ID работы: 12436160

Игры твоего обмана

Гет
NC-17
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Макси, написано 134 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

VIII. Пороки и оправдания

Настройки текста

Сердец коснулся их потусторонний шепот "Вы повелители земли Вперёд, к пустующему трону Небес, чтобы богами стать" — Песнь Света, песнь Плача: 8

Высоко над головой темнела так не вовремя уходящая ночь, а под ногами показывался бледный, едва ли видимый рассвет. Сначала на самом горизонте зардела насыщенная багровая крупинка, и она вела за собой пелену цвета, который напоминал ей спелые апельсины. Персиковые, белые и темные облака почти сливались с нежно-голубым фоном, пропускали через себя огонь утреннего светила, источая редкие мягкие лучи света. Яркое оранжевое солнце лениво ползло от горизонта прямиком к зениту. Сильный, почти горячий ветер трепал распущенные короткие волосы молодой эльфийки, лежащие на сочной, изумрудно-зеленой траве. Россыпь лепестков неизвестного дерева водила хороводы почти над самой головой, мелькая яркими бледно-розовыми мазками. Девушка поймала один такой лепесток кончиками пальцев. Шершавый на ощупь. И пахнет так необычно, так приторно сладко, и вместе с тем пряно. Это всё было так реально, но вместе с тем слишком красиво, чтобы быть правдой. Они лежали у самой кромки воды. От зеркальной глади отражался небосвод, искрясь и сияя в отходящих от пальцев девушки кругах на кристально чистой поверхности. Лежащий рядом крепко прижимал её ладонь к своей груди, боясь, что девичье тепло оставит его тлеть в своём выдуманном одиночестве. Казалось, что так и должно быть, и ничего плохого не существует в пределах этого поистине волшебного места. — ...Эллана? — Ммм? — Нас скоро хватятся. Опять будут говорить, что я тебя отвлекаю от дел. Девушка поморщилась. — Ну и пусть говорят. Она перевернулась на живот, подложила руки под голову и начала рассматривать профиль молодого человека пытливым, озорным взглядом. У него были утонченные черты лица: прямой ровный нос, не ярко выраженные скулы и светло-зелёные глаза. Он, заметив её взгляд, тоже перевернулся и подпер голову рукой. — Тебя это совсем не волнует? — А ты попробуй их переубеди! Плевать же хотели! Юная эльфийка подняла руку вверх и посмотрела на облака сквозь растопыренные пальцы. Эльф ласково взирал на свою спутницу. — А если они узнают? — Кто? О чём? — отстранено спрашивала она, разглядывая причудливое смешение цветов, будто сопротивляющиеся давлению её открытой ладони. — Всё. О нас с тобой. Эллана опустила руку и нахмурилась. — И что с того, Аэрис? Они и так отчасти знают. А другую часть им знать не нужно. Она привстала с травы и села на колени рядом с ним, касаясь подушечками пальцев его светлых волос. — Пусть что хотят, то и думают. Он улыбнулся немного смущенно. В его горячем юном уме всплывало совсем не то, что следует. Немного помедлив, он спросил: — Ты... Выйдешь за меня? В его глазах читалась неуверенность, смешанная со страхом получить её скорый отказ. Эллана на мгновение задержала взгляд на его глазах, чего-то ожидая. Лицо её какое-то время не выражало ничего, но потом она, стараясь остановить порывы смеха всеми силами, прыснула в кулак. Молодой человек непонимающе нахмурился. — Что такого я сказал? Девушка коротко усмехнулась. — Я? За тебя? Ну ты даешь! Она едва успокоилась, и осознав, что это была не шутка, изменилась в лице. — Аэрис... Ты серьезно? Он выдохнул, но ничего не сказал. Эллана начала по-детски тормошить его. — Ну ты сам подумай, как странно это будет- — Да почему? Ещё год, и я получу валласлин, и ты вскоре тоже. Мы сможем пожениться, завести детей и- — Стоп-стоп-стоп, остуди свой пыл! — выпалила она, сопровождая свои слова жестами, глядя на него с неким недоверием, и даже с предубеждением. — Слушай, ни к чему так торопиться. Тебе же хорошо со мной? Мне с тобой — да, вот и зачем- Вдруг Эллана замерла. Это мгновение было ознаменовано негласным звоном в теле. Глаза широко распахнулись, и за считанные секунды они... изменились. Как-будто обновились, приобрели понимание чего-то такого, что до этого было недоступно, закрыто, изолированно от её незрелого сознания. Рот чуть приоткрылся, и губы шептали беззвучные слова. Аэрис встревоженно приблизился к ней и погладил большим пальцем её щеку. — Emma lath, что с тобой? Когда взгляд её обрел осознанность, она медленно, будто не понимая, что происходит вокруг, посмотрела на него. Её зрачки метались из стороны в сторону, искали что-то на лице парня, изучая его, узнавая его... вспоминая его. И с каждой секундой взгляд мутных зелёных глаз становился другим. — А... Аэрис? — тихо произнесла она, и губы её задрожали, а глаза заблестели от слез. Эллана бессознательно обняла ладонями его лицо. — Аэрис, милый мой Аэрис... — она продолжала разглядывать каждую черту его лица, уже в полном ведении о происходящем. Тоненькие прозрачные ручейки потекли по её румяным щекам, спускались по подбородку и тяжелыми каплями падали вниз, между колен эльфов, на мягкую почву. Молодой человек не на шутку заволновался, но не посмел пошевелиться, не зная, какую реакцию может вызвать у девушки. — Эллана... Ты- Она, прерывая его слова, поднялась на ноги, нагнулась, и прижала его голову к своей груди. — Если ты слышишь меня, — шептала она, а взгляд юноши из тревожного делался испуганным. Этот голос заставлял кровь в его жилах стынуть, не достигая алчущего сердца. — Если ты только слышишь меня — прости. За всё прости. Я виновата. Согласись я выйти за тебя, то Хранительница не посмела бы тебя отослать, не посмела бы... Она была так тиха, так покойна, будто знала наперед всё, о чём говорит. — Ч… что? — Ты проснешься, мой милый друг, и я прошу тебя — вспомни. Вспомни, что я была молодой и глупой, горячей и бестолковой, я... — она сквозь свои тихие слезы усмехнулась и сказала: — Я по прежнему ни о чём не жалею. И ты не жалей, мой хороший. Ты не виноват в моей глупости. Будь счастлив, пожалуйста. Она поцеловала его в макушку, и отстранилась. Аэрис в ужасе и непонимании поднял голову и посмотрел на возлюбленную. Но женщина, которая стояла к нему вплотную, была ему незнакома. Она, ласково и печально улыбнувшись, прошла мимо него, коснувшись его плеча. Юноша долго смотрел ей вслед, чувствуя, как его покидает кто-то очень родной. Но он не шевелился, пребывая в обуявшем его ужасе, и смог двинуться только тогда, когда хрупкая фигурка скрылась за деревьями.

