ID работы: 12187028

Место за столом

Слэш
R
В процессе
626
Горячая работа! 659
автор
Awanc_lieben бета
Размер:
планируется Макси, написано 348 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
626 Нравится 659 Отзывы 340 В сборник Скачать

Глава 42 «Лжец и отец лжи»

Настройки текста

Глава 42

«Лжец и отец лжи»

Лицо Поттера абсолютно бесстрастно. Ни удивления, ни ярости, ни грамма понимания. Он медленно опускает волшебную палочку, принимая поражение. Этот простой, но такой страшный жест ударил Драко в солнечное сплетение. Внутренности свернулись в тугой болезненный узел. Под этим ярким, как в операционной светом, в окружении десятков авроров, окруженный ухмыляющимся Гампом и высокомерным Яксли, лидер Сопротивления даже с опущенной волшебной палочкой не выглядел побежденным. Темные волосы выбились из короткого хвостика и привычно скрыли лицо Поттера от посторонних глаз. Повисла жуткая тишина, настолько оглушающая, что Драко показалось, что все в кабинете слышат, как сильно колотится его сердце. Малфой оглянулся на Гампа, который, заметив его взгляд, одобрительно кивнул, и затем снова перевел взгляд на Поттера. Если он захочет, то успеет убить его голыми руками, даже без волшебной палочки. Это будет быстро. Малфой почти видел эту картину так, словно она была эпизодом из плохого трагического фильма. Вот Поттер рванул вперед, толкнув его с такой силой, что Драко не удержался на ногах. Заклинания Гампа и Яксли засвистели над их головами. Малфой падает на спину, с силой ударяясь затылком о паркет. Поттер быстро опускается перед ним и с силой бьет, одним ударом ломая нос, еще удар, еще. Драко захлебывается в крови, пока Гамп и Яксли пытаются атаковать лидера Сопротивления, но он оказывается быстрее. Подсечка, Яксли теряет равновесие и цепляется за Гампа. Тот отвлекается. Паузы хватает, чтобы Поттер одним движением сломал шейный позвонок Малфоя. Отвратительный хруст и бесконечная тьма. Эти кадры так ярко вспыхивали перед глазами Драко, что он невольно сделал шаг назад. Поттер бы убил его, если бы захотел. Но Гарри явно не собирается нападать. Поттер опустил плечи и уставился на собственные ботинки так, словно в них можно найти ответы на все вопросы Вселенной. Его рука сжала опущенную волшебную палочку так крепко, что костяшки пальцев побелели. — Брось палочку, — негромко просит Драко. Ему почти физически тяжело это говорить, но Малфой делает над собой усилие. Голос звучит ровно и почти безразлично, так, как ему и следует звучать. Гамп почти не моргает, сверлит их обоих взглядом, Драко чувствует этот взгляд кожей. Яксли стоит между ними и главой Аврората, выражение его лица безмятежно, но рука, нервно сжимающая волшебную палочку, выдает его с головой. Он ждет заговора, тайного сигнала, неожиданной атаки. У Яксли, побывавшем в бою против Гарри, есть вполне реальные причины бояться. В конце концов, в честной драке один на один у Корбана не было ни шансов, и он, как опытный боец, это прекрасно знает. Поттер же игнорирует всех присутствующих. Он бросает волшебную палочку на пол и движением ноги откидывает ее в сторону Гампа. В полнейшей тишине Гарри вскидывает голову и дарит последний взгляд Драко. В изумрудных глазах вспыхнул такой гнев и непонимание, что Малфою кажется, словно его ударили под дых. Время остановилось для них двоих, заставляя одного признать свое поражение, а другого задыхаться от невозможности смотреть на это. Несколько мгновений тянулись вечностью, но Яксли быстро оказался рядом и с силой скрутил руки Поттера за спиной, вынуждая того опустить голову и наклониться вперед. Время вновь рвануло вперед, когда Яксли, защелкнув наручники за спиной Гарри, вдруг с силой ударил его коленом в солнечное сплетение. Поттер задохнулся от боли и рухнул на колени, не позволив себе проронить ни звука. От