ID работы: 12322430

Лето. Лондон шумит

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Лето

Настройки текста
      Перед Меган Уоррен шумит Лондон — огромный, шумный, горячее солнце слепит глаза, пахнет пылью, нескошенной травой и горячим ветром с далёкой улицы. Кричат воробьи в ветвях деревьев, весело, громко; мимо неё торопятся люди, а Меган жарко – и чуть-чуть страшно.       И ей уже начинает хотеться есть.       На завтрак была каша. Овсянка с комочками. И кусочек хлеба.       И хорошо, что кухарка, добрая миссис Смит, дала ей хоть что-то.       Не положено было.       Кричит ворона над головой — пронзительным голосом, протяжным, каким-то не вороньим. На жестяной крыше приюта Вула. И Меган хочется поднять голову, но солнце слепит её, и не посмотреть.       И что от вороны толку?..       На Меган Уоррен старые туфли, неудобные, и правая нога в них всё время подворачивается. Старое платье. Серое и широкое.       В карманах нет ни кната... ни пенни, привычно поправляется Меган, вспомнив улыбку Тома, когда она так — вот так — глупо оговаривалась.       Нет Тома.       Том в своей школе.       В приюте Вула оставаться больше нельзя, ей восемнадцать, и ей — некуда идти.       Она поднимает голову и щурится, и смотрит на злое июньское солнце.       Лето.       Последний день июня.       Война.       И Лондон шумит.       И нигде нет Тома Реддла.       Но ей надо идти — и Меган идёт.       Не глядя идёт по улице.       ...Меган Уоррен маггла, и ей восемнадцать, и она сирота, и ей неприлично верить в сказки.       Она пережила войну, здесь, в Лондоне.       ...А магов... их не бывает.       Не будь Тома — Тома Реддла — Меган бы очень легко в это поверила.       А пока она идёт, и солнце слепит её.       "Знать бы, как попасть в этот Косой переулок?"       Или где-там-бывают-тёмные-маги.       Или не злые?       Добрым мистера Реддла, Тёмного Лорда, Тома Марволо Реддла, при всём желании не назовёшь.       Меган помнит его взгляд, когда она прошлым приютским летом нашла у него в конспектах выписки из какого-то Годелота Скверного.       Или Мрачного?..       Неважно.       Том вошёл в комнату, встал у стены и смотрел на неё — на Меган. Так...       Как прицеливался.       Она спросила:       — Хочешь меня убить?       Том дёрнул плечом.       — Пока что вроде бы незачем, — сказал он высоким холодным голосом.       Она взмахнула пергаментом. Неловко — он зашуршал и перегнулся.       Почерк у Тома был разборчивый, чёткий.       А писал он... о гадостях.       Разные... жутковатые вещи.       Она спросила:       — А что за Гиделот?       Том Реддл рассматривал её, откровенно забавляясь. Спросил негромко — с тенью улыбки или какого-то похожего выражения:       — То есть кусающийся учебник тебя ничему не научил?       Кусающийся учебник — кажется, по уходу за какими-то чудищами — она пыталась кормить старыми тетрадками.       Учебник плевался и чуть не откусил Меган пальцы.       И это было в сороковом.       В их детстве.       А сейчас сорок третий.       Том щурится.       — Не боишься?       — Нет, — Меган удобней села и подтянула ноги. Ей стыдно было сидеть при нём с ногами на его покрывале, но вскакивать было поздно, а Том, кажется, не злился. — Вряд ли бы ты притащил сюда... что-нибудь опасное. Ты... благоразумный.       Она ждала злости. Солнце, тусклое солнце, пробилось сквозь приютское пыльное окно, легло на мантию Тома, на его волосы.       Лицо его в этом свете казалось совсем бледным, как лицо статуи.       Она ждала злости, только Том фыркнул.       И улыбнулся ей.       И сказал:       — Отдай. Тебе ни к чему читать... такое.       И протянул руку за пергаментом.

***

      А Меган идёт.       От солнца хочется пить, голова чуть кружится, и Меган решительно непонятно, куда она идёт.       А Тома ждать бесполезно.       Он не придёт.       ...А она не позовет.       ...Хотя бы потому, что не знает, как позвать.       Она пережила войну — пусть в тылу, на островах — и ей неприлично до сих пор верить в сказки.       Орать на весь Лондон — "Лорд, забери меня" — очень глупо.       И Меган просто идёт.       – Уоррен? — окликают её.       Меган оборачивается...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.