ID работы: 12328854

Будни Института Времени

Джен
G
В процессе
9
автор
CoLin Nikol гамма
Размер:
планируется Макси, написано 12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Лена против всех

Настройки текста
Примечания:
      Очень часто какое-то произведение искусства приобретает в обществе статус культового. Не всегда заслуженно, но приобретает. И переодически в этом самом обществе просыпается интерес к отдельным книгам. Причём доподлинно неизвестно, что вызывает этот самый интерес: поголовное помешательство или изменения в культуре и жизни — социологи уже давно бьются над этим, но так и не пришли к единому мнению. Так и случилось с романом Александра Дюма «Три мушкетёра». Вопрос, что же вызвало первую волну повышенного интереса в конце двадцать первого века до сих пор волнует учёных и психологов. Кто-то связывает это с переменами в обществе из-за с контакта с внеземными цивилизациями и вступления Земли в Галактическое Содружество. Мол, из-за этого люди вновь стали романтиками, более тонко чувствующими натурами. А кто-то (а именно абсолютное меньшинство), связал это явление с общей деградацией человечества. А вот в факторе, виновном во второй волне, сомнений нет: после того, как Алиса Селезнёва спасла Второго и Третьего капитанов из лап космических пиратов, необычной девочкой заинтересовалась пресса. И когда все узнали, какая же книга является у неё любимой, интерес к французскому роману проснулся с новой силой, причём не только на Земле. Резко возросшая популярность привела к необъективности и романтизации: о главных героях перестали говорит в негативном ключе, они стали примером для подражания. Забылся даже известный анекдот про взросление и оценку поступков кардинала. Все будто дружно надели розовые очки. Лене это не нравилось. И она прекрасно знала, что розовые очки бьются стёклами внутрь.

* * *

      Собирать материалы для обличающей статьи Королёва начала ещё в старшей школе. Дело шло со скрипом, находились лишь небольшие заметки с начала века, на богом забытых сайтах, чьих авторов уже даже не было в живых. Всё изменилось, когда Лена начала работать военным историком в Институте Времени. — Ричард, — она улыбнулась самой милой улыбкой, на которую только была способна. — Нужна твоя помощь. — Гоги убивать не буду, — усмехнулся Темпест. — Что от меня требуется? — Собрать материалы для одной необычной статьи… А, и я позову по браслету Машу, она тоже сможет помочь. Несколько кликов по голографической клавиатуре, две минуты ожидания и Мария показалась в дверном проёме. — Звали? — Ага, заходи. Чаю? — предложил Ричард по привычке. — Не откажусь. Так зачем я вам? — Я хотела попросить вас обоих о помощи, — Лена хитро прищурила глаза. — Но сначала ответьте: вы бы хотели изменить мир?

* * *

      Мария ей очень помогла, хоть сама не написала ни строчки. Благодаря ей, соавторами статьи стали психолог и социолог, но вот литератора, который разделял бы взгляды Королёвы, не нашлось, как ни искали. Ричард отказался от соавторства, но работу читал и следил за тем, чтобы Лена не перегибала палку и ратовал за сухой научный подход в вопросах исторической достоверности, не допускал лишних эмоций в тексте, в общем, делал всё, чтобы статья вышла серьёзной. Десятки часов, проведённые за анализом данных, бессонные ночи, дискуссии… И наконец, «опус магнум», а если быть точным, статья: «Влияние романов-фельетонов на мировоззрение и поведение людей: разбор на примере романа Александра Дюма «Три мушкетёра», была готова. В ней было всё: от замечаний, касательно исторической части, разбора характеров и поступков персонажей с точки зрения психологии (и пояснений, почему нельзя их преподносить как положительных героев и пример для подражания), до объяснений, почему и как подобные книги, а точнее, их неверное, слишком романтизированное восприятие, могут оказать негативное влияние на общество. Королёва очень гордилась статьёй, особенно финальной главой, которую она писала самостоятельно: «…Замалчивание и игнорирование негативных черт главных героев, романтизация их поступков, а так же некорректное восприятие исторических фактов, ведёт к следующим последствиям: проявление доброжелательного сексизма вновь начинает расцениваться, как положительное явление, а не как дискриминация женщин; алкоголизм частично перестаёт быть общественно осуждаемым явлением; замечены проявления романтизации насилия, хотя негативные последствия данного явления были не раз доказаны… …С целью минимизации подобных негативных последствий, авторы данной статьи рекомендуют провести популяризацию критического отношения к художественным произведениям; так же нужно пробудить интерес у людей к реальным историческим фактам; считаем необходимой пропаганду противоположной общественному настроению точки зрения…» Реакция общественности не заставила себя долго ждать: в тот же день, когда статью опубликовали, про неё узнали журналисты. Работа Лены разлетелась по всей ГалоСети, и со всех её уголков полетели крики и обвинения. Критики обвиняли девушку в отсутствии чувства прекрасного, аморальности, предвзятости, натягивании совы на глобус и редкостном занудстве. Впрочем, касательно материальной части и исторических моментов никаких замечаний не последовало. Королёва стойко перенесла всю эту вакханалию. Подобная критика не задевала её от слова совсем. А вот её соавторы стремительно покинули Землю, обосновавшись то ли на Блуке, то ли на Паталипутре. Единственное, что Лену напрягло, так это петиция, с требованием уволить занудную научную сотрудницу из Института Времени. Петиция была создана некой достаточно молодой организацией, именующей себя Союзом Романтиков…
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.