ID работы: 1222918

Случайность: истина и ложь

Джен
PG-13
Завершён
407
автор
Размер:
365 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 359 Отзывы 218 В сборник Скачать

Глава 16. Саломея.

Настройки текста

Миура Сейго

21 декабря

Вернувшись из студии в свой кабинет, Сейго услышал, как трезвонит его мобильник. Ведущий поспешил к рабочему столу, но пока он шел, мелодия успела оборваться. Просмотрев окно пропущенных вызовов, он негромко вздохнул. Он ждал этого звонка, но не слишком-то жаждал его. – Алло? – раздалось в динамике после того, как он перезвонил. – Это я, – сказал Сейго. – Что-то случилось, мама? – Ты говорил, что приедешь на выходных. Поможешь с переездом, помнишь? – Конечно. Как я мог забыть? И, между прочим, это чистая правда. Об этом я не забыл бы ни при каких обстоятельствах. Даже в случае отказа от тетради смерти. – В воскресенье мне выпуск новостей вести, – добавил он, – так что давай в субботу. Я подъеду часам к четырем, хорошо? – Конечно, Сейго. Тогда увидимся завтра. Попрощавшись с матерью, Сейго скинул пиджак, в котором, как правило, появлялся в эфире, и натянул поверх рубашки вязаный свитер. Его рабочий день подошел к концу, но касалось это только официальной работы. Проходя по просторному залу, в котором находились рабочие места львиной доли работников канала, Миура остановился перед местом, которое занимал Такацу Шинитиро. – Как дела, приятель? – спросил он. – Все отлично, – улыбнулся в ответ Такацу. – А вы, я вижу, прихрамываете. – Есть такое дело. Поскользнулся во время утренней пробежки и напоролся лодыжкой на какой-то штырь. Бинтовать пришлось. Такацу сочувственно покачал головой, но Миура в ответ отмахнулся, давая понять, что не придает этому большого значения. – Кстати, можешь выполнить для меня одну пустяковую работенку? – как бы между делом поинтересовался он. – Конечно. Что я должен сделать, семпай? – Я завтра к матери в Осаку еду, решил ей новый телевизор приобрести, – начал объяснять Сейго. – А у тебя же рядом с домом шикарный торговый центр стоит. Заглянешь сегодня после работы в магазин электроники? Ну и мне заодно кое-что по мелочи купишь. Такацу удивленно захлопал глазами, в то время как Сейго протянул ему блокнотный листок. – Держи. Тут полный список и название модели ящика. Как видишь, не так уж много. А то решишь еще, что я эксплуатирую младших по званию. – Да ладно, – рассмеялся Такацу. – Конечно, я все сделаю. Вам его посылкой отправить? Сейго хлопнул себя по лбу. – Черт, чуть не забыл! Нет, отсылай сразу в Осаку. Дай на секунду эту бумажку, я адрес запишу. Озадачив коллегу сверхурочной работой, Сейго махнул ему на прощание и поспешил к выходу. Лодыжка побаливала, но ощущение было вполне терпимым. По крайней мере, голова у него болела сильнее. Раньше. Но только не сейчас. Вот уже третий день как в моих висках прекратились взрывы. Могу ли я считать это добрым предзнаменованием? Конечно могу — если окончательно причислю себя к дуракам, привыкшим надеяться на знаки свыше. В машине Сейго попробовал дозвониться до Мацуды, но услышал только ряд длинных гудков. Можно было предположить, что он чем-то занят, но Миура подозревал, что его кузен просто забыл телефон дома, когда собирался в штаб. Идэ, которому он позвонил следующим, подтвердил эту догадку. – Могу дать ему трубку, Миура-кун, – предложил он. – Да нет, мне в принципе все равно, с кем из детективов говорить, – ответил Сейго. – Как там ваша работа над звонком, который я получил от подручного Киры позавчера? – Успешно завершена. Мы и сами собирались тебе позвонить, но хотели сначала дождаться Лайта. Сейго не стал спрашивать, откуда. Он и так знал, что у Киры свидание с Мисой. Рэм приняла его предложение, так что теперь в его интересах было сделать жизнь модели