ID работы: 1222918

Случайность: истина и ложь

Джен
PG-13
Завершён
407
автор
Размер:
365 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 359 Отзывы 218 В сборник Скачать

Глава 8. Действие 3. Повелитель мух.

Настройки текста

7.12.2012 Токио

Оживление в студии телеканала «Сакура» началось ранним утром. И по мере того, как вошедший в свои права день двигался к полудню, оно принимало все более истеричный характер. Глядя как один из операторов выясняет отношения с техником, размахивая руками так, словно родился на Сицилии, а не на Сикоку, Миура рассеянно потирал висок и обмахивался листами со сценарием. Какой-то умник решил, что наступление зимы — достаточно веская причина, чтобы забыть о кондиционерах. В четверть двенадцатого на связь со студией вышел Демегава. Сейго готов был биться об заклад, что никто в студии, кроме него самого, не знает, что на уме у их директора. Кира не допустил бы подключения к операции посторонних. – Прибыл на место, – бодрым тоном информировал Демегава, появившись на огромном проекторе в центре студии. Фон за его спиной не давал решительно никакого пространства для догадок, где может находиться это место. – Вы там готовы? – На девяносто процентов, – ответил Сейго, жестом давая оператору знак немедленно успокоиться. – В срок уложимся, не беспокойтесь. – И не думал, – Демегава явно находился в приподнятом настроении, хотя, если учитывать имевшуюся у Миуры информацию касательно его ближайшего будущего, радоваться тут было нечему. – Я полностью в вас уверен. Публика будет наша! Не сомневаюсь. Хотя о причине ты едва ли догадываешься. Судя по всему, один из побочных эффектов тетради заключается в том, что жертва до самого конца не допускает возможности собственной гибели, какой бы ни была ее причина. Разумеется, если не указать иных обстоятельств. Сейго прикрыл глаза, проигрывая в памяти события сегодняшнего дня, начавшегося совсем недавно, но уже успевшего стать вполне насыщенным. И он знал, что в дальнейшем событийность будет только возрастать — едва ли не в геометрической прогрессии! – Камеры №1 и №3 настроены, – раздался из динамиков голос Окинавы Нобору, режиссера. – Эндо, займись, наконец, делом! Эндо Кадзуя вновь по-итальянски взмахнул руками и склонился над своей камерой. Сейго расплылся в неестественно-широкой улыбке, затем сложил губы трубочкой и прошелся по ним языком, стараясь не обращать внимания на гримера, проводившего какие-то последние манипуляции с его прической. Наконец, тот посчитал задачу выполненной и оставил Миуру в покое. Сейго посмотрел на часы. До эфира оставалось меньше пяти минут. В студии по соседству вовсю шла другая передача, которую, по официальной легенде, должна экстренно прервать программа Миуры. Прислушавшись к своим ощущениям, Сейго без удивления констатировал, что не испытывает особого волнения. С одной стороны, он уже вполне привык работать в кадре, под прицелом миллионов японских глаз. Кроме того, он понимал, что скоро этих глаз станет еще больше — в разы. – Три минуты до эфира! – Камера №4 готова! – Экспертам уже звонили? – А ты представляешь, как это будет выглядеть? – Пните кто-нибудь Эндо! – Камера №2 готова! – Ну наконец-то! – Минута до эфира! – Собрались! Собрались! Сейго показалось, что крики в студии постепенно становятся тише. Едва ли так было на самом деле: скорее его сознание просто переставало их воспринимать. Он сделал полный вдох и почувствовал легкое головокружение. Я готов. Заиграла мелодия. В наушнике режиссер тихим, звенящим от напряжения голосом, вел обратный отсчет. Вел его и Сейго, повторяя про себя слова Окинавы. Добравшись до цифры «один», он поднял голову, переводя взгляд со сценария точно в объектив телекамеры. – Мы вынуждены прервать трансляцию из-за экстренных новостей, – ровным голосом произнес он. – Ближайшие часы с вами проведу я, Миура Сейго.

