ID работы: 12277363

Поход за газырями

Гет
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эта история началась, когда красный партизан Петр Берененко, последний уцелевший из отряда, разгромленного белогвардейскими карателями, уходил от погони. Петр нырнул в жиденькую полоску леса, растущего вдоль разбитой дороги, выбежал на окраину золотящегося поля и понял, что пропал... Нет, не в том смысле, что его ждала засада – Петр был готов распрощаться с жизнью в последнем бою, забрав с собой хотя бы пару-тройку золотопогонников. А вот спокойный взгляд зеленых глаз девушки в легком бежевом платье ударил партизана прямо в сердце вернее, чем кавказский кинжал джигита из Волчьей сотни... Здесь нам стоит отвлечься от судьбы Петра, чтобы объяснить, кем была встреченная им незнакомка. Лет за двадцать до революции южные губернии России посетил граф Майэ, спустивший все фамильное состояние на авантюры вроде поиска сокровищ Левассёра и вынужденный в итоге жениться на дочери банкира, чтобы избежать долговой тюрьмы. Вместе с графом приехали его жена и дочь Мельяна, стройная зеленоглазая красавица. Мельяна в полной мере унаследовала авантюризм своего отца и влюбившись в лихого черноусого есаула Василия Тинголова, оставила родителей и сбежала с возлюбленным. Василию повезло с женой - расчетливость деда она тоже унаследовала. Хутор, доставшийся Василию от отца, при новой хозяйке расцвел. Поля были окружены лесозащитными полосами (именно одна из этих полос, прозванных соседями «маланьиным забором», и стала убежищем для Петра), Мельяна завела пасеку и сад, прикупив с дюжину десятин земли… На три сотни верст в любую сторону не найти столь же богатого хозяина, как Тинголов... Мельяне в браке повезло меньше. С годами в муже оставалось все меньше от того бесшабашного есаула, которого она полюбила, Василий становился угрюмей и неуступчивей, порой недобро шутил. Так что всю свою любовь Мельяна дарила дочери Люси (в церковной книге записанной Людмилой, но дома – только Люси). Мельяна сама учила дочь (в том числе и тому, чего благовоспитанной француженке уметь не полагается – и мать, и дочь с полусотни шагов метко стреляли из нагана... Я уже говорил, что Мельяна многое унаследовала от отца?), выписывала ей книги и наряды. Многие матери уже проклинали «маланьину Люську», разбившую сердце их сыновьям... И, да. Люси была достойной дочерью своей матери. Одного взгляда, брошенного на парня в запылившейся гимнастерке, хватило ей для того, чтобы понять – это он. Именно его она ждала всю жизнь, глаза именно этого парня она видела, представляя себе героев романов Александра Дюма и Вальтера Скотта... Не буду рассказывать, как Люси скрыла Петра от преследователей, как дочка куркуля-Василия и сын красного командира бродили по саду, что они говорили друг другу... Кто не любил – не поймет, кто любил – не нуждается в разъяснениях. Возможно, Люси бежала бы со своим избранником, как когда-то сделала ее мать, но Петр решил иначе – и сам пришел к Тинголову просить руки его дочери. Василий, слушая молодого наглеца, медленно багровел, но потом во взгляде Тинголова появилась мрачная радость. Мельяна поняла, что сейчас ее муж сделает ошибку, принеся в жертву злой шутке судьбу дочери, но не успела остановить Василия... - Говоришь, все что угодно сделаешь? – ухмыльнулся Тинголов, меряя взглядом Петра, - Будь по твоему. Достань газыри из бурки Черного барона – и ни слова против твоего сватовства не скажу... - Будь по твоему, радушный хозяин, - тряхнул головой Петр, - когда мы встретимся в следующий раз, бароновы цацки будут у меня в руках... Так и началась история похода Петра Берененко за газырями Черного барона, похода о котором сложены песни по обе стороны Днепра, о которой написаны книги и даже, рассказывают, создана