ID работы: 12079662

дурак

Джен
G
В процессе
3
star lunacy бета
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

порошковый кофе или как потеряться в незнакомом дворе

Настройки текста
      стук колес дает такт музыке в голове, а картина за холодным окном электрички дает этой музыке краски — синие такие, с алой проседью. эфемерно, расплывчато в голове складываются какие-то нотки, одна за другой. знакомый мотив, и нотки он уже точно где-то слышал, но как будто что-то новое придумал, а главное ведь, — совершенно случайно.        второпях артём оставил наушники дома, а вернуться за ними уже, увы, не выйдет. дорога без наушников, еще и такая долгая, для парня что-то новое. он в наушниках всегда и везде, а если не в наушниках, так на колонке, но все-таки с музыкой.       а герой наш, артём хорев, — парень семнадцати лет, что выглядит постарше, если не приглядываться, — только в глазах и играют детский азарт, юношеская задорность. со стороны выглядит максимально обычно, но только короткие, покрашенные в розовый, волосы, выбиваются из образа хулиганистого мальчишки, хотя его успешно дополняют адидасовские штаны и какая-то футболка с принтом музыкальной группы. футболки с этим принтом на каждом рынке продаются, но артем — особый ценитель вещей со всякой символикой и носит только оригинал. на этот мерч он, собственно, любит и последние деньги заработанные потратить.       — давайте помогу, — артём инстинктивно соскочил с места, дабы зашедшему только что дедушке помочь закинуть его чемоданы на полку.       — вот какой молодца, — под нос себе подмечает сгорбившийся дедок, который, как по копирке, соответствует образу «добрый дедушка с костылем», — куда путь держишь, сынок?       — к родственникам еду, — парень, закинувший груз, ухмыльнулся со своих слов. электричка тронулась, и артём чуть не повалился на бедного деда.       артём, имеющий способность сдружиться с кем угодно, еще полтора часа травил байки про питерских родственников и слушал дедовские истории про молодость. а от чего же байками зовутся эти родственники — так от того, что не к ним он едет, а от них, скорее.       четыре часа на электричке, а потом около полутора суток на поезде, — артём на месте. парень, что родом из маленького провинциального городка, так резко оказался один в большом городе. да, слегка мандражит, но в основном в нём кипит уверенность, что крепко цепляет ноги в пол. помимо этого, парень вдруг познал новое чувство, — будто заново родился. свежесть и чистота, спокойствие и лёгкая радость заполнили молодую голову так, что уверенности прибавилось еще раза в три больше, а мальчонка этот и без того уверен в себе.       — та-ак, — парень потер ладони друг о дружку, стоя на улице у выхода с вокзала в город.       а глаза разбегаются в разные стороны — питер встретил провинциала такой архитектурой, какую он в жизни не видел.       — рот закрой, муха залетит, — вдруг прорезался чей-то голос, — помоги такси вызвать, мобилка села.       — а? — артём, любовавшийся только что то ли небом, то ли зданиями, порыскал глазами, но заметил обратившегося только когда удивленный взгляд пониже опустил. благодаря своим 182 сантиметрам и высоткам, на которые любовался, не сразу заметил подошедшего.       в шаге от артёма стоит парень, что ростом сантиметров так на пятнадцать ниже него. злой какой-то, угрюмый, и в черных очках.       — полтора метра ярости, — хорев пробормотал себе под нос, — чего тебе?       — такси, говорю, можешь вызвать? — уже помягче попросил тот, — телефон разрядился..       — а, да, окей, — артём потянулся за рюкзаком, в котором где-то затерялся телефон.       — спасибо.       — а ты че нервный такой? — забравшись в рюкзак в надежде найти телефон, пробормотал артём.       — кто нервный? — голос на момент так забавно повысился, когда тот удивлённо кинул, — я нервный?       — нет, я, — хорев уже сам задергался, ведь поиски успехом пока что не увенчались.       — да ладно, забей, не ищи, другого кого попрошу, — парень шагнул в сторону, отыскивая глазами неспешащих людей.       — ага, — артём схватил того за плечо, — раз попросил — стой и жди.       — да некогда мне ждать..       — вот же он, — хорев нашёл пропажу в кармане своих джинсов. но телефон вырубился на глазах артёма, — а, хотя, знаешь, попроси кого-нибудь другого, — артём уже сам холодно отстранился и парой широких шагов свалил от второго.       — как скажешь, — пожал плечами парень в очках и стал искать глазами новую жертву.       — ну че, куда едем? — подбежал артём, довольный и с мороженым.       — не понял, — а незнакомец всё такой же угрюмый, смотрит из под очков на того, придерживая приоткрытую дверь автомобиля такси.       — а-ай, понятно всё с тобой, — махнул рукой и проскочил в открытую дверь, которое тот все-таки смог вызвать.       — вылеза-..       — ты опаздываешь, — артём, ткнув в руку жестом «время», напомнил парню и удалился вглубь салона.       — а-ай, ладно, — нервно кинул тот и тоже запрыгнул в машину.       — а куда едем? — поинтересовался артём, но в ответ получил только игнор, — эй, очкарик?       — я — домой, — как перед фактом поставил.       — это ты домой так опаздываешь? — искренне не понял артём.       — я работаю.       — а-а, ну да, тогда я тоже работаю, — хорев усмехнулся по-доброму.       — а красивый у вас город, — заметил артём, что нес чужие сумки с грузом.       общительный артём, полный энтузиазма к знакомствам, не получил от нового приятеля ничего, кроме игнора. хорев дотащился за парнем вплоть до самого подъезда.       — ну, спасибо что помог донести, дальше я как-нибудь сам, — парень остановился у входа в квартиру и снял наконец-то свои очки, закинув в карман тёмной джинсовки.       — так, — артём сжал сумки в руках, — я не понял. услуги носильщика — не бесплатные.       — на чирик, — парень достал десятирублевую монетку из кармана, — и ступай своей дорогой.       артём остался один на лестничной площадке, когда перед его носом закрыли дверь.       — не гостеприимный ты у нас, значится, — артём, задумавшись прищурился, — хорошо.       хорев покинул подъезд.

