ID работы: 12184176

Город на Средней Земле

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Добро пожаловать, путник!

Настройки текста
Примечания:
            Солоноватое море. Одно из самых древнейших источников воды. Пускай из него нельзя утолить жажду, но у жителей древнего города, расположенного на берегу Солоноватого моря, оно даёт не меньшую пользу – доступ к другим Землям и, чего уж греха таить, доходу. А с другой стороны город окружён пустыней.       Джжáмал. Такое имя носит этот торговый город уже множество тысячелетий. Население этого города ни много ни мало 4051781 душ. Да ещё бывает, что прибывают на чужеземных кораблях, да тут же и остаются, но таких смельчаков очень уж мало – 150000 чужеземных фурри стали жить в городе за всё то время, что Джжамал стоит. Как же джжамальцы относятся к чужеземцам? По-разному. Кто-то видит в них только ходячие деньги, кто-то водит с ними знакомство, приятельство, торговое партнёрство. А кто-то так и вовсе состоит в браке и имеет от них детей. Последние же подвергаются презрению и считаются предателями родины. В конечном итоге, когда эти гонения уже тяжело вынести, разнонациональные пары и их потомки, если таковые имеются, уплывают из Джжамала.       — А я уж думал, что ты вместе со своей роднёй уплыл… метис. — Презрительно усмехнулся на последнем слове стражник-тигр. Данное слово считалось оскорбительным для всех тех, кто был рождён от чужеземного/чужеземной фурри. — Я бы попросил. — Сдержанно прошипел молодой сервал. — А то что, метис? — Вот возьму и испорчу твоё оружие. — Сервал ударил по раскалённому мечу слишком сильно – образовалась внушительная вмятина. — А ты не забывай, что я в любой момент могу прикрыть твою лавочку и сделать так, что суд посадит тебя далеко и надолго. — Угрожающе пыхнул курительной трубкой тигр. Затем он максимально приблизился к нему и со всей ненавистью прошипел сервалу на ухо: — Работай, метис, Солнце ещё высоко. Когда заказ был отдан, юный кузнец получил всего лишь 2 медняка: "Благодари, что вообще заплатил тебе за такую халтуру." — Ответил на его немое возмущение стражник. У юного Эми́на были не очень хорошие отношения почти со всеми жителями этого города. Да он с радостью уплыл бы на родину матери, если бы не обещание недавно умершему отцу, согласно которому он должен позаботиться о кузнице и продолжит его дело. Что же касается его матери, то она умерла незадолго до его 19-летия. — Можно? — в кузницу заглянула его единственная подруга в этом жестоком мире. Это была молодая, одного с ним возраста, лисица бело-рыжей расцветки, с такими красивыми глазами цвета серебра. Её звали Заи́ра. — Здравствуй, Заира. С чем пришла? — дружелюбно улыбнулся Эмин. — Отец сказал передать тебе, что желает видеть тебя сегодня у нас вечером. — Передай своему многоуважаемому мной отцу отказ и тысячи извинений в придачу. Мне нужно ещё много заказов выполнить. — Вежливо сказал сервал, указуя на стол со множеством орудий обороны-нападения и труда. — Отец сразу сказал, что не примет твоего отказа и твоих извинений, сколько бы ты их не принёс. — Заира твёрдым шагом ступила в кузню. — Он очень уважал твоих родителей, Эмин. — Она взяла его ладони в свои: — И я прошу тебя, как своего лучшего друга и названого брата, прийти сегодня к нам на вечернюю трапезу. — С теплом в голосе и в глазах сказала она. Эмин бросил взгляд на стол. Перевёл его на лучшую подругу-названную сестру: — Не хочу тебя расстраивать. Да и портить отношения с твоим отцом тоже не охота. — Вынужденно согласился он с тяжёлым вздохом. — Тогда мы тебя ждём! — радостно сверкнула она зубами.       — Очень рады, что ты решил навестить нас, Эмин. — Сказал отец Заиры. Он был богатым купцом и лучшим другом отца гостя. — Благодарю за приглашение и тёплый приём. — Вежливо ответил сервал. — Кстати, как там поживает дело твоего отца? — Спасибо, всё хорошо. — Благодарно улыбнулся Эмин. — А как поживает Ваше дело, почтенный Мансу́р? — участливо поинтересовался сервал. — В последнее время как-то не очень. — Печально вздохнул купец. — Думаю, что надо будет попробовать что-то другое. — Я уверен, что у Вас всё наладится, почтенный Мансур. — Вежливо кивнул Эмин. После этого Эмин и Мансур сыграли в шеш-беш, пока Заира и её мать Айгуль-хатун прибирались. — Может, останешься на ночь? Чего доброго, нападёт кто. — Сказал Мансур, двигая фишку в дом. — Прошу прощения, но не могу. Я и так злоупотребил гостеприимством Вашего дома и семьи, почтенный Мансур. — Сервал бросил кости и передвинуть свою фишку на нужное количество ходов. — Как скажешь. Были рады тебя видеть. — Почтенный Мансур передвинул фишку: — Извини, но я выиграл. — Улыбнулся лис.       Это была воистину звёздная ночь. Юный сервал не спеша шёл к себе в кузню, где жил и работал. "Как красиво!" — подумал он, глянув на небо. — "Нужно поторопиться, если хочу всё успеть." — Он прибавил шагу.