опера... Нет смысла пересказывать эту историю. Большинство из вас, наверняка читали ее и без меня знаете, как Петр отправился за помощью к Михаилу Финродзону, комиссару Норградского полка Красной армии, соратнику отца с 1905 года. Как Люси решила отправиться вслед за избранником, но тайно влюбленный в нее Камиль Дайранов, приказчик Тинголова, донес Василию и тот запер дочь дома. Как Люси все же сбежала из дома. Но для наших уважаемых иностранных гостей, незнакомых с многочисленными повестями, былинами и песнями о походе Берененко, я напомню важнейшие ее вехи. На пути Петра и Люси встретились братья Огнедуховы, отец и дед которых были убиты белогвардейцами. Небольшая, но боевитая ватага анархо-коммунистов, собранная Огнедуховыми, к тому времени имела за спиной немало славных сражений с белыми и интервентами, но встреча с Берененко стала черным пятном на истории отряда. Именно тогда боевой отряд стал превращаться в очередную банду «красно-зеленых». Именно Огнедуховы распропагандировали Норградский полк, так что Финродзон был вынужден оставить полк с десятком красноармейцев, сохранивших верность присяге. Именно в стычке с ними был ранен Берененко, именно они попытались захватить Люси. Последний эпизод стал переломным для Хуана Перро, испанского добровольца, прибившегося к отряду Огнедуховых. Решив, что достойному сеньору не стоит так поступать с сеньоритой, Хуан помог Люси бежать и сам оставил отряд Огнедуховых. С этого момента начинается победное шествие отряда Берененко и Люси, к которому примкнули Хуан, Финродзон и его красноармейцы. Именно этот отряд сумел уничтожить лагерь знаменитой «волчьей сотни» Майранова, наводившей ужас на мирных жителей. При разгроме лагеря Хуан ранил самого Майранова, а Люси сумела подбить аэроплан печально знаменитой «ночной ведьмы», английской авиатриссы Гветиль Тхури, правой руки кровавого сотника. Отряд Берененко смог добраться до тыловых укреплений белогвардейцев и совершив ряд диверсий похитить газыри Черного барона... Наконец, уже после этого, возвратившись на хутор Тинголова с газырями и женившись на Люси, Петр принял участие в разгроме карательного отряда Арота Кархарова, личного палача Черного барона... Увы, бои не обошлись без потерь. В лагере «волчьей сотни» погибли Финродзон и бойцы его отряда, Хуан был убит Кархаровым, а сам Берененко в поединке с Кархаровым потерял правую руку... А вот теперь, уважаемые экскурсанты, прошу вас поглядеть направо. На том месте, где сейчас стоит здание музея, полвека назад находился дом Тинголова. А рощица за ним – наследница того самого «Маланьиного забора». Если вы подойдете ближе, вы сможете увидеть мемориальные таблички рядом с могучими соснами, которые сажала сама Мельяна… Прошу прощения, уважаемые экскурсанты, нам уже пора идти в музей. После завершения экскурсии в музее у вас будет около получаса для того, чтобы побродить по мемориальному центру имени Берененко, разглядеть памятник Хуану Перро, подарок от наших испанских друзей, и мельяновские сосны. Пока же напоминаю вам, что в этом году наш музей в честь юбилея Похода за газырями проводит конкурс на творческое переосмысление Сказания. В комиссию по проведению конкурса поступило уже два десятка произведений, в том числе и довольно необычных. Там есть художественная биография Хуана Перро, повесть о первых шагах Норградского полка, фантастический рассказ, в котором действие Сказания перенесли в космос. Вроде бы даже иностранные писатели заинтересовались темой... Мне говорили, что авторы многих очень хороших произведений сомневались, не доверяли себе, их уговаривали отправить свое творчество на конкурс... Так что не стесняйтесь – возможно именно ваше произведение войдет в юбилейный сборник!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.