ID работы: 12411757

Мир глазами собаки

Джен
G
Завершён
20
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В городок Грин Хиллз наступало утро. Солнце, выходя из-за горизонта, окрашивало небо в ярко розовый. Постепенно жители городка пробуждались ото сна и начинали свои обычные повседневные дела. То же самое было и в доме шерифа этого замечательного маленького города. В своей будке спал золотистый ретривер Оззи. Едва солнечные лучи коснулись мордочки пса, как тот, зевая во всю пасть, начал просыпаться. «Ох, какое прекрасное утро. В прочем, как и всегда», — подумал пёс, потягиваясь. Затем отряхнувшись, убирая остатки своего сна, он высунул язык и радостно запыхтел, завиляв при этом пушистым хвостом. «Интересно, проснулись ли мои домочадцы?», — и с этой мыслью Оззи подбежал к дому, и, использовав специальную собачью дверцу, забежал вовнутрь. Цокая когтями по ровному гладкому полу, он миновал кухню и, поднявшись по лестнице на второй этаж, направился в спальню, где спали супруги Ваковски. Открыв дверь, он вошёл в комнату. Том и Мэдди спали в своей кровати. И похоже, они не собирались пока вставать. «Опять этот будильник не работает. Но ничего. Мы и без этих сломанных часов справимся. Хорошо, что у Тома с Мэдди есть я», — решил так Оззи и громко залаял. — Привет, Оззи, — сонно ответила Мэдди и протянула руку, чтобы погладить пса. Ретривер подбежал к хозяйке, принимая её ласку. Та, усмехнувшись, всё же потом встала с постели и вышла из комнаты. — Ладно, Оззи, пошли завтракать, — позвала она питомца. Оззи же не спешил идти за ней следом. Сначала надо было убедиться, что все проснулись в этом доме. — Давай, Том, проснись и пой. Сегодня ещё только четверг, а не выходные, поэтому вставай, — сказал Оззи. Разумеется, раз он был обычным псом, то его не понимали и слышали только собачий лай. — Оззи, ну дай ещё немного поспать, — пробормотал Том и перевернулся на бок. — Ах так! Ну тогда берегись! Оззи прыгнул на кровать и очень громко гавкнул, прям в самое ухо своего хозяина. Ну, Том, неожидавший этого, с испугом упал на пол. - Ой, прости. Но ты должен был сразу встать, тогда бы мне не пришлось этого делать, — пролаял Оззи. — О! Опять будильник не работает! Хорошо, что ты меня разбудил, Оззи, иначе я бы проспал. Хороший мальчик, — погладив пса, шериф поспешил. «Приятно быть таким нужным в этом доме», — просиял ретривер и после направился в мансарду. Дальше по списку шли трое: красный ехидна, жёлтый лисёнок и синий ёж. Говоря о последнем, ретривер ну очень сильно любил всячески поприкалываться над ним, при этом проявляя к синему много любви своими поцелуями, что конечно же самому ежу не всегда нравилось, но сердиться на это надолго он просто не мог. Оззи слишком уж мил и очарователен, чтобы долго на него сердиться. И вот, оказавшись в помещении, он увидел, что из разноцветной троицы спали только двое: ёж и лисёнок. Ехидны же на месте не было. «Вот молодец! Сам проснулся и занимается утренними делами! Ну что ж, зато мне меньше работы», — подумал так пёс и подошёл к кровати двухвостого лиса. Тейлз был также мил и очарователен, поэтому пёс обычно проявлял к нему большую нежность, даже когда будил его. Вместо того, чтобы громко гавкнуть, он лишь тявкнул. Но и этого было достаточно, чтобы пушистый жёлтый малыш проснулся. — Привет, Оззи. Сейчас, сейчас. Уже встаю, — произнёс он. И, наверное, никто бы и ни за что не стал бы сравнивать антропоморфного двухвостого лисёнка и обычного пса, а тем более находить в этих двоих какое-либо сходство. Но сходства всё же некоторые были. Оззи это частенько замечал, в то время как остальные — нет. Тейлз также любил потягиваться и отряхиваться после сна. Наличие почти одинакового окраса шерсти пёс тоже считал за сходством. Может, Оззи поэтому так нежен с мальчиком, потому что лисы и собаки по сути являются, хоть и далёкой, но роднёй? Хотя, кого мы обманываем? Оззи всех своих домочадцев, каждого по-своему, очень любит. И к каждому из них он находит свой подход. В прочем, что-то мы отвлеклись… Что касается Соника, то ёж не желал вставать и идти умываться. Тейлз, решив оставить в покое своего лучшего друга, спустился вниз. Но Оззи так просто не сдался. С ним надо было немножко посжётче и не забывать при этом о ласке. Если лай не сработал, то тогда Оззи начинал лизать лицо ёжика. — Давай, ёжик, вставай! Все уже проснулись, и только ты не желаешь слезать с кровати! Поэтому давай, вставай! — приговаривал он, вылизывая лицо недовольного, что того разбудили, Соника. — Оззи, прекрати! И вообще, почисти зубы, у тебя из пасти воняет, — проворчал подросток и, закутавшись в одеяло, попытался вновь уснуть. — Ну, что ж! Тогда придётся тебя заставить слезть с кроватки, — пролаял ретривер и схватил одеяло, и после потянул его на себя, при чём с такой силой, что ёж свалился на пол. — Хорошо, ты победил, Оззи. Один-ноль в твою пользу, — пробурчал ёжик, лёжа на полу. Оззи, виляя хвостом, подошёл к Сонику и, давай, снова лизать его лицо. — Оззи, ну, хватит! Хехе! Тебе не нужно меня ещё и умывать. Достаточно того, что ты разбудил меня, — проговорил синий, стараясь удерживать от себя пса и избегать его «поцелуев», что разумеется, было бесполезно. Оззи был очень настойчивым. Через некоторое время Соник, в конце концов, поднявшись и вытерев лицо от собачьих слюней, побежал вниз. Оззи пошёл следом.

