ID работы: 1244704

Суета сует

Джен
G
Завершён
111
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 15 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Минутная стрелка больших часов в холле лениво переползла отметку одиннадцать. Трудовой день в НИИ ЧАВО был в самом разгаре и проходил особенно шумно: на весь этаж гремел раскатистый, бодрый голос заведующего по АХЧ, руководившего бригадой рабочих, которому вторили стук и скрежет из машинного зала, напротив слышались горестные, но негромкие, восклицания сотрудников из отдела Сафаофа Бааловича Одина, поддерживаемые короткими завываниями Алдана, под окнами царствовал Выбегалло, с утра дожидающийся ЗИМ с ценным грузом. Во всей этой суете никто не замечал ни нахальных бесят, корчащих рожи из углов, ни золотых листьев, медленно кружащихся за окнами. Магистр Универсальных Превращений остановился у знакомого кабинета и деликатно постучал. - И через левое плечо сплюнь, - усмехнулись из-за двери. - Заходи, Жиан, тебе всегда открыто. Внутри гулял сквозняк, белоснежная тюль вздымалась парусом, сам же хозяин кабинета листал за столом рукопись, при виде гостя он улыбнулся. - Что-то случилось? - жестом француза пригласили сесть. - Занят? - Жиакомо прошел мимо застывшей у входа химеры и опустился на стул. - Вкушаю плоды сочинительства юного таланта. Труд сей чёрен неблагодарен и многие скорби сулит не уснувшим в начале пути. Рецензия будет весьма длинной..- Скривился Кристобаль Хозевич. - Так что я весь твой. - В моем отделе меняют проводку, - вздохнул Жиакомо - я временно вынужден скитаться. - Сочувствую, мой друг, это надолго, - покачал головой испанец и, лукаво улыбнувшись, осведомился - Кофе? Ром? - Совесть? - вкрадчиво отозвался тот, откидываясь на обитую бархатом спинку стула. - Это к Теодору - отрезал, направляясь к шкафу, Кристобаль. - У него чудные образчики этого добра в лаборатории на полочке. Правда, слышал, там сегодня негласное собрание младших магистров. - Весьма полезное замечание для того, кто в очередной раз вывел из строя Алдан, - рассмеялся Жиакомо. - Уже наябедничали, - укоризненно вздохнул Хунта. - Ну что за молодежь... Во-первых, не вывел из строя, а всего лишь подстроил систему для лучшей совместимости...Не смейся! Шестидесятеричная система куда удобнее. А, во-вторых, теперь он решает куда более сложные задачи, - бывший великий инквизитор вернулся к столу с двумя чашками, от которых поднимался пар. - Только не в придачу к прежним, а вместо них, - покачал головой Великий магистр, принимая из чужих рук чашку. - И выводит ехидные комментарии. На латыни. Ответить Хунте помешал телефонный звонок и, пожав плечами, испанец поднял трубку. - Фаустов, вы наконец решили поработать? Я счастлив. Нет? Тогда по какому поводу... ааа. Кто? Шлите к черту. Нет, провожать не надо. И оставьте в покое образец! Пропадет ноготь или зуб, сами будете виноваты. Нет, спасать не буду. Все. Представляешь, Жиан, Амвросий Амбруазович положил глаз на лабораторную топку, - сообщил Кристобаль, творя сахарницу. - Третий день клянчит "для научных нужд" - Так отдал бы - пожал плечами Жиакомо - Он и ко мне приходил справиться по поводу наилучшего способа консервации сельхозпродукции в скобках фруктов с наименьшими затратами. - Толстый намек на превращение, угу... опять соль получилась... заработался. И что ты ему посоветовал, mon ami? - в глазах испанца блеснули искорки. - Сварить варенье, - пожал плечами магистр универсальных превращений. - Никак селедку ему не простишь? - понимающе кивнул Хунта. - При чем тут селедка? Промышленная консервация яблок магическими способами, Кристо, ты издеваешься? - заломил бровь француз. - Только после того, как ты примешься водить экскурсии по преисподней. - А на выходе поставить Фаустова, пусть индульгенции продает, - добавил простой бывший великий инквизитор, примирительно тронув друга за плечо. - Бухгалтерия будет в восторге! В любом случае, топки Выбегалло не видать как своих ушей. И так пришлось эксперимент отложить... - Почему? Свободных полигонов хоть отбавляй, - Жиан кивком указал за окно, где на проходной водитель ЗИМа что-то доказывал Камноедову. - Самайн... - рассеяно отозвался испанец. - Не хочу рисковать, разбушевавшийся демон хуже джинна. К тому же мозоль на ладони еще не прошла... - и поспешно добавил на раздавшийся в ответ смешок - образец ловил... щипцами. Не поверишь, часа два за ним гонялся! - Теряешь навык, - все еще улыбаясь, вынес вердикт магистр универсальных превращений. - Стареешь, Крис-то, - он поставил на стол пустую чашку. - Это из-за долгого перерыва в практике и только, - бывший великий инквизитор махнул рукой - К тому же юркий оказался поганец, - совсем по-мальчишески воинственно вздернул подбородок Кристобаль. - Пойдем в лабораторию, покажу. В этот самый момент упомянутый образец доел третий прут от дверцы клетки и, сыто икнув, выбрался наружу. Ловить строптивую нечисть магистрам пришлось вместе, но это уже совсем другая история.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.