максимально приятной. – Думаю, он не обидится, если я все узнаю от вас, – усмехнулся Миура. – Ну, и что же вы выяснили? – Сим-карта была зарегистрирована на какое-то постороннее лицо, – начал рассказывать Идэ. – И, как мы установили, была продана с рук. Я вышел на продавца, и тот описал человека, который купил ее. Мне это описание не особо помогло, а вот Мацуда его сразу узнал. Ну, оно и понятно: он же у нас от телевизора не отрывается. – Вы меня заинтриговали, – сказал Сейго, расплываясь в широкой улыбке. – Это Миками Теру. Работает в прокуратуре и до недавнего времени регулярно появлялся в посвященных Кире ток-шоу. У тебя он тоже несколько раз мелькал, кстати говоря. Итак, Лайт, все идет по твоему плану. Надеюсь, Миками нигде не допустил ошибки. – Может и мелькал, а я такого имени не помню, – протянул Сейго. – Мы решили, что пока его лучше не трогать. Понаблюдаем: может, он приведет нас к Кире. Сейго посмотрел на часы и завел мотор. – Резонно, – сказал он. – Что ж, тогда я сам встречусь с Лайтом и расскажу ему об этом, вы не возражаете? Где я могу его найти? Идэ назвал адрес, который Миура и так прекрасно знал. Напоследок, детектив позволил себе прокомментировать поведение своего начальства. – Я все, конечно, понимаю, – сказал он, – у каждого есть право на личную жизнь, и все такое. Но я и подумать не мог, что Лайт-кун начнет встречаться с фотомоделью. Особенно в такое время. – Причуды любви, – глубокомысленно изрек Сейго. – До связи, Идэ-сан. Лайт воспринял известие от детективов как нечто само собой разумеющееся. Отпив из своей чашки с чаем, он равнодушно заметил, что не сомневался в успехе. На этом тема оказалась исчерпана. Поделиться своими настоящими мыслями на этот счет Лайт все равно не мог: их с Мисой свидание проходило в ресторане, а значит, была вероятность, что разговор может кто-то услышать. По той же причине помалкивал и Сейго, а Миса в их планы все равно не вникала. Лайт взял с Аманэ обещание, что, находясь на публике, она не будет заводить разговор о Кире, тем и ограничился. – Кстати, Лайт, – сказала вдруг девушка, – ты же знаешь, когда у меня день рождения? Лайт и Сейго переглянулись. Конечно, оба они знали эту дату. И понимали, почему Миса заговорила об этом. День ее рождения приходился на двадцать пятое декабря. С многозначительным видом Лайт взял Аманэ за руку. – Думаю, в этот день мы будем праздновать сразу по нескольким поводам, – сказал он. Счастливая улыбка Мисы показалась Сейго не лучшим аперитивом, так что он довольно быстро попрощался, оставляя ее наедине с Кирой. Впрочем, вечером у него состоялся еще один разговор с Лайтом — теперь через интернет. «Я надеюсь, после смерти Моги ты позаботился о том, чтобы сохранить его пояс? Со встроенным маячком» – написал он. «Конечно. Не в моих привычках разбрасываться такими полезными вещами». «Это хорошо. Где он?» «В штаб-квартире». Логично — где же ему еще быть? Хотя я надеялся, что он остался в старом штабе, то есть, у Лайта. Ну да ладно. «Можешь взять его оттуда и передать мне?» «Конечно. Но, может, скажешь, зачем?» Сейго сказал. «Понятно. Тогда скину на какой-нибудь USB-носитель программу слежения и пришлю их тебе вместе с поясом в понедельник». «В понедельник… двадцать четвертого? Не пойдет. Лучше в воскресенье». Я бы вообще предпочел субботу, но этот день у меня и так загружен до предела. «Хорошо. Пусть будет воскресенье. До связи». Сейго захлопнул крышку ноутбука и, дойдя до прихожей, посмотрел в зеркало. Отметил, что выглядит значительно бодрее, чем в начале недели. Сознание попыталось проследовать дальше и заняться поиском причинно-следственных связей, но Миура решительно обрубил эти попытки. – А ведь неплохо все вытанцовывается, – улыбнулся он своему отражению. Отражение было согласно.