***

Позавтракав, Оззи вышел на улицу. Он знал, что в это время обычно приходили нежданные гости. Хотя, может, не такие уж они нежданные, если пёс порой ждал их прибытия? В общем, у гаража, на мусорных баках, ретривер вновь увидел их — енотов! Эти звери в масках постоянно приходят и роются в мусоре его хозяев, вместо того, чтобы искать нормальную еду в своём лесу, откуда они родом. — Эй, вы! А ну убирайтесь отсюда! Вы же не хотите, чтоб вам досталось от моего хозяина Тома?! — пролаял он на енотов. Те сначала не обратили на него внимания, продолжая копаться в баках. Но когда Оззи подошёл и зарычал, тогда еноты поспешили уйти прочь. — Вот так-то! — довольно сказал ретривер, подняв, как флажок, свой пушистый хвост. И как победитель важно зашагал назад, словно исполняя марш. Оззи отличный охранник своего дома.

***

Оззи также любил быть полезным. Когда Тейлз занимался изобретениями, пёс приносил нужные инструменты. — Оззи, можешь, пожалуйста, принести гаечный ключ? — Вот, держи, — и ретривер подал лисёнку гаечный ключ. — Спасибо. Теперь принеси, пожалуйста, отвёртку. Оззи сбегал за отвёрткой и принёс мальчику. — Спасибо, Оззи. Хороший мальчик.

***

Золотой ретривер ещё любил играть со своими хозяевами, особенно с тремя братьями. Сейчас он играл с Соником, принося ему палку. — Лови палочку, Оззи! — кричал ёж, и питомец послушно бежал за брошенной палкой и возвращался обратно. — Молодец. Лови ещё! — и снова палку бросили, и пёс за ней. — Ха! Да разве так бросают? — Хм. И как же по-твоему бросают, твердолобый? — А вот так! — и Наклз, сильно размахнувшись, забросил палку очень-очень далеко, что неизвестно, куда она вообще приземлилась. Оззи немножко даже заскулил. — Упс, — сам же удивившись своему броску, произнёс ехидна. — Эх, ты! Зачем же так сильно надо было? — пожурил красного синий, а после, вздохнув, обратился к собаке. — Ладно, Оззи, пойдём. Давай лучше в мячик поиграем, а? — Да, да! Мячик! — уже забыв о палочке, обрадовался Оззи и, виляя радостно хвостом, последовал за ежом.

