ID работы: 12141792

Что ты сделала, Эмилико?

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «…Мы справимся, если попробуем вместе».       Так я сказала ей, когда встретила её в лабиринте — и когда увидела, как она всегда пытается всё сделать сама, но при этом неизменно думает о других. Даже если это в ущерб её собственной тени, мисс Кейт.       Поэтому, когда мисс Ширли рассыпалась сажей у меня в руках — мне больше не было больно и страшно. Я уже знала, что я не справлюсь — но справится она, Эмилико, и то, что я делала для себя, для мисс Ширли, для всех нас, не пропадёт бесследно.       Поэтому, когда меня, так и оставшуюся сидеть на том самом месте, где я простилась с мисс Ширли, подхватили безликие, отвели в дом и заперли, я не боялась. Я знала: что бы со мной ни случилось — Эмилико будет благодарна мне и будет помнить о том, что мы сделали друг для друга.       Поэтому, когда безликие повели меня выбрасывать — я смиренно пошла с ними, зная, что если для такой дефектной куклы, как я, уже и нет будущего, оно есть для Эмилико и мисс Кейт, для Шона и мистера Джона, для Лу и мисс Луизы, для Рики и мистера Патрика. Да и я сама в последний момент смогла понять мисс Ширли — и теперь провал нашего с ней дебюта был уже не столь важен для меня.       Поэтому, когда мне подали большую кружку с чёрной жидкостью и сказали выпить, я безропотно повиновалась — потому что знала, что если таков ритуал избавления от дефектных, никому из тех, с кем я хотела вместе пройти дебют, это не угрожает, и никто из них этого не узнает.       Я помню, что в последний момент я — совсем не ожидая от себя такого, — улыбнулась.       Может, мне хотелось быть чуточку похожей на Эмилико?

* * *

      — Ты… Ты сделала… Что?       Кейт не смогла сдержать эмоции и, чуть ли не выкрикнув последнее слово, наклонилась в сторону Эмилико, что стояла перед ней — всё так же, как и всегда: со своей пусть наивной, но искренней улыбкой, счастливо зажмурившись и сложив руки на уровне юбки, как послушная кукла — несмотря на то, что после того, как Эмилико удалось стать полноправным лицом Кейт, их взаимоотношения давно перестали быть столь простыми и поверхностными.       — Я похитила Рам и заперла её в своей комнате, мисс Кейт! — выдержав небольшую паузу, радостно ответила своей хозяйке Эмилико. — Ведь мы же всё делали вместе, не так ли, мисс Кейт? Она помогала мне, и мой долг — помочь ей…       — Но… Но как ты… Даже Кейт не могла бы о таком подумать! — хозяйка всплеснула руками, резко выпрямившись и пустив по воздуху облако сажи.       — Вы недовольны, мисс Кейт? — Эмилико не могла не заметить реакцию своей тени, погрустнев, а потом вновь улыбнувшись, теперь уже смущённо и с извиняющимся видом. — Хе-хе, похоже, я опять доставила вам неприятностей…       — Нет, — остановила её хозяйка. — Кейт просто пока не понимает, зачем, и главное — как…       — О, всё просто, — Эмилико, в очередной раз обрадовавшись тому, что хозяйка не злится на неё, принялась объяснять: — Помните ту малышку-тень, что позволила вам найти меня, когда Эдвард решился меня похитить? Я заметила её на плече одной из безликих кукол, а потом обратила внимание на то, как та кукла держит фонарь. Она несла его вот точно так же, как Рам в лабиринте! Не могла же я спутать, верно?       — Насчёт этого Кейт не может ничего сказать. Ты не перестаёшь удивлять.       — Да, мисс Кейт, я стараюсь! — рассмеялась Эмилико. — В общем, я попросила эту куклу зайти ко мне в комнату, после чего сказала ей оставаться там, а сама вышла и заперла дверцу с другой стороны — изнутри-то её не открыть.       — И что ты теперь хочешь сделать? — Кейт, судя по едва видной, пусть только и в профиль, решительной улыбке, уже начала понимать, что задумала Эмилико, но решила на всякий случай уточнить. — Понятно, что никто не хватится пропавшей безликой куклы, но…       — Хи-хи, всё просто, мисс Кейт! Тут нужны будете вы и мисс Луиза. Помните, как вы заставили меня выпить, кажется, всю воду в особняке, лишь чтобы вернуть мне то, что я чувствовала до дебюта? Давайте попросим мисс Луизу заставить Рам сделать то же самое, и тогда она всё вспомнит, вспомнит нас, вспомнит мисс Шарли, вспомнит Рамми, вспомнит всех! — Эмилико воодушевлённо подпрыгнула и наклонилась к хозяйке. — Правильно, мисс Кейт?       — Ты… — Кейт задумчиво коснулась рукой подбородка. — Ты правда думаешь, что это сработает?       — Не попробуем — не узнаем, мисс Кейт! В конце концов, в лабиринте же многое из того, что я придумала, сработало!       — С этим не поспоришь…       — Мы же ничего не потеряем, даже если не сработает!       На несколько мгновений повисла тишина — Кейт молча смотрела на воодушевлённо улыбающуюся Эмилико, но в конце концов поняла, что не может больше сопротивляться напору её энтузиазма.       Кейт медленно, но уверенно кивнула.       — Вы снова улыбаетесь, мисс Кейт! — радостно заметила Эмилико.

