ID работы: 12310764

Правильно

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

 

Настройки текста
  — Позволь мне это сделать. — Ви еле стоял на ногах, но был полон решимости. — Я должен закончить всё своими руками. Сомневаясь, Данте отступил. Он не доверял ему, однако сделал шаг назад, не желая наносить завершающий удар. Что бы он ни говорил, как бы ни вёл себя, слишком тяжкая была ноша. Потому Данте позволил Ви приблизиться к павшему Уризену, кратко отвечая на вопросы Неро. Смотрел внимательно, с замиранием сердца. Он не хотел. Но и отвернуться был не в силах. Он обязан был довести дело до конца. Хоть так. Данте незаметно стиснул зубы. «Ты этого не сделаешь. Я тебя знаю», — теплилась слабая надежда, что не в этот раз. В другой. Когда-нибудь. Только не сейчас. И лучше не потом… Никогда. Ви занёс трость над грудью демона, прикусил губу, концентрируясь. Глядя в глаза, выдохнул, выравнивая дыхание. Затем резко нанёс удар! Тело Уризена стало медленно рассыпаться прахом. Ви упал на ноги, пошатнулся и сел, даже не пытаясь удержаться. Дышал тяжело, глядя на свою руку, готовую вот-вот распасться. От страха быстро билось сердце, к горлу подкатил ком. — Ты правда это сделал, — выдохнул Данте, не веря своим глазам. — А что, ждал подвоха? — усмехнулся Ви. Отчего-то голос Данте прозвучал ободряюще. Страх не отступил, но уже не держал так цепко. — Ждал, — признался Данте. — Должен же я хоть раз сделать что-то правильно. — Что правильного в твоей смерти?! — захлестнули эмоции. Данте махнул рукой в сторону, словно разрезая реплику человеческой стороны брата. Чтобы взять себя в руки, до боли сжал кулаки. — Ты не мог просто сесть и обсудить всё со мной? Хоть раз ты мог со мной поговорить, а не доводить всё до крайности?! — Я пытался. — Ви оставался спокойным, придавленный гнётом сожалений и печали. — Ты не стал меня слушать, убежав вперёд. У нашего дома меня посетило столько мыслей… — погрузился он в задумчивость, отдавая пространство во власть гнетущей тишины. — Скажи, Данте, если бы тогда мы поменялись местами, будь наша судьба другой? Пошёл бы я по твоему пути, а ты по моему? — с трудом поднял он голову, чтобы посмотреть в глаза. Данте медленно помотал головой. — Нас любили одинаково, и мы оба в тот день остались одни. Наши сердца сами выбрали наш путь. Если бы мы нашли друг друга и справились со всем вместе, возможно, тогда бы всё сложилось иначе. А так неважно, кто на чьём месте оказался: мы такие, какие мы есть. «Мама умерла, отправившись искать тебя. Будь ты на моём месте, ненавидел бы меня за это». — Верно, — почти сразу согласился Ви, опуская взгляд, — я думал только о себе. Хотя ты всегда был важен. И был мне ближе всех. Данте вновь стиснул зубы, сильнее сжимая кулаки. В глазах накапливалась предательская влага, которую он упрямо сдерживал. Ви заметил, слабо усмехнувшись. — Только не говори, что собираешься оплакивать меня. — Собираюсь, — проглатывая ком, ответил Данте. — Как и в прошлый раз. — Только в этот я уже не вернусь, — горько улыбнулся Ви. Данте отвернулся, пытаясь неровным дыханием вернуть себе самообладание. — И это после того, как ты столько раз грозился сам убить меня? — Если придётся, — напомнил Данте важную деталь. — Пришлось, — насколько мог повысил голос Ви. — Как иначе ты собирался поставить точку? Знаешь же, что я бы не остановился. Та моя сторона много крат сильнее, как и жажда, которую даже я испытываю. Я бы обязательно снова что-то натворил. — Какой же ты идиот. — Какой есть. — Простой разговор привносил в истерзанную душу покой. Смирение. — Но ты не лучше, — усмехнулся Ви, поднимая руку для щелчка. С руки из трещин осыпались песчинки, сошли