ID работы: 12347750

Новый секретарь

Гет
R
В процессе
174
автор
Space 666 бета
Размер:
планируется Макси, написано 362 страницы, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 301 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 17 Нью-Йорк

Настройки текста
Примечания:
       Хелен лежала на кровати и пялилась в потолок уже на протяжении нескольких часов. Габриэль строил какие-то свои планы, поэтому не было возможности поболтать даже с ним. Адриан в школе, а потом у него тренировка. Похоже, придётся сидеть в одиночестве и умирать от скуки до самого вечера.        — Мффм, — Хелен вздохнула и приподнялась на локтях.        Она тоскливо оглядела свою спальню. Прошло уже столько времени, но комната всё ещё была полупустой и необжитой. Лишь на тумбочке рядом с кроватью лежало несколько книг, да в шкафу висела одежда. Ну и, конечно, на столе у окна лежал футляр с флейтой. Хелен окинула унылым взглядом стеллажи с книгами, что стояли напротив. Женщина к ним даже не подходила, но не могла найти этому объяснения. Словно что-то внутри отталкивало, говорило: «Они чужие, да и тебе всё равно не понравятся».        Ещё раз тихонько вздохнув, Хелен поднялась с кровати и подошла к книжным полкам. Она взяла первую попавшуюся книгу — ею оказался исторический справочник. Женщина прошлась вдоль стеллажей, внимательно читая названия на корешках книг. В основном это были энциклопедии и справочники, связанные с историей, антиквариатом и различными артефактами. Ничего из этого Хелен не заинтересовало, поэтому она вернула все книги на их места и снова развалилась на кровати.        У противоположной стены был электрический камин, который Хелен пока не включала. А на стене над ним, похоже, раньше висели картины — сейчас на обоях были видны более тёмные по цвету прямоугольники, не выгоревшие на солнце. Хелен повесила на самый большой свою колекцию бабочек, купленную в каком-то антикварном магазине за десять евро — одна из лучших её покупок в последнее время и полностью случайная.        «Наверное, стоит спуститься и поделать хоть что-то. Может, Габриэль не занят». Хелен подхватила с тумбочки телефон и сунула его в карман пиджака.        Быстро спустившись по лестнице, она подошла к дверям кабинета Габриэля и постучала.        — Входите, — отозвался мужчина.        — Вам, случайно так, собеседник не нужен? — нервно спросила Хелен и закусила губу. «Скажи да, скажи да!!!»        — Я бы сказал «нет», но если вам нечем заняться, то не могли бы вы позаботиться о готовности моего самолёта ко взлёту? — мягко попросил он.        — Что?! Самолёт?! Вы куда-то летите?! Это есть в графике? — Она схватила со стола планшет и стала лихорадочно листать таблицы и заметки.        — Ох, нет, вы неправильно поняли! — Габриэль покачал головой. — Будьте добры, подойдите сюда.        Хелен отложила планшет и немного успокоилась. Она подошла к начальнику и посмотрела на него, приподняв бровь.        — Начиная с сегодняшнего дня, в Нью-Йорке пройдёт выставка по случаю недели Франко-Американской дружбы. Ну, об этом вы и так знаете. Столько времени уговаривали меня отпустить Адриана в поездку с классом. Ладно, ближе к делу. — Габриэль открыл на мониторе фото одного из экспонатов выставки. — Благодаря вашей помощи в расшифрованной версии Книги Талисманов я нашёл сведения об одной интересной вещичке. — Габриэль указал на фото. — Ничего не напоминает?        — Талисман орла? — предположила Хелен, кинув быстрый взгляд на фото. Нормально порыться в переводе книги ей так и не удалось — почти всё время этим занимался Габриэль. Но женщина решила, что при первой же возможности сделает копию и сама попытается найти что-нибудь полезное.        — Именно. И я хоч… — Габриэль закашлялся, и Хелен положила ладонь ему на плечо. — Кхм, и я хочу попытаться осуществить одну идейку. Не уверен, что всё получится, но, как говорят, попытка — не пытка.        — Хорошо, я поняла. Но вот только… Я лечу с вами? — Хелен попыталась изобразить самое невинное в мире лицо и заглянула в глаза Габриэлю.        Мужчина скривил губы, немного подумал и наконец ответил:        — Как пожелаете. Толку оставаться в Париже нет, а с вами шанс на успех заметно повысится. Вдруг подскажете какие-нибудь полезные идеи?        — Ура! — прошептала Хелен и сжала кулак. Всё лучше, чем сидеть в особняке и плевать в потолок.        — Но талисмана у вас не будет.        — Почему? — возмутилась женщина. Ей понравилось бегать по крышам, было довольно занятно смотреть на город с высоты.        — Я-то непротив, но талисман бабочки я дать вам не могу, он нужен мне самому, да и к тому же талисман павлина… — Габриэль снова закашлялся. — Талисман павлина надевать мне тоже больше не стоит. По крайней мере, пока мы его не починим.        — Ладно, хотя бы как-то. Но что толку лететь в Нью-Йорк, если там не будет Леди Баг и Супер Кота? Или хотя бы одного из них.        — Не волнуйтесь, я всё обдумал. Расскажу вам в самолёте. — Габриэль слабо улыбнулся.        Хелен кивнула и вышла из кабинета. Нужно собрать сумку и позвонить в авиакомпанию. Может, и не стоило делать эти два дела одновременно, потом не было бы причин жаловаться на скуку…        Габриэль проводил взглядом помощницу и мягко улыбнулся. Она начинала ему нравиться, несмотря на все их ссоры и разногласия. Что-то было в её неформальном поведении, в её позитиве и даже в этих глупых шутках.        Она больше походила на товарища, чем на сотрудника или подельника.        Но всё-таки Габриэль сомневался в своих чувствах. Хелен смогла обмануть Феликса, украла его талисман. Она намного хитрее и умнее, чем можно подумать с первого взгляда. Габриэль не знал, можно ли ей доверять, поэтому затеял собственную игру по её правилам. И первым делом нужно было убедить Хелен, что они друзья.