неожиданности Драко едва не потерял контроль над своими эмоциями, но вовремя одернул себя. Его щека предательски дернулась, но едва ли Гамп заметил это. Глава Аврората потерял всякий интерес к Малфою и как завороженный наблюдал за тем, как его союзник с наслаждением ударил Гарри. — Корбан, достаточно, — лениво произнес он. — Мы не должны слишком уж его испортить. — Ублюдок унизил меня, — прорычал Яксли. — Я просто обязан… — Корбан! Яксли обиженно замолк. Гамп явно имел власть над этим Пожирателем Смерти, раз один его окрик так быстро заставил его заткнуться. Не подавая вида, Драко мысленно отметил это в голове. Полезна была любая информация об этой парочке. Гамп медленно подошел к волшебной палочке Гарри и, наклонившись, поднял ее перед собой. — Мистер Поттер, знаете, я всегда думал, что волшебная палочка для колдуна это что-то интимное. Знаете, как персональный протез, помогающий творить магию. Со мной, например, до сих пор моя первая палочка, которую я приобрел в одиннадцать лет перед тем, как поступил в Хогвартс. Тис и сердечная жила дракона. Самое лучшее сочетание, некоторые мастера волшебных палочек считают, что тисовые палочки не выбирают волшебников посредственных. Они стремятся к решительным и способным на настоящие поступки. Глава Аврората говорил и шагал к Яксли и Поттеру. Гарри поднял голову и без страха взглянул в лицо Гампу. Тот запнулся, встретившись взглядом с лидером Сопротивления, но быстро взял себя в руки. — Но в вашей палочке, Поттер, нет ничего выдающегося. Поэтому, — он изогнул губы в презрительной ухмылке. — Магический мир ничего не потеряет, да и вам она больше никогда не пригодится. Громкий хруст, и палочка Гарри сломалась на две неравные части. Лицо Поттера исказил шок, как и лицо Драко. Ни Гамп, ни Яксли этого не заметили, упиваясь собственной победой над знаменитым противником Волдеморта. Малфой благодарил Мерлина, что в этот момент они смотрели в другую сторону. Едва ли они поверили хотя бы одному его слову, если бы увидели, как Драко инстинктивно поднял собственную палочку в спину Гампа. Нельзя. Не сейчас. — Уведите его, мистер Яксли. Теперь вряд ли он будет опасен для вас, или для кого-либо еще, — скомандовал глава Аврората. — Туда же, куда и ?.. — Именно так, — перебил его Гамп. — А мы с мистером Малфоем потолкуем. Яксли вывел Гарри из кабинета и, подняв одну руку, покрутил в воздухе пальцем. Авроры, окружавшие кабинет, заметив сигнал, начали расходиться и покидать офис. Спектакль был окончен. Мистер Малфой будет очень рад потолковать с новым союзником.

* * *

— И о чем же вы хотите со мной поговорить? — спросил, наконец, Драко, когда Ульрик Гамп уселся за свой стол, поджег сигару, и с удовольствием закурил. Запах сигары напомнил Драко о ночи, проведенной в гостинице сразу после смерти Джинни Уизли. Он вновь ощутил на языке вкус дорогого магловского виски, шипящее чувство вины и… «Начинай, блять, с этой секунды верить в непобедимость меня» Непобедимость Гарри Поттера, столь убедительная для множества людей, стала почти религией. Драко не знал, готов ли он становиться ее последователем. Картина, как Поттер опускает волшебную палочку, признавая поражение, не перед Гампом и Яксли, не перед их десятками вооруженных авроров, а перед ним, Драко Малфоем, все еще стояла перед глазами. Как и оглушительный хруст разламывающейся на две части волшебной палочки. — Мистер Малфой, прежде всего хочу сказать, что ни капли вам не верю, — произнес глава Аврората, выразительно закусив сигару в зубах. — Наше с вами сотрудничество будет построено на исключительно взаимовыгодных условиях. Драко лишь кивнул в ответ. Было бы очень глупо ожидать от Гампа доверия, в конце концов, двадцать минут назад он предал своего предыдущего союзника. — Но все же, я глубоко ценю то, что вы только что сделали, — ухмыльнулся