовится действовать по сценарию. — Сильвана страдальчески зажмурилась. — Придёт через несколько дней и завопит «Сильвааанааааа, я нашёл азерит!»
— Хоть кто-то доволен складывающейся ситуацией, — пробурчал Бейн.
— Говоря о сценарии. — Сунув Натаносу трубку, которую тот тут же куда-то понёс, Сильвана повернула голову и рявкнула: — Воевода!
Сидевший в углу Саурфанг тяжело вздохнул и перестал пытаться сливаться с шипастым интерьером.
— Для тебя тоже есть задание. Малфурион, помнится, один раз жаловался на боли в спине. Ударишь его топором, когда будем там проходить, вдруг поможет.
— А он… не умрёт от этого? — уточнил Саурфанг.
— Я не имею ни малейшего понятия, — искренне ответила Сильвана.
— Ты издеваешься? — снова подскочил Тралл.
— Да я серьёзно! — Королева-банши быстро пролистала сценарий. — О нём тут потом на протяжении всего патча ни слова.
— По крайней мере, про похороны тоже, — задумчиво отметил Лор’темар.
— А геймплей? Что по геймплею? — с надеждой спросила Майла.
— Не очень будет геймплей, — снова подала голос Талисра, покачивая в руке бокал. — Кадгар звонил из будущего, передавал, что многие называют это одним из худших дополнений. Но не переживайте, потом, как всегда, выйдет следующее и все начнут говорить, что перед этим было лучше.
— А он из своего будущего не может ещё что-нибудь рассказать, поподробнее? — подняла голову Сильвана. — Я хочу понять, что происходит!
— Не может, — фыркнула чародейка. — Сказал, что я и так его отвлекаю от изучения доселе неизвестного Азероту представителя дикой природы.
— Это какого же?
— Не знаю, но он упомянул что-то про то, что надо будет дать следующему герою задание принести уже четыреста тридцать шесть утят. Должно быть, опять какие-то его шуточки.
— Согласен, — пробормотал Тралл. — Понятия не имею, что такое «утята».
— Почта, Госпожа. — Натанос вернулся с всё тем же равнодушно-хмурым лицом и почтительно передал Сильване запечатанный конверт. Та чуть оживилась и принялась вскрывать письмо. Саурфанг воспользовался моментом и поспешно вернулся в свой угол, остальные же впились взглядами в шуршащую в руках эльфийки бумагу. Наконец достав содержимое, Сильвана развернула страницы и пробежалась по первым строчкам, её лицо слегка вытянулось.
— Ага, — бесцветным голосом произнесла она. — Похоже, это всё ради маленьких лисиц.
— Стоп — что? — выдохнул Тралл.
— Что слышал. Буквально. — Королева-банши перелистнула страницу. — Будет союзная раса гуманоидных фенеков. Знаешь, что такое фенеки, орк?
— Откуда они…
— От зандаларов. Они тоже будут союзной расой, но это уже детали. — Сильвана слабо хмыкнула. — Альянсу достанутся механические гномы, так что им повезло куда меньше.
— Ты сейчас пытаешься убедить нас в том, что Древо с кучей жителей будет уничтожено ради того, чтобы к Орде присоединилась раса пустынных лисиц?
— И альпаки. Ездовые альпаки. — Сильвана показала Натаносу какое-то изображение. — Что думаешь насчёт вот этой, чёрненькой?
— Мы убьём её и потом поднимем в виде нежити?
— Ты что, нет! — Эльфийка шлёпнула его бумагами по лицу. — Она будет живая!
— Но тогда у неё были бы очаровательные светящиеся красным глаза… — пробормотал Натанос.
— Ты понимаешь, что это безумие? — наконец смог выговорить Тралл.
— А у меня нет разумных объяснений, — буркнула Сильвана, садясь поглубже в кресло. — Думаешь, мне это по душе?
— Это никак не оправдывает…
— Талисра, звони магу, может, он ещё что скажет…
— Звоню я, звоню. — Первая чародейка уже держала возле уха сплетённую из серебристых узоров изящную трубку. — Это не значит, что он ответит.
Через две минуты на головы лидерам Орды свалились описания ковенантов и связанного с ними сюжета и предположительная карта Торгаста, упорно не помещающаяся в комнату.
— Это… всё ещё мало что объясняет, — тяжело вздохнула Сильвана через полчаса чтения.
— Ты по крайней мере играешь какую-то роль, — мотнул рогами Бейн. — Почему я почти всё время сижу в Орибосе?
— А меня даже в Зерет Мортис не взяли…
— Это всё равно- — ай! — Королева-банши потёрла ушибленную голову. — Натанос, я за что тебе плачу?
— Прошу прощения, моя Госпожа, — ровно ответил Натанос, поднимая ударившую её книгу. На шее у него висел похоронный венок. Сидевший в углу с таким же Саурфанг мрачно хмыкнул.
— Что тут… Ещё один роман от Голден? — Сильвана покрутила книгу в руках. Остальные, погруженные в описание изготовления легендарок, подняли головы. — Ладно, может, хоть теперь станет понятно, зачем всё это делалось.
— Моральная серость, — криво оскалился Тралл, снова принимаясь за сюжетные главы Малдраксуса.
— Лучше молчи.