***

       На следующий день, сразу после отлёта Адриана и его класса, Габриэль и Хелен выехали в аэропорт. Мужчина сидел на заднем сиденье и внимательно читал записи о талисманах, а Хелен пришлось вести машину, чему она была не очень рада.        Перспектива провести восемь часов в самолёте тоже не привлекала, но тут уже просто не было выхода. Хелен специально зарядила телефон, чтобы хотя бы некоторое время спокойно и самостоятельно изучать всю доступную информауию о талисманах. Особенно — о талисмане бабочки. Это могло навести на некоторые мысли и идеи.        В аэропорту регистрация прошла быстро — один из огромных плюсов частной авиации. Хелен засмотрелась перед собой, вспоминая свой последний полёт, и совсем не заметила свежевымытый пол. Она поскользнулась и растянулась на полу, ушибив поясницу и бедро. «Похоже, вместо того туриста теперь я невезучая».        Подбежавший стюард помог ей подняться.        — Спасибо, — раздражённо сказала женщина. — А таблички «мокрый пол» ставить учили? — обратилась она к стыдливо прячущейся у стены уборщице.        Хелен вздохнула, отряхнула пиджак и потёрла поясницу. Только сейчас она заметила, что её телефон выпал из кармана. Она неохотно подняла его, зная, что сейчас увидит. Полностью побитый о каменный пол экран.        — Я что-то пропустил? — спросил Габриэль, подходя к ним. Он давно был знаком с директором аэропорта, поэтому сохранить их вылет в тайне было проще простого.        — Да так, ничего, — саркастично начала Хелен, — просто в следующий раз я буду заниматься непосредственно своими обязанностями и улаживать оставшиеся вопросы, а вы первым пойдёте на посадку.        Она зашипела сквозь зубы и на этот раз потёрла ноющее бедро. Синяки точно останутся.        — Не знаю, что вы успели сделать, но нам стоит поторопиться. У меня много планов. — Габриэль двинул бровями и кивнул стюарду.        На борту самолёта оказалось невероятно круто. Хелен не раз приходилось совершать перелёты, но обычно они ограничивались бизнес-классом.        Посреди салона стояло несколько кожаных кресел и журнальный столик. Габриэль жестом указал Хелен на одно из кресел и сел напротив.        — Месье Агрест, вам принести что-нибудь из бара? — как из ниоткуда появилась милая стюардесса и улыбнулась.       — Нет, спасибо. А вам, Хелен?        — Чёрный чай, пожалуйста.        Стюардесса кивнула и ретировалась.        Хелен достала из кармана побитый телефон. «Хорошо, хоть все фото на флешке есть».        — Да не переживайте так, в Нью-Йорке сможете купить новый.        — Если бы ещё деньги были…        — В смысле?! — Габриэль резко повысил голос. — Я же только несколько дней назад перечислил вам зарплату!        Хелен поджала губы и приподняла брови. В эту минуту стюардесса (Элизабет, если верить табличке на униформе) принесла ей чай.        — Спасибо, — поблагодарила женщина.        — Всегда пожалуйста, — стюардесса белозубо улыбнулась и ушла.        — Денег у меня нет, — сухо сказала Хелен и отпила из чашки.        — Это я уже понял. Но куда они делись? — Габриэль приподнял бровь. — Куда можно было за несколько дней потратить несколько тысяч евро, притом не выходя из дома?        — Потихоньку выплачиваю свои долги. Это единственная причина, почему я вообще пыталась устроиться к вам на работу. Так бы предпочла что-то с меньшей зарплатой, зато по специальности.        — И кому можно столько задолжать?        — Хотите, чтобы я рассказала? — «Я предпочитаю об этом не вспоминать и даже не думать».        — Просто интересно. — Габриэль подпер щёку рукой и стал внимательно следить за Хелен.        — Ну, раз интересно, то слушайте. — Она глубоко вздохнула и принялась рассказывать: — После того как меня уволили, на моё место пришёл сын директора. Логично, что просто так выгнать человека нельзя, особенно если человек юрист и может подать в суд. Не знаю, почему это случилось именно со мной, но надеюсь, что случилось к лучшему. — Хелен вздохнула и отвела взгляд. Самолёт уже поднимался, и с высоты можно было разглядеть очертания Парижа. — Мне доверили провести подписание договора у двух очень авторитетных организаций. Логично, что я присутствовала на их совещаниях и знала много подробностей. Логично, что в одном из пунктов было сказано о неразглашении…        — Ну, тайны вы хранить умеете, — усмехнулся Габриэль.        — И всегда умела. Но информация попала в общий доступ, и во всём обвинили меня. Жаль, что даже если ты адвокат, то не получится пойти против денег. — Хелен вздохнула. — Деньги всегда решали любые проблемы. В общем, чтобы по этому делу не подали в суд, мне поставили два условия: я увольняюсь по собственному желанию и выплачиваю компенсацию. Стоило такого ожидать.        — Печально, — искренне сказал Габриэль. — Ну, если что, теперь на вашей стороне есть я. Если не будете бесить меня глупыми шутками, гарантирую вам поддержку в случае чего.        Хелен жутко покраснела и сделала несколько глотков чая, закрывая чашкой и ладонью бордовые щёки.        — Спасибо, — только и выдавила она, не зная, как расценивать эти слова Габриэля. Особенно настораживало уточнение «в случае чего».        Некоторое время они сидели в тишине и смотрели на расстилающиеся внизу земли. Как ни крути, а виды с высоты всегда вызывают трепетное восхищение. Именно в этот момент приходит понимание своего ничтожества по сравнению с огромной планетой, которой не важен ни статус, ни богатство. Ты лишь песчинка, как всегда говорят.        — Ладно, — нарушила тишину Хелен. — Теперь ваша очередь рассказать что-нибудь о себе. Чем вы увлекались раньше?        Габриэль глубоко вздохнул и посмотрел на свою помощницу.        — Раньше… Когда я был помоложе, но деньги уже водились, мне очень нравилось путешествовать по миру в поисках необычных вещичек. Собственно, так я и нашёл талисманы. Нельзя словами выразить это чувство, когда после долгих месяцев, на протяжении которых ты изучал все сведения, имеющиеся о предмете поиска, долго выстраивал маршрут поездки, подключал все имеющиеся связи и даже рисковал жизнью… Когда ты наконец находишь, что искал, и все твои старания оправдываются… — Взгляд Габриэля устремился в иллюминатор самолёта. — Как я скучаю по тем временам. — На его лице расплылась мягкая, искренне радостная улыбка. — Я бы всё отдал, чтобы мы с Эмили снова смогли отправиться в такое приключение. — Его улыбка угасла.        Мужчина снял очки и закрыл глаза. Хелен допила чай и опустила кружку на столик.        — Обсудим что-нибудь ещё? — лениво предложила женщина, наклонившись вперёд.        — Ваши предложения? — Габриэль сонно посмотрел на неё.        — Хм… Вы так и не рассказали мне о своих планах на Нью-Йорк, — шепнула Хелен, чтобы больше никто не услышал.        Габриэль резко взбодрился, выпрямился в кресле и аккуратно глянул за спину Хелен в сторону кабины пилота — стюардессы видно не было, значит, не подслушает.        — Насколько я понял из той книги, талисман орла даёт способность «освобождать» людей от всего, что сдерживает их и не даёт раскрыть полный потенциал. В Америке и — в частности — в Нью-Йорке полно супергероев. Насколько я знаю, силы им даёт не талисман. — Габриэль на секунду прищурился. — В общем, я хочу попытаться акуманизировать их местного злодея. С его помощью сорвать выставку и украсть талисман орла. Затем отдать этому же злодею и натравить его на американских супергероев. — Мужчина на секунду замолчал, а Хелен присвистнула. — Леди Баг и Супер Кот точно рано или поздно прилетят на подмогу, как только поймут, что я в Нью-Йорке и что злодей акуманизирован. Ну, а дальше как повезёт — надеюсь, что у меня получится с ними разобраться раз и навсегда.        Хелен смотрела на него, приподняв брови.        — И когда вы это, говорите, придумали? — на выдохе поинтересовалась она.        — За вчерашнее утро, как только был выпущен репортаж о выставке.        Хелен глупо моргнула.        — Похоже, моя помощь в создании хитроумных планов вам совершенно не нужна, — немного разочарованно прошептала она.        — Ну почему же, наоборот — у вас замечательные идеи. Жаль только, очень много факторов, над которыми мы просто не властны. Жаль, что нельзя прочесть мысли Леди Баг…        — Ну почему же. По крайней мере, можно попробовать. Любые эмоции можно вызвать из любых событий, так что при возможности можете акуманизировать меня, а я уж попытаюсь выведать их тайны. — Хелен пожала плечами.        «Но сможешь узнать и мои…» — неосознанно подумал Габриэль. Всё-таки он ещё не полностью доверял Хелен, несмотря на их сегодняшний «задушевный» разговор.        — Не будем исключать такую возможность. — Мужчина кивнул головой.        Они некоторое время молчали, изредка поглядывая друг на друга. Хелен прокручивала в мыслях варианты тем, на которые можно поговорить, а Габриэль надеялся, что они не будут разговаривать до конца полёта. Он очень вымотался за последние дни, так что сейчас сильнее всего преобладало желание поспать.        — Как вы думаете, Адриану понравится экскурсия? — неожиданно спросила Хелен.        — Надеюсь, что да. Потому что послезавтра, если всё пойдёт по плану, ему придётся лететь домой.        — Я так и подозревала. — Женщина покрутила пальцем блюдце, на котором стояла пустая чашка. Стюардесса не спешила возвращаться.        Вновь несколько минут тишины. Хелен стала настукивать пальцами по столу.        — Если вам нечего делать, в самолете есть интернет, можете сериал какой-нибудь посмотреть, — предложил Габриэль. Он уже немного откинул кресло и теперь пытался подремать.        — Ой, да что там смотреть, — отмахнулась Хелен. — В конце все всё равно либо поженятся, либо подружатся.        Она вздохнула и подперла щёку рукой.        — Вы брали с собой планшет с переводом книги? — шепнула женщина.        — Да. — Габриэль открыл глаза, пошарил в чемодане, который поставил на кресло рядом, и протянул Хелен заветный планшет.        Её глаза радостно сверкнули. Она быстро поблагодарила Габриэля и наконец-то (!) получила возможность узнать всё о талисманах.        На протяжении двух часов Хелен внимательно изучала перевод текстов и сравнивала его с оригиналом. Ключа к шифру не было, и это немного расстраивало, ведь если им в руки попадёт нечто вроде «продолжения» или второго тома книги, то перевести его будет невозможно. Поэтому женщина пыталась уловить закономерность и все идеи записывала в заметках. Кстати, нужно будет сказать Габриэлю про возможность наличия других сведений о талисманах, записанных где-то ещё.        Уже начинало темнеть, но смена часовых поясов давала о себе знать, так что спать не хотелось, но вот сил хоть о чём-то думать уже не осталось. Габриэлю в этом плане повезло — он давно уснул и ни о чём не переживал.        Хелен вздохнула и решила последовать его совету — посмотреть какой-нибудь сериал или фильм. Она вошла в свой аккаунт на Netflix и стала листать новинки. Женщина уже давно подумывала отключить подписку, ведь всё равно смотрела что-то редко, а тратить восемь евро в месяц просто так не было желания.        