ID работы: 12172922

Типичный урок в академии или Как скучно вы живёте

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

I

Настройки текста
      Солнечная погода как никогда радовала Олух после вчерашней вьюги. Уже не так противно и холодно, но есть один минус: снег сошёл, а значит, на земле стоит много воды. По всей деревне текли ручьи, а детвора радостно бегала вдоль них. Некоторые викинги умудрились даже искупать в талой воде своих драконов. Хозяйки в буквальном смысле выметали воду с порогов, мужчины откапывали снег на обочину и погружали глыбы льда в телегу.              На центральной площади, на крыльце одной из хижин стояла барышня, которая недовольно оценивала обстановку и переминалась с ноги на ногу. В руках у неё были тонкие учебники, а на плече висела тяжёлая сумка с едой.       – До чего гадко... – она бурчала себе под нос.       Тара зашла обратно в дом и через минуту вышла в новых кожаных сапогах и короткой медвежьей накидке.       – Так-то лучше.       Она сжала покрепче книги и быстро поскакала по лужам, при этом успевая со всеми здороваться.       Тем временем в академии, куда она направлялась, уже сидело немало учеников в ожидании утренней лекции. Идти от дома до учебного заведения ей было чуть больше получаса.       – Извините, господа, за опоздание. – неожиданно для всех явилась в здании преподавательница. – Видели б вы, как я летела к вам!       Она струсила капли с обуви и прошла к своему столу.       – Ну что, будем что-то новое учить или повторять старое? – стоя обратилась к аудитории.       Изначально ученики молчали, но тишину перебил забежавший пацан. Захеканый, он всем помахал и увалился за первую парту.       – Я всё знаю, я учил! – он выкрикнул, доставая свой учебник.       – Значит, повторяем материал после написанной вами контрольной работы. Кстати, вот ваши результаты. – Тара вмиг достала из сумки самодельный журнал.       Зал оживился, а кто-то даже спрятался под парту.       – Скажу сразу, ответы у некоторых такие же, как сегодняшняя погода – плавающие. У вас даже умений не хватило списать. – покачала девушка головой. – Итак...       Русоволосая начала зачитывать оценки. Много кому они понравились. Ученики начали шушукаться между собой, делиться улыбками, а некоторые, взявшись за голову, уже мысленно получали от родителей нагоняя.       – Йессс! – не сдержался тот самый отличник на первой парте. – Как всегда. – в пол оборота он обратился к сидящим сзади.       – Да, Викар, ты снова справился почти со всеми вопросами. – Ребята, берите пример.       Преподавательница, закрыв журнал, добавила:       – Родителям не скажу, если встречу. Но чтоб на следующий урок от зубов отскакивало!Что ж, у многих возникли трудности с пятым вопросом. Как вы можете утверждать, что викинги видели Нюхохвата и Древоруба? Вы сами-то видели их? – она пристально в каждого всматривалась.       Все притихли, делая думающий вид.       – Ладно, Борк несколько веков назад описал их в книге. – она продолжила. – Неужели вы думаете, что спустя столько времени вам на голову свалится один из этих драконов?       Ви-Кинг поднял палец в воздух, хотев что-то дополнить.       – Я не разрешала пока спорить. – она его перебила. – Мы ничего не знаем об этих драконах: как они на самом деле выглядят, что едет, где обитают. Возможно, они ещё где-то есть, но точно не у нас на Олухе. – Тара стукнула пальцем об стол. – Так что, отвечать в контрольной, что викинги их видели – глупая затея. Вот приведёте одного из драконов к нам в Академию, я вам поверю. Это всем понятно? – она вежливо переспросила.       Ученики обомлели и резко покивали в ответ.       – Вот и чудненько! Больше чтоб такого не ставили в ответах. Перейдём наконец к повторению класса Камнееды. Они у вас часто в контрольной попадаются. Погоняю по основному материалу. Скажите, например, чем отличается Бронекрыл от Костолома?       Рука тянуться стала лишь с первой парты.       – Может, кто-нибудь ещё ответит?       Вдруг с последнего ряда неуверенно приподнимается парнишка с полусогнутой рукой:       – А м-можно...выйти?       Остальные сразу же засмеялись. Мимолётная улыбка на лице преподавательницы сменилась на гримасу отчаяния.       – О Тор, иди… Ну? Я спрашиваю. Вы для чего сюда приходите? Чтобы дома огород не полоть? Так не пойдёт.       В то время Ви-Кинг продолжал выскакивать из-за парты.       – Не то будем всё с начала проходить. – продолжила Тара.       Внезапный крик с первого ряда её перебил:       – Ну спросите меня, спросите! – умоляюще стонал отличник.       – Говори уже, Викар. – девушка вздохнула и наконец присела.       Здание заполнилось эмоциональным монологом, энергичной жестикуляцией и умными высказываниями. Ответив, парень довольный уселся обратно, возвращая в зал тишину.       – Что ж, этот ученик снова получает самый высокий балл. – Тара, не удивляясь, перенесла отметку в журнал. – Остальные, вы пробовали учиться?       – Учим, только нам не дают ответить. – выкрикнули подружки с предпоследней парты.       – Да, я видела – лес рук! – прыснула наставница в ответ.       – А смысл?.. – беседу вдруг поддержала Сеиер, гостья с Острова Крылатых дев.       – О, тут еще один желающий ответить нарисовался. – русая перевела на новенькую взгляд. – Хорошо, Сеи, валить не буду, расскажи нам лучше про детёнышей Шипореза, наши ребята очень хотят послушать! – Тара взглядом пригрозила всей аудитории.       В ту же секунду дева рассказала всё без запинки и выпалила в адрес отличника:       – Раунд!       Тот ошарашено оглянулся. Все остальные зааплодировали и засвистели в знак поддержки Сеиер.       – Это было... Весьма неплохо. Молодец! – учительница подняла обе брови. – Можешь садиться. Викар, уважаемый, – она опустила свой взгляд на парня, – у вас появилась конкурентка по Драконоведению.       – Я принимаю вызов. – доброжелательно ответил тот.       Зал протянул длинное «ооо» в ожидании захватывающих раундов в будущем.       – Слава Тору, хоть какой-то интерес у вас проснулся! – Тара взмахнула руками. – А теперь, у нас осталось ещё время, расскажите каждый про своего любимого дракона. Отличники, подождите. Начнём с последних рядов.       Так, время пролетело незаметно. Занятие сопровождалось звонким смехом и обсуждением, а также, вкусным обедом прямо в стенах школы. После ещё нескольких игр Тара отпустила всех домой.       Прикрыв ворота академии, она заметила, что сумка стала легче, чего не скажешь про голову, в которой образовался клубок мыслей. Тем не менее, девушку радовало то, что она смогла вложить хоть какие-то знания в головы тех озорников.       – До чего приятно... – улыбка незамедлительно появилась на её лице.       Солнце уже спускалось к горизонту, окрашивая облака в лимонный цвет. С облегчением вздохнув, барышня не спеша направилась домой, предвкушая вкусный ужин и крепкий сон перед новым рабочим днём.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.