ID работы: 12199715

Один день

Джен
G
Завершён
51
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

I

Настройки текста
– Что это? Лежащий на бархатной подушечке багровый камень сверкнул в свете закатного солнца ровными гранями. Блики, почему-то жёлтого цвета, лениво скользнули по лицу и волосам стоящего перед презентом совсем ещё юного, на первый взгляд, парнишки. Скорее даже ребёнка. –Клан кобольдов, которому Вы благосклонно помогли, преподнёс этот камень в качестве благодарности. Судя по их словам, это ценный для них предмет, – пояснил стоящий тут же высокий молодой демонид. Большего он, в силу отсутствия информации о подарке, сам сказать не мог. Если говорить совсем уж откровенно, Бенимару просто процитировал главу того самого клана. В конце концов, его Владыка достаточно велик, чтобы без проблем определить истинную ценность дара. –Как ни посмотри, обычная побрякушка, – пробормотал глава Темпеста, беспечно вертя подарок в руках. Все попытки анализа сводились к этому простому заключению. Даже Рафаил, некогда Великий мудрец, с уверенностью утверждала, что магическая энергия, содержащаяся в камне, могла принадлежать, разве что, дешёвому амулету, не способному иметь в себе весомого потенциала. Бесполезная крупица чужой благодарности в ладонях владыки демонов. Что она могла ему дать? Римуру слабо сжал камень пальцами, бросив задумчивый взгляд куда-то за пределы комнаты. Туда, где за чертой леса, плавилось топлёным маслом солнце, лаская хрупкую фигуру. Он не заметил ухода Бенимару, решившего оставить своего главу наедине с мыслями. Его голова, была словно переполнена и пуста одновременно. Кто он? Для них. Простых подданных, так просто вложивших свои жизни в руки сильнейшего. Повелитель? Бог? Он нечасто задумывался об этом. Наверное, почти никогда. На это попросту не было времени, как и особого желания. Гораздо проще заботиться о других, когда не беспокоишься о том, что они могут о тебе подумать. Поэтому Римуру просто протягивал ладонь, принимая очередную крупицу, чтобы оберегать её, как и все остальные. Раз за разом. Он и не заметил, как из этих крох образовалось нечто куда более значимое, средоточие всех вложенных им сил. Темпест. Место, созданное, чтобы дарить чувство безопасности каждому, кто ступит на его территорию без злого умысла. Римуру, тогда ещё обычная (многие бы от души посмеялись на этих словах) слизь, наконец почувствовал гордость за то место, которое было создано совместными усилиями многих хороших «людей». А сразу вслед за этим последовало ведро ледяной воды, осознание собственной беспечности, когда он не справился с той единственной задачей, которую собственноручно на себя же и возложил – защищать. Новый владыка демонов родился из переплетения горечи, ярости и отчаянной надежды. Ошибка была исправлена, но возникший в помутневшем на время рассудке вопрос так и остался нетронутым – «Для чего это всё?». Ответ был очевиден, но в то же время непостижим до холодного озноба на позвоночнике. Окончательно погас закат, растворившись в серых сумерках, с ним ушли и непрошенные мысли. Римуру на мгновение прикрыл глаза, прогоняя отозвавшееся тоской наваждение. –Я не могу вечно стоять тут, – вздохнул он, перебросив камень обратно на подушечку, и тихо произнёс, поддавшись внезапной капле апатичного веселья: – но было бы неплохо вернуться назад хоть на день. «В то время, когда мои заботы были куда проще».

* * *

Многоэтажные здания, сверкающие башни стекла и бетона, стремились ввысь, царапая макушками небо. По проезжей части неслись машины, фырча и порождая бесконечный гул, мешающийся с разговорами, шумом вентиляционных устройств и прочими городскими звуками – некогда обыденными и почти незаметными, но теперь какофонией обрушившиеся на отвыкшее от них создание. Несмотря на вечернее время, торопились куда-то люди, быстрыми шагами проносясь мимо застывшей на месте фигуры, не замедляясь чтобы даже удостоить вниманием броскую внешность или непривычную одежду. А он не замечал их. Взгляд широко распахнутых глаз недоверчиво метался от сменяющегося троецветия светофора к рекламным баннерам на боках домов, к витринам каких-то магазинчиков по другую сторону дороги, к каждой детали. Мир, не забытый, но существовавший лишь в качестве давнего воспоминания вдруг вновь распахнулся вокруг бывшего своего обитателя. И он был… реальным? «Внимание, окружающее пространство на 99,9% совпадает с описанием мира, хранящемся в памяти носителя», – со спасительным спокойствием прозвучал в голове владыки демонов голос Рафаил, прогоняя ступор. Римуру коротко выдохнул, мысленно благодаря неизменную напарницу за своевременное вмешательство, позволившее отодвинуть моментально возникшие мысли о насланных кем-то иллюзиях или слишком реалистичном сне. Однако оставался вопрос, с которым Рафаил, очевидно, помочь не могла: –Какого?!..