В рекомендациях ничего дельного не нашлось, так что Хелен решила обратиться к «классике». «Сумерки» она раньше не смотрела и не читала, так что сейчас это был просто идеальный вариат. Пять лёгких фильмов, из-за которых можно и поволноваться, и расслабиться.        За просмотром время летело незаметно. Хелен успела посмотреть всего три части, а самолёт уже готовился к посадке. Габриэль к этому времени проснулся, но глаз не открывал. Когда к ним подошла стюардесса, чтобы объявить об окончании полёта, мужчина нехотя потёр глаза ладонями, пытаясь взбодриться.        Хелен быстро запихнула наушники и планшет в сумку.        Спустя сорок минут «подельники» уже садились в машину, сложив вещи в багажник.        — Уф, может, в этот раз вы сядете за руль? — предложила Хелен, прикрыв зевок ладонью.        — Зачем мучиться, если есть автопилот.        — Есть что?! — воскликнула женщина. — Тогда почему вы заставили меня вести автомобиль в Париже?        — Не о том думал, простите. — Габриэль снял очки и стал листать новостную ленту в телефоне, пока Хелен вбивала в программу нужный адрес.        — Что-то мне кажется, я всё равно не сразу лягу спать. — Она сново зевнула и села рядом с Габриэлем.        — Как вашей душе угодно… — тихо ответил он, не отвлекаясь от чтения. — Сегодня утром супергерои задержали некого Технопирата. Завтра днём его под конвоем будут перевозить в другое отделение. — Он выключил телефон, надел очки и улыбнулся. — Не стоило распространяться такой информацией.        — Вы выбрали цель? — устало спросила Хелен.        Мужчина кивнул и отвернулся к окну. В городе было пасмурно, но дождь обещали только на следующий день. Наверное, тучи скоро расплывутся по небу, открывая вид на закат и луну. Высокие здания со стеклянными окнами причудливо отражали голубые небеса, будто увеличивая их, отчего город не казался таким серым и тусклым. Всюду мигали огни, на таблоидах сверкала реклама…        Хелен немного поёжилась. У неё были не самые лучшие воспоминания, связанные с Нью-Йорком.        И всё же надо идти вперёд. Город был красив, насыщен жизнью и личными историями каждого, кто в нём живёт. И отдельной его достопримечательностью были герои. Хелен припоминала, что в этом городе можно найти супергероя для любого задания. Будь то спасение мира или приготовление необычных хот-догов.        — Приехали. — Габриэль тронул женщину за плечо, вырывая из раздумий.        — М-м, ага.        Она неосознанно дёрнула плечами и провела ладонью по лицу.        — Странно лететь изо дня в вечер, а потом опять в вечер, это полностью сбивает с толку. — Хелен взяла из багажника сумку.        Габриэль кивнул, подхватив свою.        — Сейчас бы аккуратно подняться на лифте, чтоб никого не было, не хочу ни с кем пересекаться, — устало проговорил он и закрыл машину.        Словно прислушавшись к желанию Габриэля, лифт был абсолютно пуст. Они поднимались на нужный этаж добрых десять минут, во время которых Хелен мечтала о трёх вещах: душе, диване и телевизоре. Если она доживёт до этого, конечно. Спать хотелось невыносимо, и женщина пожалела, что вместо отдыха смотрела фильмы и сейчас планировала продолжить.        Когда они вышли из лифта, время на часах близилось к шести вечера.        — Вот в этом минус неофициальных тайных поездок — всё приходится делать самому! — возмущённо пропыхтел Габриэль, пытаясь открыть дверь. Хелен узнала его привычно-раздражённую манеру.        — У вас хотя бы бывали официальные, — в тон ему сказала она. — Мне всегда приходилось делать всё самостоятельно.        — Мне очень вас жаль, многое упустили.        Габриэль наконец справился с замком и распахнул дверь.        — Прошу, — кивнул он, приглашая Хелен зайти первой, и продолжил мучать замок, на этот раз пытаясь его закрыть.        Женщина поставила сумку у стены и подошла к панорамному окну в гостиной, из которого открывался невероятный вид: стеклянные небоскрёбы отражали пылающий малиновым и жёлтым закат, усиливая невероятные впечатления. На мегаполис уже спускалась ночь, и далеко внизу сияли фонари и рекламные баннеры, кое-где был зажжён свет в офисах и квартирах. По трассе сновали автомобили, а рядом с ними, на тротуаре, плелись по своим делам люди, кажущиеся крохотными насекомыми.        Ночь вытесняла сумерки прямо на глазах: высоко в небесах уже зажглось несколько звёзд.        — Красиво? — спросил Габриэль, подходя к ней и становясь рядом. — Один из плюсов высоты — великолепный вид.        — Угу, — отрешённо кивнула Хелен, не отрывая от города широко раскрытых глаз.        — Спальня здесь одна, диван не раскладывается. Я пойду спать, если что — вторая дверь по коридору.        Хелен медленно кивнула, и Габриэль ушёл.        Женщина ещё несколько минут любовалась Нью-Йорком, а затем пошла на кухню, чтобы посмотреть, есть ли в холодильнике хоть что-то. Хоть чего-то не оказалось, она грустно вздохнула и пошла в ванную.        Габриэль, наверное, заперся в комнате и либо спал, либо опять выстраивал свои планы.        Хелен переоделась в домашнюю шерстяную рубашку и вернулась в гостиную. Теперь осталось только найти два последних фильма и досмотреть.        Пока телевизор включался — а заняло это много времени, им давно никто не пользовался, — Хелен разглядывала комнату. Светло серый диван, чёрная и белая подушки. Пол светлый, в темноте точно не скажешь, но вроде бы цвета охры. Потолок высокий, люстры нет — вместо неё подвесные узорные светильники. На стенах висели картины в стиле импрессионизма, яркие и привлекающие взгляд.