***

Последние две недели агенты СПК вели целенаправленное наблюдение за Ягами Лайтом. Оно началось еще до того, как в штабе побывал японский детектив из группы L, однако после этой встречи Ниа, кажется, только укрепился во мнении, что во главе японской команды расследования стоит именно Ягами. Хотя остальные члены СПК с трудом понимали, что привело его к подобным выводам. Слежку осуществляли двое. Утром его «вел» Джеванни, вечером — Дэмпси. Рестер, как всегда, осуществлял общее руководство, Гасан собирал свой отряд, постепенно подтягивавшийся в Японию. Чем занимался Джон МакКенро, знал только Ниа. Он регулярно покидал отель и отчитывался исключительно тет-а-тет. Джеванни такой подход казался несколько странным. У него не было причин доверять МакКенро. Сопроводив Ягами от дома до управления, Джеванни сел на скамью перед зданием банка, возвышавшимся напротив управления, поставил на колени ноутбук и открыл вчерашний отчет Дэмпси. Не так давно он его уже читал, но ближайшие несколько часов обещали быть весьма скучными, а перечитывание отчета может помочь ему убить какое-то время. Кстати, я не уверен, что «Дуглас Дэмпси» – его настоящее имя, хоть он и был известен под ним еще во время работы в ФБР. Дэмпси – типичная фамилия для южан, в то время как у него очевидный новоанглийский акцент. Хотя не думаю, что это так уж важно. Едва ли ему придется публично кому-нибудь представляться. – Ты дома? – донеслось у Джеванни прямо над ухом, прерывая плавное течение его внутреннего монолога. Молодой агент поднял голову. Мимо шел представительный с виду японец средних лет и говорил по мобильному телефону. – Скорее включай «Сакура-ТВ». Мне только что звонил Такетоми-сан, говорит, у них сенсация. С каждым его шагом, голос становился все тише, пока, наконец, не пропал окончательно. Но главное Джеванни услышал. Нахмурившись, он подключился к интернету и начал искать онлайн-трансляцию. «Сакура-ТВ». Канал, передающий волю Киры. Все их сенсации носят один и тот же характер. Джеванни почувствовал, как где-то внутри него воротится прохладный комок тревожного предчувствия. Когда он нашел трансляцию и увидел первые кадры, комок этот взорвался, обдав изнутри все тело агента ледяными брызгами. На экране виднелся отель «Кейо Плаза».

***

– Вчера вечером в нашу редакцию поступил анонимный звонок. Звонивший сказал, что входит в некую организацию, которая поддерживает Киру, и настоятельно рекомендовал нам прибыть к гостинице «Кейо Плаза» незадолго до полудня. Демегава вещал с места событий, возбужденно сверкая глазами. У него за спиной возвышался отель, у дверей которого в три ряда выстроились люди в черных комбинезонах. Лица каждого из них скрывались за балаклавами. – Мне удалось выяснить подробности у лидера этой неназванной организации, – продолжил Демегава. – По его словам, в гостинице скрываются члены объединения под названием «Союз против Киры», поставившие своей целью выследить и уничтожить того, кто стал подобен богу для миллионов людей по всей планете! Сторонники Киры требуют, чтобы те вышли из своих номеров и предстали перед народным судом. Ответной реакции пока не последовало. – Спасибо за информацию, Демегава-сан, – отозвался Сейго, когда директор канала «Сакура» завершил свою небольшую речь. – Мы продолжим поддерживать прямой контакт с нашей съемочной группой и при появлении новой информации сообщим ее в режиме онлайн. Кроме того, мы открываем прямую линию для наших телезрителей. Если вам есть что сказать, позвоните по номеру, который вы видите на своих экранах, и наши операторы выведут ваш звонок в студию. Покончив с прелюдией, Сейго дал слово одному из постоянных экспертов своего ток-шоу, с которым в оперативном порядке устроили телемост. Пока тот размышлял с умным видом на тему того, насколько легитимно нахождение в стране этих «иностранцев с недобрыми намерениями», Сейго всматривался в открытое окно электронной почты. Помимо полиции и СПК, была еще одна сила, которая не могла не отреагировать на происходящее. Наверняка Ниа уже связался с тобой, Лайт. Какие бы догадки по поводу личности фальшивого L он ни строил, в такой ситуации ему не останется ничего, кроме как обратиться за помощью к тому, кого N считает своим врагом. И какой ход ты сделаешь в ответ?

