ID работы: 12385804

Когда цветёт папоротник

Фемслэш
R
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      … - Заплести тебе косу? – в мысли 19-летней Доброславы ворвался звонкий голос давней подруги и, по совместительству, дочери кузнеца, Жданы. Доброслава с сомнением посмотрела на свои, отражающиеся в зеркале, русые волосы до пояса, потом на яркие ленты в руках подруги.        - Сегодня же день Ивана Купала, ты б ещё платком мне предложила голову покрыть, дурная.        - Сама ты голова дубовая, - фыркнула девица, помотав рыжими локонами. – Ты уже пол дня перед зеркалом крутишься, то так прядку завернёшь, то эдак. Аль приглянулся тебе кто из красных молодцев? – хитро прищурилась Ждана, однако на дне зелёных, цвета свежескошенной травы, глаз хозяйке комнаты почудилась странная грусть.       Доброслава слегка смутилась, щёки покрылись нежным румянцем. Вопрос кузнецовой дочки заставил задуматься: «Мил ли кто сердцу? Ха, да с кем же из деревенских судьбу-то связать не зазорно, кто и лицом пригож, и головой светел..» Она скривила губы и сделала вид, что собирается стукнуть подругу ладошкой по лбу.        - Кто из нашей-то деревни может в сердце запасть? Одни зазнайки да хвастуны по улицам бродят. Да и вообще! Давай наряжаться скорее, а то всё веселье без нас начнётся, - вспомнив об одежде, девушки заметались по светлице, и до поры разговоры были забыты.

***

      На поляне уже вовсю кипела жизнь. Разводились костры, набирались кувшины водицей, дабы обливать зазевавшихся жителей, да распевались песни.       Доброслава, отдышавшись, оправила сарафан и с задорной улыбкой вошла в ритм праздника. В голове пронеслось: «Праздник.. Наконец можно расслабиться и получить удовольствие в кругу знакомых и всласть попеть песен. А может и сорвать украдкой поцелуй у какого-нибудь парня или.. Нет, об этом не надо думать, дурные это мысли, прочь их гнать надобно.»       Девушка тряхнула светлой головой и влилась в компанию поющих девушек. Позднее к хору присоединились и парни, разбавив пение низким басом.       Изредка Доброслава ловила на себе взгляды, а с одним молодцем даже «сыграла» в переглядки. Парень был хорош собой: косая сажень в плечах, вьющиеся каштановые волосы и чёрные глаза, в которых отражался костёр. Конечно, девушка узнала его, их деревня была небольшая, а заезжих почти не бывало. Но даже знание, что перед ней Яромир, сын плотника, не мешало наслаждаться его вниманием и любоваться в ответ.       Парень уже собирался подойти, но тут на Доброславу налетела Ждана и потянула плести венки. Девушка обернулась на подругу и обомлела. Ждана тащила её, и Доброслава шла, но глаза и мысли были сосредоточены только на дочери кузнеца. Та была прекрасна, как Мать-Земля: рыжие волосы в свете огня казались ещё ярче и словно сами горели, большие зелёные глаза сделались совершенно другого оттенка – если в свете дня их можно было сравнить с травой, то сейчас Доброслава даже не могла подобрать сравнение, настолько они были насыщенного и глубокого цвета – как изумруды, но даже они не могли бы передать всю палитру оттенков, спрятанную в таких невозможных глазах подруги. Веснушки, напитавшиеся летним солнцем, придавали лицу ещё более озорной вид, делая 20-летнюю Ждану ещё моложе.       Ждана, поймав взгляд подруги, улыбнулась и подала травинку, а Доброслава наконец очнулась от созерцания, опустила глаза и принялась за венок.

