ID работы: 1207221

Сквозь черноту

Джен
G
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Этой ночью Курильщик не сможет уснуть. Он будет рассматривать трещины и пятна на потолке, слушать сопение Табаки, лежащего рядом, теребить уголок жесткого одеяла. В конце концов, он оставит попытки заснуть и захочет прогуляться. Тяжело вздохнув, он тихо привстанет на кровати и найдет в темноте комнаты свою коляску. Ему удастся не разбудить Четвертую (и в особенности Табаки, у которого, кажется, самый чуткий сон). Слезет с кровати, нашарит под кроватью полупустой коробок спичек и, накинув на плечи куртку, осторожно выберется из комнаты. Коридор будет пустым и темным. Курильщик пожалеет о том, что не взял фонарь, и, чиркнув спичкой о бочок коробка, он поедет на ночную прогулку. Он остановится у черного окна, у стекол, которые покрыты несколькими слоями черной краски и сотнями надписей. Спичка погаснет, и Курильщик зажжет вторую, с досадой думая, что этого все равно недостаточно. Его взгляд будет блуждать по черноте окна, от грязного подоконника до потолка. Он будет искать малейший изъян в этом огромном черном пятне, любой просвет, любое светлое пятно. И не увидит ничего, кроме надписей и рисунков. Когда вторая спичка погаснет, и уголек упадет на колени, Курильщик нащупает в кармане куртки маленький складной нож. Медленно проведет кончиком лезвия по слою черной краски на окне и, на миг задумавшись, примется скрести ножом огромную черноту, заполнившую окно. Он сцарапает всего лишь несколько сантиметров черноты, но этого окажется достаточно, чтобы посмотреть в окно. В Наружность, которая играла в ночи разноцветными огнями. Курильщик застынет на месте, сильнее сжав в кулаке почерневший нож. Прильнув к окну, он будет долго смотреть, как вдалеке мерцают фары автомобилей из Наружности и светятся окна жилых домов. Он будет потрясен и шокирован этим зрелищем, и пройдет несколько минут, прежде чем он шевельнется. Он достанет из кармана скомканный тетрадный лист и обломок карандаша. Уткнувшись взглядом в светлое пятно на черном окне, Курильщик будет быстро рисовать. Карандаш будет быстро двигаться по листку. Штрихи и линии в конце концов образуют картинку. Закончив набросок, Курильщик дрожащими руками сложит мятый лист и спрячет в карман, смахнет с ножа черные куски оконной бездны и чиркнет третьей спичкой. Ему понадобится еще несколько минут, чтобы придти в себя. Он вернется в комнату Четвертой опустошенным и уставшим, перед его глазами все еще будут мелькать огни из Наружности. Он тихо залезет на общую кровать и ляжет рядом с Табаки. Развернув лист, он будет разглядывать свой набросок в темноте… … Утром раньше всех проснется Сфинкс. Проходя мимо общей кровати на выход, он случайно заметит мятый кусок бумаги на лице Курильщика. Остановится и, рассмотрев рисунок, нахмурится. Позже, когда Сфинкс пройдет по коридору, то увидит, как сквозь светлое пятно на черном окне пробивается солнечный свет. На полу будут валяться угольки, а на подоконнике найдется пустой спичечный коробок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.