Фантастика и смерть основных персонажей
24 июля 2022 г. в 23:10
Постап. Фразочки вроде "раньше было лучше" обрели совсем другой смысл. Но я не знал этого "раньше" и привык.
Привык к тому, что вижу - серая или бурая пустыня, одни камни и сухая земля, развороченные обломки зданий. Однажды я нашёл сухой клок травы! Раньше я видел растения только на картинках! Больше всего мне нравятся цветы. Разные цветы. Когда я закрываю глаза, я их вижу. Много-много ярких цветов, растущих среди зелёной травы. И Солнце, жёлтое, как сердцевинка у ромашек, а не бордовое, как сейчас.
Привык к тому, с чем приходится сталкиваться: ночные патрули, "не-ходите-поодиночке- а-то-будет-плохо", пропадающие люди, военная структура общества и диктатура, проблемы с экологией и всё подобное. Люди рождаются, сражаются и умирают, причем сражаются в основном друг с другом, но даже не из-за особой надобности, а потому, что сверху сказали и пригрозили. Стран почти не осталось, кто начал войну и с чего вообще это началось - никто не помнит.
Сейчас я, единственный выживший из моего отряда, должен закончить начатое. Убить последнего выжившего противника. Он там, за холмом, прячется, как и все его бывшие соратники. Но я знаю все подступы, и ему не скрыться от меня. Хотите знать, как я тут оказался? Чтож, пока я медленно сокращаю расстояние между мной и моей целью, я, пожалуй, расскажу вам, как так всё обернулось, и почему из элитного подразделения выжил именно я, почти новичок.
Как это начиналось? Ну, началось всё с того, что меня перевели в новую часть. Пока мы шли к корпусу, мой новый сослуживец рассказывал о командире.
– Да говорю тебе, она лютует. С оружием обращается лучше, чем с людьми. Ты с ней это, не спорь, а то она того, за ней не постоит - как хватит прикладом - так и свалишься, а потом весь день голова звенеть будет, какие уж там учения. Вот. - он почесал голову. - И ещё..
– Спасибо, Дик. - перебил я его. Мы уже подошли к командирской палатке, и мне нужно было сразу представиться моему новому начальнику.
Ну или, в моём случае, начальнице. Она была на удивление молодой и очень серьезной. Завабно было наблюдать, как она отдает приказы людям, которые гораздо старшее её, и как они бегут выполнять, не переспрашивая.
– Добро пожаловать в элитный отряд "С", - приветствовала она меня после того, как я отрапортовал о своём переводе и представился. - Сюда слабаков не берут, и я надеюсь, мы с вами вместе надолго, а не как в прошлый раз - хлюпика сняли на второй миссии.
Как я узнал позже, на этой же миссии "сняли" добрую половину отряда, включая довольно опытных воинов.
Больше она мне и слова не сказала, ну, до одной миссии. Был довольно напряжённый момент, у нас заканчивались патроны, противники подступали и подавляли числом, надо было что-то делать. Я решил собрать патронташи у уже убитых. Тогда эта мысль показалась мне неплохой, но, когда я выбежал из укрытия, я передумал. Но раз вышел, надо что-то делать, и я, представив, что собираю цветы, начал обыскивать погибших. "Цветы, ты собираешь цветы. Как на картинках в книге. Никаких разорванных трупов, только зелёная трава. Нет крови, есть цветы. Оранжевые теплые ноготки и светлые ромашки, мягкие бархатцы. Они щекочут руки, а капельки прохладной росы смачивают рукава выходной рубашки".
Недолго я собирал "цветы", командир заметила меня.
– Какого черта ты там шатаешься?! Тащись сюда, а то я до тебя доберусь и кости переломаю!
– Это вызов? - уточнил я, всё ещё видя цветочную поляну. Почему она кричит, когда можно сидеть здесь и собирать цветы, или просто наслаждаться видом?