***

      проверив еще раз карманы перед выходом, сергей выключил свет и толкнул дверь, дабы открыть, — но препятствие, как выяснилось, в виде артёма, ему этого сделать не позволило — хорев, счастливо поедающий сосиску в тесте, завалился под дверью, пока читал какую-то книжку, что нашел внизу в подъезде — там стоит небольшой шкафчик с некоторым количеством книг — соседи обмениваются, так сказать.       — э-эй, поаккуратнее, — дожевывая сосиску, кинул артём, вскинув руками.       — да что-ж ты увязался? — спокойно выдохнул тот.       — а неплохая, слушай, библиотека у вас тут, — с набитым ртом и умным видом заметил артем, что и не думал подниматься, — а ты, я смотрю, соскучился-таки?       — настолько, что ухожу из дома, — оттолкнув хорева в сторону, сергей проскочил из квартиры и закрыл дверь парой движений на ключ.       — э-эй, — артём крикнул в след уходящему, — как уходишь?       сергей молча покинул подъезд, даже не обращая внимания на парня, что ненавязчиво идёт вслед за ним, держа в одной руке книгу а во второй яблоко, непонятно откуда взявшееся. парни завернули в ближайшую пятерочку, и пока сергей набирал себе продукты, артём всё увлеченно зачитывался, отвлекаясь на внешний мир только чтобы не споткнуться об сергея-который-в-два-раза-меньше-его-самого кого-нибудь.       — слушай, — сергей вдруг обратился к бедному артёму, — тут срок годности видишь? я очки забыл..       — хм, — хорев увлеченно стал рассматривать теперь уже банку каких-то консервов, — хуйня. не бери, — точно загорелся идеей поведать о своих вкусах, — я бы тебе лучше вот что посоветовал взять...       артём рассматривал консервы, в которых явно не разбирается, успевая докучать нового приятеля своими рассказами о том, какую банку лучше взять и что будет полезнее, при том выгоднее, а сергей внимательно слушал, то ли от удивления, то ли от непонимания, как можно так философствовать о консервах.       — в общем-то, вот это и бери, — артём, пока рассказывал сергею о рыбной продукции, загрузил корзину парня уже не малым количеством продуктов, но консерву он так выбрать и не смог, — салат я тебе забабахаю отменный.       с монологом артёма, сережа сам не заметил, как у кассы оказался.       — пакет нужен? — как робот монотонно уточнил кассир.       — да, большой, — артём ответил за сергея и успел закинуть на ленту еще пару пачек жвачки с полки.       оплатив товары, сергей закинул всё в пакет и сгрузил продукты идущему за ним артёму, что увлечённо продолжал свой монолог, суть которого перестала быть понятна ещё на кассе.       когда парни дошли до квартиры сергея, что на восьмом этаже, артём отдал ему пакет и с громким «эх» завалился на пол, где уютно пристроился дочитывать книгу. судя по реакции второго, на жалость надавить не получилось, и он захлопнул дверь прям перед носом артёма.       время на наручных часах, что настроены на астраханское, уже подходит к часу ночи, значит, в питере скоро полночь. артём задремал, обняв книжку. в подъезде прохладно, так что он весь скукожился, как кактус завядший.       — проснись и пой, — артёму прилетело всё той же книжкой по башке.       — заткнись и спи, — хорев махнул рукой, как на муху, попытавшись отогнать парня, что его потревожил.       — не, ну, — протянул вышедший на лестничную площадку сергей, — как хочешь, — парень пожал плечами и кинул в артёма плед, что вынес специально для него, — задубеешь тут.       — а мог бы и покушать вынести, — сонно пробормотал артём.       — тебе в миске или в тарелочке?       — иди ты, — всё так же сонно.       «ну и пойду» — подумал сергей и, зевая, пожелал спокойной ночи новому соседу, что уютно спал под дверью.       холодные утренние лучи солнца, пробивающиеся через подъездное разбитое окно, заставили артёма проснуться, а желудок достаточно громким сигналом подал знак — пора кушать.       — что у нас тут? — заметил артёма парень, навеселе вышедший из квартиры, что рядом, — новоселье?       — ага, как же, — сквозь зевок ответил тот, — к брату родному приехал — не пускает.       — к брату? — удивленно вскинул парень, поверив байке, — а стучал?       — и стучал, и кричал, — а артём потягивается спросонья, — ни в какую. обиделся, что ли..       — ща порешаем, — сосед двинулся в сторону квартиры серёжи. спустя пять минут попыток достучаться дверь никто не открыл.       — может, уехал? — предположил артём, что до сих пор валялся на полу.       — да вроде не должен был, — задумался парень. хорев подметил, что судя по всему, они с тем «нервным» знакомы.       — родственничек называется..       — ну.. ты не расстраивайся.. — он задумался, — тебя как звать-то?       — артём, — поднялся и протянул руку, — хорев артём евгеньевич.       — а серёга — александрович, — заметил парень, — братья, говоришь?       — так это.. отцы-то разные.       — а, ну да.. а я илья, — в ответ пожал руку, — приятно. короче, не волнуйся, тёмыч. вернусь через часик — порешаем.       — а что ж мне этот часик делать? — недовольно кинул артём.       — сходи похавай. тут недалеко столовка, я там всё время раньше питался.       — а что же щас там не ешь?       — так дашка же у меня.. — он задумался, — ладно, давай, не скучай. скоро вернусь, все решим.