***

– Дело скверно, – заметил Рестер, потирая квадратный подбородок. – Я выглянул в окно из холла восьмого этажа. Их там около полусотни. – Понятно, – голос Ниа не выражал никаких эмоций, однако глаза его прищурились, и Рестер к своему удивлению разглядел в них иронию. – Агент МакКенро в настоящий момент в отеле? – Да. – Попросите его зайти в мой номер через пятнадцать минут.

***

Канал «Сакура» получил аудиопослание от L спустя тридцать пять минут после начала трансляции. По мнению Сейго, более чем оперативно. L обращался к сторонникам Киры с призывом не накалять обстановку, чтобы не произошло прямого столкновения. Правильные, разумные слова, от которых не было ни малейшего толка. Чего и следовало ожидать. Вскоре после этого в студию поступил звонок. Зритель насмешливо советовал L не высовываться, иначе и его, чего доброго, вычислят вслед за СПК. Сейго в ответ дипломатично заметил, что знаменитый детектив ведет борьбу против Киры уже шесть лет, и все это время остается в добром здравии, так что вычислить его будет не так-то просто. Тридцатью минутами раньше сторонники Киры скрылись внутри гостиницы. Демегава сказал, что они не стали сообщать, какие действия намерены предпринять, но обещали, что позволят войти в здание журналистам канала, доказавшего свою лояльность в отношении Киры. Подобная формулировка ясно указывала на то, что кому-то еще они такую возможность предоставлять не намерены. В связи с этим неудивительно, что к «Плазе» вскоре подъехал полицейский отряд. Командующий отрядом почти дословно повторил слова L. Услышав его, Сейго прикусил губу и машинально потер висок. Что он там делает? Понятно, что тут есть связь с делом Киры, но это не имеет отношения к его отделу. Его отправил Лайт? Но зачем? Лица полицейских были предусмотрительно скрыты шлемами, но те практически не искажали голоса. Слушая, как Аизава Сюити призывает сторонников Киры к благоразумию, Сейго чувствовал, как ускоряется его пульс.

***

Затаив дыхание, Джеванни не сводил глаз с экрана ноутбука. Зрелище было настолько ошеломляющим, что он не сразу услышал телефон, звонивший во внутреннем кармане его плаща. – Я слушаю, N, – произнес он, наскоро прицепив гарнитуру. – Вы сейчас находитесь возле полицейского управления Японии, агент Джеванни? – донесся до него привычный механически искаженный голос. – Да. – Ягами внутри? – Да. Прибыл в половину девятого и ни разу не выходил наружу. Ниа сделал паузу. Неожиданно Джеванни понял, что наследник L улыбается. Он никак не мог объяснить свою мысль, это было целиком и полностью интуитивная догадка. Что, впрочем, не мешало ей соответствовать действительности. – Чего и следовало ожидать. Вряд ли он покинет управление до конца рабочего дня. Установите на улице камеру, в объектив которой попадет вход в управление, и уходите оттуда. – Мне возвращаться к отелю? – уточнил Джеванни. – Нет. Я отправлю письмо с указаниями и координатами на вашу электронную почту. Ждите дальнейших распоряжений. Связь прервалась, стоило Ниа произнести последнее слово.

