Dia Deks бета
Invisygoth бета
Размер:
48 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 20 Отзывы 5 В сборник Скачать

Клятва - Хоббит в Эсгароте Часть 2

Настройки текста
Элейонор почти бегом вбежала по лестнице на крыльцо и, войдя в дом, с силой захлопнула дверь. Она терпеть не могла, когда на нее смотрели так, как этот Бильбо. Сколько недоверия было в его глазах! "Нет такой работы, с которой бы не справилась женщина!" - упрямо повторила про себя девиз Элейонор, - "Я ничуть не слабее его!" Но долго злиться Элейонор не смогла. Гнев вытеснили повседневные заботы. Вечерело, а ужин был еще не приготовлен. Да и надо заняться маршрутом до Одинокой горы, ведь она пообещала безопасный путь. Пока Элейонор занималась готовкой, если это издевательство над продуктами можно так назвать, в голове у девушки крутились отрывки из далекого прошлого: "Девушка должна быть нежной, хрупкой, аккуратной. Она должна уметь готовить шить", - наставляла когда-то Элейонор мать. Маленькая хоббитянка понимающе кивала, а потом убегала играть с соседскими мальчишками, многие из которых были людьми. Годы шли, а женственности в Элейонор не прибавлялось. Шить она еще научилась, но вот готовить… Ну, только если для себя, друзьям и родственникам показывать было стыдно. Родители давно отчаялись сделать из своей дочери послушную и кроткую, и старались смотреть на ее проделки сквозь пальцы, в надежде на то, что она сама образумится. Однажды вечером Элейонор сидела с друзьями хоббитом Ноком Коверсом и человеком Адором Винтером в «Гарцующем пони». Они как раз обменивались мнениями о дальних путешествиях и великих приключениях. Девушка обмолвилась, что мечтает поквитаться с одним драконом за свою семью. Ее друзья рассмеялись, но спорить не стали - каждый из них прекрасно знал, что спорить с Элейонор чревато последствиями. - Очень интересно с чего вдруг хрупкой хоббитше мстить дракону? – раздался за спиной девушки любопытных старческий голос. Парни примолкли, а Элейонор обернулась, собираясь высказать много интересного о своей хрупкости, но сзади обнаружился человек, с которым сориться совершенно не стоило. - Это семейное дело, господин Гэндальф, - уклончиво ответила хоббитша, - Хочу напомнить: я не хрупкая, и могу за себя постоять! - А вы в этом уверенны? – лукаво улыбаясь, спросил маг. Элейонор сжала кулаки, выпрямилась и кивнула в ответ. - Что ж тогда предлагаю нам поговорить наедине. Думаю, я могу вам помочь с драконом, мисс Трин. Элейонор зашипела и отбросила нож в сторону, свободной рукой зажав кровоточащий палец. -Думай о том, что делаешь! – зло процедила она наставление матери. Боль это не уменьшило, хотя очень хотелось. Девушка с сомнением оглядела свои труды. Что ж картошку чистить она научилась вполне сносно, и это не может не радовать. "Все хоббиты, как хоббиты, а ты одна готовить не умеешь!" - с тоской подумала Элейонор. Ну, ничего, вот закончит дело со Смаугом, и тогда займется готовкой в серьез. И, вообще, созданием семьи. А может, и только вторым. Лучше найти мужа, умеющего готовить, а то она своей стряпней всех кандидатов потравит. А ведь завтра еще придется с лекарем объясняться. Уж его-то точно не обрадует увольнение помощницы. Разговор с лекарем действительно был не из приятных. Элейонор даже в какой-то момент испугалась, что он разнесет лавку. - Как это уходишь!? Делать тебе больше нечего, только с гномами к дракону ходить!? – разорялся лекарь, только что не меча молнии из глаз. - Я вас сразу предупреждала, что могу уйти в любой момент, - как можно спокойнее парировала хоббитша. - Ну, ты хоть вернуться собираешься? – с мольбой в голосе вопросил лекарь, поняв, что вразумить помощницу не удаться. Элейонор потупилась и отрицательно покачала головой. Она долго думала, что будет делать, если ее путешествие закончится успехом. Можно конечно и остаться в Эсгароте, но тоска по дому все чаще давала о себе знать. - Горе ты мое луковое! Ну, хоть когда уходишь скажи, чтоб я замену успел найти! - Недели через две-три. Точнее