Ульрик. — Понимаю, как было тяжело так быстро принять правильное решение. Я наслышан о силе мистера Поттера, без вашей помощи, здесь бы нас ждала настоящая кровавая бойня. Разумеется, мы бы одержали верх, но я ценю своих людей и не хочу уменьшать их количество. Ценит. Ну разумеется. Драко не нужно было даже напрягаться, чтобы понять, Гамп дорожит численностью боевых единиц, потому что на грубой силе и держится его власть в Министерстве. Меньше авроров, меньше влияния. Это было так просто, что даже скучно. — Ваша семья всегда умела принимать правильные решения, Драко, — продолжал Гамп, потянувшись за своим стаканом огневиски с таким видом, словно их разговор не прерывался ни угрозами, ни насилием. Словно Гарри здесь и не было. — И я рад, что вы снова на правильной стороне истории. Потому что мне правда есть, что вам предложить. Но знаете, было всегда любопытно. Неужели вам, мистер Малфой, ни чуточки не жаль ваших союзников? Вы без тени сомнения продали Поттера, когда поняли, на чьей стороне сила. Такой прагматизм достоин восхищения. — А вам жаль шахматные фигуры в конце партии, мистер Гамп? — Драко заставил себя принять расслабленную позу, закинул ногу на ноги и впервые потянулся к своему стакану. — Моя семья умеет не слишком увлекаться игрой и в случае проигрыша, мы жмем руку победителю. А затем начинаем новую партию. — Фантастика, — покачал головой Ульрик. — Вы еще хуже, чем ваш отец. Я недооценил вас, Драко. Возможно, мне стоило начать наш разговор иначе. Уверен, мы отлично сработаемся. Но, разумеется, я не поверю ни одному вашему слову. Разумеется. Если бы Драко давали по сиклю каждый раз, когда он слышал «я вам не верю», то он уже сколотил бы состояние, равное состоянию всей семьи Малфоев. — Мистер Гамп, я не магловские боги, чтобы вы передо мной упражнялись в религии, — холодно произнес Драко. — Я устал от этого цирка, давайте к делу. Гамп одним глотком осушил стакан и тут же наполнил его снова. Теперь он пил гораздо активнее, можно предположить, что сцена, развернувшаяся только что была для него куда большим стрессом, чем он показал. В конце концов, канцелярская крыса впервые встретилась с опасностью лицом к лицу. Наверняка, это произвело не нее неизгладимое впечателение. Глава Аврората склонен запивать спиртным свой стресс. В любой другой ситуации Драко бы не обратил на это внимание, но прямо сейчас эта привычка выглядела как слабость, которая может пригодиться. — Разумеется, мистер Малфой. Я уже начал все объяснять, но понимаю ваше нетерпение. Вы хотите убедиться, что сделали правильную ставку. И, уверяю вас, вы не будете разочарованы. В негромким вздохом он встал, прихватив бутылку и медленно прошел вдоль стены, любопытно заглянув за дверь. Авроры уже покинули помещение, но Гамп решил еще раз проверить это. Затем он сделал глоток из бутылки и поднял волшебную палочку. Наложил одно. Два. Три. Три заглушающих заклинания. В глубине души Драко удовлетворенно хмыкнул. Великолепно. Похоже, Гамп был напряжен весь вечер, ждал развязки, решения Драко, но немного перебрал с нервами и теперь, когда все закончилось, окончательно расслабился. — Наш разговор не для чужих ушей, Драко. Сейчас я предлагаю обменяться информацией. Вы расскажете мне все, что знаете о Сопротивлении Поттера, о том, насколько эта гадина сильна. Судя по тому, что вы переметнулись только увидев демонстрацию силы, не очень-то у них хорошо идут дела, верно? — он подмигнул Драко, но это выглядело так глупо и неуместно, что тот с трудом сдержался, чтобы не закатить глаза. — А взамен я дам вам шанс, который никто и никогда вам не предложит. Малфой переводил взгляд с полупустой бутылки на Гампа и обратно. Он опустил взгляд на свой стакан и сделал первый за ночь глоток. Огневиски был поганый, отвратительно отдавал спиртом и совершенно