***

Не только с мячиком или палочками обожал играть наш ретривер. Он также любил играть и в своеобразные игры. Например, в «Копайку». Цель игры — найти закопанные вещи. А кто выиграл или проиграл — тут совсем не важно. Главное, чтоб весело было. Чаще всего в такую игру Оззи играл в паре с Наклзом, ведь ехидна хорошо умел копать, как и Оззи, может, даже немного лучше. В общем, эти двое — отличные игроки для такой игры. И вот после полудня Оззи нашёл ехидну, дремлющего под деревом, что росло во дворе. Собака залаяла, и красный, ухмыльнувшись, открыл один глаз. — Хочешь сыграть в «Копайку»? Верно, пёсик? — Да! Да!— пролаял ретривер. — Хорошо. Пойдём, посмотрим, что ты успел закопать. Наклз не только хорошо умел рыть ямы и норы, но и неплохо искать закопанные предметы. Он частенько хвастался Сонику и Тейлзу, каким является следопытом и охотником за сокровищами. — Так, сейчас посмотрим. Ты что-то закопал, и это находится где-то рядом, — говорил про себя красный силач, обходя пять закопанных ям. Оззи же, высунув язык, весело пыхтел и наблюдал за ехидной. — Думаю, это здесь, — промолвил он и начал копать. Но получилось так, что он чуть-чуть ошибся, потому что в яме ничего не было. — Ох, похоже я ошибся. Ну ничего. Сейчас проверим другую. Со второй попытки Наклз нашёл… резинового утёнка! — Ха! Я так и знал, что это здесь. Просто решил поддаться тебе, пёс, — довольно сказал Наклз. Оззи, разумеется, не совсем согласился с силачом, но насладиться победой ему всё же позволил. Дальше уже ехидна закопал какую-то вещь. У ретривера была повязка на глазах, чтобы он не мог знать, где спрятан тайник. Когда Наклз закончил, то убрал повязку, давая псу начать поиски. У Оззи был очень чуткий нос, и обычно он не ошибался, когда играл в эту игру. И вот с первой попытки пёс нашёл шишку и принёс её красному воину. — Молодец, пёсик. Умница! Однако это был не единственный предмет, который был спрятан. Ещё в двух других ямах также с первого раза «лучший друг человека» отыскал старую газету и дырявый носок. — Молодец, собачка! Ты прирождённый следопыт и охотник за сокровищами! — поглаживая питомца, хвалил Наклз. Тут внезапно донёсся голос синего ежа: — Эй, Наклз! Там твоя любимая передача начааааааа… Ехидна с собакой подбежали к яме, в глубине которой лежал Соник. — Ну ты даёшь, ёж! Смотреть под ноги надо! — теперь уже Наклз стал журить своего приятеля, на что стал тот съязвил: — Ха-ха. Как смешно. Лучше вытащи меня отсюда, потому что сам я не могу выбраться. — А волшебное слово? — Пожалуйста, Наклз, вытащи меня из ямы, — выговаривая каждое слово, повторил просьбу ёж, после чего ехидна вытащил его. Отряхнувшись, Соник наехал на того: — Зачем надо было такие глубокие ямы копать? Тебе что, заняться нечем? — А тебе-то какое дело? Какие хочу, такие и буду копать! Они, возможно, долго бы спорили, если бы Оззи не прыгнул на ежа и принялся лизать ему лицо. — Оззи, ты меня уже умывал! Хехе. Ну, хватит. Хехе. Щекотно ведь, — засмеялся Соник. Наклз, наблюдая за происходящим, тоже засмеялся. Потом Оззи, закончив с ежом, уже стал целовать и ехидну. — А меня-то зачем? Ха-ха. Я же ничего не сделал, — произнёс Наклз, пытаясь сопротивляться собаке. — Да Оззи просто решил показать тебе свою любовь, не волнуйся, — заметил ёж, усмехнувшись. — Эй, ребята, вы идёте? Кстати, Том зашёл ненааааа… — послышался голос лисёнка, и все трое, как один, посмотрели в ту сторону, откуда послышался его крик. — Тейлз!!! — друзья, забеспокоившись за него, подбежали к другой раскопанной яме, из которой тут же показался парящий в воздухе лисёнок. — Уф. Хорошо, что я могу летать, а иначе бы упал в эту дыру. Хехе, — неловко рассмеявшись, произнёс он. — Тейлз, ты нас напугал своим криком! Надо же смотреть под ноги! — воскликнул Соник. — Эй, это мои слова! — Простите. Да я и сам даже немного испугался. В общем, я хотел сказать, что Том ненадолго зашёл и попросил погулять с Оззи. — А, хорошо. В принципе, я не против прогулки с нашей собакой. Так ведь, приятель? — Да! — Ты с нами, Накс? — Не, я пас, ёж. Я пойду посмотрю свою любимую передачу про отважных воинов. — Ну, ладно. Если ты так хочешь. А ты хочешь пойти со мной и Оззи, Тейлз? — Конечно. Я буду рад составить вам компанию. — Что ж, тогда пошли.