Мгновение тоски, разрывающей сердце. В горле застрял ком, из глаз лились слёзы.

***

Вдалеке тускло поблёскивали шпили Чёрного города, запятнанные красками Тени. Сквозь рваную пелену зёленоватой дымки они выглядели зловеще, крича о том, что Создатель покинул эти места очень давно. Забавно, что Корифей буквально сломал представление Церкви о судьбе Золотого города. Быть может, это место и не было никогда святым. Быть может, человечество вообще ничего не знает. И не было ни Второго Греха, ни Первого, ни самого Создателя. Это было первым, что увидела и подумала открывашя глаза Эллана, на чьих щёках остались едва ощутимые следы от пролитых слёз. Взгляд сфокусировался сначала на плавающем в эфемерности острове, куда добирались лишь сильнейшие из магистров, затем пришло понимание того, что неплохо бы и осмотреться. Лавеллан начала озираться по сторонам в поисках какого-либо другого ориентира кроме Чёрного Города, но кроме серых скал и нефритовых облаков взгляду не за что было зацепиться. Мельчайшее движения среди однородных каменных, словно искусственных, изваяний вызывали приступ паники — Тень богата на всякого рода демонов, и справиться с ними в одиночку шансов мало. Уняв дрожь, эльфийка осторожно пошла вдоль насыпи, стараясь не поскользнуться. Дорога куда-нибудь да приведёт её, и, хотелось бы надеяться, что не в лапы какого-нибудь демона. Ирония — вдалеке девушка заметила тёмный силуэт. Существо без каких-либо опознавательных знаков стояло на одной из одинаковых скал. Эллана почувствовала, как холодеет затылок, и попятилась. Оно не было похоже на демона. Оно было похоже на призрака, духа, тронутого чернотой, когда-то поразившей Золотой Город и ставшей причиной начала Первого Мора. Скверна. Существо заметило её — или видело с самого начала? — и вдруг просто испарилось. Исчезло, будто развеянный рукой дым. Сразу после этого девушка почувствовала холодное дыхание на своей шее и услышала чей-то тихий хриплый, леденящий кровь голос, который задал ей один-единственный вопрос:

Кто ты?