***

       Габриэль ворочался в постели уже как минимум несколько часов, по его мнению. Но, когда он посмотрел на часы, было всего десять вечера.        Мужчина повернулся к стене и снова попытался уснуть. «Чёрт, не нужно было спать в самолёте. Теперь только хуже будет…»        Габриэль полежал пару минут, а затем резко сел. Из гостиной доносились какие-то звуки — вроде бы телевизора, — и раз уж он всё равно не уснёт прямо сейчас, то хоть попросит Хелен сделать потише.        Мужчина потянулся к выключателю настольной лампы, но лишь нащупал ладонью очки.        Спустя несколько секунд он включил свет, завязал потуже халат и вышел из спальни.        Габриэль остановился в дверном проёме и сказал:        — Не могли бы вы, пожалуйста, сделать потише?        Хелен повернула голову в его сторону, медленно кивнула и ленивым движением нажала на пульт. Она сидела, поджав ноги и обнимая подушку.        Габриэль вздохнул, разочаровавшись, что Хелен даже не стала возражать, и вернулся в спальню.        Спустя несколько бессонных минут он смирился с тем, что ему либо придётся лежать без сна и пялиться в потолок, либо придётся пойти и посмотреть сериал — или что она там смотрит — с Хелен.        Габриэль не стал на этот раз включать свет, но взял свои очки.        — Можно я с вами посижу? — спросил он, а потом подумал, зачем вообще спрашивать, если это его квартира?        — Конечно… — сонно пробормотала Хелен и отодвинулась на дальний край дивана.        Габриэль сел на другой край и скрестил руки на груди.        — Что это вообще? — спросил он, кивнув на экран телевизора, где группа людей обсуждала неких «вальтури», что бы это ни значило.        — «Сумерки»… — ответила женщина и зевнула.        — Можете, пожалуйста, пересказать сюжет?        Хелен посмотрела на него затравленным взглядом и очень медленно, словно вспоминая слова, начала рассказывать:        — Это Белла. — Она указала на экран. — А это Эдвард. — Она указала на парня, сидящего рядом с Беллой. — Они вампиры. Сейчас ищут способ защитить дочку…        Она зевнула и обняла подушку, положив на неё голову.        — Понятно, — ответил Габриэль, совершенно ничего не поняв.        Хотя нет, мужчина понял, что Хелен очень хотела спать, но отчего-то смотрела этот фильм. Поэтому он мягко спросил:        — Вы выглядите очень уставшей, разве не разумнее будет досмотреть завтра?        — Нет, — быстро и бодро ответила женщина. — Я хочу досмотреть, и меня уже ничто не остановит.        — Тут такой интересный сюжет?        — Да не то что бы. — Хелен пожала плечами. — Просто не хочу растягивать. Да и всё-таки интересно, чем же всё это кончится.        Габриэль пожал плечами. Ну, раз уж делать нечего, он посмотрит «Сумерки» вместе с Хелен.        Правда, после некоторого времени, проведённого в абсолютной тишине, диалоги персонажей и музыка немного резали слух. Поэтому мужчина очень мягко попросил:        — Не могли бы вы сделать самую малость тише?        — М-м? — Хелен непонимающе посмотрела на него и автомотически подвинулась ближе, чтобы лучше слышать. — Тише?        Она передала Габриэлю пульт, отказываясь от ответственности менять звук.        Мужчина забрал пульт и убавил громкость.        — А зачем они везде союзников ищут? — спросил он у Хелен, подвигаясь ближе. Она качнула головой и ответила:        — Придут «плохие» вампиры, чтобы убить их дочку, ну вот и ищут, кого можно переманить быстренько на свою сторону.        Фильм не представлял собой ничего интересного, но теперь и Габриэль хотел его досмотреть. Вроде бы ну совершенно ничего особенного, но всё же затянуло.        Какая-то битва, где персонажи друг другу поотрывали головы, но это оказалось лишь видением… Потом они о чём-то договаривались, но Габриэль уже не помнил, о чём…

***

       Утром Габриэль очень пожалел, что не пошёл в спальню, а остался в гостиной. Всё тело затекло, особенно болела шея, переносицу натёрли очки, которые он забыл снять.        Мужчина потянулся и поправил халат. Пытаясь немного взбодриться, он откинул назад голову. И почувствовал чью-то руку.        А именно — Хелен, чью же ещё? Она обнимала его за шею, равномерно дыша, погружённая в умиротворённый сон. «Похоже, кто-то любит ворочаться во сне».        Габриэль аккуратно отодвинулся, снял её руки со своей шеи и встал.        Хелен что-то прошептала во сне, перевернулась на другой бок и вздохнула.        Габриэль скептически поджал губы. «Вот надо было вчера спать ложиться, а не сегодня весь день отсыпаться».        Он и не собирался будить Хелен, у Габриэля был свой план: Хелен удалось обмануть его, потому что она выглядела очень доброй, умной, ей легко можно было довериться. Но мужчина не забыл, как она мастерски обманула Феликса, даже ничего о нём не зная. И это произвело на Габриэля удивительное впечатление. Эту женщину стоило опасаться. Если она захочет, то и его обведёт вокруг пальца. А значит, нужно сделать так, чтобы она не хотела.        Габриэль надеялся, что если он поставит Хелен в положение должника или как-то подкупит её, то совесть не позволит ей предать его.        Именно поэтому мужчина взял её в Нью-Йорк, если она так хотела, и именно поэтому планировал кое-куда заехать сегодня.