***

      Закончив работу, девушки надели венки на голову, как бы укрепляя связь венка со своей судьбой. Получилось просто сказочно: голубые ромашки, незабудки и васильки вкупе с белым льняным сарафаном и синей рубахой дополняли нежный образ Доброславы, а обилие листвы в венке Жданы ещё больше контрастировало с огненными волосами девицы. Доброслава не без усилий отвела взгляд от подруги, и девушки продолжили празднование.       Они прыгали через костёр, придерживая юбки, бежали за горящим колесом, словно не боялись опалить ресницы и брови, водили хороводы в несколько кругов, брызгали водой в ничего не подозревающих людей и смеялись, смеялись, смеялись. Вскоре все девушки пошли на реку, запускать венки и гадать. Присев в траву, Доброслава бережно спустила венок на воду, прошептала «Венок в реку опускаю, всё про судьбу свою узнаю» и подтолкнула. То же проделали и остальные девицы.       Зрелище получилось эффектное – десятки венков плыли по течению, яркие звёзды отражались на поверхности, и слышался далёкий смех людей на поляне. Чьи-то венки тонули, и раздавался грустный вздох, чьи-то уплыли так далеко, что терялись с поля зрения, а венок Доброславы, проплыв немного в одиночестве, сцепился с листьями из венка Жданы, да так они вместе и исчезли за очередным поворотом родной речки. Девушка подняла голову и, встретившись взглядом с подругой, неожиданно для себя смутилась. Почувствовав жар на щеках, уже переходящий на шею, девица развернулась и побежала обратно к празднику, где начиналась ещё одна народная забава – все молодые люди уходили в лес искать цветок папоротника, что, по легендам, распускался только раз в году, именно в ночь на Ивана Купала. Тот, кто найдёт цветочек, обретёт истинное счастье. Искать цветок, да, так говорили, но на деле это был отличный способ уединиться влюблённым и нацеловаться всласть.       Когда все собрались на поляне, и народ, тихонько посмеиваясь, направил свои стопы в лес, Доброслава перехватила взгляд темноволосого сына плотника, и тот предвкушающе усмехнулся. От его выражения лица у девушки слегка затанцевали бабочки в животе, и поправив волосы она шагнула в темноту деревьев.

***

      Продираясь сквозь кусты и деревья, Доброславе уже было не так весело, как среди костров. Да и в одиночестве идти по тёмному лесу было страшновато. А ну как леший захочет с ней поиграть. Вдруг ближайший куст шиповника зашуршал, и Доброслава вздрогнула.       - Яромир, это ты? – произнесла девушка, стараясь, чтобы голос не дрожал. Она пыталась высмотреть каштановые локоны между деревьями, но вместо парня на девушку чуть не упала Ждана, тряся рыжей макушкой и потирая руку. – Ждана? Как я рада тебя найти! Что у тебя с рукой? – присутствие подруги позволило расслабиться и не вздрагивать от каждого шороха.       Ждана проигнорировала вопрос и требовательно уставилась на девушку.       – Он тебе пригож? Его ты встретить хотела? – как бы сглаживая резкость своих слов, Ждана несмело улыбнулась. – Ради него стучит твоё сердце?       Доброслава опешила от такой настойчивости.       – Жданка, ты чего? Если б был мне кто мил, я рассказала тебе, мы же подруги, - поспешила успокоить дочку кузнеца Доброслава. Она заметила, как у Жданы исчезло из глаз отчаяние и добавилось решительности.       Ждана подошла ближе, коснулась рукой большого пальца Доброславы, а после и вовсе обхватила руками ладонь и прошептала:       - А если не хочу я быть твоей подругой, понимаешь? Нравишься ты мне, до неправильного сильно нравишься, ещё когда тебе 15 было, уже тогда моё сердце на твоё отзывалось. Я дышу, когда ты дышишь, смеюсь, когда смеёшься ты, и плачу, если из глаз твоих, цвета утреннего тумана, текут слёзы.. – и пока Доброслава переваривала услышанное признание, прижалась мягкими губами к губам подруги.       Целовала Ждана осторожно, нежно, словно боялась, что Доброслава оттолкнёт открывшуюся душу. Поглаживая одной рукой рыжие кудряшки, пальцами другой девушка обводила горячее ушко. Осмелевшая Ждана углубила поцелуй, пробуя языком пухлые губы, и обняла возлюбленную за талию.       Когда девушки отстранились друг от друга, Ждана несмело посмотрела на подругу. Доброслава отдышалась и произнесла прерывисто:        - Это был.. мой первый.. поцелуй.. – она обняла застывшую Ждану и прошептала той на ухо. – Моё сердце тоже бьётся в такт твоему, огонёк, - при упоминании детского прозвища Ждана слегка расслабилась и фыркнула. – Я не понимала своих чувств, гнала как дурные, считала, что просто запуталась. Но сейчас я могу и хочу подарить тебе своё сердце и душу.       Девицы посмотрели друг другу в глаза и счастливо рассмеялась. Они потянулись было снова за поцелуем, но их остановило мягкое сияние внизу. Опустив взгляд, Доброслава увидела небывалой красоты свежераспустившийся цветок. Его острые лепестки оттенка закатного солнца колыхались как от дуновения ветра, а сердцевинка источала мягкое свечение, которое и отвлекло милующихся. Ждана изумлённо прошептала:       - цветок.. Папоротника?!       - А не врут легенды.. – улыбнулась Доброслава и, обхватив руками лицо любимой, выдохнула той в губы. – Ты – моё счастье.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.