ID работы: 1203085

Когда листья станут золотыми

Джен
PG-13
Завершён
131
Mr. Sharfick бета
Размер:
161 страница, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится Отзывы 55 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
Я размышляю у огня О том, что повидал: О летних днях, когда в лугах Цветочный дух витал, О днях, когда осенний лист Кружился на ветру И солнце в мглистом серебре Вставало поутру. Алиса вернулась из поездки на Крину в конце июня. Было раннее утро. Это лето выдалось достаточно жарким, так что Алиса решила хоть часть пути пройтись пешком по утренней прохладе. Когда корабль опускался сквозь атмосферу, небо было Небом. Сперва туманным ореолом, охватывающим планету, затем огромным сияющим куполом, к которому снизу словно сама поднималась земная поверхность. А сейчас небо сузилось до голубого потолка над головой, огромная планета — до тихой улицы. Солнце из гигантского светила превратилось в выглядывающий из-за деревьев круглый глаз. Город только просыпался. Изредка мелькали над головой флипы, за угол завернул робот-уборщик. Прохожих не было. Хотя нет, вот впереди фигура мужчины в оранжевой куртке работника космопорта, и рядом семенит лохматый спаниель. — Здравствуйте, Виктор Михайлович! — Здравствуйте, Алиса Игоревна! — сосед всегда здоровался с ней с почтительностью, а Алиса после этого гадала, шутит он или у него такой стиль. Она присела погладить собачку. Спаниель встал на задние лапки и лизнул ее в щеку. — Вы где были? — поинтересовался Виктор Михайлович, подхватывая песика на руки. — Осторожно, у вас же платье белое, а он со своими лапами… — Ничего страшного… Я приехала сегодня, вы же только с работы? Странно, что мы в космопорте не встретились. Хотя я решила пройтись. — А я, наоборот, торопился с ним погулять. Мои молодые тоже разъехались. У вас же каникулы? — Да, — Алиса потрепала песика за ухом и перевесила сумку на другое плечо. — Третий курс будет. — О, замечательно! И какие планы на лето? — С папой буду работать в Космозо, и дипломную работу надо начать. — Ну, желаю успехов! — Виктор Михайлович церемонно приподнял фуражку. Спаниель потрусил за ним. Дома было тихо. Алиса поставила сумку в угол — потом разберет — и прошла к экрану видеофона. Пол был чист — постарался автоматический пылесос, а вот на полках лежала пыль. И есть дома нечего. Ну ничего, позавтракала она в космопорте, сейчас займется уборкой, а потом сходит за продуктами. Но прежде всего надо позвонить родителям. Экран засветился. Алиса увидела знакомую комнату. Отца не было видно, зато белоголовый мальчонка лет семи увлеченно мастерил макет какого-то фантастического здания и даже не обернулся на звонок сестры. — Кир. Ты давно проснулся? — А, Алиска, привет! — братишка кивнул Алисе и снова занялся своей постройкой. — А мамы нет, и папы тоже нет. — Я знаю, я с мамой вечером разговаривала. — Да, она на конференции, — Кирюша обернулся к экрану, — по зданиям там каким-то. А меня не взяла, для детей, говорит, там нет условий… — Кир выпятил нижнюю губку и даже голос его дрогнул. Можно было бы подумать, что мальчик готов заплакать, если бы Алиса не знала, какой великолепный актер ее братишка. — Кирюш, не делай страдальческих глаз, на меня не подействует. Лапута еще не достроена, для детей действительно нет условий, ты не выдержишь несколько суток в скафандре. А папа где? — Папу вызвали в Космозо, там опять чего-то со зверями. — Ну, раз чего-то со зверями, его пока искать бесполезно. Ты завтракал? — Конечно! — подозрительно быстро ответил мальчик. Алиса возвысила голос: — Поля! Кирюшка завтракал? Робот с достоинством остановился в дверях. — Доброе утро, Алиса. Нет, Кир еще ничего не ел. Готов ручаться, что и ты тоже. Если ты свободна и если голодна, приезжай домой. — Нет, спасибо. Я приеду вечером. Кир, иди-ка завтракай. Испортишь желудок. Гуляешь нормально или тоже забываешь? — Да гуляю я! — на лице мальчика было уже не на шутку обиженное выражение — мало того, что мама с собой не взяла, так еще и сестрица воспитывает. — Я вечером сама отправлю тебя погулять. А то ты так и будешь либо с конструктором возиться, либо мультики смотреть. — Вечером я и сам погуляю. А ты с Пашкой придешь? — Кир выжидательно прищурился из-за своего макета. — Во-первых, Паша, во-вторых, дядя Паша. — Никакой он не дядя, — рассудительно возразил мальчик. — Он как ты, а ты мне сестра, значит, он мне как старший брат. Ладно, я пошел завтракать. — Тебе нужно завести домашнего робота, Алиса, — наставительно сказал Поля. — Хотя, — за этими словами последовал вздох, — ни один робот не сможет… — Пока, до вечера, — быстро проговорила Алиса и отключилась. С Полей спорить бесполезно, к тому же, если она действительно заведет себе робота, «чтобы он за ней присматривал», Поля будет уязвлен смертельно. Она и сама прекрасно справляется. Чисто не там, где метут, а там, где не мусорят. А уж от голода в наше время точно никто не умирал. Алиса вытащила дорожную одежду из сумки и положила ее в стиральную машину. После уборки можно будет поехать к отцу, посмотреть, каких там животных он опять ловил по кустам. Или удивить всех, включая саму себя, собственным трудолюбием и приняться за диплом! Вспомнив о дипломе, Алиса слегка поскучнела. Она бы охотно взяла тему о поющей планете, о звездной системе с кочующей биосферой, но отец считал иначе. «Ты всегда увлекаешься, Алиса. А диплом — это кропотливая и серьезная работа». И в итоге темку вводной главы ей подкинули совершенно неинтересную — ноосфера и ее влияние на что-то там. Хорошо, хоть эпоху разрешили выбрать. Алиса бросила уборку и подсела к компьютеру. Самое простое и самое грустное, конечно, конец двадцатого века… нет, это брать не будем. У Ричарда остался еще год. Не стоит пока обижать его недоверием, но можно попросить о путешествии в век девятнадцатый. Фабрики уже появились, но не все еще было так фатально. Алиса вывела на экран картину Ярошенко «Курсистка». Пойдет ей такой наряд? Итак, сегодня же надо успеть к Темпесту. Вызов видеофона! Алиса нажала на ответ, и на экране появился Ричард собственной персоной. — О, а я как раз о тебе вспоминала! Как совпало! Привет! — Привет, Алиса. Ты можешь приехать в Институт? — Да, я как раз собиралась, только после обеда. А что, что-то срочное? — Ну, в общем-то… Это личный разговор. Короче, я весь день на месте и тебя жду. Помнишь, как ты обращалась ко мне с просьбой много лет назад? Ну, насчет того мальчика? Кровь бросилась Алисе в лицо. — А что? — Ну, ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов, но теперь все должно получиться.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.