ID работы: 12437009

Обещание

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Обещание

Настройки текста
      Все играют на футбольном поле и радостно смеются. Лишь одна пара глаз, в которой горит зависть вперемешку с болью от одиночества, наблюдает за этим. Маленькие кулачки то сжимаются, то разжимаются. Абсолютная беспомощность.       Но что-то тëплое касается плеча. Это широкая ладонь.       Глаза мальчика широко распахиваются от удивления при виде самого знаменитого старшеклассника в Икебукуро, — Джиро Ямады — что тепло улыбается именно ему.       — Чего сидишь? Ты ж тоже хочешь погонять мяч?       — А... Я... Я другой... — признание на пару с тяжëлым вздохом слетает с чужих губ.       — Чего? В чëм ты другой?       — Ну... Я из детдома. Ребята из раза в раз обещают поиграть со мной в следующий раз, но я точно уже уверен, что этот раз никогда не наступит, потому что слышал, что они боятся заразу от меня подцепить или думают, что я слишком глупый и прочее — голова младшего опустилась.       Признавать себя жалким перед выдающимися людьми оказалось ещë хуже, чем перед собой или кем-либо ещë. Ничего не предпринял сам, так ещë и жалуется.       Парень в кепке замолчал. Младшеклассник из-за опущенного в землю взгляда даже не мог понять, почему собеседник замолчал и какие чувства отразились на его лице, однако в сердце кольнуло ещë сильнее. Видимо, даже он не способен помочь. Впрочем, он и не обязан. От этой мысли на глазах выступили слëзы.       — Вот же ж. Слова свои держать надо, — недовольно буркнул Джиро и схватил мальчика за руку, направившись вместе с ним на футбольное поле к остальным, — Эй, ребят, у вас тут ещë двое игроков! С одним вы даже пообещали поиграть.       Завидев звезду дивизиона, компания радушно приняла новых игроков. Джиро за игрой в непринуждённой обстановке чуть ли не на пальцах начал объяснять детям важность обещаний, дружбы и доброты. Все слушали его с горящими глазами.       Ранее забытый всеми мальчик теперь оказался в объятиях новых друзей. Каждый из них по очереди извинился и искренне предложил свою помощь в чëм-либо.       Ну вот, этот мир стал немного лучше.       Наравне с наступившим в душе спокойствием парень почувствовал лëгкую зависть. Он тоже мечтал, что когда-нибудь в его жизни появится герой и всë уладит: избавит от давящих взглядов, поможет завести друзей и заставит забыть, что он "другой".       К счастью, он смог его найти, но за это всë равно пришлось заплатить свою цену. Джиро со страхом вспоминал об этом. Именно этот страх толкнул его стать героем, что придëт вовремя.       Он, конечно, знал, что пользоваться своим именем — не очень хорошая привычка, но ещë хуже — оставлять детей без надежды в полном одиночестве среди всех этих мрачных взглядов "нормальных" детей, доводящих до грани.       — Ну ребят, круто сыграли. Обещайте, что будете дружить и приглядывать друг за другом! — Ямада выставил кулак перед мальчиком, с которым пришëл на поле.       Сначала он словно решался на этот жест, но затем робко стукнул своим кулачком в ответ, сделав глубокий вдох и заговорив увереннее:       — Т-тогда обещай, что придëшь с нами ещë поиграть.       — Конечно. Я ещë ребят приведу, вместе веселее! Обещаю.       — Обещание — это важно. Нарушишь — проглотишь тысячу иголок! — радостно объявила девочка из компании.       "А ребята быстро учатся" — подумал Джиро, вслух издав только довольный смешок.       С чувством исполненного долга Ямада попрощался с новыми знакомыми и, закинув руки за голову, побрëл ко входу средней школы.       Вся эта ситуация с игрой пробуждала воспоминания о том, как он научился ценности обещания.

