ID работы: 12356585

Игрок

Джен
R
Завершён
58
автор
Размер:
101 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 21 Отзывы 20 В сборник Скачать

ЧАСТЬ 1. Глава 2. Двойной агент

Настройки текста
      Второй день тренировок. Китнисс, судя по ее поведению, вполне охотно приняла предложение разыграть товарищество и поддержку. А мне удачно удается незаметно для нее, но очевидно для остальных трибутов, играть в ухаживания и привносить некоторую двусмысленность в ее смех над моими шутками, желание тренироваться в одной секции, приглашения сесть вместе за обедом, показать ей свои успехи в секции выживания. Судя по взглядам Катона, даже этот лоб, не замечающий откровенных заигрываний Диадемы, понял, несколько необычные отношения для трибутов между мной и Китнисс.       Откладываю тетрадь и, всматриваясь в потолок над кроватью, прокручиваю в голове случайно подслушанный разговор между Диадемой и Марвелом.       После довольно длительного мастер-класса от наставника по установке силков, Китнисс отходит перевести дух в небольшую комнату для отдыха, скрытую лишь прозрачной перегородкой, через которую я наблюдал за тем, как она растирает свои пальцы и то и дело замирает в своих мыслях, погружаясь, наверняка, в воспоминания о доме. В это время, пока ей все равно на меня, собираюсь ослушаться Хеймитча и немного погарцевать перед профи, но не чтобы напугать. Этого у меня не получилось бы даже в случае, если бы моя физическая подготовка на самом деле была гораздо лучше их. Это нужно было для того, чтобы осуществить пришедший внезапно план.       Мне нужно выжить вместе с ней. Даже если отбросить чувства и представить, что моя идея провалится, этот спектакль нужно будет играть как можно дольше. Не собираясь дальше представлять худший вариант развития событий, иду в секцию борьбы. Катон и Марвел, уже явно договорившиеся о союзе и тренирующиеся вместе, подзывают к себе девушек из своего дистрикта и внимательно наблюдают за тем, как я прошу тренера не читать лекций, а приступить к практике. Мы начинаем, и с подсказками тренера, показанными мне ударами и своими старыми навыками из школьной секции мне удается показать неплохой результат и набрать солидное количество очков на табло.       Пожимая тренеру руку, смотрю на реакцию. Марвел кивает головой в мою сторону и что-то шепчет на ухо Катону, тот одобрительно кивает. Тембр их уже взрослого перестроенного голоса достаточно низкий и глухой, потому не могу разобрать слов, зато Диадема, борющаяся за внимание трибута из второго, так высоко и громко верещит, что мне удается услышать: — Пускай попросится сам, чтобы мы могли выставить свои условия.       Марвел раздраженно закатывает глаза, когда ладонь девушки касается плеча Катона, слегка поглаживает. Марвел хватает союзницу за грудки и тащит в сторону от остальных и останавливается неподалеку от стеклянной двери, за которой все еще сидит в своих мыслях Китнисс. На идеальном расстоянии от них стоит полка с полотенцами, и я пользуюсь своим растрепанным видом, чтобы подойти туда, где смогу подслушать их и остаться без подозрений. — Еще одна такая выходка, и я рассказываю Кашмире, — Марвел шипит ей в лицо. — Какая тебе вообще разница? — Решила привлечь к себе побольше внимания? Или забыла, зачем мы здесь? — И что тебя так задевает? — скрещивает на груди руки Диадема и упорно смотрит в глаза Марвела. — Ты — просто идиотка. Он убьет тебя, не моргнув глазом. — С чего ты решил? Может, мне наоборот удастся усыпить его бдительность? — Слюной своей не захлебнись, дура! Мне можешь не врать, что усыпляешь его бдительность. Я тебя с трех лет знаю, — он выплевывает слова почти ей в лицо. — Актерская игра у тебя еще хуже, чем спортивное ориентирование. — Вдруг получится? — виновато опускает глаза Диадема. — Слушай, поступай, как хочешь, но сделай мне подарок на день рождение. Постарайся, чтобы убивать тебя пришлось не мне.       