22 декабря

Поезда больше не отравляли жизнь Сейго. По Большому Токио он передвигался на машине, но и теперь, отправляясь в Осаку — по большому счету, на другой конец страны — смог избежать этой бесконечной, действующей ему на нервы тряски. Когда такси доставило его в аэропорт Нариты, он впервые в жизни воздал хвалу «Японским авиалиниям». Второй раз случился, когда он ступил на поверхность искусственного острова, где был выстроен аэропорт Кансай. Солнце при этом едва вошло в зенит, и от его ослепительного света у ведущего немного кружилась голова. Чтобы добраться до Осаки, Сейго поймал еще одно такси. Он вполне мог доехать прямиком до дверей дома, но предпочел выйти у ближайшей станции. Ему хотелось немного прогуляться и привести в порядок мысли. Миура Фумико давно говорила, что хочет уехать из Осаки: вернуться на север, в регион Тохоку, где прошло ее детство. Осака была родным городом ее мужа, и неудивительно, что Фумико стало там неуютно после того, как она потеряла его. Если Сейго чему-то и удивлялся, то скорее тому, что мать не сделала этого раньше. Она решилась только в середине нынешней осени, и уже приобрела небольшой домик в префектуре Акита, так что идея про выращивание яблок, о которой Сейго упомянул в своем разговоре с Миками Теру, имела под собой вполне реальную основу. При этом старый дом тоже пока оставался собственностью семьи Миура. С января его должны были арендовать какие-то знакомые Фумико, но до конца года ему предстояло простоять без хозяев. И когда Сейго узнал все эти подробности, он сразу решил, что не может не побывать там в последний раз. Он шел по знакомым улицам, сжимая в руке компактный черный кейс. Сейго невольно вспомнил, что купил его перед тем, как переехать в Токио, чтобы прятать в нем тетрадь смерти. На губах сама собой появилась ностальгическая улыбка. И вот почти шесть лет позади, а я снова иду по Осаке с этим кейсом, и, кажется, обратно его уже не повезу. Выходит, он прошел полный цикл и вернулся на исходную позицию. А вот обо мне такого не скажешь. Улыбка слетела с лица Сейго, когда до дома оставалось идти всего ничего. Скользя по панораме родной улицы, его внимательный взгляд зацепился за какое-то несоответствие. В открывавшейся ему картине было нечто, не отвечавшее сложившимся в его голове представлениям об этих местах. Он даже не сразу понял, в чем дело. Дерево спилили. И действительно: старого дерева, о котором у Сейго сохранилось множество детских воспоминаний, у которого, если не сказать больше — благодаря которому он нашел тетрадь смерти, уже не было на прежнем месте. Теперь вместо него возвышался фонарный столб, тонкий и несуразный. Это было настолько нелепо, настолько не укладывалось в его сознании, что Миура потряс головой и зажмурился на несколько секунд, словно надеясь, что, когда он откроет глаза, наваждение рассеется. Конечно, этого не произошло. Сейго взялся за кейс другой рукой и пошел дальше, проглатывая маленький комок, образовавшийся в его горле. Что ж, ничто не вечно под луной. Но все же, когда это произошло? В последний раз я приезжал сюда прошлой зимой, и тогда с деревом все было в порядке. Да и кому, черт возьми, понадобилось его пилить? Чушь какая-то. Он не стал задавать эти вопросы матери. В конце концов, какая теперь разница? Вместо этого он справлялся о доставке телевизора, спрашивал, нужна ли его помощь в упаковке вещей, рассказывал о своей работе на телевидении… иными словами, исполнял привычную, но уже порядком подзабытую роль образцового сына. – У тебя ведь на шесть часов билет? – спросил он, деликатно отставляя в сторону третью чашку чая. – Да. За вещами приедут в четыре. Сейго бегло посмотрел в сторону настенных часов. – Уже скоро. Я тогда поднимусь в свою комнату, хорошо? – Конечно. Оставшись наедине, он после секундных колебаний защелкнул замок на двери, хоть веской причины на то и не было. Ключи от дома в любом случае оставались у него, так что, отправив мать в Акиту, он вполне мог вернуться и сделать то, ради чего приехал. Да и дело-то было пустяковое. Такое даже минутным не назовешь. Закрыв верхний ящик своего старого рабочего стола, Сейго поставил опустевший кейс в углу комнаты, а затем опустился на кровать и широко зевнул. Неожиданно на него накатила мощная волна сонливости, хотя в последнее время Миура не замечал у себя проблем со сном. Он лег на спину и начал смотреть в потолок. Тот показался каким-то чересчур ярким. Побелила она его что ли? Сейго и сам не понял, произнес он эти слова вслух или про себя. Зевнув еще раз, он перекатился на бок и закрыл глаза. А когда открыл, то с изумлением понял, что его окружает полумрак. Я что, заснул? И сколько же я спал? В задумчивости Сейго запустил руку в волосы и подошел к балкону. Солнце уже скрылось за горизонтом, но было еще не слишком темно. По крайней мере, он даже с высоты второго этажа мог различить на газоне возле дома капли от недавно прошедшего дождя. – Странно, – пробормотал Сейго. – Что-то здесь не так. Не самой твердой походкой он пересек комнату