* * *

      Кейт, Луиза и Эмилико стояли вокруг ничего не понимающей, испуганно их оглядывающей Рам, что только что пришла в себя после «водных процедур» Кейт.       — Р-рамми? Г-где ты, Р-рамми?.. — едва слышно пробормотала Рам, опустив голову и взглянув на свои руки.       — О, какая радость! Великая и могущественная Кейт смогла! — усмехнувшись, прошептала Луиза и легонько толкнула локтём стоящую рядом тень. — Ты делаешь успехи, последняя из дебютанток.       Тем временем, маленькая чёрная фигурка, до того прятавшаяся в складках новой одежды Рам — Эмилико переодела бывшую безликую в одно из своих запасных платьев, а её прошлую одежду спрятала подальше на всякий случай, — наконец выскочила и, рассыпавшись облачком сажи, собралась небольшим чёрным бантиком на пальце Рам.       — Здравствуй, — произнёс Рамми губами Рам. — Здравствуйте, Эмилико, мисс Кейт, мисс Луиза…       — Ура! — воскликнула Эмилико, бросившись ей на шею. Рам, едва оправившейся от эффекта напитка, который заставил её забыть все те воспоминания, что на неё сейчас нахлынули вновь, осталось только смущённо обводить взглядом остальных присутствующих…

* * *

      Когда я, вновь став собой, увидела вокруг себя знакомые лица и силуэты — я не испугалась, хотя поводы для этого были: я раньше ни разу не думала до того, что кукла может существовать без своей тени, а сейчас я сама стала такой.       Когда я, вновь вспомнив всё то, что было, и осознав, что только что произошло, увидела, насколько я действительно важна для них, я внутренне возликовала — пусть со стороны это выглядело, думаю, не более, чем неловкой улыбкой.       Когда я, наконец, по-настоящему осознала, что мы, коим по правилам следовало быть соперниками и не думать друг о друге, смогли подружиться и добиться того, чтобы почти все прошли тот дебют — я поняла, что то моё решение было правильным.       Я никогда не говорила с мисс Ширли об этом, но я знаю, что она будет гордиться мной — даже если отныне ей больше не быть той тенью, которой я должна прислуживать. Пусть мы и провалили дебют, но смогли понять друг друга — и потому она теперь всегда будет со мной.       «Мы справимся, если попробуем вместе». Я знала это тогда, знаю и сейчас. Каждый из нас по-своему, но незаменим — и потому вместе мы сможем гораздо больше. Вместе с Лу и мисс Луизой, с Шоном и мистером Джоном, с Рики и мистером Патриком, и конечно, с Эмилико и мисс Кейт.       …И вместе с мисс Ширли. Не так ли, Рамми?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.