***

– Итак, мы находимся внутри отеля «Кейо Плаза», – теперь голос Демегавы звучал фоном, самого его в кадре не было. – Сторонники Киры требуют, чтобы члены СПК спустились в холл первого этажа. В противном случае они обещают принять меры, в результате которых могут пострадать невинные люди. И ни слова о том, что речь о зарине. Со стороны это похоже на обычный захват заложников. К этому моменту в студии уже сидело несколько экспертов. Сейго предоставил им слово, но сам почти не слушал. Его волновал другой вопрос. Как Лайт смог узнать, где расположен штаб Ниа? У него не было никаких зацепок… если не считать предложения самого N. Предложения встретиться, адресованного детективам. Если кто-то из них принял предложение, и Лайт смог проследить за ним… Но даже Мацуда едва ли поделился бы с ним своими планами, прежде чем отправиться туда. Да и из всех детективов на такой шаг мог пойти разве что Аизава. Допустим, так и произошло. Тогда как Лайт об этом узнал? Сейго подумал, что знает ответ, и мрачно кивнул своим мыслям. Как раз в этот момент экран транслировал изображение со снимавшей его камеры, но со стороны это выглядело реакцией на разговор экспертов. – Звонок от зрителя, – раздался в наушнике голос Окинавы. Дождавшись, пока один из экспертов закончит свою мысль, Сейго привстал со своего место, давая понять, что собирается взять слово. – Спасибо за ваше ценное наблюдение, Накано-сан, – сказал он. – А тем временем к нам в студию поступил еще один звонок. Говорите, вы в эфире. В следующее мгновение эфир словно взрезали тонким лезвием, которое могло принадлежать, например, маникюрным ножницам. Сейго почувствовал очередной болезненный укол, но на этот раз не в виске, а скорее в области затылка. Знакомое, но давным-давно забытое ощущение, и не сказать, чтобы он по нему скучал. – На месте этого СПК я бы немедленно спустилась вниз, – звонкое щебетание, как ни в чем не бывало, разливалось по студии, невзирая на то, что думал по этому поводу Миура. – Конечно, те люди, что ворвались в отель, поступают неправильно, но СПК будет ничем не лучше их, если не послушается и позволит погибнуть невиновным. – Мне понятна ваша мысль, – деревянным голосом произнес Миура, кожей чувствуя, как к тысячам глаз, наблюдавшим за ним в эту минуту, прибавился еще один. – Но вы не представились. – Ой, конечно! Извини меня, Миура-сан, – жеманно хихикнула его собеседница. – Меня зовут Аманэ Миса.

***

Джон МакКенро провел у Ниа не меньше получаса. Рестер, Дэмпси и Гасан ждали в соседнем номере. За все это время никто не произнес ни звука. Каждый из них успел оценить ситуацию, просчитать возможные варианты и прийти к схожим выводам. Ворвавшиеся в гостиницу фанатики дали СПК срок до двух часов пополудни. Большие настенные часы, размеренным тиканьем вмешивавшиеся в царящую в номере тишину, показывали сорок минут второго. Наконец, к часам присоединился звук поворачивающейся дверной ручки. Агенты, не сговариваясь, повернули головы к источнику звука. – Ниа просит вас войти в номер, – сказал МакКенро.

***

В половину второго к «Плазе» подъехала вторая съемочная группа канала «Сакура». «NHN» и «Ниппон-ТВ» уже были там, и, пусть и не имея доступа внутрь, могли показать, что происходит снаружи, в то время как «Сакура-ТВ» временно лишилась такой возможности. Без десяти два полиция, оцепившая отель по периметру, начала сужать кольцо. Вместе с этим небольшой отряд полицейских попробовал проникнуть внутрь через черный ход. Сделать это незамеченными им не удалось. Глава сторонников Киры прокричал в мегафон, что пустит в ход оружие, если кто-либо приблизится к стенам гостиницы ближе, чем на десять метров. В это же время первая съемочная группа «Сакуры-ТВ» зафиксировала, как в руках атакующих стали появляться странного вида пакеты. Демегава ожидаемо не стал делать предположений на этот счет, так что это пришлось взять на себя Сейго. – Пока у нас нет исчерпывающей информации, – мрачно усмехаясь про себя, подчеркнул он, – но логическое заключение напрашивается само собой. С учетом того, что мы не видели у сторонников Киры огнестрельного оружия, нетрудно догадаться, что то, чем они угрожают, находится в этих пакетах. Скорее всего, там находится какое-то отравляющее вещество. Таким образом, нет никаких сомнений, что мы имеем дело с террористами. – Ты хорошо подумал, прежде чем сказать это? Окинава цедил слова сквозь зубы, так что те попадали в радиус слуха Миуры микроскопическими порциями. Впрочем, так их было даже легче игнорировать. Я ведь должен быть благоразумен, не так ли, Лайт-кун? – То, что я сейчас скажу, не является официальной позицией канала «Сакура», – произнес он. – Это всего лишь частное мнение Миуры Сейго, хотя я уверен, что сейчас его разделяет весь цивилизованный мир. До появления Киры терроризм был главной угрозой миру во всем мире. Подобные акты только подрывают его стремление создать мир без насилия и преступности. За какими бы целями не прятались эти люди, они не более чем преступники, к которым полностью применимо правосудие Киры. Хоть и понимая, что эти слова едва ли достигнут цели, я присоединяюсь к L и японской полиции и призываю этих людей отказаться от своего преступного намерения и сдаться на милость того, кого они провозгласили своим богом. У меня все. Вам слово, Демегава-сан. На экране появилось лицо Демегавы, на его щеках не то от изумления, не то от злости проступили красные пятна. Он открывал и закрывал рот, но не мог ничего сказать. – Что ж, раз нашей съемочной группе нечего добавить, возвращаемся в студию, – на лице Миуры появилась первая искренняя улыбка за последние несколько дней. – Накано-сан, ваша позиция претерпела какие-нибудь изменения в свете последних известий?

