Глава 24. Пока цветёт бугенвиллия
24 августа 2015 г. в 22:04
Примечания:
Отвечая на комментарий Джулии Флайдэн, мне действительно казалось, что я совсем не знаю, как продолжить свой рассказ. НО вот она - сила вдохновения своими читателями.
Прошу любить и жаловать новую часть моего рассказа!
Знайте, что любой Ваш комментарий, пусть даже самый коротенький, может заставить музу вернуться к автору, чтобы тот подарил Вам продолжение. Дарите мне своё мнение, и я буду дарить Вам свою историю.
Искренне Ваша, Николет!
P.S. спасибо Джулия Флайдэн!
Когда я проснулась, то меня охватило чувство какой-то опустошенности. Всё казалось каким-то серым, потускневшим. Что-то вроде гипостезии*. Солнце с утра баловать своим присутствием не стало, а предательски спряталось за хмурые облака. Было всего 6 часов утра, когда я встала. Джей ещё смотрел 10-ый сон, поэтому даже не почувствовал, как я выбралась из его объятий. Только немного нахмурился и прижал одеяло сильнее. Наспех умывшись, я спустилась на кухню, где застала миссис Эклс за готовкой.
- У меня иногда складывается такое чувство, что вы готовите вечно.
Она обернулась и ответила:
- Мне тоже иногда так кажется.
Донна подошла ко мне и обняла.
- Доброе утро, Реми.
- Доброе, - неуверенно ответила я.
Просто я до сих пор не привыкла к таким проявлениям доброты в мою сторону.
- Любишь блины?
- Я люблю всё, что можно съесть.
- Как хорошо. Я сейчас дожарю последние, а ты пока сделай нам чай. Не стесняйся, чувствуй себя, как дома.
Когда всё было готово, мы сели за стол.
- Ты сегодня немного грустная. Что-то случилось?
Сначала я хотела ответить стандартное «Нет, всё хорошо», но потом подумала, что всё-таки это не в моём стиле, да и Донна мне слишком нравилась, чтобы вот так отмахиваться от неё.
- Ну, можно и так сказать. Не хочу говорить подробностей, но мне необходимо ответить на очень серьёзный вопрос.
Она не пошутила на этот счёт, как сделали бы другие. Потому что многие думают: «Ну, какие серьёзные проблемы или вопросы может решать подросток 15-ти лет? Бред!».
- И насколько он серьёзный?
- Могу лишь сказать, что от него зависит дальнейшая жизнь трёх человек, - ответила я, отпивая чай, и добавила. – А может и больше.
- Что же, тогда это, действительно, серьёзно. Ты уже придумала, что будешь делать?
- Я не знаю, как поступить. Не знаю, что окажется правильным в данной ситуации.
Миссис Эклс накрыла мою руку своей.
- Реми, как бы ты не поступила, всё равно кому-то это может показаться не правильным. Так было и будет всегда. Это закон жизни. Делай, так как подсказывает сердце. Но прежде чем решать что-то серьёзное, необходимо успокоиться. Решение, приятное на эмоциях – это неправильное решение.
- Но я не могу не нервничать! Очень дорогой мне человек наступает на одни и те же грабли, причиняя боль себе, а из-за того, что плохо ей, расстраиваюсь я. Хотя из-за её «граблей» мне раньше тоже не хило доставалось. Это как… порочный круг. Она ввязывается в это снова и снова.
- И ты на все 100% можешь утверждать, что эта точно такая же ситуация?
Тут я, что называется, поймала забор.
- Ну… после того, как вы меня об этом спросили, я сомневаюсь. Хотя и до того, я не могла гарантировать, что всё точно так же, просто… *вздох*… просто мне кажется, что я нашла другой «инвентарь», который поможет ей выбраться из замкнутого круга.
«Господи, что я несу? Называю мужчин инвентарём».
- И ты ей предлагала другой способ решения проблемы?
- Да! Но она говорит, что это бред собачий, и упорно держится за свои грабли.
- Тогда ты ей ничем не поможешь. Человек должен сам понять, что действует неправильно.
- Ну а если потом будет поздно?
- Это будет её вина. Если ты вытянешь её из порочного круга и вдруг с другим «инвентарем» получится то же самое, что и со старым, она всё равно возьмётся за своё, но уже будет обвинять тебя в твоей ошибке.
А ведь Донна права.
- Но всё равно я советую тебе посидеть, успокоиться и хорошенько подумать, взвесить все «за» и «против».
- Тогда я, пожалуй, прогуляюсь, - ответила я, вставая из-за стола. – Спасибо большое за завтрак и за советы.
- Не за что. Обращайся, - подмигнула она.