и вышел в коридор. Снизу доносился голос матери. Похоже, она с кем-то общалась, и голос ее собеседника тоже показался Сейго знакомым. В голове промелькнула невозможная догадка. Он в спешке спустился по лестнице, запинаясь о собственные ноги, добрался до гостиной и судорожно вцепился в дверной косяк, чтобы устоять на ногах. – Что… – кое-как выдавил из себя он. – Что ты тут делаешь? – Разговариваю с твоей мамой, – с вежливым удивлением на лице ответил Ягами Лайт. Сейго почувствовал, что задыхается. Он еще крепче вцепился в деревянный свод и попытался сказать… хоть что-нибудь. Не вышло. Он смог открыть рот, смог закрыть его — и не более того. И с ним тоже что-то не так, даже если не считать того, что я понятия не имею, откуда он взялся в этом доме. Но что именно? Словно прочитав его мысли, Лайт рассмеялся — негромко, и немного нерешительно, и нерешительность эта ужаснула Сейго едва ли не больше, чем все остальное. – Или ты говорил в более глобальном смысле? – уточнил он. – Ты же сам меня в гости пригласил. – С тобой все в порядке? – встревоженно спросила Фумико. – Ты не падал, когда по лестнице спускался? Может, головой ударился? – Нет, я… я в порядке, – хрипло проговорил Сейго. – Итак, я тебя пригласил… Лайт внимательно посмотрел на него, и по его взгляду Сейго понял, что тот пытается определить, не разыгрывает ли его Миура. – Ты меня пригласил, – подтвердил он. – Мы приехали сегодня утром. Ты еще всю дорогу жаловался, что ненавидишь поезда. Стоп. Какие поезда? – И… надолго мы приехали? – Сейго отчетливо представил, как глупо в этот момент выглядит, и ощутил прилив жара к щекам. – В пятницу вечером поедем назад, – Лайт, похоже, все еще не понимал, веселиться ему или тревожиться. – То есть, через два дня. – Но… разве сегодня не суббота? – Сейго, не пугай меня, – Миура Фумико встала с дивана, взяла сына за руку и посмотрела ему в глаза. – Сегодня вторник. Ты приехал со своим другом, потому что у вас недельный перерыв в занятиях. Из-за конференции, которая проходит на этой неделе в То-Дай. – Из-за конференции… Ну конечно! Рукой, избежавшей тисков материнских пальцев, Сейго хлопнул себя по лбу. Он понял, что именно показалось ему странным в Лайте. Перед ним сидел тот Ягами Лайт, каким он был в самом начале их знакомства. Восемнадцатилетний Ягами Лайт. Точно. Нас послал сюда L, по поводу расследования дела Киры. Точнее, мы сами это подстроили. Потому что мы и есть Киры. Лайт — первый Кира, а я — второй. Как можно было об этом забыть? Похоже, я действительно обо что-то головой ударился. – Ну все, теперь я, кажется, пришел в себя, – Сейго глупо хихикнул и смущенно посмотрел сначала на Лайта, потом на мать. – Мама, не вызывай, пожалуйста, санитаров, разум вернулся ко мне по доброй воле. Фумико с подозрением посмотрела на него, словно и впрямь подумывала о такой возможности. Сейго опустил голову и юркнул за стол, занимая место рядом с Лайтом. – Вот сейчас чайку выпью, и окончательно в себя приду, – пообещал он. Вскоре Сейго и впрямь начал чувствовать, как реальность постепенно возвращается на свое место. Словно он находился в горячечном бреду, ждал, пока начнут действовать антибиотики, и вот, наконец, дождался. Когда часы показали половину девятого, Миура Фумико сказала, что пора приниматься за торт, и ушла на кухню, оставив Сейго и Лайта наедине. Припомнив еще кое-что, Сейго слегка подтолкнул однокурсника в бок. – Как думаешь, а L потом ворчать не будет? – Что? – отсутствующим голосом переспросил Лайт, не отрываясь от мобильника, на которые только что пришло смс-сообщение. – Ну, из-за того, что мы не следим за камерами? Лайт повернул голову, и Сейго заметил, что тот снова обеспокоенно хмурится. – Опять ты за свое? – теперь уже с неподдельной тревогой в голосе произнес он. – Какие камеры? Какой L? У Сейго закружилась голова. Но как… Я ведь точно помню… L послал нас… послал… – Он послал нас… – Может, тебе действительно надо врачу показаться? – Как же так? L послал нас сюда… или не посылал? Лайт спросил: «Какой L?». Выходит, никакого L и нет? – А это значит… Значит, если нет L… – Если нет L, то нет и Киры? Сейго ошеломленно схватился за голову, чувствовал он себя так, словно его ударили по голове пыльным мешком. – Ну вот, теперь Киру какого-то придумал, – Лайт уже больше обращался к самому себе, чем к Сейго. – Надо звать Миуру Фумико-сан… Ягами вскочил с места, но прежде, чем он успел сделать шаг в сторону кухни, по всему дому пронесся оглушительный громовой раскат. Мгновением позже Сейго понял, что это не гром, а стук в дверь. А затем обнаружил себя лежащим на кровати в комнате, которую не считал своей уже больше пяти лет. – Ты заснул что ли? – послышался из-за двери голос матери. – Там за вещами приехали! Сейго! Приложив пальцы к вискам, Сейго зажмурился изо всех сил. Он видел странный сон, и теперь пытался сконцентрироваться, чтобы вспомнить его. Но сон расползался на глазах, точь-в-точь как некачественное лоскутное одеяло, чьи нитки сгнили из-за долгого нахождения в сыром подвале.