***

Она проснулась в холодном поту и подскочила на месте, словно ужаленная. Голову сразу же начало разрывать жуткой мигренью, будто после удара тяжёлым предметом. Казалось, что она вынырнула из-под воды, и легкие её были полны отнюдь не кислородом. Этот голос, он был ужасным, просто ужасным, просто отвратительным, проникающим в самые дальние глубины души. Хотелось плакать от отвращения и паники, и Эллана начала покачиваться на месте, прижав ладони к ушам. Даже не задумывась о том, что левая рука была. Когда шок немного отошёл, эльфийка замерла и прислушалась, постепенно оглядывая окружение. Ночь. Скайхолд. Привычный за много лет морозный горный воздух, приятно щиплющий кожу. Полупрозрачная ткань, ниспадающая с балдахина, развевающаяся на легком ветру. Слева из окна доносятся негромкие звуки веселья отдыхающих в таверне, а потом недовольный крик Вивьен, что ей мешают спать. Ответом на это был ещё больший хохот, как и всегда, когда Вивьен пыталась возникать со своими порой нелепыми претензиями. Эллана, сидя в постели, безумным и невидящим взглядом уставилась в стену напротив. Сон? Реальность? Тень? Что вообще происходит? Память начала играть с ней злые шутки, всё казалось очень настоящим, хотя она вроде бы и помнила, как засыпала, как видела Золотой Город... Ничего не понимая и сходя с ума, она вдруг почувствовала теплую ладонь, ласкающую её напряженную спину. Это прикосновение словно ударило её током — неожиданное, но приятное. — Финтифлюшечка, эти гады тебя разбудили? Хочешь я им — пиу-пиу! Пару стрел в зад загоню, еще не так завоют! Внутри эльфийки замерло всё. И страх, и боль, и горечь от пережитого. Уж этот голос точно не перепутаешь ни с чьим: манера речи, немного детская и простая, и особенный придурковатый смех. Эллана пришла в состояние смятения и медленно обернулась. Рядом с ней в кровати сидела широко улыбающаяся Сэра. Абсолютно голая. — Булочка, что с тобой? Мелкая дрожь забила и без того лихорадочно трясущееся тело Элланы. Ведь это уже было когда-то. Давно, но так и было. Только на этом месте была не Сэра. Совсем не Сэра. — Нет-нет, всё в порядке, П... Плюшечка. Эллане было нелегко из себя это выдавить, но она боялась вызвать подозрения, пусть даже и у ненастоящего существа. По крайней мере ей хотелось на это надеяться. Ведь она выглядела такой реальной. — Я... сейчас приду, — пробормотала Эллана, махнула рукой в сторону выхода и неловко сползла с кровати. С каких это пор её постель заправлена шелковым бельём?! — Я... ненадолго. Она не знала, стыдиться ей беловолосой эльфийки, или нет, — они тут явно не в «Порочную Добродетель» играли — и начала собирать хаотично лежащие на полу комнаты вещи, прыгая на одной ноге в попытке натянуть на себя штаны. Хотелось увернуться от взгляда Рыжей Дженни, если бы это было возможным. Та, с нескрываемой радостью рассматривая эльфийку, потянулась и сказала: — Возвращайся скорее, мррр! И притащи чего-нибудь вкусненького, а то не засну теперь — голодная как... ка-а-а-ак... — протянула она, показывая руками что-то большое, но, не найдя нужных слов для выражение интенсивности своих физических потребностей, откинулась на мягкие подушки. Сердце Элланы, кое-как нацепившей на себя кофту и толкнувшей ногой входную дверь, колотилось с бешеной скоростью. Она побежала вниз по лестнице сломя голову. Затылок горел неземным холодом, а ноги словно потеряли способность передвигать своего владельца. Она точно знала, куда идет, но организм противился этому, в грудной клетке билась треклятая птица, а живот заполонили бабочки, и своими крыльями раздирали ей внутренности. Что за чертовщина, разве так выглядит Тень? Она что, к демону угодила? Или это происки того призрака, кем бы он ни был?.. Дура, да простят её фальшивые боги… Через полминуты Эллана стояла в главном зале. Конечности совсем перестали слушаться, словно ватные. Она со всех ног полетела к выходу. Свернула налево, всем телом наваливаясь на дверь, на вторую и... оказалась в совершенно пустой, белой, круглой комнате. За исключением стола, стоящего посередине. На нём лежал большой свиток, уголки которого были придавлены тяжелыми на вид фигурками, изображающими странных существ. Эллана нервно сглотнула и приблизилась к столу. Приближаясь, она заметила на бумаге рисунок. Чтобы рассмотреть нарисованное, женщина нагнулась над столом, всё ближе и ближе... На нём был изображен зверь. Волк, лежащий на боку. Рот его был открыт, из него текла кровь и слюна. Рядом с его пастью было что-то странное, напоминающее... сердце. Половину. В смешанных чувствах, эльфийка отпрянула и закрыла рот руками, а затем бросилась в дверь справа, пытаясь бежать от странного покалывающего ощущения.

Кто ты такая? Кем бы была и кем ты стала? Кто ты?

