Однажды жертва станет палачом
12 апреля 2012 г. в 12:39
– Свободно?
Антон кивнул и мельком оглядел парня, задавшего вопрос. Черные, наверняка крашеные волосы, растянутая серая футболка, темные джинсы и темно-синий рюкзак «Адидас». Да, такие на первые парты не рвутся, неудивительно, что он подсел к нему, сидящему в самом конце аудитории, в первый учебный день в университете.
– А куда ты хотел поступить до того, как попал сюда? – спросил парень после непродолжительного молчания, пока две девушки, сидящие на третьих партах, но в разных рядах, изображали бурную деятельность, что-то рисуя в своих тетрадках, тем самым откладывая знакомство с людьми, с которыми им предстоит учиться несколько лет.
Антон поднял глаза от экрана монитора и повернулся к соседу:
– Странная формулировка вопроса, не находишь? Может, я и хотел сюда попасть?
– Нет, сюда не поступают по доброй воле. У тебя денег нет или ты слишком самоуверенный?
– А самоуверенность тут при чем? – Антон не планировал завязывать тесного общения с кем-либо из новых однокурсников, но этот парень, похоже, был ничего.
– Ну, есть те, которые точно уверены, что поступят на выбранную программу, и даже документы в остальные вузы не подают, а потом – бабах! – и не поступают. Это одно из немногих мест, куда берут и после истечения сроков подачи, – тут же разъяснил парень.
– А, понятно. Да нет, ни то и ни другое. Я хочу, чтобы до меня не докапывались и не требовали сидения за учебниками ночи напролет. Мне все равно, получать образование здесь или где-нибудь еще, все, что мне нужно, – это корочка.
– Да? Необычно. Первые две-три недели все обещают себе прилежно учиться и достичь высот в выбранной профессии.
– Еще в школе мне стало понятно, что учеба – не мое, а потому я перестал тешить себя надеждами, что со следующего года я начну учиться хорошо. Я, кстати, Антон.
– Игорь, – и парень пожал протянутую руку.
– Ну а ты? Из какой ты категории?
– Из «мои родители столько не зарабатывают». А кредит мне уже не дадут, – усмехнулся Игорь.
– Успел уже долгов набрать?
– Ага. Бурная молодость, что поделаешь.
Они сидели и разговаривали, пока аудитория постепенно заполнялась. Люди заходили и молча садились на места, так и не набравшись смелости заговорить с кем-нибудь.
– Всем привет, – это зашла невысокая блондинка в черных джинсах, белых кедах и красной футболке с белой надписью «Create» на спине.
Люди в аудитории сдержанно кивнули, а Игорь сказал:
– Вау, это просто невероятно.
– Что невероятно? – спросила девушка, подходя к их парте.
– Вы с нами заговорили. Здесь просто все заходят молча. Я уже было подумал, что так и надо.
– Да? Может, так действительно надо? – улыбнулась девушка и села на парту перед ними, сразу же повернувшись к ним лицом.
– А мы втроем не знали этого правила и теперь до конца нашей учебы будем изгоями, – ужаснулся Игорь, но тут же рассмеялся.
– Тогда давайте знакомиться, изгои должны держаться вместе. Меня Настя зовут.
– Меня Игорь, а этот молодой человек…
– Антон. Очень приятно.
И они уже втроем болтали о всякой ерунде вроде организации революции в их университете, чтобы все друг с другом здоровались. И Антон поймал себя на том, что после расставания с Сашей он улыбается искренне. Когда началась лекция, он даже поверил, что однажды сможет забыть свое прошлое.
***
Прошло немного более полугода, и Игорь в больнице говорит Насте заветные три слова.
– Послушай, Игорь, я тебе не хочу врать, поэтому говорю прямо – я к тебе ничего не чувствую.
– А к Саше чувствуешь? – Игорь посмотрел на девушку исподлобья.
– К Саше? Нет, – покачала головой девушка, действительно не понимая, о чем он говорит.
– Ладно, забыли.
– Уверен?
– Да. – Игорь тогда и вправду был уверен. Стало легче оттого, что Настя не влюблена в Сашу, а чувства – они пройдут. Прошли же его чувства к Рите.
***
Все оказалось непросто.
– Настя, давай поговорим?
– Игорь, сейчас три часа ночи. Давай завтра? – девушка пыталась казаться вежливой.
