Часть 1
9 июня 2022 г. в 03:21
Мне пишут, что я живу как в сказке. Это, ребятушки, чистая правда. Но.
Если вы любите Проппа так же, как люблю его я, то при слове "сказка" вы уже плотоядно облизываетесь, предвкушая качественный хоррор от 18+ и выше, причем в сугубо реальной жизни, что добавляет остроты. Ибо скасссска - дело недеццццкое, дассс, май прешшшс.
И у меня сегодня случился этакий гибрид "Золушки" с "Синей Бородой", все события реальны, все имена сохранены.
Ну представьте, что Золушка, отправив мачеху с сестрами на бал, решила не ехать туда, а заглянуть наконец в ту запертую комнату, про которую ей Фея строго-настрого сказала, что открывать ее не. А Золушка...
...я не устаю поминать слова нашей старшей сестры, которая год назад как бы в шутку не советовала нам открывать балкон, ведь неизвестно, что нас там ждет. И на его пороге на двадцатилетнем слое сухих листьев лежало полуистлевшее тело птицы. И это, конечно, была только присказка.
Сегодня я собралась было идти на танцкласс к балу, но сначала повозилась с цветами на балконе, а потом, когда Риан уже ушла, я вдруг осознала, что не надо мне никаких балов, что больше всего я хочу дораскапывать торец балкона до упора, я хочу жить и работать на сказочном балконе и не могу больше видеть слои полувековой пыли там, куда еще не добралась лопата археолога.
Так что я вооружилась пакетами для хлама и ринулась в недра навала.
Я разобрала какую-то дачную полку, частично обихоженную и обжитую мною еще год назад, стоявшую на чем-то... сколько-то мусора ушло в пакеты, а на полу лежало, завернутое в несколько слоев плотного полиэтилена и серьезно завязанное бечевкой...
...неужели? еще одна скульптура? четвертая?
Судя по размерами, больше второй и третьей, вместе взятых.
Я потянула за веревку, пытаясь поднять это. Хитрость сработала - ЭТО было настолько тяжелым, что веревка порвалась, избавив меня от необходимости разрезать ее. Я стала размытывать полиэтилен.
Пластилин. В идеальном состоянии, мягкий, как только что из магазина, лепи-не-хочу. Сначала мне показалось, что это просто огромная отцова заначка, но потом я увидела торчащие из него концы проволоки. Значит, действительно четвертая скульптура. Сильно и безнадежно поврежденная, раз он сам дачную полку на нее поставил.
Постепенно я освобождала ее от веревки и полиэтилена, и открывалось тело лежащей на боку женщины, дородной, как якшини Матхуры, если вы знаете эти слова. Когда-то ее левая рука лежала на бедре, а правая была под головой, но сейчас от левой осталось только плечо и кисть, а от правой вообще ничего, только по позе и догадаешься. Лицо, судя по всему, отец так и не сделал, - на месте головы был просто ком, не особо и поврежденный.
Уже не скульптура. Уже просто отлично сбереженный пластилин для новых работ. Сколько там килограмм? пошевелить эту махину удается с трудом, зато веревки ею рвать легко.
Поднапрягшись, я всё-таки вытащила ее на свободное пространство, полностью освободила от упаковки, а потом, крякнув, подняла и поставила доску стоймя.
Так лежащая обнаженная дама стала еще больше похожа на богинь с индийских храмов.
Уже смеркалось. Я стою над отцовой дамой без рук и головы. Я же обещала вам сказку про Синюю Бороду. Меня же предупреждала старшая сестра. И мне действительно очень не по себе - разбирать неосуществленные замыслы отца. Да еще и без головы эта...
А теперь, когда ее вынули, стала полностью видна та скульптура, которая третья. Сидящая девушка, очень изящная, и удивительно легка в движении - хотя какое там движение, на пятках сидеть. А вот.
Рук у сидящей нет совсем, только проволока каркаса. Два куска пластилина, валящиеся рядом, никак не подходят. Ну что ж, Венера Милосская тоже без рук, и ничего. А у этой целый каркас от рук сохранился.
Вот третью я никому не отдам. Мне не нравятся отцовы скульптуры, я не люблю Матхуру, эти тяжеловесные избыточные тела, этот трехмерный Рубенс, который дорог сестрам, "потому что отец новых скульптур не сделает". А сидящая совсем другая. Сберегу. Если уж ее пластилин полвека прожил, то и дальше проживет.