Накинув кофту, я пошла гулять. Дабы привести свои мысли в порядок и немного успокоится, включаю музыку в наушниках по громче и иду. Причем даже не знаю куда именно, ведь город совсем не знакомый, просто иду. И вообще, я сторонник мнения, что заранее обдуманный маршрут – это лишняя информация в голове, когда хочешь расслабится или сосредоточиться на чём-то серьёзном. У меня есть метод, как настроиться на нужный мне лад.
Сначала включаешь музыку, какую-нибудь лёгкую. Слушаешь только её. Прочь все мысли. И отдаешь музыке. Можно на половину, как я. Просто иду по улице, махаю головой, руками, плечами, немного подвываю, - в общем, делаю всё на что толкает меня музыка. Движения не спланированные, а произвольные. Потом дыхание. Дышать нужно полной грудью, хотя бы через раз. И всё! Ни о чём не думай, отдайся музыке и дыши. Всё просто! И когда проскальзывает первая мысль о том, о чём мне надо поразмышлять, то время пришло. Я могу продолжать иногда пританцовывать, но музыка играет уже где-то на фоне. В первых рядах мысль о сложившейся ситуации. И в бесконечных дебрях слов и размышлений, в спорах с самим собой, рождается истина. Не скажу, что это происходит быстро, я могу потрать много времени, но оно того стоит.
И вот пританцовывая своей музыке, я чувствую, как движения становятся медленнее, а музыку слышно в половину и вот оно. Мысли. Рой мыслей. Все пытались перекричать друг друга, выйти на первый план. Упорядочить их было очень сложно, но всё-таки выуживать по несколько вполне нормальных удавалось. Но и в них я умудрилась запутаться!
Я взялась за голову и ускорила шаг. Когда я поняла, что иду среди каких-то деревьев, закричала:
- БЕЗУМИЕ, МАТЬ ВАШУ! Вся жизнь безумие и полная хрень!
Пройдя ещё дальше, я вышла к какому-то озеру. Сняв наушники, я начала оглядываться по сторонам.
- Ну, и куда тебя опять занесло, Реми? – Спросила я саму себя. – Неважно. Лучше сдохнуть в этом прекрасном месте от голода или воспаления лёгких.
POV Дженсен
Я слонялся по дому, как идиот. Нервы были на пределе, а сердце ныло от беспокойства. Где она может быть? И когда вернётся? Собирается ли вообще возвращаться?!
- Мам, я не могу. Я должен найти её.
- Джей, ей нужно побыть одной.
- Но не с семи утра до пяти вечера! Что можно делать столько времени?! Это какой-то бред! Она наверняка голодная. Реми не знает города. Может с ней что-то случилось вообще! Вдруг её украли! – Затараторил я.
- Дженсен, успокойся, - сказал отец. – А во-вторых, не повышай голос на мать.
- Прости. Прости меня, пожалуйста, но я так больше не могу! Я должен пойти за ней. Позвонить, наконец. Вообще не понимаю, как я мог вас послушать и не позвонить ей за столько времени?!
Я лихорадочно искал её номер в телефоне. Руки дрожали, поэтому иногда я промахивался и нажимал куда не следовало, что выводило из себя ещё больше. Наконец справившись, я приложил телефон к уху и стал ходить по дому.
- Алло, - раздался спокойный голос Реми.
- Реми! Слава Богу! Где ты?! Куда ты пропала?! Ты вообще знаешь сколько времени?! Я ведь волнуюсь! Меня чуть удар не хватил!
- Прости, Дженсен. Мне надо было побыть одной.
- Тоже самое мне сказала мама. Но всё равно это не повод пропадать так на долго. Где ты?
- Я… э-э-э… понятия не имею.
- В смысле, понятия не имею?
- В прямом. Я просто шла всё это время.
- Хорошо, - выдохнул я, пытаясь взять себя в руки. – Скажи, что рядом с тобой находится.
- Какое-то озеро и много деревьев.
- Так, озеро, деревья, - повторял я, потирая лоб. – Озеро, деревья.
- Она в парке? – Спросил отец.
Я удивленно посмотрел на него.
- Если пройти вглубь парка, можно наткнуться на озеро. Забыл?
- Точно! Из головы вылетело, - облегчённо вздохнул я. – Так, Реми, сиди на месте, я скоро за тобой приеду.
- Окей.
Я помчался в парк. А когда наконец увидел её, облегченно вздохнул и пошёл к ней, восстанавливая дыхание. Она мирно сидела на траве, скрестив ноги, и смотрела куда-то в даль.
- Ну и с чего вдруг тебя понесло хрен знает куда на столько времени? – спросил я с ноткой возмущения.
- Мне надо было подумать, - спокойно отвечает она, даже не обернувшись. – Ты что бежал сюда? Шумно дышишь.