***

       — Всё сделал, как и просили. — Сказал Эмин халифу. — Должен признать… неплохая работа, очень неплохая. Весьма искусно. Заплатить. — Приказал толстенный верблюд. — Благодарю Вас. Да благословит наш Бог Ваше долгое правление. — Почтенно поклонился сервал, принимая оплату трудов своих. Так и стоял в поклоне, покуда халиф и его свита не удалились. Вечером к нему зашла Заира. — Почтенный Мансур вновь приглашает меня на вечернюю трапезу? — вежливо и очень приветливо улыбнулся он подруге. — Нет. Он уплыл торговать за Солоноватое море. Мама ушла до завтрашнего дня навещать свою тётю. Так что я одна осталась. — Сказала Заира. — Ты, верно, замёрзла? Не желаешь согреться? — вежливо предложил он. — Ещё бы не желать! У тебя такое вкусное каркаде! — сказала лиса, усаживаясь на пол. За согревающим чаем она сказала ему следующее: — Недавно во сне я видела твою покойную мать. Она сказала, что тебе в скором времени предстоит сделать выбор. — Почему же она приснилась тебе, а не мне? — Не знаю. Ещё она сказала, что выбор тебе предстоит сделать душой и сердцем, а не умом. — Дополнила, допив каркаде. — Что же это за выбор? — спросил он. — Не успела она сказать мне: разбудили меня, и сон оборвался. — Виновато пожала она плечами. — Ладно уж… Чему быть, того не миновать. — Смиренно вздохнул он. — Я, пожалуй, провожу тебя. — Буду благодарна тебе. — Сказала она.       Луна ярко светила в небе, освещая Джжамал. Двое его жителей шли рядышком. — Знаешь, отец говорит, что хочет попробовать расширить свой товарный ассортимент. Он хочет купить у тебя несколько твоих изделий и попробовать продать их за пределами нашей страны и Солоноватого моря. — А так можно? Я думал, что это вне закона. — Можно, не бойся. Отец сказал, что будет отдавать тебе половину вырученных денег за продажу. — Я… — "И если он посмеет возразить, то дружбе наших семей настанет конец!" — так сказал он мне и моей матери. — Невинно добавила она. — Думаю, что когда твой отец обратится ко мне с этим предложением, то тогда я и решу. — Сказал сервал, когда они подходили к её дому. — Я думаю, что ты поступишь разумно, приняв его. — Она остановилась в 2-ух шагах от входа в дом, заглянула в его глаза цвета меди. Она увлекла его в поцелуй, а наутро они проснулись в одной постели.

***

       Напоследок должен сказать, что спустя 3 месяца Эмину предстал тот самый выбор: женитьба на Заире или предложение халифа на служение в его кузне. Вспомнив о словах покойной матери, Эмин выбрал Заиру. Во все последующие годы они были верными и любящими супругами и воспитывали троих детей, а после и внуков.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.