ID работы: 12474809

Педсовет в Хогвартсе

Джен
PG-13
Завершён
542
автор
Размер:
62 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
542 Нравится 154 Отзывы 161 В сборник Скачать

Часть 4. Бедный мальчик

Настройки текста
      Июнь 1993 года. В учительской собирались молча. Учителя непривычно тихо рассаживались и шепотом интересовались про Локонса. Батшеда Бабблинг воскликнула: - Бедный мальчик!       Остальные дамы, кроме двух деканов, сочувственно покивали. Разве могут быть какие-то тайны в крепком учительском коллективе?       В учительскую стремительно вошёл Снейп. За ним неторопливо вплыл директор. - Вы знаете, дорогие мои, мне придется отменить экзамены.       Дамы сочувственно кивнули. Северус возмутился: - С чего бы? Все учились, кроме нескольких оцепеневших излишне любознательных...       Септима чуть привстала со своего места. - Директор, а что со Златопустом?       Альбус перевел взгляд на преподавательницу арифмантики. - Бедный мальчик. Его переправили в Мунго.       Профессор Синистра тоже подала голос: - Скажите, а там и правда была Тайная комната?       Директор быстро взглянул на Снейпа, потом на Флитвика и сделал пространный жест рукой. - Вы же понимаете, что одно дело легенды, а совсем другое пострадавший в канализации ребенок.       Северус поморщился. - Если этот ребенок ещё раз забудет канализационный люк закрыть, то у нас будет масса переломов различной степени тяжести. А тайных комнат будет по одной на этаже.       Минерва тут же вскинулась. - Ты несправедлив к мальчику! Он утверждает, что проход открыла Джинни Уизли с помощью какой-то тетрадки.       Снейп внимательно оглядел коллегу. - А вы, Минерва, часом не падали в канализационный люк с высоты метров десять? - Да как вы смеете... - А глупости повторяете.       Макгонагал в обиде поджала губы и отвернулась от зельевара. Флитвик захихикал.       А директор сокрушенно вздохнул. - Как жаль, что мой феникс не умеет разговаривать. Он бы поведал точно, что там произошло.       Северус проворчал: - Что произошло, что произошло. Этот придурок жизнерадостный обрушил на себя и трёх детей часть кладки фундамента. Удивительно, что пострадал только он сам. Вот увидите, когда очнётся, настрочит новый пасквиль на тему: "Как я попал в Тайную комнату".       Директор с укоризной посмотрел на Снейпа. Тот фыркнул и уселся в свое кресло. Флитвик хихикал. Макгонагал дулась. Помоне было неинтересно. Остальные учителя поочередно жалели то Локонса, то Джинни, то Поттера с Уизли.       Директор снова взял слово: - И всё-таки, я отменю экзамены. Переэкзаменовки будут только у тех, кто пролежал в больничном крыле.       Снейп показательно поморщился. - Я отказываюсь. У меня осенью первый курс будет, им сопли вытирать придется, так что зачёт поставлю и всё.       Директор осуждающе посмотрел на зельевара.       С места встала декан Гриффиндора. - А кто будет аттестовывать ЗОТИ? Ведь у нас есть и выпускные курсы?       Флитвик поднял руку. - Седьмой курс беру на себя. Тем более, мисс Кристал с моего факультета. Альбус, договорись, чтоб ей перенесли экзамен по уважительной причине. На август.       Дамблдор кивнул и посмотрел на Снейпа. - Тогда пятый курс экзаменует Северус.       Зельевар распахнул глаза. - Вам какая часть слова "нет" непонятна?       Учителя возмущённо зашумели. - Да что вы себе позволяете?! - Где это видано?! - Снейп, вы уж определитесь, принимаете экзамены или нет!       Снейп обвел коллег взглядом, точно римский патриций. Такой же гордый профиль, накинутая на плечо мантия. Филиус наколдовал ему над головой лавровый венок.       