- Спешил, - сказал я, сев рядом на траву. – Между прочим, я волновался. Могла бы позвонить, сказать, что у тебя всё в порядке.
- Со мной всё нормально.
Она была уж слишком спокойна. Уравновешенная, молчаливая, голос был ровным, речь медленной. Меня это немного насторожило, потому что я её никогда такой не видел.
- Ты какая-то странная. С тобой точно всё хорошо?
Я наклонился ближе к ней, чтобы заглянуть в лицо. Она усмехнулась, повернув ко мне голову.
- Со мной всё нормально, правда.
- Я хотел тебе позвонить, но мама отговаривала. Утверждала, что тебе нужно побыть одной и подумать о чём-то.
- Но ты не удержался и всё равно приехал.
- Уже вечер, а ты ушла ещё рано утром. Что по-твоему мне ещё было делать? Города ты совсем не знаешь. Я ведь отвечаю за тебя перед твоей матерью.
Мы молча сидели, вслушивались в окружающие звуки, всматривались в водную гладь. Я вдруг тоже начал чувствовать некое умиротворение. Но спустя 15 минут, Реми нарушила молчание.
- Я кушать хочу.
- Не удивительно, - ответил я, поднимаясь. – Поедем домой или в какое-нибудь кафе?
- Давай в кафе. Только чтобы оно было открытое. Сегодня хорошая погода.
На улице действительно было хорошо. Мы пошли в кафе, которое расположилось совсем не далеко от парка.
Пока мы ждали наш заказ, Реми так же тихо сидела и смотрела на прохожих.
- Так о чём ты думаешь целый день?
Услышав мой вопрос, она опустила взгляд, открыла рот, но поспешно закрыла его. Её глаза смотрели то в одну то в другую стороны, будто пыталась подобрать слова. Она было пыталась начать, но получалось только «Э…», «Ну…», «*Кхм*» и всё.
- Если не хочешь, можешь не говорить.
- Нет, я хочу… наверное. Просто… просто… проклятье! Я не знаю, как сказать… С чего вообще начать.
Но сделав несколько глубоких вдохов, её как прорвало. Она всё говорила и говорила, при этом активно жестикулируя. Слова иногда путались, но она продолжала тараторить. Я лишь молча смотрел на неё, пытаясь уловить каждое предложение. В основном только и звучало «Мама», «Эндрю, чёрт его дери», «не хочу», «но, блин», «не знаю, что делать», «нужно решить», «ведь раньше было…». Потом девочка резко остановилась, будто словарный запас вдруг закончился.
- Ну, вот, в принципе, и всё, - подытожила она.
- Реми, перестань себя этим мучить. Хватит думать об этом, как о какой-то глобальной катастрофе. Пусть твоя мама сама решит, нужно ей это или нет. Если всё закончится как всегда, это будет её итог своего решения, если нет – то всё равно её опыт, итог её решения. Тебе бояться нечего. Если вдруг он будет плохо с тобой обходиться, то можно превратить его жизнь в ад. Уж этого у тебя не отнять!
- Самый лучший комплемент, который я когда-либо слышала.
- И знай, что ты всегда можешь позвонить мне.
- Хорошо. Спасибо.
Я видел, что она что-то недоговаривает, но не успел спросить, потому что наш заказ наконец принесли. Как только тарелки с едой разложили на столе, я услышал громкое урчание из живота Реми.
- Оказывается, я о-о-о-очень проголодалась, - ответила она и стала уплетать картошку, салат, чизбургер и даже моих маринованных кальмаров, запивая всё чаем из мяты и корицы.
Ели мы молча, потому что мне не хотелось отрывать её от трапезы. Всё-таки целый день ничего не ела, кроме блинов. Я решительно не понимал её замороченности по поводу бойфренда Сары. Конечно, из моей головы никогда не выйдут эти ужасные рассказы Реми о том, как с ней обращались, но всё же, когда она подросла, то спокойно выводила всех претендентов из себя и из своей жизни. «Меня беспокоит, когда маман начинает рассказывать о какой-нибудь её очередной «любви», но при этом я абсолютно спокойна и даже рада, ибо прибудет очередная игрушка для развлечений», - рассказывала Реми, но по её нынешнему состоянию не скажешь, что ей всё равно. К тому же мама проронила такую фразу, что от решения девочки зависит судьбы трёх человек, а может и больше. Эндрю, Сара и Реми. Так кто ещё может попасть под перекрёстный огонь?
- Дорогие посетители кафе «The Flowers», справа от вас находится знамения скульптура Огюста Родена «Мыслитель», - пробормотала девочка скучающим лицом.
- Что? – очнулся я.
- Пожалуй, не стану отвечать в рифму. О чём задумался?