* * *

Он бродил по улицам, глазея по сторонам с непосредственностью туриста, впервые выбравшегося из захолустной деревушки в чужую страну. Иногда останавливался, вертя головой по сторонам, иногда даже заходил в какие-то магазинчики. Спустя час (а то и больше) размышлений, Римуру смог прийти только к одному выводу: как он оказался здесь неизвестно, а как вернуться назад – тем более. Все возможные варианты перемещения обратно, какие только можно было продумать, пришлось отмести. Даже Рафаил разводила несуществующими руками, признавая, что сколько бы она ни просчитывала вероятность успеха любого из доступных им способов, всегда получала значение, стремящееся к нулю. Опыт подсказывал, что безвыходных ситуаций не бывает, но, если бесконечно ломать голову в поисках решения, можно самую малость свихнуться. А прогулка обычно неплохо помогала проветрить голову. Ночной воздух, совсем не такой свежий как в нетронутом современными технологиями лесу, всё же неплохо остужал кипящую голову. Со временем, людей на улицах становилось меньше, хотя, крупный город даже в тёмное время суток никак не мог заснуть окончательно. За размышлениями ночь плавно подплыла к своему завершению. Засеребрился краешек неба, готовый вот-вот разродиться новыми красками. Римуру остановился, наблюдая, как ещё робкие, сонные лучи выглядывают из-за домов, прыгают по стеклянным поверхностям и подсвечивают воздух, прогоняя ночную зябкость. Когда в последний раз он наблюдал рассвет не из окна своей комнаты в Темпесте и не с мыслями об очередных важных вещах, которые нужно было сделать в кратчайшие сроки? Город вновь "ожил", зашумел активнее, превращаясь в одну бесконечную полосу неумолимого движения. Наравне с ним и владыка демонов продолжил свой путь. Римуру не сразу обратил внимание на то, что места вокруг кажутся ему поразительно знакомыми, а ноги сами идут привычным когда-то маршрутом. Он знал эту улицу, до последнего фонарного столба у края тротуара. Вечно плешивую клумбу у одного из домов, кафе, у дверей которого иногда сидела пятнистая кошка, прикормленная кем-то из работников. Казалось, вот-вот по дороге должен пройти простой мужчина в чуть потрёпанном деловом костюме, раскачивая из стороны в сторону забитую какими-то документами рабочую сумку. Вечно в чём-то беспечный работник, прожигающий дни своей жизни так, как ему вздумается. И где-то на этой же дороге однажды пролилась его кровь. Дом, когда-то бывший его жильём, вскоре вырос перед глазами. Обшарпанная с одного края дверь осталась такой же, как и в воспоминаниях. Этаж, номер квартиры – удивительно, как много осталось в его памяти того, что больше не имело хоть малейшего значения. Римуру легко развернулся на каблуках, чтобы соскочить с невысокой лестницы и продолжить свой путь. Больше в этом месте ему делать было нечего. В памяти всё чаще всплывали запечатлевшиеся когда-то яркие моменты, которых – как он раньше думал, – было совсем немного. Почему-то теперь их оказалось в разы больше. Томящее чувство ностальгии, вроде слабое, но слишком непривычное, скребло душу. А следом появилась внезапная мысль: «Интересно, меня похоронили на местном кладбище?». Дорога туда вспомнилась с большим трудом. Несколько раз ему даже пришлось уточнить направление у прохожих, странно косящихся на невысокого ребёнка, спрашивающего, как попасть на кладбище. В голове сама собой рождалась саркастичная мысль о том, что однажды ему уже «повезло» выяснить путь туда самым непосредственным образом. Так сказать, с доставкой. Ровные ряды захоронений тянулись серыми полосами со всех сторон. Римуру брёл, вчитываясь в выскобленные