***

      — Давай, Джиро! Сейчас точно получится! — подбадривал голос старшего брата.       — Блин... Не могу! Нии-чан, твой кручëный вообще реально поймать?! — ныл младший, сидя на земле и переводя дух.       — Если будешь тренироваться, то... — речь прервала электронная мелодия.       Ичиро проверил телефон и виновато глянул на среднего.       — Снова работа, да?       — Прости уж, Джиро. Тут откликнулись на моë резюме. Но как приду, так ещë сыграем, ага?       — Ты почти всегда приходишь ночью... — Джиро встал и начал отряхиваться. На самом деле, он не мог злиться на брата, но ощущение скуки и одиночества в его отсутствие, несмотря на обязанность заботиться о Сабуро, съедало его.       — Джиро. Я обещаю, что мы сыграем как можно скорее. Обещания нарушать плохо, за нарушение съедают тысячу иголок, ты знал? — Старший Ямада улыбнулся и протянул мизинец для скрепления обещания.       Хоть Ичиро и улыбался, Джиро ощущал какую-то серьëзность данного слова. Всë-таки тысяча иголок — немалая ответственность. Маленький мизинец, обвивший больший, решительно закрепил обещание.       И когда Ичиро его нарушил, младший долго плакал, искренне беспокоясь, как в старшего войдëт столько иголок. Ничего не понимающий Сабуро и директор приюта пытались безуспешно утешить его.       Тогда старший Ямада не появлялся на пороге около четырëх дней, затем по приходу ещë дня три отсыпался. Всë это время средний не находил себе места, то и дело, что заботясь об обоих братьях сразу. Всë это не мешало ему чувствовать воодушевление от ожидания исполнения данного слова.       Но в одно утро дверь приюта громко захлопнулась, а в комнате старшего брата не оказалось. Директор сказал привычное: "Он рано встал и пошëл сразу на работу. Не попрощался, потому что не хотел будить вас".       И в этот день Джиро одиноко стоял посреди школьного футбольного поля, желая повторить кручëный брата. А за спиной слышал усмешки и шепотки, но в мыслях было лишь нарушенное слово и обязанность съесть иголки.       Ощущение кромешного ада и бесконечного давления.       Однако через несколько лет этот камень с души упал прямиком в небытье.       — Эй, Джиро. Прости, что тогда не сдержал обещание. Я чувствую вину за него до сих пор. Так что давай наверстаем упущенное вот с ним, — Ичиро с бодрой улыбкой поставил на стол мяч довольно дорогой марки, из-за чего Джиро даже подавился воздухом.       Этот день был намного лучше того, что мог бы быть, если бы старший не нарушил тогда слово. Ведь теперь они настоящие братья, доверяющие друг другу, и всегда будут рядом. И все трое точно знают цену обещаниям.

***

      — А ты быстро управился.       — Ага, у меня-то общение идëт лучше всяких гордых молчунов. Теперь дело за тобой, присмотри-ка за ним ещë чутка.       Сабуро нахмурился, уперев руки в бока.       — Не задирай нос, только потому, что по моей наводке решил помочь этому мальчишке... — младший процедил это сквозь зубы, затем помолчал с полминуты, прежде чем пробурчать, — Теперь у него всë нормально?       — Ага. Похоже, его ещë не успели конкретно затравить. Я всë решил, даже игру им задолжал.       — Вечно ты разбрасываешься обещаниями перед детьми, а потом едва успеваешь их все выполнять.       — Но выполняю же!       — Да-да... А то боишься, что придëтся за каждого по тысяче иголок есть, да? — со злобной улыбкой отметил Сабуро, явно вспоминая тот страх из детства Джиро.       Парень схватил умника за щëки.       — Хорош издеваться! Я всегда выполняю обещания, потому что это важно!       Щëки Джиро тоже оказались в захвате.       — А я нет что ли?! Ичи-нии меня этому учил хотя бы не глупой пословицей, которой тебя развести легче лëгкого. Я же более сообразительный и больше по совести поступаю!       — Ах так! Вот идëм домой и узнаем у аники, кто из нас лучше и охотнее держит слово!       — Идëт! Не заплачь только в случае проигрыша! Сам знаешь, что Ичи-нии всегда в таких делах прав.       — Это мои слова!       Отпустив щëки, братья, с вызовом смотря друг на друга, сначала пытались идти спокойно, но в итоге сорвались на соревновательный бег, так и не остановившись до самого дома. Но внутри оба прекрасно знали, как и Ичиро, что в семье Ямада все относятся к обещаниям особенно трепетно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.