не имел традиционного послевкусия. — Рад, что вы решили присоединиться, мистер Малфой, — заметил глава Аврората. — Пойло настоящих авроров, надеюсь, вы оцените. — Весьма недурно, — не морщась, отсалютовал стаканом Драко. Это можно было бы назвать пойлом настоящих авроров только если им заливали открытые раны. Потому что спирта тут было явно больше, чем всего остального. — Так, начинайте. Когда вы начали работать с Поттером? — поинтересовался Гамп. Драко сделал еще один глоток тошнотворного огневиски и начал говорить. Рассказ получился сухим и скупым на подробности. Малфой поведал, как Поттер ему угрожал, как вынудил шантажом участвовать в похищении Уизли, как заставил заявиться в мэнор и пытался договориться с отцом. Драко опустил все особенности их взаимодействия с Поттером, отдельно подчеркнув, что в момент, когда Яксли убил Люциуса, их цели стали общими. Драко понятия не имел, где находится штаб Сопротивления, поскольку взаимодействовал только с Поттером и Гермионой. Гамп кивал, явно сверяясь с собственными данными. Отдельно он расспрашивал про Нотта, но Драко раз за разом повторял, что не видел его смерти. — Знаете, как говорят авроры, мистер Гамп, — не удержался Малфой. — Пока ты лично не увидел тело, волшебник может быть жив. Нотт был тем еще змеем, поэтому я не удивлюсь, если он жив. — Его семья уверена, что он мертв, — мрачно перебил его Гамп, явно недовольный такими показаниями. Вновь непонятный статус Теодора не упрощал его жизнь. Похороны Люциуса, по словам Драко, были частью договоренности с Поттером. Однако Гарри их грубо нарушил, устроив драку перед гробом лорда Малфоя. Драко рассказывал искаженную историю, в которую Гамп мог бы поверить. Аккуратно, как опытный писатель, по ходу повествования он развешивал ружья, которые должны были вовремя выстрелить, убедив Гампа, что у Малфоя были личные причины сдать Поттера. — Интересно, — Гамп прислонился к книжному шкафу, наполненному аккуратными одинаковыми папками с делами, которые вел Аврорат. — Получается, ты не помнишь, что произошло, когда Темный Лорд тебя забрал? — Нет, — пожал плечами Малфой. — Думаю, это искажение сознания. В конце концов, он пытался заглянуть в мою голову, хотя Мерлин знает, для чего было топить меня. Все знают, что сопротивляться Повелителю невозможно. Если он решил узнать твои секреты, он узнает их. — Да, да, — задумчиво кивал Гамп. — Так и есть. Он чертовски хорош в этом деле. А затем тебя нашли союзники Поттера, верно? — Да, я только не могу понять одного, почему Темный Лорд, раз он там был лично, не испепелил их на месте? Оставил прикрывать нескольких Пожирателей и ушел, хотя мог убить Поттера. Гамп кивал, глубоко задумавшись. Он то и дело стрелял захмелевшими глазами и, не стесняясь, оглядывал Малфоя. Глава Аврората молчал, принимая решение. Драко тоже не спешил продолжать разговор, с напряжением ожидая реакции Гампа. Напряженная тишина сдавливала горло. Время на часах подходило к четырем. Обычно к этому времени Драко засыпал на ходу, но сейчас, благодаря адреналину, был бодр и готов к напряженному разговору. А вот для главы Аврората, явно непривычного к такому ритму жизни, было уже поздновато. Малфой заметил, как Гамп пытался скрыть сонливость. Возможно, будь он настоящим аврором, или хотя бы моложе, он бы переносил это гораздо легче. — Это совпадает с тем, что я знаю, Малфой, — наконец, произнес он. — Ты не врешь, хотя бы в основных вещах. На остальное мне плевать. Хотя, если честно, ожидал, что о Нотте ты выскажешься несколько сердечнее, особенно после того, что было между вами. Кончики ушей Драко запылали. Гамп только что признался, что действительно пытал Тео. И он в курсе их отношений. Малфой ненавидел с кем-то делиться подробностями своей личной жизни, а при мысли, какие подробности мог выдать его бывший