ID работы: 12056673

Из соображений морали

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Око за око

Настройки текста
      Кофейня? Бургерная? Шаурмечная!? А может лучше пекарня на окраине города? Да, именно она. Причём, даже не сеть, а лишь зарождающаяся отдушина никому неизвестного ИП. Вследствие отсутствия опыта дела оставляли желать лучшего. С открытия клиентура почти не расширилась, прибыль уже 2 года отрицательная, так что зарплату приходится платить фанти... из своего кармана, но и в своём кармане ни гроша, ибо прибыль отрицательная. А не стоит забывать также про оплату аренды и ЖКХ. В общем, работа только на честном энтузиазме.       Естественно, не каждый хотел батрачить за буханку хлеба, которую сам и испёк, поэтому 75% сотрудников покинули это место работы. А так как город — скорее, городок, по цыганской почте уже через месяц недовольные сотрудники распространили слухи о безызвестной пекарне, которая после этого потеряла ещё больше посетителей и потенциальных работников.       Дела становились ещё хуже: отключили воду, свет, газ, и горе-бизнесмен вынужден был самостоятельно пахать по несколько смен на всех специальностях, всем сердцем сожалея, что вообще решился на такую неблагодарную аферу.       Однако, парадоксально, были и благоприятные вести: у пекарни появились ценители, ведь пекли они действительно достойно (что странно, беря во внимание условия готовки), которые взяли на себя ношу блокировать ошибочную, популистскую информацию и рекламировать по достоинству. Но, понятное дело, подавляющий шквал критики парочкой ртов не пережевать.       Так или иначе, одному влиятельному бизнесмену (карьера которого сложилась более удачно, чем булочника) посчастливилось наткнуться на «белую» рекламу заведения. Не мешкая и сгорая от любопытства побывать в настолько расхваленном месте в столь мелком городе, направился в булочную.       Не найдя ничего странного в отсутствие света внутри днём, он зашёл в магазин и осмотрелся. Ни одного человека не было видно, зато на кухне была слышна бурная работа. Зайдя, мужчина на время оцепенел... Перед ним вокруг костра, находящегося в духовке, сидели работники и подкидывали дров. Бизнесмен еле слышно прохрипел, но этого хватило, чтобы вызвать внимание персонала. На немой вопрос на лице бизнесмена встал самый грязный, потный и уставший сотрудник. Этим сотрудником был Альберт Эйн... Нет, им был управляющий. Объяснив ситуацию, мужчина лишь безмолвно посмотрел в пол, но через секунду у него родился план. Он попросил одну буханку хлеба и после того, как ему отдали её в пожелтевшей газете, сразу же откусил и его лицо наполнило восхищение. Бизнесмен сказал:       — Я заплачу за эту буханку восхитительного хлеба три... миллиона!       Все с круглыми глазами переглянулись и переспросили сумму, на что получили тот же ответ: они не слышали таких гигантских чисел уже давно. Поняв, что здешние обитатели не поверили своим ушам, он решил положиться на их глаза, раскрыл чемодан и положил на столешницу три стопки перевязанных банкнот.       — Это точно нам и точно законно? — с недоверием поинтересовался владелец.       В ответ последовал смех и согласие. Весь коллектив топил в благодарностях столь щедрого незнакомца, ведь этих денег хватило бы с лихвой на погашение всех долгов, ремонта и успешного развития. Работники всучили весь товар в 5 огромных пакетов вопреки его желанию, однако желание отблагодарить было превалирующим. Они распрощались, и спонсор покинул заведение.

***

      Прошли 2 года. Пекарня, едва не утонувшая под гнётом бюрократических прелестей капиталистического общества, теперь занимала немаловажное место в экономике города. Ушлый управляющий выжал из меценатских денег максимум: перво-наперво перенёс главную точку магазина в более насыщенное людом место, поближе к центру; но ко всему прочему открыл и ещё две булочные, которые процветали не меньше, чем первая, когда стало ясно, что дело стремительно взлетает в гору. Из-за роста количества покупателей, очищающих загнившую репутацию заведения своими лестными отзывами, возрос и ассортимент, и число сотрудников. Многие из уволившихся, увидев невероятные успехи владельца, пытались инкогнито вернуться в состав, однако были быстро разоблачены и с позором выгнаны за предательство и ослепляющую алчность.       В один из дней очередного торжества предприимчивости управляющего и безвозмездного спонсорства неизвестного в главное здание магазина ввалился бомжеватый мужчина. Истощённый, грязный, смердящий, слегка пьяный, с порванной запачканной одеждой, трясущимися руками и гигантскими мешками под глазами, он еле удерживался на ногах, доковылял так до прилавка, распугав своим видом клиентов, и на всю пекарню прохрипел имя владельца. Тот спустя мгновение сперва недовольный, а затем, разглядев в этом измотанном лице некогда состоятельного знакомого, счастливый обнял его. Владелец умилился, ведь в этом на первый взгляд бездомном бедолаге он узнал себя два года назад.       Пока обедневшему спасителю подносили обед персонала, владелец преждевременно закрывал магазин — ради такого гостя можно пожертвовать любыми клиентами! Управляющий сел напротив него на кухне, и спонсор начал рассказ:       — Я с самого основания бизнеса работал вместе с «другом», с которым мы его и продумали, запланировали, организовали и т.п. Всё было отлично, никто из нас не жаловался и не претендовал на что-то большее: всех устраивало положение равнозначных партнёров. До недавнего момента... Одна компания, более успешная и богатая, захотела выкупить нашу за достаточно смешные деньги. Я сразу заявил протест, но вот мой напарник был всеми конечностями за. Всё дело в деньгах, которые нам пообещали. Они были воистину заоблачными, его это и подкупило, в отличие от меня. Не сумев переубедить меня, они просто натравили полицию, поверившую их надуманной клевете и обобравшую до нитки по решению суда, на который мне даже не пришло извещение. Меня вышвырнули из квартиры в домашней одежде, заморозили все активы, забрали всё имущество, все деньги со всех карт и наличку в том числе. С тех пор я в прямом смысле слова шатался по помойкам и делил еду с бомжами. Единственное, что не дало мне умереть от холода весной и что я смог утащить из своего дома — бутылка коньяка, из которой в день я выпивал по глотку, чтобы хоть было ощущение тепла. Мне было некуда податься, ибо никого, кроме этого друга, у меня не было, а, так как я известная личность в своём городе, ко мне было пренебрежительное отношение, мол, сноб зажравшийся получил по заслугам! И как-то я вспомнил, что... здесь живёшь ты... и я наскрёб денег на плацкарт и... — слёзы стекали по его щекам, смывая за собой грязь.       Владелец молча подошёл к гостю, обнял его ещё раз и сказал, что понимает его. Тогда новый бизнесмен заявил, что обязан ему всем, чем он владеет сейчас. Благодаря нему он не остался на улице, и смог вытянуть тонущую лодку, и адаптировать её в бригантину, посему обязан отплатить тем же.       На следующий день владелец официально представил сотрудникам нового тестомеса — того, кого они давно искали. Однако на этом милосердие не закончилось: управляющий снял квартиру пострадавшему, обновил его гардероб и накормил ужином в ресторане. На такую милость бывший бизнесмен падал на колени и хватался за подол его штанов, чтобы отблагодарить своего спасителя, но тот не любил раболепие, поэтому тут же поднимал его, мило улыбался и говорил, что это дружеский подарок. Теперь не было ни капли от вчерашнего люмпена, как и от старой жизни гостя, которую отныне ему больше не интересна, ведь новая жизнь начинается уже сегодня...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.