***

Было так здорово гулять по лесу вместе со своими хозяевами. Соник, держа поводок, с Тейлзом шли не спеша, в то время как сам питомец обнюхивал каждый кустик, каждое деревце, изучая новые запахи, а в лесу их было полным-полно. — Соник, а можно я подержу поводок? А то, наверное, ты устал его держать… — неожиданно попросил Тейлз. — Ну, не знаю… Так-то это нелёгкая работёнка. А ещё очень большая ответственность, — уклончиво ответил тот лучшему другу. — Правда? — переспросил лисёнок, не поверив ежу. — Ага, — подтвердил тот. Пока Тейлз упрашивал Соника отдать поводок, Оззи, унюхав новый запах, пытался понять, кому или чему принадлежал данный запах. «Запах такой знакомой. Но что же это? Не могу вспомнить…», — размышлял пёс. — «Этот запах… Я точно знаю, что уже встречал его обладателя. Но кому он принадлежит?» — Ну, Соник… Ну, дай, пожалуйста, поводок? Хотя бы несколько минуточек подержать, — в очередной раз попросил Тейлз Соника, сделав милые глазки. — Ну, хорошо! Хорошо! Вот, держи. Только будь осторожен, — сдался Соник и отдал поводок радостному лисёнку. — Еее! Спасибо, Соник! Тем временем ретривер всё пытался вспомнить, чей запах он уловил. И тут он внезапно услышал шуршание в траве. Приглядевшись, он посмотрел вдаль и увидел, что у корней кустарника копошился маленький рыжий зверёк с пушистым длинным хвостиком. «Белка!» — понял Оззи и гавкнул. Зверёк насторожился. Заметив большую собаку, белочка побежала. — Белка! Белка! — залаял Оззи и поспешил за зверьком, натянув поводок, и Тейлза, держащего поводок, резко рвануло вперёд. — Спокойно, Оззи! Спокойно! Не надо резких движений! — пытался остановить собаку мальчик. Но его попытки были бесполезны. Пёс мог лишь думать об убегавшей от него белке. — Соник, помоги! — позвал на помощь двухвостый лис, когда поводок сильнее натянулся, что означало, что собака ускорилась в беге. — Я так и знал, что так будет, — вздохнул Соник, а после побежал догонять собаку и младшего брата, которого волей не волей тащили по земле. — Не волнуйся, Тейлз! Счас я тебя спасу! — крикнул он, едва увернувшись от одного дерева, но через мгновение он, не смотря вперёд, столкнулся уже с другим деревом. — Белка! Белка! Белка! — лаял пёс, продолжая погоню. — Оззи, остановись, пожалуйста! Мне уже страшно! — прокричал питомцу Тейлз. Но тот и дальше продолжал бежать, не обращая внимания, как тащит за собой маленького хозяина. — Тейлз, брось поводок! — услышал двухвостый друга. — Не могу! Боюсь отпустить! — ответил он тому. Тогда Соник прибавил скорость, опередив и пса, и белку, и встал на пути. — Стоять, собака! — выставив ладонь вперёд, приказал ёж. Но через мгновение он понял, что это был не лучший план. Белочка, сильно напуганная погоней, взобралась на Соника, а после прыгнула с его головы на землю. А Оззи, не разбирая дороги, налетел на синего, опрокинув его, и помчался дальше, звонка лая. И потом ещё и сам Тейлз столкнулся с ежом, отпустив поводок, и они оба покатились по траве, собирая шерстью опавшие листья, различные веточки и прочую грязь. Когда кувыркания закончились, то друзья, лёжа на траве, переводили дух, глубоко дыша. — Ты как, Тейлз? — поинтересовался ёж. — Всё норм. А ты, Соник? — Голова кружится. — У меня, похоже, тоже кружится. — Белка! Белка! — кричал Оззи всё также преследуя белку, пока та, наконец-то, не взобралась на ближайшее дерево. — Боже! Ну и безобразие! Не дают спокойно запасы на зиму делать! — сердито процокала белка. — Давай ещё поиграем, белка! Давай ещё! — подпрыгивая у подножия дерева, пролаял пёс. — Поиграть?! И это ты называешь игрой?! Да я чуть от страха не умерла, когда ты погнался за мной! А теперь убирайся отсюда, и не мешай мне работать! — проворчала она, прогоняя пса. Оззи немножко заскулил. — Прости. Я не хотел тебя пугать, — извинился он, но белки уже и след простыл. Тогда Оззи, поджав хвост, потрусил назад, где остались ёж и лисёнок. — Ох, ты только посмотри на нас, Соник. Мы с тобой такие грязные. — Ага. Но ты ещё грязнее меня, что тебе надо принять ванну, — сказал ёж и засмеялся, на что его приятель закатил глаза. — Возможно. Но это не отменяет того, что и тебе надо принять душ, — добавил жёлтый. — Не-не-не! Я не пойду! Вы не заставите меня! Тут два брата прервали разговор, когда к ним приблизился пёс. — Ну, и что ты скажешь в своё оправдание, Оззи? — уперев руки в бока, обратился к нему Соник. — Простите, — проскулил он, опустив мордочку вниз. — Я думаю, что Оззи не нарошно. Верно, дружок? — произнёс Тейлз, и ретривер, встав на задние лапы, лизнул его, отчего малыш засмеялся. — О! Похоже, Оззи решил тебя сам помыть. Ха-ха! — усмехнулся ёж. — Ну так что, Соник? Простим Оззи? — переспросил Тейлз, когда Оззи закончил его умывать. — Ладно. Так и быть. В этот раз простим, — ответил Соник, после чего пёс тут же кинулся на него, и давай снова лизать. — Оззи, ты уже третий раз за день меня моешь! Может, хватит, а? — смеялся ёж, в то время как сам лисёнок теперь посмеивался над ежом. Закончив умывать, пёс радостно залаял и завилял хвостом, и потом два брата с собакой пошли домой.

