ID работы: 12186968

Записи о неокайдане

Статья
PG-13
В процессе
16
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Западная философия и японская религия как базис мира Mahou Shoujo Madoka Magica (2011-настоящее время, режиссер основного сериала Акиюки Симбо, компоновка серий и сценарий Гэн Уробути)

Настройки текста
В основе сюжета франшизы, состоящей из двенадцатисерийного аниме, манга-адаптации и спин-оффов линейки «Другая история» и мобильной игры Magia Record, также получившей манга- и аниме-адаптации, двух фильмов-компиляций и фильма-продолжения (История восстания, он же Ребеллион) лежит научно-фантастический концепт взаимодействия двух цивилизаций — нашей и инопланетной. Инопланетная цивилизация — Инкубаторы — озабочена проблемой тепловой смерти Вселенной, вследствие этой озабоченности она создала технологию конвертации эмоций в энергию, которую на момент сериала успешно применяют в нашей цивилизации, породив девочек-волшебниц. Но даже сами создатели не понимают многие принципы работы собственной технологии, чем и воспользовались центральные героини франшизы — Хомура Акеми и Мадока Канаме, проходя свой «путь героя» по заветам Кэмпбелла. Давайте разберемся: как именно работает магия и сам мир франшизы, основываясь на философских и религиозных концепциях. Работа пространства и времени мира Мадоки основаны на немецкой классической философии (в частности работы Иммануила Канта и Георга Гегеля), согласно которой пространство и время — это абстракции, «чистые формы чувственного восприятия», действительные только при наличии движения. Когда Хомура останавливает время, останавливается весь мир вокруг неё, но не она сама и не те люди и предметы, с которыми она находится в телесном контакте, а при перемещении во времени к исходной фиксированной точке она создает параллельный мир, изменения в котором во многих отношениях обусловлены субъективным опытом Хомуры, в основном это касается черт характера других волшебниц (Мами, Саяки и Кёки) и обстоятельств, ведущих к финальной битве с Вальпургиевой ночью. Что касается трансформации Мадоки и Хомуры в околобожественные сущности в основной линии времени и Истории восстания, здесь мы имеем дело с японским подходом к религии, основанным на синкретизме — смешении культов и религиозных практик. Именование и функции богини Мадоки — Закона Цикла — отсылает к индуизму и буддизму, а следовательно к идее о сансаре и нирване. Богиня Мадока очищает Самоцветы души и избавляет волшебниц от страданий, как следствие, души волшебниц соединяются друг с другом во вселенской гармонии, а не перерождаются в сеющих проклятья ведьм. Хомура же, поглотив часть силы Мадоки и став ее антиподом и противником, отсылает зрителя к христианскому мифу о противостоянии Бога и Дьявола, а также к падшему ангелу Люциферу (отсюда фанатское прозвище дьяволицы Хомуры — Хомуцифер). В настоящее время идет работа над четвертым фильмом о Мадоке. Останутся ли создатели верны законам своего мира, покажет время.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.