ID работы: 12243224

(Не)настоящий предсказатель

Джен
PG-13
Завершён
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

I

Настройки текста
      Самолет горел красиво.       — Хей! — бог смерти небрежно ткнул его локтем. — Ну хватит уже так смотреть!       Предсказателя звали Рей, а пришедшего проводить его на тот свет бога смерти звали…       — Вы Юджин?       — Юджин? — кажется, бог серьезно задумался, но потом просто небрежно махнул рукой. Подумаешь! Ну Юджин, пусть сегодня будет Юджин. Хотя богам смерти вообще непривычно такое понятие как имя. Скользнув по нему абсолютно безразличным взглядом, Рей достал из портсигара последнюю сигарету. Взорвавшийся самолет, казалось, застыл во времени и походил на зловеще повисший в темном небе огненный цветок. Мало кто мог предположить, что при таком ясном небе внезапно может начаться шторм. Картина вообще выглядела странной, как будто трагедия смогла себе выкроить лишь малый кусочек неба. По сторонам живой мольберт был украшен розовыми всполохами молний. Самолет висел и, казалось, горел медленно вместо того, чтобы просто наконец развалиться на куски. Жуткого вида фантом окружало чистое светлое небо. Вокруг лениво опершегося об стойку Рея тихо гудел все еще слегка дремавший аэропорт. Было спокойно, ведь маячившая за окном ужасная катастрофа должна была произойти только через полчаса. Неловко задумавшись о чем-то Рей так и не закурил, а просто нервно поглаживал сигаретный бычок. Он должен был сесть в этот самолет через полчаса. Взглянув на часы, предсказатель слабо улыбнулся и едва слышно пробормотал: «Ну, еще есть время…».       — Позавтракаете со мной, Юджин?       Бог смерти довольно улыбнулся и сказал:       — Конечно, почему нет?

***

      «УЛЕТная еда!».       Несмотря на кричащее название небольшое кафе оказалось скромным, чистым и вполне комфортным. Из большого панорамного окна открывался шикарный вид на посадочную полосу. Рей особо не спешил и вскоре занял один из пустующих с утречка столиков. Юджин тут же живо присел рядом. Он казался каким-то почти неправильно бодрым и энергичным, а заметив обращенный на него взгляд беспечно заметил:       — Ну что поделать, люблю свою работу!       «Счастливчик», — подумал Рей без всякой зависти, делая заказ. Стоило им сесть в торговом зале, как часы, мирно тикавшие на стене, плавно встали. Предсказатель прекрасно знал о своей участи поэтому его не торопили.       — Могу я спросить как… там?       — А… — Юджин расстроенно качнул головой. — Работа, работа… слушайте, так я вот с чем к вам пришел! Не хотите, случаем поработать?       — Кем?       — Как «кем»? Конечно богом смерти.       Рей задумчиво посмотрел на принесенное жизнерадостной официанткой свежее пирожное. Лакомство выглядело незамысловатым и в то же время по-своему красивым: свежие коржи, кремовая начинка, классическая вишенка сверху, ну прямо небольшой тортик. Рей заметил, что как только девушка доставила заказ время для нее снова замедлилось. Весь торговый зал плавно замер в ожидании словно мухи в янтаре. А ведь Рей точно знал, что один из обломков взорвавшегося самолета прилетит именно в это тихое и не очень популярное у путешественников скромное заведение.       «Хреново знать то, что будет завтра».       — Ну так что? — нетерпеливо спросил его Юджин.       — Не знаю… — неопределенно сказал Рей. — Мне надо подумать.       — А, ну думайте-думайте…       Похоже, что Юджин не так уж торопился. Он предоставил Рею время на размышление, с искренней страстью принявшись поглощать простенькие на вид десерты. Рей подумал, что «там» похоже со сладким напряженка.       «И что мне делать?».       Выбор у него на самом деле небольшой. Умереть или же стать богом смерти. Рей искренне, но как-то неохотно задумался. На его плечи навалилась усталость человека, который никогда и ничему не удивлялся, потому что всегда все знал наперед…