в камнях надписи, иногда бездумно шепча имена себе под нос. Наконец, он остановился, развернувшись лицом к очередной плите. Минами Сатору – значилось напротив него. Дата… неужели с того момента не прошло и полных трёх лет? В новом мире это время казалось куда более внушительным. Он и не знал, что должен почувствовать. Боль? Тоску? Их не было. Признаться, собственная могила не вызывала бурных эмоций. Ведь это был факт, с которым он давно смирился. У плиты лежал подсохший простой букет и даже остатки какого-то подношения. Надо же, оказывается, кто-то его ещё помнит… –Ох, ты знала этого парня? Римуру поднял голову, встречаясь взглядом с обладателем знакомого, можно сказать, до боли, голоса. Молодой мужчина в лёгкой куртке, накинутой поверх футболки, неловко улыбнулся, слегка сжимая пальцами простой букет. Точь-в-точь такой же, как тот, что лежал у плиты. Дождавшись заторможенного кивка, он улыбнулся ещё раз и присел, чтобы заменить цветы. –Не знал, что у такого раздолбая, как семпай, могли быть подобные друзья, – продолжил мужчина. – Ты давно была с ним знакома? –Всю жизнь. Грустная улыбка выползла сама собой. От чего-то Римуру не смог ответить иначе. Наверное, соврать в лицо другу, – другу Минами Сатору, – было бы совсем по-свински. Конечно, тот не поверил, но ничего не сказал, ограничившись только снисходительным взглядом. Тамура был в своём репертуаре, вот ведь самонадеянный засранец. –И кто тут ещё раздолбай, – фыркнул несправедливо обиженный владыка демонов, скорчив недовольную мину. –Что? – обернулся к нему мужчина, приподнимая брови. –Цветы красивые, говорю. –Мы их с женой вместе выбирали, – Тамура вновь отвернулся, склонив голову. – Приносим каждые несколько месяцев. Если бы не семпай, меня бы здесь не было. А ведь я ему даже «спасибо» сказать не успел. Голос мужчины погрустнел, руки мелко задрожали. Справившись с собой тот поднялся, вновь становясь лицом к своему собеседнику. –Извини, что-то я заболтался, начал ерунду нести. Не обращай внимания. Надеюсь, я тебя не напугал? – Натянутая улыбка. Этот парень никогда толком не умел притворяться. Римуру вздохнул. Всё же, Тамура добрый малый. –Ты так сильно переживаешь из-за того, что не успел отблагодарить? – незаметно для себя, приняв какое-то решение, заговорил слизь. Улыбка сползла с губ его старого друга. Замявшись, явно в нерешительности, тот несколько минут не начинал говорить. Оно и понятно: какой-то незнакомый ребёнок объявляется ни с того, ни с сего и начинает болтать со взрослым мужиком, как с равным. А кто бы тут не опешил? Ещё и вопросы странные задаёт. Но тут Римуру уже ничего не мог поделать, заставлять кого-либо говорить он бы не стал, а притворяться смущённым подростком – увольте. Только не с этим парнем. –Он… он был моим другом, – всё же негромко заговорил Тамура. – Мы постоянно подначивали друг друга, хоть я и притворялся, что уважительно отношусь к нему, как к старшему. Такого человека нечасто встретишь. Знаешь, говорят, что хороших людей сейчас осталось немного, но он как раз был из их числа. Хороший… это слабо сказано. Глаза мужчины влажно блеснули. –Я ведь в тот день позлить его хотел. Специально пригласил познакомиться с моей невестой, думал, покрасуюсь. А в итоге… он… закрыл меня своей спиной чтобы спасти. Я так ему благодарен… боже… так благодарен. Как бы я хотел ещё раз перед ним извиниться! Всё же, слёз он не сдержал. Губы его скривились, голос дрогнул. Руки потянулись размазать по лицу следы затаённой горечи. Римуру молча смотрел на старого друга, не замечая, что по его собственным щекам давно проложили путь две влажные дорожки.