***

      — вот такая вот история, — илья, что рассказал уже не первую историю о том, как в баре весело работать, быстро убрал со стола всё, что осталось после чаепития, и кивнул в сторону коридора, — пошли с братом твоим разбираться.       илья с артёмом за спиной, который спрятался, словно нашкодивший ребёнок, постучал в дверь приятеля, но снова никто не открыл.       — что ж ты так, серёга.. — илья недовольно сказал в холодную дверь, задумавшись.       — как «так»? — голос с лестницы. голос сергея, что, видимо, из магазина вернулся.       — о.. серёга.. — артём натянул улыбку и отошёл в сторону, спрятавшись за илью.       — здаров, — парни поздоровались за руки, — сег, ты че братишку своего домой-то не пускаешь?       — братишку? — сергей прищурился, посмотрев на артёма, и уверенно подошёл к своей двери, по пути заглянув в хитрые глаза артёма, который отчего-то напугался, — ну, братишка как-то.. без предупреждения, а я же даже к гостям не готовился.. — он теперь натянул улыбку еще хитрее тёмы, что с интересом наблюдает за диалогом.       — так брат же, — артём наконец-то подключился, — родной. чего тут готовиться..       — так. брат, — сергей решил всё-таки подыграть, — вынеси мусор и забеги в пятерочку за кофе, — он подал сотку и почти пустой пакет с мусором, что взял у выхода из квартиры.       — ты растворимый что ли пьешь? — хорев удивился.       — давай быстрее, — он пихнул его, а сам зашёл в квартиру, позвав за собой соседа.       артём побежал вниз, а когда вышел из подъезда — его ждал огромный двор, где найти мусорный бак представилось нереальным. спустя минут двадцать поисков он бросил пакет в маленький мусорный бак, что стоял у пятерочки. когда парень справился с заданием купить кофе, он понял, что забрёл вообще неясно куда, так что теперь ему предстояло найти дом сергея, куда нужно было донести кофе..

***

      — долго тёмыча чет нет, — заметил илья, что успел засесть в приставку сергея.       — встретил кого, может, — сергей усмехнулся с того, что подыгрывает новому знакомому. понимая, что артём заблудился, парень даже заинтересовался, сможет ли этот блудный котёнок найти выход или, скорее, вход.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.