***

      «Видения» начались когда ему было шесть.       «Я был ребенком. Мы с отцом и моей маленькой сестрой часто ходили кататься на лодке…».       В их семье это было событием — кататься на лодке. Мама почти не ругалась, папа в такие моменты был трезвым. Мама хлопотала на кухне, собирая им в дорогу разные вкусности, Эмма (его сестра всегда была немного капризной) упорно лезла в холодильник, показывая маме что она знает меню куда лучше нее.       До того дня Рей мог считать себя нормальным.       «Уже плохо помню тот день. Все вроде бы как было как обычно…».       Папа спустил на воду старенькую надувную лодку. Они с Эммой вскоре спустились, прихватив с собой объемные рюкзаки. Рюкзак Рея был полегче, он взял с собой лишь легкий перекус и большого пластмассового робота. Эмма подходила к делу серьезней и взяла с собой антисептик и бинты, многозначительно сказав: «На всякий случай». Когда Рей увидел, как сестра падает за борт и ее тянет на дно, его спина покрылась противным холодным потом.       «Я подумал: «Это просто не может быть правдой».       Вообще-то, оно и не было и, пытаясь схватить за руки захлебывавшееся видение, Рей чуть было не угодил за борт. «Ты что творишь?!» — вскричал отец. Когда он затащил сына обратно на борт его лицо было разгневанным красным. «Сдохнуть решил?! Совсем спятил?!». В тот день папа опять основательно нажрался, а Эмма утонула на следующий год. Тогда-то Рей впервые осознал страшную истину.       Никто не уйдет от своей судьбы.       Жизнь продолжалась, но с того дня Рей смотрел в нее как тусклое зеркало. Жить в конце концов не так интересно, когда все безошибочно знаешь наперед.       — Выйдешь за меня?       — Да.       Рею почему-то особенно запомнился момент, который он считал очень важным. Он сделал предложение женщине, которая ему нравилась. Женщине, которая, прямо скажем, была не очень хороша. Но он сделал ей предложение именно, потому что больше не любил ее… или, напротив, потому что любил сильнее всего?       — Выйдешь за меня?       Рей тщательно готовился к этому дню. Кольцо было дорогим, пусть и скромным. Его избранница смущенно потупила густо накрашенные глазки. Он сделал ей предложение в небольшом, но все же приличном ресторане, однако чувствовалось в ее облике нечто, что делало ее чуждым этому обиталищу утонченной кулинарной культуры. Рей заказал дорогую рыбу, особо не задумываясь на что будет жить следующий месяц, ведь результат всего этого действа того стоил.       — Кха…       Она подавилась.       — Кха… кха-кхах…       Она подавилась, и Рей удивился, что до сих пор не задумывался, что оказывается человека можно прикончить так просто. Ведь если вдуматься каков шанс умереть от застрявшей в горле мелкой рыбной кости? Тем не менее у его бывшей возлюбленной это получилось. Рей дождался приезда «скорой», а потом просто ушел из ресторана с так и не оплаченным счетом. Владельцы заведения проявили редкостное понимание к его трагедии. С того дня нечто темное поселилось в его душе.       «Если мы все находимся во власти судьбы, обладает ли наша жизнь какой-либо ценностью?».       Прожив тридцать два года Рей так и не смог ответить на этот вопрос.       — Простите, вы будете платить?       Голос миловидной официантки неловко вырвал предсказателя из объятий не самых приятных воспоминаний.       — А, да… — он неловко достал из кармана старенькое портмоне и скрупулезно положил свой последний чек к другим, уже давным-давно выцветшим чекам. — Ну что, пойдемте, Юджин?       — Ох, ну да! — опомнился бог смерти. — Пора, Рей, пора…

***

      Посадочная полоса была гладкой, новенькой, светло-серой и в общем и целом слабо походила на дорогу в вечность. Рей вышел на улицу, машинально поправив галстук. Юджин капризно щурился как будто солнечный свет был чем-то назойливым и немного непривычным. Приготовившись встать в очередь, Рей проверил билеты.       — Ну что? — спросил стоявший рядом Юджин. — Как работа? Еще не надумали?       Рей задумчиво смотрел на билеты. Кажется, он был все еще не уверен станет ли он садится на свой последний рейс. Наконец, нашарив в портмоне какую-то гладкую светлую бумажку он медленно покачал головой.       — Вы знаете, Юджин, наверное, я полечу.       — Оу… — протянул Юджин. — Понимаю.       Несмотря на отказ бог смерти не выглядел ни обиженным, ни разочарованным.       — Простите… — немного замешкался Рей. — Вы не могли бы включить время?       — Ой, конечно-конечно…       Силуэты стоявших рядом пассажиров были странно размыты, однако они вновь стали настоящими и обрели четкость стоило Юджину небрежно махнуть рукой. Рей следовал за толпой и все же неловко остановился когда подошел к лестнице.       — А скажите… — наконец, решился спросить он, — когда я умру, то куда попаду? В ад? На небо?       Ожидавший подобного вопроса бог смерти добродушно рассмеялся:       — Ну, Рей, вы же очень талантливый предсказатель! Наверняка вы знаете что будет?       Рей медленно достал из кармана мятую бумажку, протянул руку, мгновение — и ее унес ветер. Предсказатель улыбнулся:       — Да. Я знаю что будет.       Ветер какое-то время играл с выцветшим чеком. Предсказатель сел на борт, и тихо тикавшее в багажном отделении взрывное устройство сработало ровно через пятнадцать минут.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.