ID работы: 12286017

Наилучшего человека не может существовать

Джен
PG-13
Заморожен
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Дискомфорт порождает совершенство

Настройки текста
У вас такое бывало, что вы не чествуете себя комфортно в обычной ситуации? А было ли такое собственном доме? Милые сердцу родные стены становятся клеткой. Это может начаться после какого-то инцедента: потери близкого, тогда всё напоминает о нём, начиная свечкой о которую он купил с фразой: «Ой! Какая красота!», заканчивая углом тумбачки об которой бился. У этого есть причина. Есть смысл. Есть связь между причиной и следствием. Всё логично. Только вот порой иногда человеку не приятно в доме просто так. Сидишь на кухне, следя за кофе в турке, а в спину словно кто-то смотрит. «Призраки?» - спросите вы. «Брад!» - отвечу я. Если бы призраки существовали, то вся наша небольшая планета кишила бы душами умерших за сотни тысяч лет. Причина беспокойства не ясна. Можно было бы жить как раньше, просто игнорируя подобные мелочи, но с каждым днём находятся новые причины, задевающие разум. И вот ты уже не дома, а посреди пустыни. Первый подснежник, только пробившийся из холодного грунта оказываешься под палящим солнцем экватора. В подобной ситуации можно начать создавать для себя среду. Строишь ограждения от солнца, ищешь воду. И вот пока твоя метафоричная версия старается ты тоже не отстаёшь. Вешаешь шторы, да такие, чтобы не пропускали свет, устанавливаешь детекторы дыма, газа, чтобы только быть уверены в сохранности своей жалкой жизни. Некоторые вешают картины, рисунки, каракули собственного авторства. Кто-то сажает цветы. Вместо лилий, роз, фиалок – понятия не имею, что растёт на подоконниках – я предпочитаю что-то практичное – укроп, мята, лук. Так можно сократить вылазки во внешний мир. О, этот «чудесная» вселенная окружающей среды. Пока кто-то, кому повезло родиться здоровым покоряет космос, те, кому не повезло как мне – плохое зрение, проблемы со спиной, из-за чего приходиться носить корсет, иначе ты просто развалишься – сидят в четырёх стенах буквально или метафорически, ведь, пусть наша планета и шарообразна за её пределы мы не выберемся. Да братья по несчастью? Возвращаясь к дискомфорту. Есть такое, что вы не в своей тарелке даже не так называемой «свободе», огранной правом, моралью, разрешенной для посещения территорией. Думаю, что вы понимаете о чём я. Это противное чувство, когда всё тело кричит тебе, что что-то не так. Гуляешь с другом, и казалось бы, что всё хорошо. Только вот так только кажется. Ты же чувствуешь, что что-то не так. Только вот тебе никто не верит. Говоришь серьёзно – называют сумасшедшим, посылают к врачу. Но ни один врач не поймёт! Им лишь бы заработать или отвязаться от тебя поскорей! А если переводишь в шутку, то и это не спасает. Только больше поводов посмеяться тебе в лицо. К чёрту таких друзей! Знакомых! Одним словом людей! Люди – не подчиняются логике. У них нет алгоритмов! Точнее есть, но они меняются, перерабатываются и в целом ненадёжны. Мозг – крайне хрупкий механизм. Он может выйти из строя и привести к необратимым последствиям. Главное, что его толком нельзя починить. Люди слишком глупы для того, чтобы понимать, как устроены! Я столь смело рассказываю об этом, ведь лично нахожусь в подобной ситуации. Поправка – это было раньше. Озаботившись вопросом в мою голову пришла мысль – создать тех, кого можно починить, заменить, а главное лучшая версия человека сможет избавить меня от этой пытки ничем. Благо с раннего детства множество пазлов, конструкторов и техники окружали меня. Знания – вот моё оружие. И пусть я не могу спокойно прогуляться по улице или – прошу прощения – сходить в туалет, в моих руках ключ к вечному спокойствию! Ночи, дни и снова ночи напролёт в комнате были разбросаны чертежи. Да, создать болванку не так то уж и сложно, но начинка. Тут пришлось поработать. Не буду загружать вас терминами и описаниями, всё равно те кто это читают, скорее всего обыватели, а разбирающиеся люди смогут понять всё по чертежам и без лишних слов. Надеюсь вы разберёте мой почерк, иначе не видать вам прогресс ещё десяток лет! Впрочем, это к теме отношения не имеет. Собрав первую модель «Лучший человек», а попросту ЛЧ1.5. я был невероятно давилен. Пришлось много изменять, поэтому это пятая версия первой линейки. Да, пока ЛЧ мог лишь отвечать на непростые вопросы и слабо поддерживать диалог. Но это был прорыв! После того как ЛЧ поселился в доме. Нет. Когда он поселился в моей голове, остановиться стало невозможно. Больше маловажные дела меня не волновали, теперь всё свободное время уходило на разработку новых моделей. На данный момент последнее создание ЛЧ8.3. Лучше я не создам. Я знаю когда сказать «Стоп». Это лучшее, что придумал человек. Если кому-то понадобиться ЛЧ для более глобальных целей, может я и возьмусь за работу. Однако, сейчас мне всего хватает. Мой дом полон роботов, которые создано мной. ЛЧ понимают меня, говорят со мной. Они лучше людей, так как не ноют, не жалуются, лишь успокаивают, констатируют факты, помогают. Идеал.

***

Боже! Если ты есть, то скажи за что мне это! Идеал! Мой идеал! Роботы не могут ошибаться! Статистика, анализ данных! Они лучше людей! Они знают больше, понимают больше! Да, теперь я не боюсь жить в этом мире, но и не вижу в этом смысла! Войны, пожары, теракты! Люди ужасны! Твари. Подонки. Я не хочу быть одним из них. Только вот и роботом стать не могу. Последние несколько месяцев полным ходом шла разработка НЧ. Наилучший человек. По плану я стану новой вехой развития Homo sapiens, но в итоге всё обернулось лишь огрызком. Мне легче передвигаться из-за улучшенного корсета. Один мой глаз теперь больше походит на хорошую камеру. Только вот второго глаза пал в борьбе с наукой, во время испытаний, а тело болит из-за перенапряжения. ЛЧ… Хотелось отключить звук, вырвать голосовые модули, рука не поднялась. Остался только 8.3. мой любимчик. Он не замолкает. Твердит о новостях в мире, моих личных. И либо я погибну от всего человечества, либо только от одного особо упорного. И это я.

***

Это мои последние слова. Теперь когда НЧ погибает - а к моменту прочтения вами этих строк уже погиб – я хочу сказать лишь одно. Люди – амбициозны. Но мы не роботы, а значит не справимся. Логика, разум, статистика – нам не удержать это в голове. Мы истребим себя по одному или всех разом. Мой случай не единственный, когда человек погибает из-за самого себя. Кто-то может сказать, что виной роботы, но они как раз невиновны. Мы придумали их, а значит и ответственность на нас. Мы их запрограммировали, мы внушили себе, что они лучшие. И теперь платимся за свои ожидания. ЛЧ – отливный проект, но работа моей жизни – как бы это странно не звучало – и есть моя жизнь. У роботов нет чувств, ровно как и нет в мире призраков. Невозможно наделить машину душой – если, конечно, такое понятие вообще можно применять. Можно симулировать эмоции, но создать. Этим люди и отличаются о металла. Только вот я теперь не человек, да и роботом я быть не могу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.