Размер:
34 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть I

Настройки текста
Юный Фолко, потомок знаменитого с некоторых пор рода Брендибаков с нескрываемым удивлением смотрел на шумный основной зал заведения, где некогда Великий Элессар, в бытность свою Бродяжником встречал четверых таких же вымотанных хоббитов, от успеха дела которых зависела судьба всех свободных народов Средиземья. - Вот мы и на месте, - смахнул воду со лба Торин, - Похоже свободные комнаты если и есть, то явно не в избытке - переговорю с трактирщиком. Гном быстро сократил расстояние между входом и барной стойкой, принявшись оживлённо обсуждать их с другом пребывание здесь. Сам же хоббит во все глаза изучал всех присутствующих в просторной общей зале. А разного рода людей здесь хватало - заезжие подданные наместника из под самого Аннуминаса, довольно крупная ватага хоббитов - жителей Бри, судя по характерному говору и непривычно мохнатым ногам, а также и вовсе странная компания людей в зелёном, что сняли большую часть столов в западной части залы. Среди них особенно выделялись две, словно бы противоположности - высокий, русобородый мужчина средних лет ( лицо почему - то показалось Фолко смутно знакомым) и совершенно контрастирующий с ним низкий, но крепко сложенный горбун, что тут же поймал его взгляд своим, отчего у юноши недвусмысленно пробежал холодок по спине. Он поспешил отвернуться. И только тогда его взор упал на последнего не виденного доселе гостя, вернее последнюю: у окна, в восточной части залы сидела девушка, лет двадцати восьми на вид. Белоснежная кожа так и переливала в свете трех свечей самыми разными оттенками. Длинные чуть завивающиеся к концу волосы черным водопадом ниспадали с плеч, а чуть затуманенный взор темно - изумрудных глаз, на мгновении заставил сердце биться чаще. При этом среди волос отчетливо прослеживались целые пучки белоснежных прядей - словно она перенесла невероятные страдания за свою казалось бы недолгую жизнь. "Что же заставило эту деву столь в одночасье поседеть?". Своей внешностью она походила на Соловья, прекраснейшую из живших - Лютиэнь Тинувиэль. Во всяком случае именно так Фолко её себе представлял. Не думал хоббит, что придет в такое смятение от вполне вообщем простого лица. - Фолко, - он едва не подпрыгнул от положенной другом на плечо ладони, - Нам стоит разобрать вещи заранее. - Верно, - с некоторой досадой последовал ответ, что не укрылось от чуткого взора Торина, что лишь невесело хмыкнул про себя, найдя источник такого необычного поведения друга. Впрочем читать нотации молодому спутнику все же не стал, а уселся за штудирование Красной книги. Сам же виновник сего беспокойства вновь спустился в залу. - Милсдарь, - обратился к нему хозяин, - Та дама, - толстый, замасленный палец указал влево, - Хотела поговорить с вами. Встрепенувшийся Фолко хотел было направится к прекрасной незнакомке, едва ли не силой заставляя себя дышать, но внезапный толчок заставил его распластаться на полу. - Куда прешь, мелюзга! - чуть гнусаво пропел один из "Зеленых", - Не видишь здесь люди отдыхают! Не привыкший первым начинать конфликт невысоклик, постарался как можно скорее отойти, однако получил новый тычок, на этот раз, правда, удержавшись на ногах. - Глупый хоббит у дороги неуклюже бреет ноги Зря старается: от века - не похож на человека! Довольный собой пересмешник заулюлюкал в такт смеху своих соратников. Дальнейшее же произошло словно в тумане. - Эй, выползок в зеленом, получай! - огромная дубовая кружка врезалась почти что в правый весок и парень рухнул, словно подкошенное дерево: вокруг головы начало расползаться кровавое пятно, и только увидев его, Фолко наконец осознал что наделал. Двое из сей странной компании подхватили раненого под руки, а остальные молчаливой, грозной тучей начали надвигаться