– Нет, это угроза! - прорычала она. Пелена спала с моих глаз. Я снова был на поле боя, под пулями, и руки мои были сырые, но не от росы, а от крови. В ужасе я бросился в укрытие. Собранных мной патронов хватило, чтобы дождаться подкрепления, а после командир вызвала меня к себе.
Она что-то долго говорила, и закончила фразой:
– И если ты ещё раз выкинешь подобное, я лучше сама тебя застрелю, чем буду смотреть, как это сделает кто-то другой!
–Это угроза? - снова уточнил я, вспоминая дневные события.
– Нет, это вызов.
Мы поладили! Стали чаще общаться на отвлеченные от дела темы, делиться соображениями и историями, чаще видеться.
И ещё ей тоже нравились цветы.
– Я давно хотел спросить.. - она подняла голову в знак того, что слушает. - "С" в названии отряда - это Смелость? Или Стойкость?
Она посмотрела на меня долгим взглядом и усмехнулась
– "С" - это Смерть. - ответила она и вышла из палатки.
Мы прошли через многое, стали хорошими друзьями. На бо́льшее с ней и рассчитывать было нельзя, но никто из нас к этому и не стремился. Нам было достаточно того, что мы имели - разговоры во время ночного дозора, мысли, которыми мы делились, короткие фразы во время боя. Но главной вещью была атмосфера понимания и принятия. Я не знаю, возможно, это от многочисленных сражений мы сработались и притёрлись, как шестерёнки, а возможно, нам обоим нужен был кто-то, чтобы понять. Разглядеть тяжёлую историю под маской грубости и неуверенность под внешним спокойствием.
И я не удивился, когда после нескольких миссий, которые она назвала "проверкой команды" она объявила, что больше не подчиняется начальству и что отряд "С" отныне становится карающим независимым отрядом, борящимся против тоталитарного режима и существующего порядка. Никто не возразил.
– Мы с Вами, командир. - ответил за всех я.
– Вот и отлично.
В массе отрядов, состоящих в основном из юнцов, которые никогда не сражались, мы быстро стали серьёзной угрозой для режима в нашем районе действия и привлекли внимание властей.
– Объявили награду за мою голову? Значит, я делаю что-то стоящее. - прищурилась она, увидев плакат со своим портретом и пометкой "Особо Опасна". К тому моменту мы уже потеряли многих бойцов, и причиной отчасти были эти плакаты, подбивающие своих же идти против своих.
Но не суждено было кому-то заработать на командире. В после бою нас осталось двое. Я видел, как Дик не успел перезарядиться, как Джимми разорвало на куски, как Спот, сцепившись с одним из противников, скатился с ним в огонь. Нас с командиром зажало, вражеский стрелок не давал возможности прицелиться, и наши снаряды пролетали мимо него. Казалось, выхода не было.
– Командир, - позвал я. - У нас почти не осталось патронов. - Она посмотрела на меня и кивнула. Я думал, что хорошо её знаю, но не ожидал того, что она сделает.
– Закончи начатое, боец! - крикнула она, бросившись под нескончаемую пулеметную очередь, отвлекая огонь на себя. И я смог встать и снять стрелка. Наступила тишина.
Её слова звенели у меня в ушах, пока я абсолютно спокойно, наверное, находясь в шоковом состоянии, обыскивал её и другие тела погибших товарищей из элитного отряда "С", собирая патроны. Я больше не видел растущих цветов. Она никогда не называла никого из нас по имени, и до конца осталась со своими принципами.
"Закончи начатое"
Я понял, что она имела ввиду.
И вот я стою на холме, занятым единственным выжившим противником. Мой пистолет нацелен на него, а его - на меня. Но я медленно опускаю свой.
– Я обещал закончить это, а не убить тебя. Если я это сделаю, то всё останется, как было. Кто-то второй убьёт меня, кто-то третий убьёт второго, и это будет продолжаться до последнего человека на Земле. Но я, - я отшвырнул пистолет, - я отказываюсь продолжать это. А ты решай сам.
Ответом мне был выстрел