ID работы: 12386232

Сценарист, скоро конец сезона?

Гет
R
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Чувствительность животных к приближающимся неприятностям изучается наукой не первое десятилетие и каждый раз поражает. Насколько сильно развито, так называемое, шестое чувство, никто доподлинно определить не может. Мы только можем предполагать, что предсказание дождей или сильных землетрясений — их максимум, а что, если нет? Цепляться в стрессовых ситуациях за мелочи в попытках удержать стремительно уезжающую крышу — сложный, но хорошо развиваемый с практикой навык. У Агаты было достаточно возможностей отучить себя от базовых «бойся и плачь». Об этом можно будет подумать на досуге, как только соседский шпиц перестанет так надрывать свои бедные связки.       Новая вспышка беспричинного гнева перестала вызывать недоумения; по громкости звука можно прикинуть, сколько со щеки будет спадать отек; разбившееся зеркало… а вот его жаль. Мало того, что красивое было, так еще и плохая примета. Хотя какие приметы в такой момент, да? Собака всё еще лает: начала за минуту до ссоры и вот, продолжает, — поразительное чутье и наивная вера в собственную значимость. Поза эмбриона — не только асана восточных знатоков тела, но также удобная поза защиты живота от ударов. Прикрывая руками лицо, она вдыхает запах собственной крови, вместе с ним приходит осознание, что страшно не перестанет быть никогда. Боль рано или поздно уйдет, но страх теперь ее верный спутник по жизни.       Интересно, где нужно было свернуть, чтобы прийти в «долго и счастливо»? Жаль, нет карты, с ней в разы удобнее.       Удар ногой в одно из правых рёбер. А вот и характерный хруст. Может, ему стоило заниматься стрельбой? Меткость изумительная, да и с огнестрельным ей бы проще было. В моменты, как сейчас, четко понимаешь разницу между более и менее мучительной смертью. Хотелось бы, конечно, менее. Но кто-то спрашивает?       — Ты никуда не денешься, милая, — выплюнул и ушел. Спасибо, Эдвард, пять минут назад это было не так понятно, когда она упала в слезах, всадив себе осколок в стопу, да?       По полу тянется холодный ветер из открытой форточки, в теле пульсирует от боли каждая клеточка, во рту привкус крови и отвращения. К нему? К себе? К лающей собаке? Кто знает: может, ничего из этого; может, все вместе.       Уверенная, подающая надежды в семейном бизнесе девушка сейчас забитое, — в прямом и переносном смысле, — существо с жизнью как в драматическом сериале. Сценарист, скоро конец сезона? Жизнь в аду утомляет, хочется то ли в ремиссию, то ли в петлю.