на прочих присутствующих, что норовили отодвинуться подальше. Несколько хоббитов попробовали было встать со своих мест, но властный голос заставил их отказаться от такой необдуманной затеи: - Дерзость требует кары, - со знанием дела произнес уже виденный ранее горбун, выступив вперед, - Юный хоббит первым пролил кровь, - он указал на пришедшего в себя парня, который с животным ужасом взирал на вторую кружку, за которой машинально потянулась правая рука Фолко, - А следовательно, - в руке человека возник длинный тонкий прут, - Отдаю первый удар тебе. - Вперед, малыш и кружку не забудь, - начали подбадривать его. Не помня себя от страха, хоббит шагнул вперед и его рука непроизвольно обнажила кинжал Катрины, на что горбун, лишь кивнул и с невероятной для его несуразного тела проворством оказался вне поля оппонента, больно огрев его по спине. Фолко не сумел сдержать крика и отчаянно отмахнулся клинком, но противник чуть отклонился в сторону и повторил движение - осиновый прут вновь прочертил линию на спине несчастного. Стиснув зубы, избиваемый сумел разорвать дистанцию и метнулся в сторону, словно ища выход и поддержку хоть от кого - то. Но вокруг были лишь, как ему показалось, разочарованные лица чуть подвыпивших наблюдателей. Многие, поняв, что это игра в одни ворота, уже пытались остановить явно совершенно нечестный поединок. - Уже всё? - с разочарованием вопросил горбун, - Ты показался мне более ловким, хотя сумел все же немного повеселить... С этими словами он сделал подсечку и повалив невысоклика на живот, занес руку для продолжения наказания. Фолко сжался, приготовившись к концу. - Довольно, уважаемый Санделло, - медовый, тягучий голос разорвал на мгновение установившуюся тишину, одновременно в нём слышались и стальные нотки: занесенная рука человека оказалась перехвачена куда более элегантной рукой той самой незнакомки, - Негоже вам издеваться над слабейшим, что лишь попытался защитить свою честь. - А ты не робкого десятка девочка, коли зная - кто я, решила вмешаться, - он дернул руку, и впервые с настоящем удивлением воззрился на говорившую. Она разжала ладонь и горбун, точно кошка, перекинулся через себя. - Что же, - девушка сделала глоток эля, опорожнив свою кружку, что держала правой рукой, и выставила её вперед, - Начнем! - растаяла в воздухе, под дружный "Ох" собравшихся. Две неуловимые тени то сходились, то расходились. Люди чесали затылки, силясь разглядеть хоть что - то. И спустя минуту оба противника остановились - на лице горбуна образовался сильный кровоподтек от пропущенного удара, противница была невредима: её дыхание даже не сбилось. Шепот пошел среди людей в зелёном. - Довольно, мой друг, - голос принадлежал русобородому, - Тебе и впрямь не следовало вступаться за насмешника, - Эта воительница кругом права. Он обратил свой взгляд на неё. - Странно, что столь одаренная дева забыла в таком месте, - он призадумался, - Такая горячая кровь была бы полезна в нашем деле. - Благодарю, досточтимый золотоискатель, за вашу сдержанность и верное понимание ситуации, - изумрудные глаза смотрели с некоторой благодарностью и одновременно, почему - то (Фолко не смог тогда понять) с сочувствием, - А посему предлагаю нам троим распить мировую, если пострадавший будет не против. - Я не могу самостоятельно встать, - уши невысоклика загорелись от стыда. Он не сразу понял, что оказался на руках у девы, отчего зарделся ещё сильнее. - Тогда при следующей встречи, - сразу нашлась что ответить та. - Да будет так, - названный золотоискателем, что - то бросил своим и люди принялись собираться в дорогу. - Фолко, - представился хоббит, когда они поднимались к спешащему навстречу Торину, - а вы? - Ты.., - тепло улыбнулась дева ( в который раз екнуло сердце), - Элтариэль.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.