ID работы: 12342752

Маленькая дрянь

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вэнь Сюй не любил спускаться на нижние этажи Огненного Дворца, даже ненадолго. Эти стены слишком пропитались чужим страхом, болью и отчаянием, так что даже наследник Вэнь не мог чувствовать себя спокойно. Борьба с внутренними и внешними врагами ордена – часть жизни его главы, как настоящего, так и будущего, Вэнь Сюю напоминали об этом не раз и не два. Наследник может ненавидеть то, как получают сведения в Огненном Дворце, может любить – но знать он обязан. С приказами отца не поспоришь, оставалось только каждый раз стараться уйти из подвалов побыстрее… Под ноги наследнику из ближайшей камеры вылетел Маленькая Дрянь, метнулся в угол и скрючился там, сдавленно рыдая. Вэнь Сюй поймал себя на том, что сочувствует несчастному мальчишке, так старательно пытавшемуся доказать свою полезность. Мальчишка, увидев наследника, с трудом опустился на колени и поклонился, коснувшись пола лбом. - Вставай, - Вэнь Сюй досадливо поморщился. – Умойся и приведи себя в порядок, смотреть противно. Маленькая Дрянь приподнял голову и вымученно улыбнулся. Маленькую Дрянь звали Мэн Яо, и был он дезертиром из Цинхэ, прибившимся к ордену Вэнь в самом разгаре войны. Наследник понимал, почему этот смазливый юнец, по его словам, внебрачный сын Цзинь Гуаншаня, сбежал от Не. Слишком тоненький, слишком изысканный, фарфоровая куколка с милыми ямочками на щеках. У суровых потомков мясника такой навсегда останется чужаком. Наследник понимал также, почему Маленькая Дрянь пришёл в Цишань. За местью. На его месте Вэнь Сюй тоже возненавидел бы весь заклинательский мир в ответ на презрение и вечное клеймо «шлюхиного сына». А особенно он возненавидел бы подлеца Цзинь Гуаншаня, который публично смешал с грязью собственного сына. Вэнь Сюй думал иногда, что Маленькая Дрянь сделал бы с главой Цзинь, попади тот в подвалы Огненного Дворца… наследник не жаловался на фантазию, но тут она отказывала. Служба ордену Вэнь давала Мэн Яо хоть какую-то возможность отомстить обидчикам и показать всем, что личные заслуги стоят больше высокого происхождения. Маленькая Дрянь это понимал и готов был на любую грязную работу, сполна заслужив своё презрительное прозвище. Понимал это и Вэнь Жохань. Вэнь Сюй видел, какую игру ведёт отец с маленьким дезертиром, и от этой игры у наследника иногда холодела спина. «Мне интересно, как далеко может зайти человек, пытаясь добиться моего расположения», - сказал Вэнь Жохань, ставя печать на приказ о назначении Мэн Яо помощником палача в Огненный Дворец. Наследник вспоминал, что Мэн Яо, перед тем как сбежать в Цишань, убил собственного командира, и думал о том, что не стоит доводить этого улыбчивого милашку до крайности. Когда Вэнь Сюй вернулся в Безночный Город с фронта, чтобы доложить об очередной победе, Маленькая Дрянь… Мэн Яо уже мелькал рядом с Бессмертным Владыкой. Похоже, его испытания закончились – или вышли на новую ступень. Мелкий дезертир носил ханьфу орденских цветов, по-прежнему сладко улыбался и почтительно кланялся всем вышестоящим. Красивый мальчик с мёртвыми глазами… «Отец сломал его». Вэнь Сюй порой хотел из всех сил влепить кулаком по улыбке Мэн Яо, чтоб проверить, не расколется ли она, словно фарфоровая маска, есть ли под ней вообще живое лицо. Так иногда поступали с теми, кто не выдерживал тягот войны и потерь, цепенел в боли и горе – и Вэнь Сюй несколько раз видел, как это возвращало людям способность снова чувствовать и жить. Однако отнимать у Владыки игрушку было смерти подобно. - Не Минцзюэ готовит наступление в Хэцзяне, - голос Вэнь Жоханя отвлёк наследника от мыслей о фарфоровых масках. – Вэнь Сюй, возьми наших лучших людей, лети туда и принеси мне его голову. Мэн Яо сладко улыбнулся наследнику из-за спины Бессмертного Владыки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.