23 декабря

– Отлично поработал сегодня, – с довольным видом произнес Окинава Нобору. – С твоей легкой руки смотреть наши выпуски новостей стало интереснее, чем читать мангу в «Джампе». – Вам виднее. Я мангу не читаю. Рассеянно слушая похвалу редактора, Сейго покачивался в своем кресле и периодически поглядывал на тонкую пластиковую папку, которая лежала на рабочем столе. – Сюжет для следующего выпуска «Справедливости» тоже получил добро. Даже Иноуэ не придирался. – А как насчет моей просьбы? Окинава поджал губы и ухватился за подбородок. – Иноуэ сказал, что не даст больше двух дней отдыха. Я попробовал убедить его отпустить тебя до пятницы, но… Мне большего и не надо. – Ничего, – Сейго понимающе улыбнулся. – Отдохну до среды. А теперь, извините, мне еще надо вернуть материалы, которые мы брали для сегодняшних новостей. В прокуратуре сказали, чтобы мы с этим не затягивали. Можете передать мне вон ту папку? – Конечно, – Окинава взял папку со стола и легонько встряхнул в воздухе. – Звенит что-то. – Истина наружу рвется, – отшутился Сейго. – Ну все, я пошел. Кстати, вы не знаете, Такацу сейчас в конторе? – Пятнадцать минут назад был здесь и вроде бы собирался домой. – Тогда мне надо торопиться. До среды! Такацу Шинитиро Миура застал уже на выходе из здания. Подозвав младшего коллегу к себе, он обернулся к секьюрити и попросил их подождать снаружи. – Как скажете. Сато Юдзи с невозмутимым лицом кивнул и коротко скомандовал остальным уходить. Шестерка охранников удалилась через стеклянные двери, однако Сейго успел поймать на себе подозрительный взгляд Халле Лиднер. – Вы хотели поговорить со мной? – спросил Таккацу. – Неужели в системе доставки что-то напутали? – Нет, все прошло гладко, – заверил его Сейго. – Просто решил тебя поблагодарить. Спасибо за помощь. – Обращайтесь, Миура-семпай, – лицо Такацу просветлело, будто небо после солнечного затмения. Сейго запустил руку в карман и нащупал там блокнот. – Ближайшие два дня меня тут не будет… – произнес он. – Да, нам уже сказали. Мне еще что-нибудь нужно сделать? – Только если ты сам этого захочешь. Сейго достал из другого кармана карандаш и быстрыми, размашистыми движениями вывел в блокноте пять знаков.