любовник, кровь закипала в венах. Едва ли эти самые подробности из уважения к Малфою или Нотту остались в пределах камеры допроса. Наверняка, добрая часть Аврората с удовольствием обсудила особенности предпочтений наследника Малфоев. Люциус не мог не знать того, что знал целый, мать его, этаж Министерства Магии. Драко снисходительно улыбнулся: — Мистер Гамп, не ожидал от вас такой романтичности. — Чертовы Малфои, — ухмыльнулся глава Аврората. — Хорошо, теперь моя очередь. То, что я сейчас скажу, не должно достичь чужих ушей, и я уверен, вы не разболтаете. — Прежде чем мы начнем, — перебил его Драко. — Мне любопытно, когда вернут моего помощника? Я не сентиментален, но очень тяжело учить нового, этот достаточно сообразителен. Думаю, я рассказал достаточно, чтобы убедить вас отпустить его. — О, понимаю, — закивал Гамп. — Мистер Забини, верно? Он у нас, тут, совсем недалеко, всего пара лестничных пролетов вниз. Уверяю вас, он почти не пострадал, хотя энтузиасты были, хотели разного. Разумеется, я отдам вам его. Драко с непроницаемым лицом продолжал заинтересованно кивать, наблюдая, как промежутки между глотками огневиски уменьшались, а бутылка пустела. Блейз жив и почти здоров. Это первая хорошая новость за день. Бедняга Забини даже не понял, за что его схватили. Малфой подавил чувство вины усилием воли. В последнее время оно начинало вылезать из глубин души все чаще. Драко это категорически не нравилось. Он начал меняться в совершенно иррациональную сторону. — Можете послать кого-то за ним прямо сейчас? — Боюсь, уже все ушли, не хотел, чтобы хоть кто-то стал нечаянным свидетелем нашего разговора. Уверяю вас, одна ночь в нашей маленькой тюрьме не повредит умственным способностям вашего помощника. Драко удовлетворенно кивнул. Никого больше нет. Великолепно! Замечательно! Параноик Гамп обыграл сам себя. — Хорошо, мистер Гамп. Что же это за секрет, который, как вы считаете, покроет мой вклад в наше сотрудничество? — О, это совершенно не мой секрет, но я стал случайным свидетелем, — произнес Гамп и цепким взглядом впился в лицо своего собеседника. — Дело в том, что наш Темный Лорд умирает. Что?.. Малфой уставился на Гампа с таким изумлением, будто тот только что признался в любви к Северусу Снейпу. Ульрик повернулся на каблуках и с удовольствием опустился на свое кресло. Он явно наслаждался ничем не скрываемым изумлением Драко. — Не полностью, разумеется, лишь физически, — произнес он. — Дело в том, что тело, обретенное в результате ритуала почти десять лет назад, имеет срок годности, мистер Малфой. Именно поэтому он не рискнул сразиться с мистером Поттером лицом к лицу. Это не правда. Не может быть правдой. Могущество Темного Лорда всегда было одной из основ мировоззрения Драко. Ни один прагматический взгляд на вещи не мог пробить его пуленепробиваемой веры в Темного Лорда. Пока сознание находилось в ступоре от этой информации, подсознание уже вовсю накладывало это знание на уже известные факты. Темный Лорд почти перестал созывать Пожирателей смерти. Темный Лорд вызвал Драко на разговор один на один далеко за пределы Лондона не только потому что там тяжело подслушать, но и потому что там невозможно учуять запах разлагающейся плоти и разглядеть изменившееся лицо. Темный Лорд не убил Яксли за уничтожение важного союзника. Темный Лорд появился на похоронах лишь на мгновение. Темный Лорд не сразился с Гарри Поттером, когда была блестящая возможность избавиться от него. Если тело начало умирать, это все объясняло. Отец знал! Неожиданная мысль пронзила Драко. Люциус согласился встать на сторону Гарри, потому что был уверен, что он победит. Это так логично. Но почему он не рассказал об этом? Хотя бы не намекнул? — Если предположить, что это правда, мистер Гамп, во что я лично не верю, то как вам удалось это узнать? — По