***

       Когда Хелен проснулась, время клонилось к вечеру. Женщина решила, что хватит с неё валяться на диване и что она больше никогда в жизни не повторит этой ошибки и не будет смотреть фильмы полночи.        Габриэль уже уехал по своим делам, так что можно включить новости и ждать чего-нибудь экстраординарного. Хелен совершенно не одобряла его методы, но лучшего предложить не могла, поэтому и не перечила пока что. Вот придумает — заставит любыми способами послушать её.        Женщина умылась, переоделась и с ужасом вспомнила, что в холодильнике нет абсолютно ничего. Она перекусила печеньем, что взяла с собой, но этого явно было недостаточно, учитывая, что она нормально не ела со вчерашнего дня.        Хелен уже собиралась спуститься и пойти в магазин, но поняла, что ключей у неё нет, ровно как и долларов. А идти в ближайший банк тоже не хотелось.        — Ладно, умирать от голода так умирать от голода.        Но тут в дверь позвонили.        — Угу, если бы я ещё могла открыть… — Хелен пошла в коридор и с радостью обнаружила, что ключи от квартиры лежали на полке. Ну, если так, то в банк тоже можно будет сходить.        Она открыла дверь, где на пороге ждал курьер. Они вытаращились друг на друга и несколько мгновений просто молчали.        Курьер был совсем молоденьким пареньком и отчего-то жутко волновался. А Хелен меньше всего сейчас ожидала увидеть кого-то такого.        — Это вы мисс Шерро? — трясущимся голосом спросил паренёк, сверяясь с бланком.        — Предположим, — устало ответила Хелен.        — Вот ваш заказ. — Курьер протянул ей пакет.        Хелен заглянула внутрь и увидела несколько пластиковых контейнеров.        — Эм, и сколько с меня?.. — Она уже готова была растаться с последними деньгами. Очевидно, что еду заказал Габриэль, но платить-то за неё он точно не станет.        — О, ничего не надо, все уже оплачено. — Курьер покачал головой.        Хелен удивлённо подняла брови.        — Распишитесь, и я пойду. — Парень протянул бланк и ручку.        Хелен быстро черканула своё имя, и курьер ушёл. Женщина закрыла дверь и снова заглянула в пакет. Между пластиковыми контейнерами завалилась то ли визитка, то ли какая-то записка.        Хелен прошла на кухню, поставила пакет на столешницу и достала листок. Она развернула его и прочла записку, выведенную аккуратным, ровным почерком. Я приеду ближе к вечеру. Не знал, что заказать, так что взял несколько блюд. Меня не ждите, я заеду в ресторан.        Хелен присвистнула и провела рукой по лицу. «С чего такая щедрость? Господи, Габриэль, насколько же вы непостоянный?»        И вдруг Хелен осенило. «А что, если он пытается таким образом нейтрализовать плохое впечатление, чтобы я его не предала? Хм, ладно. Я пока что это и не планировала делать. Если не получилось в первый раз, то что-то настолько рискованное лучше не повторять. И всё же…»        Хелен покачала головой, начиная подозревать, что Габриэль что-то затеял. Ладно, нет проблем. Если она начнёт замечать что-то действительно подозрительное, нужно будет лишь держать ухо востро и не допускать ошибок. Ну или же сразу разобраться с этим, зависит от ситуации.        Женщина поскорее достала из пакета уже начинающую остывать еду и открыла первый контейнер. В нём было ризотто, судя по запаху, с говядиной и множеством специй. Во втором — лазанья, а в третьем — так сказать, на десерт, — тирамису.        Хелен нахмурилась. Что-то тут было не так. Но голод давал о себе знать, так что было не до разгадывания теорий заговора.        Тут из гостиной на полной громкости объявили о срочных новостях, и Хелен, простонав, подхватила все контейнеры разом, а вместе с ними и вилку из буфета, и поспешила к телевизору.        Телеведущая объявила о появлении злодея, а также о том, что Леди Баг и Супер Кот в Нью-Йорке.        — Шикарный план, надёжный, как швейцарские часы. — Хелен скептически покачала головой. — Уж слишком быстро они сюда прилетели.        Женщина сложила пластиковые контейнеры друг в друга, затем запихнула их в пакет и выкинула.        Больше в новостях о «Технопирате» («кто вообще придумывает эти имена?») ничего не говорили: вроде бы он исчез.        Хелен решила побродить по квартире, раз делать было нечего. Если идти по коридору в самый конец, то упрёшься в дверь. Женщина решила не совать свой нос в подробности планировки, поэтому вернулась в гостиную.        Она постояла немного у окна, глядя на унылый в эту минуту серый город, в небесах над которым собирались тяжёлые тучи, готовые обрушить на Нью-Йорк ливень.        От телевизора после ночи уже тошнило, так что Хелен очень порадовалась, когда вспомнила о взятой с собой книге «Превращения» Франца Кафки. Наслышанная о необыкновенности сюжета, Хелен не могла позволить себе не прочитать её.        Только она открыла книгу да прочла первые строки, как в коридоре послышалась возня. Женщина вздохнула и, зажав пальцем нужную страницу, пошла посмотреть, что там уже устроил Габриэль.        Она без особого интереса повернула голову в сторону входной двери и еле подавила удивлённый вскрик.        На полу лежал бессознательный человек в тюремной одежде. Бражник опять колупался с замком.        — Доброго вечера, — хмуро поздоровался он, наконец закрыв дверь. — Что эти горничные делали с замком, придётся же вызывать в следующий раз мастера.        — Габриэль, я, конечно, всё понимаю, но, Господи, КТО ЭТО?! — Хелен указала рукой на заключённого.        — Потом расскажу.        Бражник подхватил бедного пленника за шиворот и поволок в ванную.        Хелен осталась стоять в коридоре, раздумывая над непростой задачей. Что более странно: то, что книга начинается с превращения главного героя в жука, или то, что её начальник только что приволок непонятно кого в свой дом?        Габриэль вернулся спустя несколько минут, уже перевоплотившись обратно. Нууру парил рядом, жалобно глядя на него.        — Хозяин, я очень голоден, и, боюсь, мои силы могут пострадать от этого… — пролепетал квами.        Габриэль закатил глаза.        — У вас есть что-нибудь? — обратился он к Хелен.        Та неопределённо качнула головой, отложила книгу на журнальный столик и стала рыться в сумке. Через некоторое время она вытащила упаковку шоколадного печенья и протянула одну штучку Нууру.        — Спасибо, — поблагодарил квами.        Габриэль зло скосился на него, но ничего не сказал.        — Вы хотели знать, кто это. — Мужчина кивнул головой в сторону ванной комнаты.        — Очень хотела.        — Это, можно сказать, мой подопытный злодей. — Габриэль достал из внутреннего кармана пиджака коготь орла, тот талисман, что он хотел украсть. — А с помощью этой штучки я смогу дать ему дополнительные способности.        — Мгм, помню. Вы лучше скажите, как быть с Адрианом.        — Точно, Адриан! Пожалуйста, позвоните ему и прикажите ехать в аэропорт. Я уже договорился, он полетит в Париж немедленно.        — А как же мы? Если он вылетит сейчас, то мы точно не успеем вернуться, — возразила Хелен.        — Успеем, — с нажимом ответил Габриэль и пошёл дальше по коридору.        Хелен двинула бровями.        — И как мне ему позвонить? — прикрикнула она, чтобы Габриэль услышал.        Секунда молчания, а потом мужчина вернулся.        — Я совсем забыл. — Он провёл рукой по лицу. — Спуститесь на стоянку, там, в бардачке машины.        — Что в бардачке машины?        Но этот вопрос остался без ответа, Агрест уже успел ретироваться в кабинет. Эта неопределённость раздражала.        Хелен накинула пиджак, чтобы не так сильно промокнуть под начавшимся дождём, и спустилась на лифте на первый этаж. Затем, сильнее запахнувшись в пиджак, она поспешила на крытую стоянку.        Она быстро подбежала к машине Габриэля, дистанционно открыв дверь, и поскорее заскочила на переднее сиденье. Хелен захлопнула дверь и открыла бардачок.        Новый айфон в нераспечатанной коробке.        — Чёрт, Габриэль. Вас что, украли инопланетяне и подменили?!        Женщина провела рукой по лицу и глупо моргнула.        — Ладно ещё дорогой обед, НО ТЕЛЕФОН ВЫ МНЕ ЗАЧЕМ ТАКОЙ КУПИЛИ?! ВЕРНУЛИСЬ БЫ В ПАРИЖ Я БЫ САМА СЕБЕ ВСЁ КУПИЛА НЕ ЧИСТЫЙ НОЛЬ ЖЕ НА КАРТЕ.        Хелен была в бешенстве. У такой щедрости точно должен был оказаться скрытый смысл. Либо Габриэль хотел надавить на чувство долга, либо подкупить. Последнее вполне в его стиле, как казалось Хелен.        Она посидела немного, а затем резко вышла из машины. Холодный дождь остудил её негодование, но не уничтожил.        Женщина вернулась в квартиру. Она сняла пиджак, хотела было зайти в ванную, чтобы перед зеркалом поправить причёску, да вспомнила, кто там заперт, и лишь больше разозлилась.        Она откинула влажные волосы назад и твёрдой походкой подошла к двери кабинета.        — Я могу зайти? — холодным тоном спросила она, постучавшись.        — Конечно.        Хелен распахнула дверь и мастерски придала своему лицу спокойное, безучастное выражение.        — Габриэль, я ни в коем случае не хочу вас обидеть, но скажите, зачем вы сделали это? — Она подняла руку, в которой держала коробку с телефоном.        — Решил отблагодарить вас за помощь. — Мужчина невинно пожал плечами.        Хелен прищурилась, пытаясь понять его действия.        — Мне почему-то кажется, что есть иная причина. Если вы думаете, что можете подкупить меня, то зря.        Тут лицо Габриэля резко переменилось, и женщина поняла, что выбрала правильные слова.        Она покачала головой, тут же взяв себя в руки и успокоившись. Хелен положила коробку под портретом де Ла Файета (что он тут делает?) и подошла к Габриэлю.        — Не поймите меня неправильно, мне действительно приятно, но мне не нужно делать такие подарки. Мы всего лишь сотрудничаем и ничего больше. — Странно, но эти слова тоскливым эхом отдались в её душе. — Я помогаю вам не ради чего-то, а потому что могу понять вашу позицию. — Тут на секунду Хелен запнулась и неожиданно для себя призналась: — Когда я украла у вас талисман, то была уверена, что получу талисманы созидания и разрушения и загадаю своё желание. Но вы помешали этому, и сейчас я даже рада.        Габриэль ошарашено поднял брови, но спокойно продолжил выслушивать Хелен.        — Поверьте, если бы я хотела предать вас, я бы уже сделала это. Я не знаю, почему всё-таки поступила иначе, но, наверное, учусь на своих ошибках. Я смирилась с тем, что со мной произошло, и не собираюсь пытаться изменить этого… Не вынуждайте меня чувствовать себя виноватой, пожалуйста. Только мысли разбегаются. Да и недоверие между нами лучшей погоды не сделает.        Габриэль мало что понял из этой спонтанной тирады, но захотел кое-то выяснить для себя:        — Назовите истинную причину, почему вы сейчас здесь и почему Леди Баг до сих пор не знает личности Бражника.        — Три причины. — Хелен вернулся её обычный насмешливо-деловой тон. — Первая: я опять останусь без работы; вторая: мне вас жалко; третья: мне скучно. Устраивает такой ответ?        Габриэль качнул головой.        — Вполне. А теперь позвоните наконец Адриану, чтобы я мог начать!        Он надел на шею коготь орла, и рядом возникла квами.        Хелен кивнула и вышла из кабинета. Она позвонила Адриану. Пришлось достаточно подождать, прежде чем парень ответил.        — Адриан, здравствуй. Сейчас же поезжайте с телохранителем в аэропорт и летите домой. Из-за этого злодея твой отец очень разволновался и боится, что ты можешь пострадать.        — Да, хорошо… — безжизненным тоном ответил Адриан.        — Всё в порядке? — обеспокоенно спросила Хелен.        —Да, нормально, просто выдался тяжёлый день…        Звонок оборвался ровно в тот момент, как из кабинета вышел Бражник, держа в руках трость и талисман орла.        — Прекрасно, можно начинать.        Он вошёл в ванную, чтобы развязать пленника.        Хелен совершенно не интересовало, что будет дальше, так что она просто пошла в кабинет за своим новым телефоном. Раз так, то самое время перенести все данные на него.        Женщина села в белоснежное кресло и потянула за пластиковую стрелку, чтобы убрать целлофан. Нет, она остановилась и вздохнула. Ну что-то не так. Она была уверена в этом.        Хелен немного вздрогнула, когда Бражник вошёл в комнату. Мужчина подошёл к окну, постукивая по ладони тростью. Он стал что-то говорить своему прислужнику, и Хелен не стала слушать.        Она открыла упаковку, кинула быстрый взгляд на гарантийный талон и стала искать вкладыш с советами по использованию. Плюнув на это гиблое дело, женщина включила телефон, планируя почитать потом всё на сайте. Айфон откликнулся лёгкой вибрацией, а затем на глянцевом чёрном экране высветилось белое яблоко.        