ID работы: 12217506

Другая история компании с Большой Спасской — 2

Джен
G
В процессе
9
Размер:
планируется Макси, написано 467 страниц, 74 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 44 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 47. Таинственная комната

Настройки текста
Друзья были уже в Докучаевом переулке, когда Олег вспомнил, что неплохо бы взять фонарь. — Не надо никуда бегать, — спокойно произнёс Тёмыч. — Я взял заранее. Он вытащил из рюкзачка карманный фонарик. — Молодец! — похвалил его Олег. — Пошли. Зайдя в дом, друзья поднялись на шестнадцатый этаж и, чутко прислушиваясь к каждому шороху, двинулись по лестнице на чердак. — Ещё неизвестно, откроется ли замок этим ключом, — проворчал уже возле самой двери Тёмыч. — Иначе плакали наши денежки. Олег вставил ключ в скважину. Он легко повернулся. Дверь открылась. Друзья вошли на чердак. — А что, если нас тут застукают? — поёжился Тёмыч. — Не застукают, — отмахнулся Женька. — Машка же сказала, тот тип Ваську за привидение принял, и сюда теперь никто не ходит. — А если всё-таки застукают? — не сдавался тот. — Нам бы сюда Василису, — грустно вздохнула Таня. — Если что, она бы ещё раз привидением притворилась. Олег закрыл замок на два оборота и оставил ключ в скважине. — Теперь не застукают, — подмигнул он друзьям. — Такой замок, если изнутри вставлен ключ, снаружи нипочём не откроешь. Тёмыч включил фонарик. Впрочем, пока в нём не было надобности: реклама «Тик-така» ярко освещала помещение. Олег прошёл к двери загадочного помещения. — Как бы туда попасть? — наклонился он к замку. — Если только дядю Ваню уговоришь, — ответила Таня. — Помнишь, какой у длинного ключ был в руках. — Ключ нестандартный, — подтвердил Тёмыч, подсвечивая Олегу. — Похож на сейфовый. — Дядя Ваня просто так не пойдет, — уверенно проговорила Катя. — И боюсь, нам на этот раз придется платить куда больше, — добавил Женька. — Надо бы постараться самим в эту каморку проникнуть, — тут же сказал Тёмыч. — Постараемся, — заверил его Олег. — А дядю Ваню оставим на самый крайний случай. Олег медленно пошёл по чердаку в ту сторону, которую они в прошлый раз не успели обследовать. Там оказались какие-то трубы с огромными вентилями. Остановившись около одного из них, Пашков начал его крутить. — А ну, отойди, — напустился на него Олег. — Да я просто так, — посмотрел на него невинным взглядом Пашков. — У тебя всегда просто так, — продолжал Олег. — Кому сказано: не приближайся тут ни к чему, — заметил он, что Пашков хищно уставился на какой-то агрегат с длинным рычагом. — Как скажешь, — сдался Пашков. — Но вообще-то умные люди должны изучать в малейших деталях место, где им предстоит работать. — Не хватало ещё тут что-нибудь сломать, — проворчал Тёмыч. Олег в это время внимательно смотрел вверх. Ребята проследили за его взглядом. Наверху оказалось небольшое тёмное окошко. — Интересно, да? — повернулся Олег к друзьям. — Оно, значит, как раз от этой комнаты, — сообразила Таня. — Я тоже так думаю, — кивнул Олег. — Женька, помоги дотянуться. Тёмыч, дай фонарик, посвечу внутрь. Пожалуйста. Тёмыч протянул ему фонарь. Женька присел и, пружинисто распрямившись, поднял Олега прямо к окошку. — Ну, чего-нибудь видишь? — немедленно осведомился он. — Да погоди ты! Стой лучше спокойно. — Олег направил луч фонаря внутрь комнаты. — Ого! — Что? — хором спросили остальные. — Там… компьютеры, — раздался сверху шепот Олега. — Какие компьютеры? — подпрыгнул Женька. Олег, стоявший у него на плечах, лишь чудом смог удержать равновесие. — Учти, если я упаду, это дела не прояснит, — усмехнулся