Марвел протягивает руку для рукопожатия, а Диадема, подумав с полминуты, отвечает на жест. — Ты тоже постарайся, чтобы мне тоже не пришлось стрелять по тебе, напарник. Я обещала Руби, что этого не сделаю.       Марвел кротко кивает головой, не изменяя свой прожигающий взгляд. Но в нем мелькает смиренная тоска. В его родном Дистрикте остался кто-то по-настоящему дорогой. И он будет стараться вернуться к этой Руби. Растрепав волосы на своем затылке, он рывком открывает дверь в помещение, где, уставившись в одну точку, сидит Китнисс.       Та, в свою очередь, натянуто улыбается и выходит в тренировочный зал, оставив его там одного.       Профи или, по крайней мере, Марвел, хорошо разбираются в тактике. Он побоялся того, что Диадема своими знаками внимания привлечет много внимания, что может тронуть часть аудитории. Это ли его задевает, раз он хочет обратить ситуацию против нее, рассказав все ментору? Или, общаясь с раннего детства, он искренне хочет предостеречь напарницу от опасности? Как минимум, сделать ей этого он не даст, тем самым дав моей истории право эксклюзивности.       Что касается самой Диадемы, ее симпатия к Катону более чем искренна. Навряд ли она так боялась осведомленности ментора, будь это ее тактическим ходом для привлечения спонсоров. Значит, она реально может пасть жертвой пубертатных переживаний. Вряд ли она сможет воткнуть нож в Катона, который, в свою очередь, даже не замечает того, как она вокруг него вьется.       Профи хотят, чтобы я сам предложил им себя в качестве союзника. Но чем я могу быть им полезен? В драке они и сами весьма достойны, защита им не нужна. Единственное, что им может быть нужно от меня — какой-то уникальный навык. Маскировка? Пообещать им прятать их от врага? Нет. Они сами — те самые враги, от которых стоит скрываться как можно дольше, чтобы продлить свой срок на арене. Умение готовить пригодную для употребления еду? Уверен, им ее в достатке отправят спонсоры.       Можно пообещать помочь убить Китнисс. Но будут ли они вести на нее охоту? Ведь она ничем не примечательна. Вряд ли, конечно, в их глазах она так же беспомощна, как трибуты из нашего Дистрикта прошлых лет, но и не настолько лакомый кусочек, как они сами. Если, конечно, Мирта с Диадемой не соберутся отомстить ей за то, что она затмила их на параде трибутов.       С другой стороны, Марвел уже предложил Катону меня в союз. Значит ли это, что другие аргументы уже не так и важны? Кроме того, не стоит упускать из виду парня-профи из Четвертого. Девчонка в этом году попалась нулевая, зато среди юношей нашелся натренированный доброволец, который пока еще держится ото всех особняком.       Может, попробовать предложить ему? Если он выбирает путь одиночки, значит, настроен решительно избавиться от вечных фаворитов Капитолия. Так ли ему кто-то нужен?       Открываю чистую страницу и медленно, крупными штрихами рисую трибута из Дистрикта Четыре и порчу набросок огромным знаком вопроса, перечеркивающем его лицо. Усталость дает о себе знать, и я успеваю лишь спрятать тетрадь между изголовьем кровати и мерцающей панелью на стене перед тем, как проваливаюсь в сон.