Телефон потребовал подключиться к интернету, и Хелен разочарованно спросила:        — Габриэль, не могли бы вы сказать пароль от вай-фая?        — Давайте. — Бражник повернулся и протянул руку.        Хелен поднялась из кресла и отдала ему телефон. Мужчина попытался что-то напечатать, но мешали перчатки. Он хотел их снять, но костюм-то волшебный — не вышло.        — Ладно, — неохотно начал он и вернул телефон. — Слушайте, повторю только один раз: «Бражник победит» через нижнее подчёркивание, — как скороговорку пробормотал он.        Хелен рассмеялась, но вовремя прикусила язык, встретившись взглядом с раздражёнными фиалковыми глазами.        Она дрожащими от сдерживаемого смеха пальцами ввела пароль и продолжила настройку. Спустя пару минут она скачала все нужные приложения и вошла во все свои аккаунты. Адриан уже был на борту самолёта, так что о нём можно было не волноваться. Хелен откинулась на спинку кресла и стала оглядывать кабинет. Панорамное окно, у которого стоял Бражник, занимало всю стену. Комната была довольно большой, в дальней её части был своего рода подиум, на котором стоял блестящий чёрный рояль. Справа от него находилась лестница на второй этаж, о существовании которого Хелен даже не подозревала.        — А что на втором этаже? — спросила она, повернувшись к Бражнику.        — Кхм, гостевые спальни… — неохотно ответил он.        — Угу, я поняла. А мне пришлось спать на нераскладывающемся диване, — с лёгкой иронией заметила женщина. — Потому что вы, я уверена, вообще забыли о втором этаже.        Бражник ничего на это не ответил. Хелен зевнула и пошла в гостиную за одинокой и покинутой книгой. Тут резко сам собой включился телевизор, и с его экрана Бражник стал вещать угрозы и предупреждения Леди Баг и Супер Коту.        Хелен взвизгнула от неожиданности — скоро нервная система вообще расшатается. Женщина покачала головой и решила, что лучше пойдёт и попытается поболтать с Габриэлем, чем схватит очередной инфаркт здесь. Похоже, гостиная проклята, и тут спокойно не посидишь. Хелен вернулась к Бражнику и решила попытаться разговорить его:        — Габриэль, я вот сейчас подумала. Когда квами использую свою силу, им нужно восстановить энергию и поесть. Что, если желание — оно ведь тоже в каком-то смысле сила квами — тоже требует восполнения энергии. Вот только какой?        — Хм, я об этом и не думал. — Бражник встал вполоборота и поднёс палец к подбородку. — Но в книге об этом ничего не было.        — В таком случае, может ли быть такое, что талисманы ещё не изучены полностью или же что наша книга — лишь один том из многих?        — Чёрт, а ведь это имеет смысл. Так просто и так гениально. Как я сам до этого не додумался? — воскликнул Бражник.        — Может, вы просто думали о другом? — Хелен пожала плечами.        — Перевоплощаюсь, — неожиданно сказал Габриэль. — Это безнадёжно. Этот злодей тупее всех остальных, которых я акуманизировал. Хуже месье Голубя.        — Оу, на вас непохоже. Обычно вы идёте до проигрышного конца, а потом клянёте Леди Баг на чём свет стоит, — усмехнулась женщина.        — Хм, учусь не повторять хотя бы своих ошибок. Спасибо вам за это. Но мне постоянно не везёт! — Он ударил кулаком о ладонь.        — Слушайте, а вам Супер Кот дорогу не перебегал? — с иронией спросила Хелен.        — Хм, тонкая шутка, — усмехнулся Габриэль. — А что, всё может быть. Иначе я просто не могу найти этому объяснения.        Минуту они молчали, а потом Габриэль сказал:        — Нужно выезжать в аэпопорт. А то мы действительно прилетим позже Адриана.        Хелен кивнула и пошла за своей сумкой. Собирать-то ей было нечего, разве что книгу да новый телефон.

***

       Первые полчаса полёта прошли в полной тишине. Но вскоре Габриэлю надоело сидеть и бессмысленно смотреть в иллюминатор, ведь всё равно среди ночи были видны лишь огни самолёта да самые яркие звёзды. Настроение было и так паршивое из-за очередного поражения, поэтому мужчина решил снова последовать обычным действиям Хелен и попытаться завести разговор. Но она его опередила:        — Скажите, в вашем кабинете стоял рояль, вы умеете играть на фортепиано?        — Ага, — изумлённо ответил Габриэль. «Она что, мысли читает?» — Давно уже не садился за инструмент, всё как-то не было желания.        — А почему бы вам не сыграть с Адрианом? — предложила Хелен и, оперевшись о стол, положила подбородок на ладони.        — Не думаю, что он захочет. Я столько раз возмущался, что он недостаточно хорошо играет…        Женщина фыркнула.        — Ну, значит, сделайте так, чтобы музыка приносила вашему сыну удовольствие — сыграйте с ним дуэтом.        Габриэль засомневался. В последнее время благодаря Хелен он снова начал налаживать с Адрианом отношения, но это было словно через силу.        — Возможно, я попробую… — Он на секунду задумался, а потом воодушевлённо спросил: — Постойте, вы же флейтистка! Может, это вы сыграете с Адрианом?        Женщина рассмеялась и откинулась на спинку кресла.        — Напомнить, что вы сказали мне в первый же вечер?        — Ну.        — «Не играйте на флейте, пока я дома»… — Хелен скорчила злое лицо и рассмеялась.        Габриэлю вдруг стало стыдно. Пожалуй, было самое время извиниться.        — Я как бы сказал это, чтобы разозлить вас и вселить акуму… А потом забыл… И не думал, что вы воспримите мои слова всерьёз…        Хелен поперхнулась чаем и закашлялась.        — То есть я почти два месяца страдала без моей любимой флейточки, и всё зря? — воскликнула она.        — М-м, да. — Габриэль отвернулся, чтобы было легче скрыть улыбку. Манера Хелен переворачивать всё в саркастичную сторону ему очень нравилась, но сейчас, пожалуй, не стоило злить её. Иначе придётся оставшиеся семь часов лететь в абсолютной тишине, прерываемой лишь перелистыванием страниц книги.        — Ладно, я прощаю вас, хоть вы и не извинялись. Много воды утекло, и нет смысла спорить из-за такой ерунды…        — Значит, вы всё-таки сыграете с Адрианом? — с надеждой спросил мужчина.        — Нет. Вы будете играть с Адрианом, а если вы оба захотите, то присоединюсь и я.        Габриэль кивнул, и они продолжили обсуждать музыку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.