ID работы: 1216374

Обращение к юным авторам

Статья
G
Завершён
52
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

Обращение к юным авторам.

Настройки текста
«Кто такие беты и зачем они нужны? - с таких вопросов начинает свой путь юный автор, только попав на Фикбук. - Я и сам могу написать шедевр!» Беты или редакторы занимаются проверкой текстов. Они, пусть настолько порой незаметные, играют огромную роль в фикрайтерстве. Редакторов можно разделить на два «вида»: беты, занимающиеся орфографическими, пунктуационными ошибками, недочетами речи, и гаммы, исправляющие сюжет, характеры героев и их поведение. Очень часто бывает непонимание между автором и бетой, особенно, если первый ещё не писал. Все это влияет на работу. Сейчас многие вообще пренебрегают помощью редакторов. Из-за этого на Фикбуке развелось много мусора. Люди плюют на здравый смысл, орфографию и мнение других. Так что в этой статье я по пунктам распишу, что НЕ нужно делать начинающим авторам, когда они собираются первый раз писать. 1. Работать по сложному фэндому, который плохо знаете. Не нужно писать по книге с кучей разных персонажей и психологическими проблемами. Выберите что-нибудь, что вы много раз смотрели/читали. Например, какой-нибудь юморной мультик или аниме без психологических/философских размышлений, где немного действующих лиц. 2. Пренебрегать помощью редакторов. Поверьте, они не хотят вас оскорбить своими поправками. Бета или гамма, возможно, это два в одном, помогут вам сделать текст грамотней и интересней. 3. Резко реагировать на критику, считать свое творение лучшим. Идеальных работ не существует. Другие авторы абсолютно не хотят вас унизить и не считают дурачком. Они также дают вам советы, как более опытные, чтобы вы совершенствовались. 4. Не пишите ради того, чтобы попасть в ТОП или «рекомендованные». Стремление к славе и куче лайков никак вам не поможет. Это одно из важнейших в начале вашего пути. Не спешите выставлять главу даже после проверки. Лучше ещё раз отправьте её бете, отвлекитесь, а затем перечитайте ещё раз. Ещё один из вариантов, когда глаз совсем замылился - отправить другу, который разбирается в этом и тоже может найти мелкие ошибки. Каждый грамотный автор даёт надежду на чистый Фикбук, а ЙА - его уничтожают. На этом закончу свою небольшую статью. Конечно, я не совсем четко изложила задуманное, но надеюсь, что хоть кто-то понял мою мысль.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.