мне не сказали, - ответила Элейонор. Лекарь понимающе кивнул, уже прикидывая, какое объявление вешать на дверь лавки. Спустя неделю, вечером, Элейонор сидела за картами и собственными заметками, составляя маршрут до Одинокой горы. Пока по ее расчетам выходило, что путь займет не менее суток, хотя, скорее всего немного больше. Неожиданно тишину дома, нарушаемую лишь шелестом бумаг и треском огня в камине, разорвал робкий стук в дверь. Элейонор удивленно оторвала взгляд от карт - поначалу решив, что ослышалась - но стук повторился. Хоббитша отложила работу и пошла открывать нежданному гостю. - Ну, и кого принесло в мой дом? – спросила она, отпирая засов и распахивая тяжелую дверь. На крыльце, теребя подол пальто, стоял никто иной, как Бильбо Бэггинс. -Чего вам? – холодно поинтересовалась Элейонор. - Да меня в общем Торин послал узнать, как продвигаются дела с маршрутом. Ну, и… - хоббит немного стушевался, - хотел извиниться за неудачное знакомство. Я просто... был удивлен, увидев здесь земляка. Бильбо как-то совсем сник, а Элейонор только усмехнулась, глядя на него. Ну, какой из этого домоседа путешественник? -А как узнал, где я живу? – хоббитша сложила руки на груди. -Люди сказали. Тебя тут все знают. -Странно было, если б не знали, - рассмеялась девушка, - Ладно, проходи. Раз прислали. Элейонор развернулась и пошла обратно в гостиную. Бильбо немного помялся и последовал за ней. Дом, в котором жила девушка, не был похож на привычную норку. Это было обычное человеческое жилище с единственной разницей – большинство вещей сделаны под хоббитский рост. Единственным источником света в коридоре являлись отблески каминного пламени. - Чего застрял? Проходи уже! – донесся из гостиной недовольный голос Элейонор. Бильбо ускорил шаг, несколько раз споткнувшись обо что-то, валяющееся на полу. Из чего хоббит сделал вывод, что хозяйка дома не сильно любит уборку. Гостиная оказалась довольно просторной комнатой с двумя огромными книжными шкафами у противоположной стены, слева от входа пылал жарким пламенем камин, возле него стояли два кресла, накрытые пестрыми пледами, а рядом стоял небольшой столик, заваленный бумагами. - Будь добр, подержи вот это, - Элейонор протянула, только вошедшему гостю несколько свитков, и Бильбо ничего не оставалось, как взять их. - А для чего это? – поинтересовался он, поудобнее перехватывая, норовящую выскользнуть ношу. - Для маршрута, - Элейонор взяла у хоббита один из свитков, и развернула его. На нем оказался изображен старый план неизвестного города. Пару минут хоббитша внимательно его рассматривала, что-то проговаривая, едва шевеля губами, а потом отложила в сторону и сделала несколько пометок на пергаменте, лежащем на столе. - Я поначалу подумал, что ты пошутила, про проводника, - со вздохом признался Бильбо. Правда, умалчивая, что поверил лишь, когда Балин показал ему контракт, подписанный Элейонор. Однако в его представления о жизни все никак не укладывался тот факт, что девушка, которой положено сидеть дома и заниматься хозяйством, идет в поход к дракону. - Значит, не шутила, - коротко ответила Элейонор, даже не поворачиваясь к хоббиту, - Лучше не стой как истукан, а подай мне вот тот листок у ножки стола! Да, и положи куда-нибудь свитки! Бильбо хотел спросить: «Зачем она вообще их ему дала?», но не решился, да и девушка уже забыла, зачем. Хоббит положил свою ношу возле стола, и протянул Элейонор требуемый листок. - А как получилось, что ты живешь так далеко от дома? – спросил Бильбо, когда девушка устало опустилась в кресло и откинулась на спинку. - Встречный вопрос, как получилось, что домосед-хоббит отправился в это опасное путешествие? – глядя в огонь, поинтересовалась Элейонор. - Мне один маг помог. Гэндальф Серый. – признался Бильбо, усмехнувшись, - Он просто взял и привел в мой дом тринадцать шумных гномов. Девушка рассмеялась, представив, как это могло выглядеть. - На твой вопрос похожий ответ. Только мой дом остался цел. Я вообще заметила, что все странные вещи происходят