Часть 1
25 сентября 2013 г. в 15:29
«История повторяется. Она, как спираль, уходящая в бесконечность, и лишь великому Эру она подвластна…»
Я никогда не любил читать. Книги – это удел Ори, а я всегда хотел сам быть в центре событий. Жар битвы, дрожь ожидания в засаде, трепет поиска – это и есть моя стихия. Наша стихия. Ведь сколько я себя помню, нас двое. Надежное плечо, верная рука – всегда вместе, всегда рядом. Боль? Не страшно. Раны? Заживут. Смерть? Не про нас. И можно, не колеблясь, выйти с мечом против трех троллей. И можно от стрел закрыться подвернувшейся под руку лестницей. И царапина от орочьей стрелы – такая мелочь, ведь рядом тот, кто поддержит. И в пламя дракона – без страха, без сомнений…
Так почему же сейчас, стоя на полуразрушенной галерее Эребора – места, куда мы добрались вопреки всему и всем, места, которое надо бы считать своим домом, – я вдруг вспомнил эту фразу, случайно подсмотренную в одной из ривенделльских книг? Эльфийская мудрость – что может быть бесполезнее? Но сейчас, когда у подножия нашей Горы начинается битва, а напоенный дымом и кровью ветер все чаще приносит крики тех, кто внизу расстается с жизнью, сейчас именно эти слова стучат в висках мерным набатом…
– Торин не останется в стороне. Не сможет.
А мы не сможем не пойти за ним.
– Да. Хорошо, что в Эреборе сохранилось столько оружия.
Оно пригодится. Эта битва не такая, как предыдущие.
– Мы вернули наш дом. Теперь наш долг защитить его.
Дом, который мы не знаем и который не знает нас. Зачем сейчас все эти слова?
– Не геройствуй понапрасну.
Мы справимся, брат. Мы же всегда справлялись!
– Ты тоже.
Обещаешь, брат?
Ветер бросает в лицо пепел с выжженной пустоши, и твои русые волосы становятся серыми, выцветают в мгновение ока.
Почему твой голос такой хриплый, а руки такие холодные?
– Просто держись рядом.
Обещаю.
***
«…Но если две судьбы соприкоснулись однажды…»
Как падающая звезда расчерчивает бархат ночного неба, так одна жизнь перетекает в другую, из тысяч возможных сюжетов формируя тонкую линию единой судьбы. Викторианская Англия научила переживать потери, современная – ценить жизнь, какой бы она ни была; Америка помогла понять ее смысл, а Ирландия – найти в ней свое место.
***
«…рано или поздно это произойдет вновь».
Даже садясь в самолет, который должен перенести меня в Новую Зеландию – крохотный клочок суши на другой стороне земного шара – я так до конца и не понимаю, зачем это делаю. Хорошая работа, любящая семья и любимая девушка – все это остается здесь, а я отправляюсь на два долгих года в неведомый край, где мне предстоит играть – кто бы мог подумать – гнома? Но почему-то меня это радует.
Новая Зеландия – рай на земле – встречает серым небом, мерзким моросящим дождем и отвратительным, заползающим под одежду холодом. И так – почти месяц. Ситуацию спасают замечательные люди, с которым я познакомился здесь, и интересная работа. Ситуацию портят изматывающие ежедневные тренировки и не очень гладкие отношения с моим экранным «братом». Что-то между нами искрит, и никак не удается найти общий язык, и я, не стану кривить душой, радуюсь, когда Роб сообщает, что уходит из проекта…
Проснувшись, я поначалу даже не понимаю, что меня разбудило. И лишь спустя несколько секунд замешательства осознаю - солнце. Нестерпимо яркое, ласковое и теплое, его лучи нежат и окутывают, даря телу почти забытое за эти недели ощущение. А еще сегодня выходной. А еще приезжает актер, выбранный на замену Робу, и почему-то кажется, что это очень хорошо. Но насколько хорошо, я понимаю только спустя несколько часов, когда стою в холле, не слыша, не замечая ничего вокруг, смотрю в твои глаза – все такие же голубые – и пожимаю твою руку.
– Дин О'Горман.
Я же обещал, что буду рядом.
– Эйдан Тернер.
Здравствуй, брат.