Часть 3
26 апреля 2022 г. в 23:43
— Привет, мам! Здесь толком ничего не происходит, так что новостей нет. Я всё ещё принимаю курс таблеток и хожу на терапию. Со сном... Ну, всё ёщё не очень. Вчера у нас был вечер оригами, я сложил несколько объёмных звезд, которые теперь висят у меня в комнате. Выглядит забавно. Гасу понравилось. А в остальном... Нет. Ничего не происходит.
***
Стивен ожидал, что на следующее утро из-за побега Марка поднимется переполох , что первым же делом охрана ворвётся в палату Стивена и спросит, почему он позволил Марку войти, не подняв тревоги?
Но пациенты и сотрудники клиники вели себя как обычно. Ленивое воскресенье перетекло в сосредоточенный понедельник, а затем в незаметный вторник. Марка не было в общих комнатах два дня. Стивен с замиранием сердца ждал, когда санитары посчитают нужным его выпустить.
В среду, возвращаясь с завтрака, он почти прошёл мимо неподвижной фигуры, сидящей в закутке. Краем глаза уловив движение, Стивен повернул голову и сбился с шага.
Марк был на своём месте среди растений и рисунков, прикрепленных к магнитной доске, и безучастно смотрел сквозь отражение в окне напротив.
Воровато оглянувшись вокруг, Стивен сделал к нему пару шагов. Марк никак на это не отреагировал. Тогда Стивен подошёл ещё ближе.
— Эм... Привет? — неуверенно начал он, но Марк продолжил хранить молчание. Даже головы не повернул.
Опасаясь его трогать, Стивен осторожно махнул рукой перед окном, пытаясь привлечь к себе внимание.
— Мистер Грант? Я бы на вашем месте этого не делала, — внезапно произнесла Ятциль, заставив Стивена подпрыгнуть на месте. — Прошу прощения, — виновато улыбнулась она. — Марку всегда немного тяжело после полнолуний. Он может быть непредсказуемым. Так что было бы хорошо, если бы вы от него отошли, пожалуйста.
Стивен нахмурился и снова посмотрел на Марка.
— Но... Он пришёл ко мне.
— Что?
— Эм, ничего, извините. Мне нужно на встречу с мистером Хэрроу. Увидимся, Марк, — вежливо попрощался Стивен и поспешно сбежал.
***
— Это совершенно невозможно, Стивен, — мягко произнёс Артур немного нахмурившись. — Абсолютно все двери запираются на магнитные замки, а пост охраны круглосуточно следит за камерами. Если бы мистер Спектор покинул свою палату, мы бы это заметили.
— Но... Я не лгу и это мне не приснилось, мистер Хэрроу, Артур! Марк правда приходил ко мне в прошлую субботу.
Артур вздохнул, делая какую-то запись в блокнот.
— Стивен, я вас очень хорошо понимаю. Наша голова устроена так, что иногда, вещи которые мы себе представляем, кажутся нам настолько реальными, что мы можем почувствовать вкус и запах. Именно поэтому вы здесь, чтобы научиться различать то, что реально от того, что происходит в вашей голове.
— Марк был реален! — с нажимом начал Стивен.
— Несомненно. Реальность во многом зависит от точки зрения, верно? С вашей точки зрения, мистер Спектор сумел перебороть успокоительное, которое ему дают каждую ночь и пробрался к вам в комнату. С моей точки зрения, на его пути, помимо уже озвученного мною успокоительного, было видеонаблюдение и запертые двери. Я бы хотел, чтобы вы подумали над моей точкой зрения и ещё раз вспомнили бы ту ночь. Возможно вы сможете найти несостыковки, хорошо?
Уныло уткнувшись взглядом в ладони, Стивен послушно кивнул:
— Хорошо.
***
Стивен сам не понял почему, но субботы он очень ждал.
Вечером санитары открыли террасу, чтобы пациенты могли погулять перед сном и подышать свежим воздухом.
Любуясь живой изгородью, Стивен исподтишка наблюдал за окружающими его людьми.
Вон Лейла пытается сплести себе венок из одуванчиков. Эрик вывез Чарльза в самый центр двора, чтобы тот мог всех видеть и со всеми общаться. Шебутная Ленни начала играть в прятки с Джанин и Девидом, а Ятциль устроилась на плетеном стуле у выхода, чтобы приглядывать за всеми.
Марка нигде не было.
С трудом дотерпев до отбоя, Стивен заперся в своей комнате, уселся в кресло, стоящее с противоположной стороны от кровати, и начал крутить кубик Рубика.
После полуночи он дождался.
Магнитный замок слабо пискнул, дверь бесшумно отворилась. Крадучись босыми ногами, Марк осторожно вошёл в палату, запирая за собою дверь.
В первые секунды он остановился, разглядывая нетронутую кровать, а затем медленно повернулся к Стивену.
— Почему ты не спишь?
— Почему ты гуляешь по больнице, а тебя никто не видит?!
Марк скупо усмехнулся, подошёл к кровати и вальяжно сел на пол рядом с ней.
— Потому что я знаю, как гулять незаметно. А ещё я знаю, что охрана здесь не такая уж и неподкупная, как хочет казаться.
— Артур считает меня безумцем из-за тебя!
Многозначительно подняв брови, Марк насмешливо фыркнул.
Эта насмешка больно кольнула обидой. Особенно после целой недели, когда Стивен не понимал, нужно верить себе или врачам.
— Зачем ты пришёл? — зашипел он в негодовании.
Марк безразлично пожал плечами, до боли напоминая самого себя под седативами.
— Захотелось.
— Захотелось свести меня с ума?
— Нет, — покачал головой Марк. — Захотелось твоей компании. Ты ведь и сам ко мне подходил.
Щеки обожгло неожиданным смущением, хотя Стивену нечего было смущаться!
— Просто... Хотел узнать, как ты. Тебя... Долго не было, — стараясь звучать безразлично, ответил он.
Марк как-то горько хмыкнул.
— Раньше я... Дрался. Поэтому они дают мне больше успокоительного. Я почти ничего не соображаю после этого, — в конце концов пожаловался он.
Настала очередь Стивена насмешливо фыркать.
— Может быть, если бы ты перестал бить людей, тебя бы перестали успокаивать.
Марк внезапно поднял на него взгляд, сверкая лунным бликом на дне зрачка.
— Может быть так и есть. Ты можешь подходить ко мне. Я... Не ударю тебя.
— С чего бы мне подходить к тебе? — поинтересовался Стивен, напряжённо сжимая пальцы на рёбрах кубика.
— Потому что с тобой мне... Спокойнее, — тихо признал Марк, и Стивен внезапно осознал что спокойно не только Марку.
Все тревоги, зудящее волнение и ворох мыслей, большинство из которых говорили, что Стивен никчёмный, одинокий неудачник, пропали ровно в тот момент, когда в комнате появился Марк. Будто выключили тумблер у Стивена в голове, и теперь он слышал лишь размеренное дыхание Марка.
А что если Артур об этом и говорил, когда рассказывал про принятие фантазии за реальность?
Тяжело вздохнув, Стивен поднялся на ноги. Марк даже не попытался шевелиться, но когда Стивен улёгся на кровать и замотался в одеяло, он откинул голову назад, упираясь макушкой в живот Стивена.
Не думая над тем, что делает, Стивен аккуратно погрузил пальцы в копну мягких, волнистых волос и осторожно поскреб кожу головы. Марк счастливо засопел, вытянулся, навстречу ласковой руке, будто кот.
Под его сопение Стивен и уснул.