虚偽と真実

– Что это? – Такацу непонимающе поднял брови. – Мой пароль от электронной почты, – пояснил Сейго. – Совсем простой, правда? Я не так уж далеко ушел от Демегавы, на самом-то деле. Такого буквального объяснения явно было недостаточно. Миура вырвал из блокнота листок и вложил его в руку Такацу. – Если ты будешь на работе во вторник, около двух часов, я советую тебе зайти в мой кабинет и включить компьютер. Если ты сделаешь это, проверь мою почту. Ты не пожалеешь о том, что увидишь там. Такацу вздрогнул и дрожащей рукой поднял листок на уровень глаз. – Вы хотите сказать, это имеет отношение к Кире? Сейго артистично развел руками. – Все может быть. Руководству я уже сказал, что в эти два дня ты подменишь меня, в случае чего. Правда, они уверены, что этого случая так и не возникнет. Наивные, да? По лицу Такацу чувствовалось, что он не верит в реальность происходящего. Сейго ободряюще похлопал его по плечу и вышел на улицу. – А теперь в прокуратуру, Сато-сан, – сказал он главе охраны по пути к машине. Сато занял пассажирское сидение, Лиднер и еще один секьюрити устроились сзади. Пластиковую папку Миура на время бросил в бардачок. На середине пути Сейго отвлек телефонный звонок. Он хотел было включить громкую связь, но одного взгляда на дисплей хватило, чтобы отказаться от этой затеи. Ему звонила Миса. Конечно, ничего такого она сказать не должна, но, с другой стороны, кто ее знает? К тому же, она ведь наверняка будет говорить о Лайте, а его имени лучше не звучать где попало. Особенно в присутствии бывшего агента СПК. – Алло? – произнес он, нацепив на себя гарнитуру. – Слушай, Сейго, мне сегодня утром такое странное письмо пришло, – с места в карьер начала Аманэ. – Письмо? – Да! Ни марки, ни обратного адреса. Зато адрес есть в самом письме. И ничего больше. Только номер какого-то дома в Нэриме, и все. Что это значит? Я пыталась позвонить Лайту, но у него весь день занято… – Не знаю даже, что тебе сказать, – краем глаза Миура заметил, что проезжает мимо небоскреба, в котором собирался открыть свою штаб-квартиру L, и который теперь стал собственностью корпорации «Йоцуба». – Но, может, тебе сходить туда? – Вот еще! А что, если меня решили похитить? – Думаю, в таком случае они не стали бы так мудрить, – хмыкнул Сейго. – Наверно, ты прав… Да и потом, если даже меня похитят, Лайт ведь меня где угодно найдет, правда? – Не сомневаюсь. – Ну хорошо, ты меня убедил, – щебетание Аманэ уже начало раздражать Миуру, но голова по-прежнему не болела. – Сегодня вечером схожу туда и сама все узнаю. Вдруг это Лайт решил сделать мне сюрприз? Дельная мысль. Не думал, что иногда в твоей голове и такие появляются. – Ладно, я сейчас за рулем. Потом еще поболтаем. Сейго стащил с себя гарнитуру и перевел дыхание. Сато немного удивленно покосился на него, но ничего говорить не стал. Тем не менее, ведущий решил удовлетворить любопытство секьюрити, проявлений которого в его исполнении никогда прежде не видел. – Девушка моего друга, – сказал он. – Чертовски действует на нервы, но приходится играть в любезность. И самое страшное, что это я их познакомил. Жуть, в общем. Интересно, насколько Ниа осведомлен о планах Киры? По мнению Лайта, он знает, что Миками исполняет роль отвлекающего маневра. А знает ли он об этом письме? И о том, что Миса найдет по указанному адресу? В здание прокуратуры Сейго вошел вместе со всеми тремя охранниками, включая Лиднер. Скрывать ему было нечего. Или почти нечего. – У кого из сотрудников вы брали материалы? – спросила его дежурная. – Честно говоря, фамилию я не запомнил, – ответил Миура. – Такой молодой парень, в очках, с умным лицом. Дежурная понимающе кивнула. – Миками Теру? – Кажется, он. В общем, вы передадите это ему, да? Уже на улице Сейго окликнул тот охранник, чьего имени он не помнил. – Смотрите, Миура-сан, – сказал он, кивая куда-то вправо, – это не о нем вы только что говорили? Сейго повернулся и посмотрел в указанном направлении. И действительно. Навстречу им двигался Миками Теру. Его лицо выражало полную сосредоточенность. Похоже, несмотря на воскресный день, он был с головой погружен в работу. Проходя мимо ведущего, он поднял голову. Взгляд его на мгновение остановился на Миуре, затем коснулся окружавших его охранников. – Я вернул вам материалы по делу Ширасаки, – произнес Сейго. Миками скупо кивнул и прошел мимо. – Не самый разговорчивый тип, – заметил ведущий. – Ну, кажется, с этим делом мы разобрались. – Куда теперь? – спросил Сато. – Теперь обратно в студию: мне надо заехать за ноутбуком. А потом… в принципе, потом можете быть свободны. У меня впереди два выходных, а вы и сегодня можете уйти пораньше. Обещаю не гулять допоздна по темным подворотням и вообще быть хорошим мальчиком. Несмотря на то, что чуть раньше Сато Юдзи впервые допустил в своем поведении проявления любопытства, чувства юмора Сейго в нем по-прежнему отыскать не мог. В ответ на слова Миуры он выдал кивок в стиле Миками и молча занял свое место в машине. Секьюрити покинули его через час. Сейго сказал, что не задержит их надолго, но и отпускать не торопился. От здания «Сакуры-ТВ» они доехали до парка Хибия, и только тогда ведущий разрешил Сато и остальным уйти. Оставшись в одиночестве, он какое-то время брел по парку наугад, пока не почувствовал боль в поврежденной ноге. Заметив ближайшую скамью, он опустился на нее, закинув руку за голову. Хибия. Именно здесь произошла моя встреча с Ватари. Встреча, которая решила судьбу L. Возможно, он даже сидел на этой самой лавке, я уже не помню. Хотя вряд ли: я помню, что прятался за деревом, а тут поблизости только газоны. С другой стороны, я уже успел убедиться в том, что и деревьям свойственно исчезать. Ну да ладно. Пора переходить к делу. Покончив с сеансом воспоминаний, Сейго вытащил телефон. Убедился, что в него вставлена та сим-карта, которую он купил недавно для звонков, не предназначенных для чужих ушей. – Я слушаю, – произнес искаженный голос после долгого ожидания. – Все готово. Можете приступать. Если вы все сделаете правильно, двадцать пятого декабря Кира одержит окончательную победу. Ответ пришел не сразу. Но после короткой паузы в динамике телефона прозвучало: – Я понял. Я все сделаю. И голос сменился короткими гудками.