Учителя захихикали.       Снейп всё так же гордо вставил свою реплику: - Нет.       Дамы не скрываясь, засмеялись. Помона отсмеялась и предложила: - Северус, скажи что-нибудь на латыни.       Снейп перевел красноречивый взгляд на декана барсуков. - Homo homini lupus est!       Учителя снова расхохотались.       Директор вздохнул и продолжил: - Предлагаю голосовать. Кто за отмену переводных экзаменов?       Деканы оказались в меньшинстве.       Дамблдор обвел взглядом сияющие лица коллег. - Ну вот, осталось выяснить, сколько школа выручит с продажи найденных в канализации ингредиентов.       Снейп направился в сторону выхода. Директор поднял палочку. - Северус?       Снейп дошел до двери, подёргал за ручку, вздохнул и повернулся к людям. - Альбус, к чему эти неаппетитные подробности? Канализация - змеи, крысы, грибы галлюциногенные. Плесень нескольких видов.       Помона оживилась. - Так ты принес образцы?!       Северуса передёрнуло. Он посмотрел на Дамблдора. Директор насмешливо на зельевара. - Северус? Так на какую сумму мы можем рассчитывать?       Зельевар хмуро перевел взгляд на полугоблина. Флитвик весело болтал ногами, сцепив руки на животе. - Я полагаю от двух до десяти тысяч. И это, если я договорюсь с родственниками. Они меня недолюбливают, сами понимаете.       Учителя покивали, а декан барсуков вдруг рассвирепела. - Так вы за моей спиной уже всё гоблинам продали?! Альбус?!       Директор поднял руки в примиряющем жесте. - Помона, ну там же грязь, помои, фекалии. Ну зачем тебе всё это тащить в теплицы? А вдруг заразу занесли бы?       Помона подумала и кивнула. - Верно. Но образец могли бы и оставить.       Директор нервно промокнул лоб платком, на всякий случай кивнув. - Северус, у тебя не остался образец?       Снейп невозмутимо рассматривал свои ногти. - Могу предложить вонючую мантию, если ее не простирали эльфы, и грязь из-под ногтей, там могли остаться споры.       Помона опасливо промолчала.       Макгонагал не выдержала. - Но ЗОТИ у пятого курса кто-то же должен принять?! Северус!       Снейп сузил глаза и посмотрел на Минерву. - Нет.       Альбус, казалось, обдумал какую-то мысль и улыбнулся. - Ну конечно! Люпин!       Зельевар яростно воззрился на директора. - Через мой труп.       Директор пристально смотрел на Северуса. - А я тогда не буду с тебя требовать образцов.       Флитвик захихикал. Коллеги непонимающе переглядывались. Минерва хмурилась. А Помоне всё это надоело. - Северус! Будешь принимать ЗОТИ у пятикурсников?! Нет? Значит будет Люпин! Кто "за"?       Вверх поднялся лес рук.       Снейп в бессилии прикрыл глаза.       Минерва предложила всем расходиться. Чарити задержалась, дописывая протокол совещания. - А всё-таки, было в этой канализации чудовище Слизерина или нет?       Директор поднял седые брови. Флитвик хихикая упрыгал. Минерва тяжело вздохнула и махнула рукой. - Ну какое еще чудовище?       Чарити похлопала светлыми ресницами и громким шепотом пояснила: - Василиск.       Макгонагал со Спраут переглянулись и сердито поджали губы. Чарити благополучно упорхнула в открытую дверь. Дамы успели развернуться к директору, но тот аппарировал.       Помона захлопнула дверь перед зельеваром. - Северус!!!       Снейп крутанулся на месте и взвился черным дымом. Минерва с Помоной попытались обездвижить черную дымку, упустив из вида, что сам зельевар колдовать может.       Снейп опрокинул дам на пол и вылетел в открытое окно.       Помона недовольно проворчала: - Вот видишь, а то всё "бедный мальчик, бедный мальчик". Теперь точно не бедный.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.