***

За ужином трое братьев рассказали Тому и Мэдди о том, как провели этот день. И пока вся семья разговаривала и обсуждала сегодняшние события, Оззи решил после своего корма закусить и сосисками, которые так и манили собаку к себе. У ретривера слюни текли от вкусного запаха сосисок. «Думаю, вы не будете против, если я возьму немного», — решил так пёс и незаметно стащил сосиску из булочки прежде, чем Соник успел полить свой хотдог соусом чили. — А где моя сосиска? — Может, ты сам успел съесть? — предположил Тейлз. — Или кот зашёл и сожрал её, — пошутил Наклз, уплетая свой чилидог. — Вот, собака! — возмутился Соник и положил в булочку другую сосиску. И только отвернулся — и опять сосиски как не бывало! Ёж аж недовольно прорычал. Оззи же, посчитав больше не гневать ёжика, стащил уже у Тейлза сосиску, пока тот смотрел в другую сторону. И лисёнок удивился, когда откусил свой хотдог без сосиски. Наклз же итак понял, кто своровал сосиски, поэтому он подсунул руку с парочкой своих вкусняшек под стол, давая псу покушать. Тот, съев, угощение, лизнул в благодарность руку ехидны, а после выбежал из кухни.

***

Дальше по плану вся семья садилась на диван смотреть какой-нибудь фильм либо мультфильм по телевизору. Том и Мэдди, разумеется, расположились посередине, на коленях шерифа сидел Тейлз, справа от мужчины — Соник, а слева от Мэдди — Наклз. Оззи же лежал на полу. В какие-то моменты он мог просто протиснуться и сесть между супругами. Но на данный момент он решил посмотреть телевизор лёжа. Сегодня показывали фильм «Принцы Воздуха», что конечно же обрадовало Оззи, ведь там тоже были ретриверы, как и он сам. Всем без исключения очень понравилось смотреть фильм, ведь он был таким интересным да ещё и про милых щеночков. После просмотра фильма все пошли по своим комнатам, ложиться спать. Пожелав друг другу «Спокойной ночи!», все домочадцы легли в свои кровати, готовясь ко сну. Оззи, как верный пёс, проверил всех своих хозяев. Когда кому-то плохо спалось, он приходил и ложился с ним рядом, пока тому не становилось лучше, и только после этого пёс уходил с чистой совестью. В этот раз всё было хорошо, поэтому Оззи вернулся в свою конуру и свернулся калачиком. Ещё один день прошёл как обычно. И завтра Оззи вновь примется за работу, чтобы помочь своим любимым хозяевам. А всё потому, что он хороший, верный и добрый пёс, любящий свою семью.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.