24 декабря

Погода была отвратная. С самого утра из-за окна доносились завывания ветра, а после обеда внезапно пошел снег, что привело к самой настоящей метели. В связи с этим, Сейго был как никогда рад своему микроотпуску и надеялся, что в этот день ему не придется ощущать погодные капризы на собственной шкуре. Однако у Ягами Лайта было на этот счет другое мнение, и мало кому за последние шесть лет удавалось его мнение игнорировать. По крайней мере, без серьезных последствий для себя. Сейго знал, под каким предлогом Ниа назначил своему сопернику встречу, но не имел ни малейшего представления, когда и при каких обстоятельствах Лайт собирается отказываться от тетради, и собирается ли он это делать вообще. И уж тем более не мог предположить, что Кира решит сделать это в его присутствии. Тем не менее, когда Лайт позвонил около девяти вечера и попросил приехать к нему домой, Сейго сразу понял, что у того на уме. Пришлось одеваться потеплее и идти на станцию. Миура решил, что вести машину в такую погоду было бы довольно рискованно. – Мне казалось, логичнее отказаться от тетради в присутствии детективов, – заметил Сейго, пытаясь согреть руки чашкой горячего чая. – Мы с Рюуком уже разыграли перед ними небольшую постановку, – небрежно ответил Лайт. – Отказываясь от тетради, человек забывает о том, как пользовался ей, помнишь? А я, если верить официальной версии, ей не пользовался, так что мне и забывать не о чем. Я не знаю, что произойдет со мной в момент отказа, но уверен, что если бы сделал это в присутствии других детективов, кто-то из них смог бы заметить перемены в моем поведении. Так что я воспользовался тем, что у Рюука теперь две тетради, и он может перемещаться между их владельцами. Я имитировал отказ, а он сделал вид, что покидает меня. Сейго по привычке отдал должное предусмотрительности Лайта и его умению просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Рюук, в этот вечер необычно тихий и почти неразличимый в полумраке комнаты, лишь неразборчиво пробормотал что-то себе под нос. – Как бы то ни было, сейчас ты откажешься от нее всерьез? – уточнил он. – Я имею в виду, ты действительно готов потерять воспоминания? – Другого варианта нет, – лицо Лайта на мгновение исказила гримаса. – Ниа может знать об уловке, с помощью которой можно этого избежать. В таком случае, он меня обыщет. И если найдет обрывок тетради, это будет слишком серьезной уликой против меня. К тому же, я знаю, как вернуть тетрадь себе. – Как же? – Для этого мне понадобится твоя помощь. Я сделал бы все сам, но у меня почти не осталось листов из тетради. Есть один клочок, но он слишком мал. Имя там, конечно, поместится, но вот с обстоятельствами смерти уже сложнее. Чай согрел руки Сейго, но при этом остыл сам. Ведущий сделал большой глоток и поморщился. Хотя отчасти выражение его лица было связано и со словами Лайта. – Кого я должен убить? – с максимальным равнодушием в голосе спросил он. – На сегодняшнем собрании команды расследования мы решили, что тетрадь на встречу с Ниа понесет Аизава. Ты запишешь его имя с указанием перед смертью опустить тетрадь в мой почтовый ящик, разумеется, никому об этом не рассказывая. Дату смерти назначишь на четвертое января, в качестве причины укажешь несчастный случай. Когда я снова стану владельцем тетради, я разберусь с остальными детективами и покончу с остатками СПК. – Каким образом? С детективами понятно, но что насчет людей Ниа? – Вчера президент США имел разговор с Кирой, – хмыкнул Лайт. – Очень серьезный разговор. Я поставил ему ультиматум. В течение двух недель он должен предать огласке имена членов СПК. Я допускаю, что сейчас он их не знает, но он выяснит их за это время. Ты действительно предусмотрел все возможные варианты. Ты идешь к своей цели, полностью уверенный в своей правоте. Ты сплел новую реальность, даровал миру возможность существовать в утопии. За все то время, что прошло с момента, когда ты впервые коснулся тетради смерти, ты ни разу не свернул со своего пути и добился того, чего никогда не достичь никому другому. И ты достоин того, чтобы увидеть плоды своих трудов. Ты заслужил победу. В сознании Сейго вновь зазвучали слова Рэм. Ее условие. Он прикусил губу. – Рюук, – произнес тем временем Лайт, выпрямляясь во весь рост, – я готов отказаться от тетради. Шинигами поднялся со своего места и встал между ним и Сейго. – Никогда не думал, что однажды мне захочется поблагодарить человека, – сказал он, – но благодаря тебе, я прожил лучшие годы в своей чересчур долгой жизни. Спасибо, Лайт. Лайт холодно хмыкнул. – Думаю, я еще не раз смогу тебя удивить. Все-таки не навсегда прощаемся. Рюук молча кивнул. На мгновение он остановил взгляд на Сейго, и в этот момент ведущий понял: Рюук все знает. И об условии Рэм, и о том, какая роль отведена ему, Миуре. – Я отказываюсь от права владеть тетрадью смерти, – чистым, звучным голосом произнес Лайт. Его опасения были ясны, но никаких визуальных эффектов его слова за собой не повлекли. Он по-прежнему стоял в центре своей гостиной, скрестив руки на груди, и смотрел в какие-то одному ему видимые дали. Глаза на мгновение подернула поволока, но длилось это меньше секунды. За спиной у Рюука возникли крылья, шинигами поднялся в воздух и растворился в ближайшей стене. Впрочем, Лайт этого уже не видел. – Завтра команда расследования встретится с СПК, Сейго-кун – тихо сказал он. Сейго молча кивнул. – Я докажу Ниа, что он ошибается. Я докажу ему, что я — не Кира. Сейго вспомнился увиденный в Осаке сон. Он забыл его сразу после пробуждения, и все усилия, направленные на то, чтобы восстановить его сюжет, оказались тщетны, а теперь он всплыл в памяти сам по себе. И Сейго понял, что изменения в облике Лайта все же произошли. Но едва ли их мог заметить тот, кто не знал, кем он был прежде. И от чего только что отказался. – Конечно, Лайт-кун. Ты не Кира. Ну, я пойду? – Я позвоню тебе завтра. – Хорошо. Они пожали друг другу руки. Затем Миура ушел. Это была его последняя встреча с Ягами Лайтом, и позже, восстанавливая ее в сознании, Сейго был рад, что запомнил его именно таким.