* * *

Тамура с трудом заставил себя перестать плакать. То, что он держал в себе несколько лет почему-то в этот момент так легко показалось перед совершенно незнакомой девочкой. Мужчина даже не понимал, с чего начал с ней откровенничать. Поначалу он подумал, что она просто потерялась, но, кажется, та действительно пришла к Сатору. Это уже выглядело странно. Как и сама пришелица. Хрупкое телосложение, длинные волосы странного серебристого цвета, отливающего голубым и пронзительно-жёлтые глаза. А вдобавок – необычная чёрная одежда. Такое, разве что, на сходке косплееров и увидишь. Странная девочка. (Лишь позже Тамура задумался, что это, возможно, мог быть и парень). Для подростка она не проявила никакого уважения к старшему, говорила так, словно давно его знала, но, что удивительно, это не выглядело неправильным. Казалось, так и должно быть. Всем своим видом она (или он) внушала непонятное, но словно бы правильное доверие. И Тамура не заметил, как начал с ней говорить. Это было удивительно просто. Как, если бы он завёл разговор со старым знакомым. –Извини, извини, я сказал много лишнего, – чуть хрипло, бормотал мужчина, спешно пытаясь окончательно успокоиться. Конечно, ему не стоило плакать вот так на глазах у девочки, как и рассказывать всё это. Разве можно просто вывалить всё, что у тебя в голове на незнакомого подростка? Но, от чего-то в тот момент Тамуре показалось, что именно ей это нужно рассказать. Что она не испугается, не смутится, не назовёт его странным, как сделал бы любой ребёнок на её месте. Так оно и было. –Ну и балбес же ты, Тамура, – вдруг произнесла девочка. Мужчина удивлённо воззрился на неё, не понимая, чем вызвал такое высказывание. Глаза её слегка покраснели. Выходит, она тоже плакала? И... когда он успел ей представиться? –Неужели ты так долго переживал из-за этого? – На аккуратном личике вдруг появилась живая, солнечная улыбка: – Но я действительно рад. Тамура замер, неотрывно глядя на эту странную девочку. Незаметно подкатилось к закату солнце, и хрупкую смеющуюся фигурку тёплым ореолом окружил золотистый свет последних лучей. В тот миг улыбка этого ребёнка показалась такой знакомой, словно на несколько мгновений в ней проскользнули черты другого человека. «Я уже давно простил тебя». –Ты отличный парень, Тамура, – тепло улыбнулся ребёнок. – Так что, кончай быть идиотом и загоняться из-за ерунды. У тебя прекрасная жизнь, наслаждайся ею! Сожаления тут никак не помогут, так что не заставляй Саватари беспокоиться понапрасну. Тон, поза, взгляд, всё это было знакомым. Тамура в жизни бы не поверил, если бы не увидел своими глазами. –Будь счастлив, – девочка упёрла руки в бока и, ехидно ухмыльнувшись, добавила: – Хлыщ! Тамура протянул к ней руку, шагнув в её направлении, но напряжённые ноги запнулись на ровном месте. Восстановив равновесие, мужчина вскинул голову, открывая рот для вопроса, но рядом уже никого не было. Больше он никогда не видел этого ребёнка, но разговор с ним навсегда остался в памяти мужчины. До последнего слова. Тамура не знал, кого на самом деле он встретил в тот день у могилы старого друга, но, почему-то, чувство вины больше его не беспокоило. Словно все невысказанные некогда слова всё же достигли ушей адресата. Словно всего на день Минами Сатору вернулся.

* * *

Перемещение во второй раз произошло также внезапно. Мгновение – и перед правителем Темпеста вновь знакомая обстановка. Словно ничего и не было. Впрочем, как выяснилось, время, проведённое в другом мире, оказалось вполне реальным, и за прошедшие несколько часов Бенимару успел переполошить всех приближённых Римуру, которые теперь носились по Темпесту в поисках главы. Как с хрустальным обращаются, ей богу. Но, несмотря на напускные ворчания, владыка демонов особо и не пытался скрыть того факта, что от заботы друзей и подданных на душе у него становилось тепло. О том, что причиной перемещения послужил странный камень, догадаться было несложно, но дальше догадок дело так и не двинулось. Остатки магической энергии покинули подарок кобольдов, окончательно превратив его в обычную блестяшку. И, пусть Римуру заваливал Рафаил вопросами и предположениями касательно произошедшего, последняя ограничивалась пространными высказываниями, которые в переводе на простой язык можно было интерпретировать как «да я сама офигела». В конце концов, этот случай остался лишь в качестве памяти и важного напоминания. Ведь той ночью, бродя по закоулкам некогда знакомого города, владыка демонов всерьёз задумался о том, что произойдёт, если ему придётся остаться в мире, где его однажды уже не стало. Где не существует никакого Римуру Темпеста, как и верных его соратников. Слизь не сомневался в навыках Бенимару, Ригурда, Шион и всех остальных. Даже без него, они смогли бы должным образом возглавить и защитить молодое государство, но в тот момент ему стало... страшно? Что они вновь пострадают без его защиты, что опять в угоду безмерной алчности кто-то попытается задушить Темпест в своей хватке. Что он, Римуру, никогда больше не увидит тех, кто стал ему новой семьёй. "Я обязательно вернусь!" Удивительно, всё же, насколько простым и очевидным был ответ на вопрос, которым задавался Римуру. И как важно для него было это понять.

*Дополнительно*

Руки Вельдоры были крепко сжаты в кулаки, а взгляд выражал вселенскую печаль. Не было ещё в жизни штормового дракона столь же ужасного, всепоглощающего горя. –То есть, ты побывал в месте, где, возможно, существуют десятки новых томов самой разнообразной манги на любой вкус, и не взял меня с собой?! –Да я, как бы, не нарочно там оказался, – Римуру сложил руки на груди, прикрыв глаза. – Но, ты ведь не думал, что я понапрасну тратил время? На лице штормового дракона отразилась неподдельная надежда. –То есть ты?.. –Я побывал в нескольких магазинах, пара из которых были очень крупными, – на губах владыки Темпеста заиграла хитрая ухмылка. – Как думаешь, сколько секунд мне нужно, чтобы полностью скопировать один том? Громовой рёв дракона сотряс воздух, достигнув самых отдалённых уголков леса Джуры. Ещё долго эхо разносило по округе полный величия и истинной силы рык древнего могучего существа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.