– Не называй меня так, – попросил парень, и Настя теперь точно поняла, что он пьян.
– В смысле?
– Ну, Игорем не называй.
– А как называть? – Настя взвешивала каждое слово, никогда еще при ней Игорь не напивался.
Долгое молчание в трубку, а потом:
– Я тебя люблю. Что мне сделать?
– Прости, ладно. Но я тебе тогда все сказала.
Настя положила трубку и накрылась одеялом с головой. Как она ни старалась, она не могла заставить себя почувствовать что-либо к Игорю.
***
– Прошу тебя! – Игорь встал на колени.
Настя отступила назад. Она не могла понять, чем именно привлекла друга, что он перед ней так унижается.
– Не надо, пожалуйста, – жалобно попросила девушка. Многим девушкам наверняка было бы приятно такое отношение, они бы даже помучили человека для приличия. Но не Насте. Все, что она видела перед собой, это трагедия человека, в которой она могла бы помочь, но была не в силах заставить себя притворяться. Из уважения не только к Игорю, но и к самой себе. Она его не любила.
***
В дверь позвонили. Настя решила не брать костыли, а дойти, придерживаясь за предметы мебели.
– Игорь? Привет. Почему тебя сегодня в университете не было? – сказала Настя, увидев на пороге Игоря.
Он не ответил, просто толкнул девушку на диванчик, стоявший в коридоре и сказал:
– Я же просил не называть меня так.
– Ты… – Настя подняла глаза на Игоря и вдруг поняла, что не сможет сказать ни слова. Перед ней был уже не ее друг.
– Вам девушкам доставляет удовольствие смеяться над нами, да? Сначала Рита, потом ты. И во всем замешан этот Саша. Знаешь, я даже ему завидую. Скажи, где справедливость? Он ведет себя как последняя сволочь и в результате получает любовь такого человека, как Антон.
– Я не понимаю… – сказала девушка почти шепотом. Все происходящее казалось дурным сном.
– Конечно, не понимаешь. Не понимаешь, что делаешь мне больно, не понимаешь…
Игорь сел на диван рядом с Настей, девушка отодвинулась как можно дальше.
– Боишься меня? – спросил Игорь, окидывая взглядом фигуру девушки.
Этот изучающий взгляд хорошо знаком каждой девушке, но если в клубе или на улице приятно ощущать себя желанной, то один на один, в пустой квартире, когда нога еще в гипсе, становится страшно.
Настя покачала головой, незаметно пытаясь протянуть руку к столику у себя за спиной, чтобы схватить что-нибудь тяжелое, но там лежали только рекламные буклеты.
Игорь перевел взгляд на ее руку и усмехнулся.
– Просто сиди тихо, тогда даже удовольствие получишь, – сказал он и ласково погладил ее по плечу, потом резко развернул к себе спиной и повалил на пол.
К горлу девушки подкатил комок, и она судорожно пыталась глотнуть хоть немного воздуха, но получалось плохо. В глазах потемнело, а Игорь в это время расстегивал ее джинсы, пока она лежала, уткнувшись лицом в холодную плитку.
Настя попыталась сопротивляться уже, скорее, на уровне инстинктов, но Игорь тут же перехватил ее руки, прижав к спине. Ему уже было плевать, насколько ей больно или противно. В ней он видел только вещь, разбив которую можно отомстить за все свое унижение. Сейчас она в его глазах была виновата во всех неприятностях.
Она не заслужила другого обращения. Пускай кричит, вырывается, ему все равно. Он покажет ей, что чувствовал тогда, когда стоял на пороге того дома и видел Риту с Сашей, даст ей понять, каково было ему, когда все люди, у которых он одалживал деньги, унижали его, когда он умолял дать ему время… Она ответит за все, это она во всем виновата, она ведь могла дать ему шанс – хотя бы раз в его жизни кто-то должен был дать ему шанс…
Несколько толчков… ей больно, пускай! А ведь она могла ему ответить, но предпочла Сашу. Пусть и не в том же смысле, что и Рита, но она против него, а все, кто были против него, автоматически вставали на сторону трех парней на крутых тачках.
– Видишь, не так уж и плохо, правда? – спросил Игорь, застегивая брюки. Но Настя, все еще лежавшая на полу, уже не слышала слов. Слез уже не было, чувств тоже. Было уже все равно.