из-за Гэндальфа, - все еще посмеиваясь, сказала хоббитша, - И можешь сесть, я не кусаюсь… почти. Бильбо сдвинул валяющиеся на втором кресле бумаги и уселся на освобожденное место. Какое-то время они сидели молча, глядя на пламя. Огонь освещал Элейонор не ровным бликующим светом. По хоббитским меркам, она была весьма привлекательна, но характер… Бильбо ни как не мог понять, как правильно с ней общаться. - Ты так и не сказала, что делаешь здесь? – хоббит отвлекся от созерцания пламени. - Месть за семью, - коротко пояснила Элейонор, сжимая ладони на подлокотниках, - Знаешь городок Пригорье, что на Великом Восточном тракте? Бильбо кивнул. Пригорье было, пожалуй, единственным местом в Средиземье, где люди и хоббиты жили бок о бок. Правда, жители четырех уделов совсем не жаловали свою родню из этого городка. Они, мол, совсем от традиций отошли, а у громадин хорошему не научишься. - Моя семья живет там уже несколько поколений. А мои прадед со своей супругой умели делать красивейшие кружева, которые проезжающие мимо купцы увозили на рынок, аж в сам Дейл. И им много раз тоже предлагали съездить самим, а они все отказывались. Но, в конце концов, решились… - Элейонор замолчала, погрузившись в совсем не радостные мысли. В свете каминного пламени ее грусть была особенно заметна. - Что произошло тогда? – решился нарушить молчание Бильбо, хотя уже догадывался, каким будет ответ. - Они погибли! Эта чешуйчатая гадина спалила город! А вместе с ними умер и секрет их кружев! - девушка сорвалась почти на крик и стукнула кулаком по подлокотнику, - Мы потеряли все! А отомстить кроме меня некому! Хоббит согласно кивнул, хотя до конца не понимал, почему именно она решилась на этот шаг. Мстить, да еще кому. Дракону! Он-то не сразу согласился на поход, да еще много раз хотел повернуть назад. - Мне, наверно, пора. А то друзья будут волноваться, - засобирался назад Бильбо, - Нам дом градоправитель выделил. Он в паре улиц отсюда. Девушка кивнула и встала с кресла. Она зажгла свечу, чтобы осветить путь до двери. Неровный дрожащий свет прояснил до этого казавшийся темным коридор, сделав возможность рассмотреть его получше, и Бильбо увидел, что предмет, об который он оступился, был рюкзаком, располагавшимся вплотную к высокому сундуку. Элейонор открыла дверь и, обернувшись к гостю, заметила, что тот немного прихрамывает. Похоже, приключений по дороге действительно хватало. Вон, и царапин с синяками на лице полно. Бильбо в нерешительности остановился на крыльце. Вечер давно перешел в ночь, и улицу освещали только редкие фонари. - Да, засиделись, - присвистнула хоббитша, - Знаешь, даже стыдно гостя из дома выгонять. - Нет, я пойду! - как можно решительнее возразил Бильбо, уже представив, как он плутает по полутемным улицам и лишь под утро понимает, что ходил кругами. Однако, проситься на ночлег не хотелось, девушка наверняка бы расценила это как трусость. Ситуация разрешилась неожиданным образом. Из-за дома слева послышались и стали приближаться призывные возгласы: - Бильбо! Эй, полурослик! Вскоре показались и зовущие хоббита гномы. Среди которых Элейонор узнала Кили. - Я тут! Фили, Кили, Ори! – позвал друзей хоббит. Гномы наконец заметили его, и с радостными криками бросились к дому Элейонор. - Вот ты где. А мы ж решили, пропал! – с явным облегчением в голосе, сказал гном с пшеничными волосами и заплетенными в косы кончиками усов. - Он тут с девушкой развлекается, а про друзей забывает, - рассмеялся Кили. На счастье Бильбо свеча плохо освещала крыльцо, и никто не заметил, как он покраснел. - Прошу прощения, но девушка стоит здесь и хочет заметить, что мы не развлекались, а составляли маршрут, для господ гномов! – злясь, заметила Элейонор. Фили и Кили недоверчиво переглянулись и снова захохотали. И только Ори просто стоял в сторонке, и ждал пока старшие закончат веселиться. -Забирайте своего друга и до свидания! – Элейонор подтолкнула Бильбо к друзьям, громко захлопнув за собой дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.