***

Ниа оставался спокоен. Устремив глаза в пол, он, судя по всему, развлекался с очередным конструктором, хотя агенты не могли сказать этого наверняка, и не сразу отреагировал на то, что они вошли. – Ты звал нас, N, – подал голос Рестер. – Да. Полагаю, вы понимаете всю сложность положения. Ответом ему было коллективное молчание, несомненно, означавшее полное согласие с этим утверждением. – Даже если полиции удастся устранить угрозу атаки, незаметно выбраться из отеля все равно будет проблематично. С учетом того, что Кира работает в японской полиции, показаться им на глаза будет равносильно попаданию на экраны телевидения. Дэмпси прошелся рукой по волосам, открыл было рот, но в конечном итоге решил промолчать. Рестер догадывался, что за слова вертелись у него на языке. Он сам не понимал, чем была вызвана твердая уверенность Ниа, что Кирой и вторым L является Ягами Лайт. – Я вижу только один выход, – продолжил N. Он поднял руку и в поле зрения агентов оказался игрушечный самолетик. Его глаза смотрели на Айзека Гасана, на непроницаемом лице которого впервые на памяти Рестера отразилась какая-то эмоция. Рестер не мог сказать, что именно она значила, но точно знал, что эмоция эта не из приятных. – Агент Гасан, вы говорили, что в распоряжении вашей группы есть вертолет. – Да. – Прикажите одному из своих людей приземлить его на крыше. Остальные в это же время отвлекут фанатиков, атаковав их снизу. У вас хватит времени, чтобы исчезнуть из поля зрения до того, как кто-то организует за вертолетом слежку или погоню. Агент МакКенро сядет за штурвал и доставит вас в безопасное место. Агент Джеванни доберется туда самостоятельно. МакКенро с готовностью кивнул, но остальные не спешили присоединяться к нему. – Я тоже думал о таком варианте, – медленно сказал Дэмпси. – Но в таком случае практически неизбежны человеческие жертвы. – И что будет с моими людьми? – поддержал его Гасан. – Они, в отличие от нас, едва ли смогут незаметно скрыться. Ниа пожал плечами. – В этой ситуации я не могу вам приказывать. Но вы не хуже меня понимаете, что это единственный шанс покинуть отель, не становясь под удар Киры. Я предложил выход, но выбор остается за вами. Надеюсь, мы еще встретимся, господа. Изображение на экране проектора, стоявшего посреди комнаты, сменилось. Вместо лица Ниа там появилась огромная буква N, которая также исчезла спустя несколько мгновений. На руке МакКенро пискнули часы. Было два пополудни.

***

Поскольку СПК не дал видимого ответа на требования сторонников Киры, те сделали следующий ход. Группа из десяти человек отправилась на восьмой этаж, где, по словам персонала отеля, поселились стремившиеся сохранить инкогнито иностранцы. Как выяснилось, огнестрельное оружие у них также имелось, хотя пакетов с зарином было несравнимо больше. Вслед за этим из «Плазы» убрали Демегаву вместе с остальной съемочной группой. Сейго не мог сказать наверняка, было ли это связано с его выступлением в эфире, которое террористы наверняка видели, либо с заботой о том, чтобы под действие зарина не попали представители лояльного Кире канала. Полицейские, впрочем, явно придерживались второго варианта. Ни по одному каналу это не показали, но в их штабе началась подготовка к штурму. Спустя десять минут в холле восьмого этажа отеля разбилось стекло. Его выбил своим телом один из террористов, полетевший вместе с осколками вниз. Позже судмедэксперты определят, что, скорее всего, он погиб еще до того, как упал на землю. Причиной смерти стало пулевое ранение в голову. Этот эпизод стал сигналом для полицейских. Аизава дал отмашку. Но еще до того, как его подопечные добрались до дверей отеля, произошло еще одно событие. Словно из-под земли у «Плазы» возник черный микроавтобус, из которого высыпало с десяток людей в полной боевой выкладке и без каких-либо опознавательных знаков. По рядам не ожидавших чего-то подобного полицейских волной пронеслось замешательство, что позволило неизвестным первыми ворваться в здание. Спустя еще несколько минут на крышу отеля приземлился вертолет.