***

      Удалось. В заминке между тренировками, когда мы с Китнисс разошлись по разным секциям, Марвел решил не слушать совет своей землячки, а предложить мне союз с ними. Пока с крайне шатким условием. Если я буду бесполезен — меня с чистой совестью уберут. Против четверых в одного я не выстою, поэтому задача на оставшиеся три дня — придумать, как продержаться с профи как можно дольше.       Не обошлось без вопросов о моих «ухаживаниях» за Китнисс. Пришлось рассказать мой план профи с несколько другой стороны. Опять же, лучше меньше врать, чтобы казаться убедительнее. Чем больше правдивых фактов, тем крепче вера в ложь. По легенде я усыпляю ее бдительность, чтобы выведать, как она планирует выживать. Говорю, что наблюдаю за ней, потому что со школы знаю, что не такая она и слабачка. Про стрельбу из лука, разумеется, умалчиваю. Они не видят в ней угрозы. Пока.       Конечно, все может изменить мой ход с признанием, который я оставил для интервью. Но до него еще далеко. И чему они поверят? Тому, что я сказал сегодня или о чем объявлю на всю страну? Учитывая их разборчивость и умение придумывать способы завоевания спонсоров, а я уверен, что в их академиях есть отдельные дисциплины по этой теме, они вполне охотно проглотят тираду о том, что я это делаю исключительно ради себя.       Ловлю себя на мысли о том, что мы очень похожи с Китнисс, хотя Хеймитч считает нас полными противоположностями. Мы оба, по большому счету, делаем все исключительно ради себя, хотя со стороны и кажется, что мы отчаянно жертвуем собой. Я уже не раз убеждаюсь в том, что ее забота о семье, даже спасение сестры Прим от Голодных игр, совершенно все — акт эгоистической заботы о том, чтобы не чувствовать боль потери. Я же сделаю все, чтобы вытащить ее с арены вместе с собой. Не потому что я альтруист, который осознает невероятную ценность ее жизни, хотя и это тоже. Потому что я не смогу жить с мыслью, что мог спасти, но не спас. Не смогу жить, если придется убить ее самому. И тот же самый страх потери кого-то дорогого. Я боюсь ее не от того, что, как Китнисс, знаю, насколько эта боль сильная, а от того, что никогда не хочу этого узнать.       Я уже молчу о том, что мы оба не сможем убить кого-то намеренно, спланировано. Мы очень хотим жить, но убивать мы хотим гораздо меньше, чем умирать. И в обоих наших случаях это не значит, что мы этого не сделаем в решающий момент. Это противоречиво, потому что люди привыкли делить мир на черное и белое. И мир белый, в который, по их мнению, должен входить я, хороший парень из Дистрикта 12, подразумевает полное отсутствие крови на руках. Я не могу себе этого позволить. Хотя бы по той причине, что впервые чувствую, что могу что-то изменить. Я могу изменить не только кровопролитные Игры, дать им смысл, сделать их чем-то более значимым, чем убийство детей ради потехи. Я могу изменить сам себя.       Хотя, нет. Чтобы что-то поменять, я должен сохранить себя самого. Сохранить все свои идеалы, мысли и стремления. Нужно только найти что-то новое, нужное для того, чтобы хватило сил. У меня есть всего несколько дней на то, чтобы научиться у Хеймитча циничности. Научиться у Китнисс отваге. Научиться у Цинны его бунтарству. Взять от Порции ее очарование. И, если эта тетрадь когда-то попадет тебе в руки, Эффи, знай. Я снимаю шляпу перед твоей дисциплиной.       Сейчас понимаю, что моя детская мечта была не такой глупой. Просто есть другие способы внести перемены, нежели владение жизнями сотен тысяч людей. Сейчас я и вовсе планирую эти самые перемены, пусть и более мелкие, скрываясь, используя чужой образ. Может быть, это и есть наилучшая тактика? Управлять из тени? Как моя мать управляет пекарней, хоть все и считают главным папу?       Я обещаю, скоро изменятся Игры. Обещаю, что скоро изменится мир.       Вспомнив всю свою команду подготовки, аккуратно рисую их всех внизу страницы, счастливо встречающих меня, если я выживу. Нет. Не «если», а «когда». Перевернув страницу, всматриваюсь в чистый разлинованный лист, перебирая потертую старую ручку между пальцами. План на 74 Голодные Игры: 1. Стать важным для себя; 2. Стать важным для Китнисс Эвердин; 3. Стать важным для Дистрикта 12; 4. Сделать так, чтобы Голодные Игры что-то значили.       И в последнем пункте мне не справиться без Огненной Китнисс. Той, которая с первым своим выкриком о желании стать добровольцем уже стала символом. Теперь дело за малым — сделать из символа милосердия символ перемен. Что сыграет? Ее желание жить или ее озлобленность на систему, уничтожившую ее отца и чуть не убившую сестру?       И пусть удача всегда будет на моей стороне
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.