ID работы: 12025884

Как Илья Муромец Ивана-Царевича учил

Джен
R
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Как Илья Муромец Ивана-Царевича учил

Настройки текста
Примечания:
Топот копыт сотрясал землю. Конь мчался к Киеву. Его всадник сжимал в одной руке лук, а второй накладывал на тетиву стрелу. Зоркий у всадника взгляд, богатырский. Быстро нашел он в небе птицу и ещё быстрей сорвалась с тетивы стрела. Упала птица, и поднял её богатырь по имени Илья, по прозванию Муромец. Свернуть с пути пришлось Илье, чтобы добычу положить в сумки приседельные, правда до Киева совсем немного оставалось, вот и позволил себе Муромец и поохотиться и с пути свернуть. Вернулся богатырский конь на тропу проезжую, к Киеву ведущую, ещё быстрее помчался, ещё громче застучали копыта. Домчал верный конь Илью до дворца царского и лишь получив от Муромца ласку и похвалу, позволил конюхам позаботиться о себе. Оставив коня конюхам царским, богатырь вошел во дворец и стал расспрашивать слуг, выясняя, где государь пребывает. Пройдя в зал пиршественный, где царь вместе с боярами пировал, ведь на пиршество государю повод не требовался, Илья преклонил перед пирующими колено и начал речь. Рассказал Илья о том, что на границе с половцами беда, что опять эти супостаты лезут, помощи, подкрепления попросил, ведь устали бойцы от битв и ран, лечить ведь особо некому, все в бой лезут, врагов дерзких сдержать хотят. Повезло богатырю, что не успел царь напиться, а потому в трезвом уме был. Позволил государь взять воинов, однако, чтобы не прохлаждался особо богатырь, отправил с ним меньшого своего сына, Ивашку-Дурачка, у которого таланта в делах государственных никакого не проявилось, от того и прозвали царевича Дурачком. Не жаловал царь сына младшего, который был от второй царской жены, не особо любимой, ведь брак с ней бояре, что ещё при прошлом царе, отце нынешнего, служили, устроили после смерти любимой женщины своего государя, прикрываясь благом народным, дескать, негоже царю без царицы. Остался Илья в Киеве лишь чтобы сбора войска дождаться, отужинал с царём той птицей, что по пути подстрелил, да в путь обратный двинулся. Из Киева выехал Иван боязливым, от любого шороха шарахающимся и лишь, когда отъехали они от города на расстояние значительное, смог рассказать, что братья над ним потешатся от того, что не силён Иван в делах государственных, а у них у каждого талант свой, так Святогор управитель хороший, над десятиной властвует, в цари следующие его прочат, а Михаил дипломатом служит, так как может и бояр примирить, если что, и от других царей делегации принять, да устроить всё так, чтобы все довольны были, прозвали они его Дурачком, а слуги и рады были подхватить развлечение любимых сыновей государевых. И понял тогда Илья, что делать-то с этим пареньком, замену себе на посту воеводы царского он давно искал, а тут такой случай подвернулся. Приступил Муромец к обучению царевича премудростям воинским: как меч держать, как лук натягивать, как пешим биться, как конным сражаться. Способным учеником царевич оказался, да и учителем хорошим, ведь стал он учить молодых-зеленых, которых царь с ними послал. Не успели ещё молодые обучиться тому, что воину надобно, в полной мере, вот и поделили их поровну Илья с Иваном, чтобы быстрее учёба шла. Пока учил Илья Ивана, поняли оба, что привязались друг к другу куда больше, чем требуется для обучающего и обучаемого. И стали они друг к другу в шатры походные лазить, и под покровами ночи любить друг друга. А чтобы до государя слухов не доносилось, ставили они шатры свои не среди шатров войска, а поодаль чуть. К возвращению в Киев решили Муромец с царевичем, что и там встречаться, и любить друг друга будут, только скрываться тщательнее постараются, чтобы царь не прознал, ведь не любит он мужеложцев. Вернулся в Киев Иван парнем грозным, с мышцами выпуклыми, не узнали его сразу ни отец, ни братья, ведь запомнили его они худощавым и забитым. Сбежались к дворцу и девки из служанок, и девицы из боярынь, смотрели они на младшего царевича так, как никогда не смотрели на его братьев, хотя и были те хороши собой, смотрели они на Ивана восхищенно-влюблёнными глазами. Понял царь, что с таким сборищем ни с сыном, ни с воеводой поговорить спокойно не удастся, разогнал всех по местам их. И тогда повёл речь Илья, рассказал государю о победе, о том, что Иван в воинском деле талантлив, а потому он, Илья, хочет с должности воеводы уйти, но пусть царь заместо него Ивана поставит. И согласился царь с Ильей, но условие поставил: пусть об Иване сначала другие расскажут, кто с ним на границе в бой за Русь-матушку супротив супостатов шел, а если не удовлетворят царя рассказы, то пусть Иван послужит вместе с парнями из более низких сословий, а пока Илья воеводой останется. Согласились Илья с Иваном на эти условия, позвали нескольких вояк, что заслужили доверие, и повелел им царь об Иване всю правду рассказать. Удовлетворили царя рассказы, однако ж Ивану послужить немного пришлось, чтобы всем доказать, что талант его сомнению не подлежит и что не стоит его Дурачком более называть. Прошли годы. И Иван, и Илья обзавелись жёнами да детишками, да только вот любовь их взаимная не угасла, всё так же пылала она в их сердцах. Периодически уходили оба в запои, чтобы любовь эту потушить, да только не удавалось, ведь как только один из них пить брагу с медовухой в количествах больших начинал, то к нему сразу второго посылали, чтобы из запоя вывести получилось. И они снова любили друг друга как раньше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.