Шёпот выбивал из шаткого равновесия. Эллана вырвалась на свежий воздух, но не могла вздохнуть. В голове её пульсировала кровь, и сердце с каждым толчком гоняло её все быстрее и быстрее. На самой середине моста она остановилась и увидела, как дверь в кабинет Каллена с треском распахнулась, и на порог выскочил совершенно напуганный командор. — Эллана?.. Издалека было видно, что только лишь завидев её, он успокоился и невероятно обрадовался. Мужчина быстрым шагом направился к ней. — Каллен! — Эллана маленькими шажками пошла ему навстречу. Оказавшись рядом с ней, Каллен потянулся к ней с абсолютным счастьем во взгляде и почти коснулся её пальцев своими. Но всё исчезло, не оставляя после себя ничего, кроме непроглядной тьмы.

Мгновение раздражения, разрыв прикосновения, пустота.

Когда она снова открыла глаза, то увидела перед собой Блэкволла. Он стоял в непосредственной к ней близости, и рука его слегка касалась руки эльфийки. Взгляд мужчины из ласкового сделался серьёзным. — Эллана, что-то не так? — Всё так, — выпалила она и, дурацки улыбнувшись и предательски краснея, как пойманный на вандализме подросток, выскочила из конюшни. Мужчина так и остался стоять посередине хлева, недоумевающе почесывая затылок. — Зачем приходила? Странная... Был день, солнце в самом зените, а Леди Инквизитор, духовный лидер и светское лицо, на глазах у всей толпы, с совершенно обезумевшим выражением лица бежала в замок. Трудно было сказать, что в тот момент было у Лавеллан в голове, да и сама она едва ли ответила бы на этот вопрос. Однако вся эта сумятица, какой бы она ни была, рухнула тотчас, потому что перед ней из ниоткуда появился Коул. Бледный юноша в широкополой шляпе сидел на траве прямо у каменной лестницы в привычной ему манере, и теребил в руках букетик из ромашек. Тех самых маленьких ромашек. Эльфийка тревожно впилась взглядом в эти измученные жизнью цветы. Коул что-то бормотал, чего она не могла расслышать, как бы сильно ни вслушивалась. — ...Она в ужасе: бледная, напуганная, полуживая. Она ступает по Тени, и нога её попадает не туда, куда следует. Она ищет Волка, чтобы сказать ему, что так не бывает. Он не должен есть своё Дитя. Эллана, не обращая внимания на еле слышимую и несвязную чепуху, которую он только что сказал, прикоснулась рукой к щеке духа. Теплой и материальной. — Это... и в правду ты? — В правду, но не я; и ты тоже не в правду. Он указал рукой на замок и пронзительно посмотрел на эльфийку. — Иди, пока он еще не такой. Эллана поборола страх, кивнула, и бросилась бежать. Коул провожал её грустным взглядом. — Ещё немного, и всё разрешится, или смешается окончательно. Если всё это — судьба, то она ошибается, и всё ещё можно исправить. Всё ещё можно изменить... Он вздохнул. — ...Но там она его не найдет. Пока не отыщет саму себя. Коул закончил фразу, поднялся, и пошел из Скайхолда прочь. Из ворот замка никто не выходил, но на мостовой остался лежать маленький, полузасохший букетик ромашек.

***

Ранним утром, когда туман ещё витал над сырой землей, долиец едва слышно вскочил со своей постели. Он вытер руками пот со лба и уткнулся лицом в прижатые к груди колени, тяжело дыша. — Fenedhis lasa, — прошептал он, сжимая край одеяла в дрожащей руке. Когда мандраж немного отпустил его, эльф начал сонно озираться по сторонам в поисках воды. Он не нашел её, и просто лег обратно на кровать, измученно выдыхая. Иногда она снится ему. Раньше он видел её в точности такой же, как запомнил — короткие волосы до плеч и надменный взгляд, не выражающий ничего, кроме недоверия и юношеской дерзости. А сегодня видел её такой, какой бы она наверняка была бы сейчас. По прежнему красива и юна, но глаза её упорно твердили бы о накопленном с годами опыте и не самых лёгких пережитых мгновениях бытия. Он ласкового посмотрел на крепко спящую рядом эльфийскую женщину и перевел взгляд на детей, мирно сопевших неподалеку, а потом на выход из палатки, где виднелся кусочек бесцветного предрассветного неба. Иногда так бывает. Бывает, что закрываешь уже прочитанную книгу, а слова из неё лезут в твоё подсознание и не дают тебе покоя. Но это была хорошая книжка, послужившая кирпичиком в фундаменте его личности. Без неё не было бы и его. Но её давно уже нет. Аэрис был в этом абсолютно уверен, молясь богам каждый раз, когда образ покойной возникал в его сновидениях. — Да упокоит Фалон'Дин твою заблудшую душу. Да не услышит Ужасный Волк твоих шагов, — тихо говорил он, закрывая глаза. — И я не жалею о тебе, милая Эллана. И не пожалел ни разу. Никогда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.