***

– Миура-сан! Миура-сан! Сейго, спешивший к своему подъезду, остановился и покрутил головой в поисках звавшего его голоса. – Миура-сан! Скорее, подойдите ко мне! – Мисс Лиднер? Халле Лиднер бежала к нему через улицу и активно жестикулировала, привлекая к себе внимание. – Вам нельзя возвращаться домой! Пожав плечами, Миура двинулся ей навстречу. – Что случилось, мисс Лиднер? – Там опасно, Миура-сан. Прошу вас, следуйте за мной. – Вы можете объясниться? – Нет времени. Я отведу вас в безопасное место. Они скрылись в соседнем проулке. Лиднер торопливо шла впереди, стуча по асфальту каблуками. Сейго едва поспевал за ней, стараясь не обращать внимания на боль в лодыжке. – В чем все-таки дело? – спросил Миура, когда они оказались перед дверьми невысокого здания, стоявшего напротив дома, где он жил. – Куда мы идем? – Вы уже пришли, – раздался в ночи новый голос. – Стой смирно, ублюдок. Откуда-то из темноты появился силуэт человека в капюшоне. В руке он сжимал пистолет, и нацелен тот был Сейго в грудь. – В машину, – свободной рукой он указал на стоявший неподалеку красный автомобиль. – Что происходит? – вновь спросил Сейго. – Это похищение? Незнакомец презрительно хмыкнул и вытащил из кармана что-то, похожее на диктофон. Раздался громкий щелчок, заставивший ведущего вздрогнуть от неожиданности. – Все готово, – из прибора зазвучал голос Миуры. – Можете приступать. Если вы все сделаете правильно, двадцать пятого декабря Кира одержит окончательную победу. С чувством колоссального опустошения Сейго опустил голову и прикрыл глаза. Все последние дни он испытывал странную, малообъяснимую бодрость, и вот теперь вся накопившая за это время усталость единомоментно обрушилась на него. – В машину, – повторил человек с пистолетом. – Как скажете, – глухо произнес Сейго. – И уберите оружие, мистер Кель. Я не представляю для вас опасности.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.