татуировки, волосы приобрели белый цвет. Три демона возникли рядом. Тень сочувствующее ткнулась лбом в плечо хозяина. Грифон сел молча под боком. Кошмар остался неподвижным. — Вам не обязательно исчезать вместе со мной. Поживите подольше. И, если сможете, исполните моё последнее желание, — Ви говорил размеренно и тихо. Желание своё он не назвал: оно и так было известно троице. — Ви… — печально выдохнул Грифон, принимая трость. — Мне столько всего нужно тебе рассказать, — обречённо начал Данте. — Но времени на разговоры у нас больше нет. — Ви протянул дрожащей рукой книгу. — Почитай на досуге. Вдруг что-то понравится. Данте опустился на колено, принимая книгу, опускаясь ближе к уху, чтобы только для Ви слышно прошептать: — Пока ты здесь, ты должен знать, Неро твой сын. Ви застыл в удивлении, широко раскрыв глаза, глядя на ничего не понимающего юношу. Затем едва не рассмеялся, насколько разваливающееся тело позволяло. — После меня даже что-то останется. Подумать только. Устало Ви наклонился к Тени, упираясь в её лоб своим. Закрыл глаза в улыбке и покое. — Было здорово сражаться плечом к плечу, — попрощался Грифон. — Да. Очень… Всего мгновение — застывшую улыбку развеял прахом ледяной ветер, раня в сердце, словно призванные мечи Верджила. Только уже не физически. Никто не смел нарушить тишину. Посмотрев на книгу, собравшись с мыслями, Данте встал. Вздохнув, протёр под глазами, прежде чем показаться Неро. Буквально всучил ему книгу. — Сохрани её для меня. — Но Ви доверил её тебе, — попытался возразить Неро. — Поверь, тебе она важнее, — похлопал его Данте по плечу. Затем ушёл, больше не сказав ни слова. За ним молча последовали демоны Ви. Старший брат оставил незавершённое дело — разобраться с деревом, растущим из самого Ада. Меньшая из проблем. С ней Данте разобрался даже быстрее, чем хотел: вновь нахлынули ненужные воспоминания и мысли. Как назло, Грифон был подозрительно молчалив, не отвлекая от самотерзаний. Заговорил лишь у прохода в мир людей: — Иди. Предоставь остальное нам. — Не слишком ли ты самонадеянный, цыплёнок? У вас не хватит сил охранять врата. — Кто сказал, что мы будем их охранять? Мы их запечатаем, — подкинул Грифон трость, ловя лапами, чтобы остриё смотрело вниз. — Осколком Ямато. Ты можешь довериться нам: в конце концов это было его последнее желание. «Помочь тебе выбраться из Ада, не дать остаться здесь одному, как когда-то он. Мир людей тебе подходит больше», — оставил Грифон самое сокровенное при себе. Данте посмотрел на троицу. Она и для него имела не последнее значение. Особенно теперь. А раз они были частью Верджила… Какой именно? Насколько мог он им доверять? В то же время не видел причины им лгать. Именно потому, что они были его частью. Частью того, кто отдал свою жизнь, отказавшись от сводящих с ума амбиций. — Тебе ничего не стоит дать нам шанс. Не будет никакой разницы, сражайся ты с полчищами демонов здесь или там. Данте кивнул. В последний раз он мог позволить Верджилу исправить свою ошибку. Ведь в конце… он хотел сделать всё правильно. — Полагаюсь на вас. — Когда-нибудь встретимся, — кинул вдогонку Грифон. — Ты только не торопись. Грифон проводил Данте взглядом, пока Тень и Кошмар отбивались от мелких демонов. Убедился, что младший из братьев прошёл сквозь врата. — Вот и всё, — тяжело махал он крыльями. — Было весело, ребята! С силой взмахнув крыльями, Грифон стремительно воткнул клинок в демоническую землю, в ту же секунду рассыпаясь прахом вместе с товарищами и больше не нужным осколком Ямато, уносящим за собой в небытие насильно созданные врата и волю последнего хозяина.  
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.