- Спрошу прямо. Почему ты так переживаешь из-за происходящего с твоей мамой? Ты ведь мне во всех красках описываешь своё безразличие ко всем приходящим в её жизнь мужчинам. Что ты имела ввиду, когда сказала, что от твоего решения возможно зависит судьба более трёх человек? Кто ещё и почему?
- Потому что потому. Тебе-то какая разница?
- Большая. Отвечай на вопрос.
- Я тебе говорила, что не люблю праздного любопытства, - ответила она и вышла из-за стола.
Поразительно, как резко поменялось её настроение. Если она сердится, значит я на правильном курсе.
Положив одну большую купюру на стол, я пошёл за девочкой.
- Существует мнение, что дети – это цветы жизни. Так вот ты ведёшь себя, как кактус! - Прокричал я ей, нагоняя.
- Я и есть кактус!
- Ничего подобного. Прекрати считать себя кактусом!
На что она резко обернулась и с долей иронии сказала:
- Ну, конечно. Давай втирать мне, что я - прекрасная роза. Я не из самых романтичный натур, так что оставь эту хрень какой-нибудь безмозглой девушке.
- Бугенвиллия. Ты похожа на бугенвиллию.
- Звучит, как Бугимен.
- Мне всего раз в жизни удалось в живую увидеть этот цветок, но он остался в моих воспоминаниях до сих пор. Ты такая же как он. Очень запоминающаяся, красивая, но колючая. На тебя можно смотреть, но не брать в руки. И между прочим имя у цветка тоже французское.
- Какая прелесть, - ответила Реми и пошла дальше.
Я поплёлся за ней.
- Реми! Я тебя спрашивал не из праздного любопытства. И ты прекрасно это знаешь! Ты знаешь, что стала не чужим человеком в моей жизни, поэтому мне важно знать о твоих переживаниях. Мы ведь делимся своими мыслями, почему ты сейчас от меня закрываешься?
- Что, теперь я стала ракушкой? Так быстро?
- Не уходи от темы.
- Что хочу, то и делаю, ты мне не отец.
Не буду врать. Эти слова не прошли незаметно, но я должен был узнать в чём дело.
- А как с другом ты не хочешь поговорить? Или ты меня даже другом не считаешь? – спросил её я, остановившись.
Реакция последовала молниеносная. Она остановилась и резко развернулась. Значит, мы всё-таки ещё дружим.
- Я не знаю кем тебя считать, - ответила она. – Разве бывают друзья, которые старше на 20 лет?
- Дружбе, как и любви, все возрасты покорны. Это моё мнение.
- Тогда ты без сомнения мой друг, но…
Она не решалась договорить. В её глазах мелькало сомнение «говорить, не говорить».
- Но, что? Ты не хочешь со мной дружить?
- Хочу! Ещё и как. Просто… - она вздохнула, покачала головой и развела руками. – Я не могу. Я не могу этого сказать!
- Сказать, чего?
- Будто ты сам не знаешь.
- Не знаю. Ты хочешь признаться мне в любви?
- Чего?!
- Ничего страшного. Я привык. На встречах с фанатами есть и по меньше тебя, кто говорит мне об этом.
- Ты больной? Я имела ввиду, что хочу видеть тебя рядом с мамой, а не этого Эндрю! – Выпалила она, но осознав, что она только что сказала, Реми спешно отвернулась.
- Это правда? – тихо спросил её я, подойдя ближе.
- Нет, просто был классный момент, чтобы вставить шутку. Не смешно получилось?
Я улыбнулся. Значит, она тоже любит меня так же сильно, как и я её.
- Ты хочешь, чтобы я стал твоим отцом?
- Воу, полегче! Я просто хотела сказать, что уж ты не будешь так изводить маму и меня. Закончится её порочный круг и всё такое, - неуверенно говорила она, перебирая пальцами.
- А я бы хотел быть твоим отцом.
- Хочешь, чтобы тебя вызывали в школу каждый день?
- Да.
- И даже вызывали в полицейский участок?
- Да.
- Ещё я состою на учёте.
- Мне всё равно.
- Ещё я могу побрить тебя на лысо, когда ты будешь спать.
- Ничего.
- Вот именно, что на голове будет ничего.
- Переживу.
- Будешь ходить со мной на приёмы к психологу?
- А ты туда ходишь?
- Нет, но она меня давно ждёт.
- С тобой пойду даже к директору.
- Туда тебя тоже могут вызвать.
- Не проблема.
- Слушай, садовод-любитель, есть такие растения по типу камикадзе? Если да, то это ты.
______________________________________________________________________________________________
*Гипостезия - снижение чувствительности к сенсорным стимулам. Окружающее воспринимается блеклым, тусклым, неразличимым. Это явление типично для депрессивных расстройств.