он. — Сколько их там? — спросили ребята. — Сначала спущусь. Друзья выждали, пока он спрыгнет на землю. — Ну? — Там вроде бы целый офис, — удивлённо произнёс Олег. — Какой офис? — воскликнул Женька. — Тише! — шикнула на него Катя. — Какой офис? — повторил Женька, но уже шепотом. — Маленький, — ответил Олег. — Почему маленький? — не отставал Женька. — Такая уж комната. Фу! — Олег потряс головой, словно бы отгонял навязчивое видение. — Там всё так отделано. — Как отделано? — вновь принялся за свое Женька. — Белыми панелями, — медленно начал Олег. — Два стола. Два кресла. Телефоны. И два компьютера. На полу что-то тёмное, похоже, ковролин. — Ого! — выдохнули остальные. — А у Машки-то именно два компьютера спёрли! — прошептал Пашков. — Позавчера унесли, а вчера уже офис обставили? — засомневался Тёмыч. — А что такого? — заспорил Женька. — Когда надо, люди умеют делать быстро. — Вообще-то офис уже мог быть готов заранее, — сказала Катя. — Тогда оставалось только поставить компьютеры. И нести их совсем недалеко, — добавила Таня. — Да нет. Чушь какая-то, — снова потряс головой Олег. — Красть этажом ниже компьютеры и тут же на них начать работать? Жуткий риск. Милиция могла запросто этой комнатой заинтересоваться. — Но ведь не заинтересовалась, — напомнила Катя. — И председатель следователю о ней ничего не сказал, — дошло до Олега. — А ведь, по идее, должен был поставить в известность. — Вот это, значит, самое странное, — согласилась Таня. — Нам тоже хочется на этот офис посмотреть, — запрыгал от нетерпения Женька. На сей раз остальные его поддержали. Помогая друг другу, друзья по очереди заглянули в таинственное окошко. Последним возле него оказался Тёмыч, который пожаловался, что Женька, у которого он стоял на плечах, нарочно подгибает колени. — Ничего я не подгибаю, — заспорил Женька. — Тогда почему все спокойно в окошко смотрели, а я едва дотягиваюсь? — проворчал сверху Тёма. Женька с усилием поднялся на цыпочки. Катя ехидно улыбнулась. — Вот теперь хорошо, — одобрил Тёмыч. — Ты только там побыстрей, — поторопил Женька. — А то я уже устал. Наконец, Тёмыч спрыгнул на землю. — А давайте стекло вышибем, — предложил Пашков. — Я тогда запросто внутрь пролезу и там как следует пошурую. — И длинный с председателем поймут, что их кто-то накрыл, — покачал головой Олег. — А они, наоборот, до поры до времени не должны догадываться, что мы обнаружили их офис. Внезапно чердак погрузился во тьму, только пятно света от фонарика выхватывало кусок каких-то труб из мрака. — Опять рекламу погасили, — вздохнул Тёмыч. Олег посмотрел на светящийся циферблат часов. — Только шесть, — пожал он плечами. — А в прошлый раз в семь погасили. Но лучше нам отсюда уйти. — Так никто же не сунется, — напомнил Лёшка. — И тем не менее, уходим. Они постарались как можно тише покинуть чердак. — Вот сейчас выйдем на улицу, а реклама снова горит, — уже в лифте сказал друзьям Тёмыч. Однако на улице выяснилось, что реклама по-прежнему не горит. — Надо завтра прийти на чердак с Машкой, — сказал Олег. — Пусть посмотрит, не их ли это компьютеры. Хотя вообще-то я сомневаюсь. — Я тоже, — была согласна с ним Таня. — Но всё равно, что-то на этом чердаке странное делается. — А как мы ей показывать будем? — спросил Женька. — Я её не подниму… Лестница нужна! — Где мы тебе лестницу возьмём, — буркнул Тёмыч. — Можно у тёти Тони попросить. — Не стоит, — покачал головой Олег. — Можем нашу тайну раскрыть случайно. — Ладно, придумаем что-нибудь! — отмахнулся Женька и зевнул. — Спать охота. — Тогда, до завтра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.