***

Штурм занял не больше десяти минут. Съемочная группа «Сакуры-ТВ» сориентировалась быстрее остальных репортеров и двинулась вслед за полицейским отрядом, где-то оперативно разжившись респираторами. Сейго такая оперативность не удивляла, но едва ли кто-то еще мог похвастать той же степенью осведомленности. Появление микроавтобуса с неизвестными военными стало серьезным фактором внезапности, который почти позволил избежать невинных жертв. Другим важным фактором, конечно, была низкая эффективность зарина. Отравление в той или иной степени затронуло полторы сотни человек, однако смертельную дозу получили лишь семеро. Трое постояльцев, охранник, швейцар и двое полицейских. Личности жертв были преданы огласке не сразу. Среди террористов же потери были гораздо выше. В живых осталось лишь четверо, и после того, как их лица попали в эфир «Сакуры-ТВ», можно было не сомневаться, что это ненадолго. Из группы, ворвавшейся в отель, погибли шестеро, причем двое были убиты в перестрелке с полицейскими после того, как те попытались задержать их. Остальных доставили в центральное управление для допроса. Трупы сторонников Киры, поднявшихся за агентами СПК, были обнаружены на верхних этажах отеля. По счастливому стечению обстоятельств, никто из постояльцев не пострадал. За одним исключением. У лестницы, ведущей на крышу, был найден труп смуглого мужчины средних лет. Он был зарегистрирован в отеле под именем «Айзек Гасан». Позже полиция выяснит, что зарегистрировали его по поддельным документам. Наконец, неподалеку обнаружилось еще одно тело, одетое так же, как отряд из микроавтобуса. Судя по всему, это был пилот вертолета, приземлившегося на крыше и улетевшего в неизвестном направлении несколько минут спустя.

***

– Куда мы направляемся? – прокричал Рестер, пытаясь пробиться сквозь шум лопастей. – На бывшую военную базу Соединенных Штатов, – так же громко ответил МакКенро. – Это на одном из островов в нескольких километрах от побережья Токио. – Ниа там? – Да. После того, как ему не удалось заполучить тот небоскреб, я предложил ему этот вариант. Рестер хотел было спросить, как об этом варианте узнал сам МакКенро, но промолчал, понимая, что в ответ услышит те же слова, что он сам сказал Ниа пару недель назад. «У агента МакКенро много связей». В том числе и в вооруженных силах США. – Насколько безопасно там находиться? – слабым голосом спросил Дэмпси. Один из террористов ранил его в грудь, и, пусть явной угрозы жизни не было, чувствовал он себя неважнецки. – Более чем. О том, что там базировались американские военные, в Японии знают только в высших правительственных кругах. Мы можем только сами притащить за собой хвост, как… Ну, понятно, в общем. МакКенро не стал развивать свою мысль, но Рестер действительно понимал, что тот имеет в виду. Позже, когда в вечерних новостях появится информация о жертвах террористической атаки поклонявшихся Кире сектантов, его догадка примет оформленный вид. Одним из двух погибших полицейских был Моги Кандзо. Тот, кто принял предложение N и встретился с членами СПК. Если то, что одним из руководителей отряда был Аизава Сюити, еще можно было как-то объяснить, то участие в штурмовой группе быстрого реагирования детектива из отдела по расследованию серийных и массовых убийств выходило за границы логики. Но лишь в том случае, если не принимать во внимание такой фактор, как запись в тетради смерти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.