***

      Привычный ритуал: собрать волосы в высокий хвост, пригладить рукой на макушке выбившихся из стаи, тяжело вздохнуть и можно приступать к оценке увечий. Что мы имеем сегодня? Лицо со шрамом над правой бровью, болючие отметины на шее, точно слепок повторяющие его пальцы. Из-за разбитой губы больно улыбаться. Не страшно, в принципе, все равно желания не было. Приподнять пушистый свитер с облачками за край и будет видно желтый синяк, а рядом с ним по-своему красивая чернеющая гематома как раз на ребре.       Как автозапуск программ на компьютере, у Агаты по пробуждению каждое утро два вопроса друг за другом. Опять проснулась? Из-за чего разозлится сегодня? И если к ее сожалению, на первый вопрос пока ответы были положительные, то второй всегда рулетка. Был обходителен, сделал кофе, приготовил сносный завтрак, предложил довезти до работы. Чуете подвох? Такая каверза со вкусом железа.       Есть в бессонных ночах своя изюминка. Можно наблюдать за заступающей на работу яркой звездой, пробуждающей город, и заодно подумать в тишине. Уйти в воспоминания по протоптанной дороге, где тетушка предупреждала и про проблемы с агрессией, и про жестокость даже в детском возрасте. Но будет ли слушать молодая влюблённая девушка кого-либо, кроме своего трепещущего сердца? Все-таки культура диснеевских историй про принцесс и их счастливое розовое будущее оставило больший культурный отпечаток, чем кажется на первый взгляд.       Год встречались, из них три месяца жили вместе. Сказочная воистину пышная свадьба, почему-то печальные глаза тети, конечно же, благополучно проигнорированные. Проблемы в бизнесе, смерть Аннет Сильвер-Харрис, компания практически развалилась. И тут со звуком резко распахнувшейся двери на долларовом коне напоминает о себе доблестный принц Эдвард Кадоган, помогающий стабилизировать и укрепить положение дел. Затем утомляющие светские рауты с их малыми развлечениями в лице булькающего шампанского и легкого флирта с компаньонами, который никогда не переходил во что-то большее. Жвачка для мозга и только.       Первый скандал, разбитая посуда. Соседи грозили вызвать полицию, но вы же знаете, как оно бывает? Сколько фильмов ни сними да ни спиши страниц, кто-то так и не научится на чужих ошибках. По мрачной логике судьбы: нужное видят те, кому и так это давно известно; другим же в радость пробивать граблями лоб. Агата свято верит, что виновата сама; с соседями улажено.       Перемирие до первого совета директоров. Скандал, слезы, первый удар пришелся одновременно и в плечо, и в розовые очки. Сделаны на совесть – только трещина. Ну ничего, она ее быстро залатала оправданиями. Он устал. Ведет несколько проектов, я только мешаюсь. Нужно быть менее навязчивой. Все хорошо. Странно, что долгие алкогольные путешествия с друзьями его работе никак не мешали. Кто она такая, чтобы его критиковать? Волнуйся, молчи, плачь.       Оказалось, любить зверя больно. Преисполняться в терпимости во имя светлой надежды на блаженное будущее, претворение мечт о крепкой семье, детях, - уже совсем скоро, я чувствую. А пока можно тяжело вздохнуть, достать заживляющую мазь из холодильника и надеяться.       Выдохнуть и вернуться из мыслей помог хлопок входной двери, радостно говорящий, что дома она одна. Возможно, часть «радужный» она додумала сама – великая сила воображения. Агата спустилась с подоконника, приняв явно самое сложное решение в своей жизни. Выкатывает из кладовой чемодан, собирает немного того, что действительно может пригодиться. Звонит Рэйчел, просит купить билет в Америку.       Никаких вопросов, она давно знает. Иногда побег – это о сильнейшем страхе и мужестве. Иногда другие выходы не устраивают, и остается только одно.       Через минуту на электронной почте самое значимое сейчас письмо. Соседский шпиц расслабленно сопит на балконе. Скоро добродушный пожилой водитель отвезет в аэропорт, подарив шоколадный батончик на прощание, и девушка в регистрационном зале выдаст бумажный билет в свободу.

***

      Американский рай, какой он? Куда эмигранты стремятся, умирая за билеты на корабли, проигрывая состояния, бросая семью и нажитое имущество? Из разлома общества в разлом, что бы ни случилось, ноги тянут на другой континент. Видимо, не там зарыто счастье, где просят в баре пианиста не играть; не там, где в призрачной надежде ночь проводишь с незнакомцем, а он все говорит, и говорит, и говорит.       Три месяца тишины. Ни одной новой ссадины на теле. Хороший психотерапевт и долгий-долгий путь к нормальной жизни, но с каждым днем это перестает казаться лишенным смысла. Эдвард не звонил и не писал. Та же наивная вера, будто это не единственное, за что можно ухватиться.       Палящее солнце греет песчаный пляж в Майами, и кино ведь не лукавило. Серферы, чайки, красивые спасатели – все в полной комплектации ежедневно. Создают видимость беззаботной жизни и делают это, надо сказать, очень профессионально. Агата верит.       Закинула полотенце в рюкзак и отправилась домой с приятной пустотой в голове. В квартире не работает выключатель. Отключили свет? Проходит в комнату, подсвечивая телефоном. Ничего необычного. Опустить бы на пол сумку, но чьи-то шаги за спиной. Знакомый шлейф парфюма, знакомый животный страх и мурашки по коже.       — Бойся, Харрис. Я с тобой...       Сценарист, скоро конец сезона?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.