счастливой случайности, мистер Малфой. Видите ли, я занимаюсь охраной всего министерства Магии, включая подвал. Во время патруля я оказался, скажем так, в нужном месте, в нужное время. — Патрулируете лично, мистер Гамп? — брови Драко медленно поднялись вверх. История не клеилась, хотя паранойя Темного Лорда могла прогрессировать и он попросту ограничил круг людей, имеющих доступ к охране его… кабинета в Министерстве Магии. — Работаю по приказу начальства, как и все мы, мистер Малфой. Но это не важно. Вот что действительно важно, так это то, что теперь Темный Лорд ищет способ решить этот вопрос. Время идет, искусственное тело слушается все хуже. Но тут возникает на сцене мистер Поттер. Буквально восстает из мертвых. Совпадение настолько поразительное, словно волшебное, — Гамп хохотнул над собственной шуткой. Он был пьян, но еще держал себя в руках. — А теперь, самое интересное. Мистер Малфой, вы подарили нам без боя и без увечий здоровое тренированное тело, новый идеальный сосуд для Темного Лорда. Идеально подготовленный политически, чтобы взойти на трон Магической Британии. Народ воодушевлен, они любят Гарри Поттера, одним махом мы погасим все протестные настроения в стране. Это идеальный расчет! Темный Лорд с его минусами и имиджевыми рисками уйдет, а на его место сядет всеобщий любимец, которого примут абсолютно все. Драко кивнул. План восхищал своим масштабом и амбициозностью. Гамп не был аврором, но оказался блестящим политиком. Он был чертовски прав по каждому из пунктов. Точно так же размышлял и сам Малфой о кандидатуре Поттера на посту если не Министра Магии, то символа революции. — Отдав Темному Лорду Поттера, мы с вами, мистер Малфой, решим его главную проблему и получим абсолютную власть, — произнес Гамп. — Но самостоятельно вы это провернуть не сможете, — фыркнул Драко. — Ведь у вас недостаточно веса. Лестрейнджи, Кэрроу, да даже Гойлы и Мальсиберы отберут у вас Поттера, чтобы самим передать его Повелителю. Им хватит влияния убедить Визенгамот и друг друга, что это была их идея. Другое дело выступить в коалиции с Малфоями. Лицо Гампа побагровело от гнева. Соображал он очень быстро, особенно когда дело касалось дележки активов. — Ты не посмеешь кинуть меня, щенок. — Ого, быстро же мы перешли от взаимовыгодного партнерства к старым добрым оскорблениям, — деланно удивился Драко, не сдерживая улыбку. — Мистер Гамп, я не претендую на ваши лавры. Более того, считаю вашу идею воистину гениальной. Рассчитано было идеально. Выступить с фаворитами Темного Лорда, Малфоями, подарить ему новое тело, обновить политический режим, сделать главного волшебника всей Британии своим должником. И, при должном везении, сесть во главе Визенгамота. Никто и ничто после этого не остановит ни Малфоя, ни Гампа. Влияние обоих кланов достигнет пика. Учитывая все знания Гампа о Драко, это должно было сработать. Малфой получит свое место за столом без лишних рисков так быстро, как они смогут выбить аудиенцию у Темного Лорда. Это звучало так просто и комфортно, что стало почти заманчиво. Перед глазами вспыхнула ночь перед ограблением Гринготтса. Драко сглотнул, почти физически ощущая, как сильные руки сжимают его запястья. Как горячее дыхание обжигает щеку. Как чужие пальцы тянут его за волосы. Чертов Поттер. Чертов конец света. Гамп сделал предложение, от которого невозможно отказаться. Никто бы не отказался. Особенно Драко, всю жизнь мечтавший не только впечатлить отца, но и превзойти его. Гамп предлагает золотой билет на самый верх. Еще полгода назад это был подарок судьбы, за который Малфой ухватился бы обеими руками. Драко колеблется всего несколько секунд, затем молниеносно выхватывает волшебную палочку. Гамп, заметив это, тянется к своей, но Малфой быстрее. — Империо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.