ID работы: 12283420

Ворон и медведь

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ворон и медведь

Настройки текста
Сквозь зеленую мешанину листьев пробивалось полуденное солнце. В его лучах купалось мохнатое бурое пятно, лениво растянувшееся посреди поляны. Приятный отдых медведя нарушало назойливое карканье, которое прилетало в тень разлапистых деревьев каждый полдень. — Сотрут, говорю тебе. — упорно твердил ворон. — Тебе ещё мой дед говорил, что помнят. — лениво протянул медведь, не открывая глаз. — Как миленькие помнят. Потому что победители. — Короткая память у смертных. — повернулся он другим глазом. — Времени всего пара веков? Стирают родненьких за пару-тройку. — По-твоему, мало что-ли? — Кирпичики. Говорю же тебе. Кирпичики хорошие строят. — Лети ты лесом со своими кирпичиками, Вран. — устал от его болтовни медведь, но шерсть примятая к траве почуяла глухие удары по земле. — Тихо. Идёт кто-то. Ворон уставился левым глазом на единственную тропинку, ведущую к поляне. Медведь поднялся на лапы и тоже выжидающе посмотрел в ту сторону. Ветки низенького дерева обломались от взмаха большой человечьей руки и на поляне появился мужчина. Ростом он мало отличался от медведя, а мелкими чёрными глазами, которые нелепо блестели на белом лице, походил на ворона. — Вы, значит, тут бессмертие и власть раздаёте? — бесцеремонно спросил он бодрым басом. Ворон посмотрел на него другим глазом, но ни слова не сказал. Медведь повернулся к мужчине всем своим грузным телом и медленно пошел в его сторону, так же не проронив ни слова. — Не прикидывайтесь. Я слышал, как вы про кирпичи говорили. — Сила? — спросил медведь. — Смерть? — продолжил ворон. — Сказал же, я пришел за властью и бессмертием. На кой мне смерть, птица? Если бы ворон мог тяжело вздохнуть, он бы обязательно так и сделал. — Краткий путь выберешь, а может протяженный? — прокаркал он. — У бессмертных путь длинный. — небрежно усмехнулся мужчина. — Свободу или порядок? — спросил медведь. — Порядок. — буркнул мужчина — И ваши порядки я знаю. Он раскрутил над головой аркан и первым поймал ворона, который даже не подумал взлететь. Веревка надёжно затянулась на шее птицы, а вторая петля набросилась на медведя, который недовольно фыркнул и флегматично поплёлся к тропе. Ворон перелетел с дерева на плечо мужчины, и они втроём пошли прочь из леса. Путь был неблизкий. Мужчина расспрашивал медведя и ворона о секретах бессмертия и власти. Медведь хранил молчание, а ворон всю дорогу говорил. — Безукоризненная неразрывность жизни приводит к смерти прока. Правда, вера и знания приводят к бессмертию. Прямая дорога через мрак поможет обрести истину. Правда режет. Вера брезжит. Грейся верой… — Заткнись ты. — сердито дёрнул плечом мужчина. Ворон взлетел и закружил над его головой. Лес сильно поредел. Высокие тени шедшие перед ними косили влево и воевали с золотистыми лучами заката. За границей леса раскинулось людское поселение с высокими стенами, из-за которых торчали верхние этажи плотно рассаженных деревянных домиков. Туда мужчина и вёл своих пленников. Медведь водил дружбу с местным охотником, а потому дорогу к людям знал, как родную. Ворон же не покидал лес уже много лет. Племя людей разрослось и расцвело. В маленьком окне под самой крышей высокого домика острое зрение ворона заприметило силуэт разнаряженный в яркие одежды. Девушка наблюдала с высоты за вечерней суматохой города. Торговцы и торговки закрывали свои лавочки. Детей окликали на ужин родители, а те нехотя прощались друг с другом. На крыше одного из домов грелось в лучах большого собрата пушистое и хвостатое солнышко. До высоты её скромной обители добирался запах сена и хмеля. Пара путников старательно чистили своих коней после долгой дороги. Девушка вздохнула, надеясь, что у неё будет время между выступлениями, чтобы расспросить об их приключениях. Таверна уже наполнялась людьми. Скоро им наскучат разговоры и они непременно захотят музыки. Городская стена скрывала от её глаз тракт, по которому приезжали торговцы и странники, но тропинка, ведущая к густому лесу была видна. По ней к городу шли два бурых пятна, над которыми кружил ворон. Девушка заинтересовалась этой странной компанией и проводила их заинтригованным взглядом до самого города. Вблизи она узнала сына старого мельника. Он приходил в город, только чтобы напиться с приезжими, попробовать напроситься с ними и устроить драку, когда ему снова откажут. Даже сомнительные путники не хотели брать его с собой, ведь ни один конь такого здоровяка не выдержит. Видно, он решил обзавестись подходящим транспортом в виде такого же как он огромного бурого медведя. Хищник мирно шёл рядом на привязи. От другой руки мужчины верёвка тянулась к ворону. Чёрная птица зашла на длинный круг и блеснула глазом, который, казалось, заглянул в самую душу девушки. Взгляд этот был жутко притягательный и интригующий. Поддавшись искре вдохновения девушка вытянула руку и взмах больших крыльев всколыхнул её волосы, а в запястье вцепились острые когти. Она сняла петлю с шеи птицы и очарованно засмотрелась красноватым переливом последних лучей солнца на лощёном оперении. — Хочешь умереть? — зловеще спросил ворон. — Ещё нет. — забыла от восторга удивиться девушка. — Хочешь узнать секрет бессмертия? — Хочу. Ворон взмахнул крылом в сторону тропинки ведущей к лесу. По ней одно бурое пятно волоклось за другим. — Смотри. Пропаже его все обрадуются. Хорошие кирпичики строят, другие дренируют грунт. — Хорошие тоже рассыпятся. Неужели бессмертия не существует? — Существует, но какой прок? Все бессмертные не в своём уме. Ворон изобразил карканьем подобие смеха и улетел вслед за двумя бурыми пятнами. Девушка тоже рассмеялась, провожая его взглядом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.