ID работы: 12475852

Трудный выбор

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава

Настройки текста
      Покупка материалов, пошив одежды, оформление бутика… Маргарита Готье модельер и дизайнер полный решимости во что бы то ни стало открыть свой бутик по продаже женских брюк. Напряженные, но насыщенные дни перед долгожданным открытием пролетают незаметно, и вскоре до официального открытия «М+М» остается всего одна неделя. Пришло время провести первоначальную экскурсию для друзей дизайнера, чтобы они сказали свои впечатления или даже может быть предложения.       Маргарита пригласила Айседору, Алена и Гэри Рено на эту экскурсию. Пока девушка переодевалась в одежду для выхода, она задумалась о своей подруге детства. «Лишь бы Айседора не наговорила лишнего…» Ведь будут приглашены два ухажёра Маргариты, и она ещё не определилась, кому бы предпочла отдать своё сердце.       По дороге к бутику Маргарита думала о предстоящем ужине в ресторане, куда позовёт друзей. Подойдя к месту встречи, она подождала, пока соберутся Ален с Айседорой. Первым пришёл Ален.       – Маргарита, отлично выглядишь. Одета со вкусом, как всегда, – делает он ей комплимент.       – Спасибо, Ален, – улыбается подруга и уделяет минуту рассказу о бусинах на манжетах своего наряда.       Приходит Айседора. Маргарита открывает ключом дверь в бутик и приглашает гостям войти.       – Добро пожаловать в М + М! – всплеснув руками объявила гостям девушка. – Что вы думаете?       Айседора гордо поднимает подбородок после того, как друзья обошли бутик.       – Маргарита! Вот где мы разбогатеем! – радостно объявила она, потирая руки.       – Пожалуйста, позволь мне поправить тебя. Это место, где женщины смогут сделать ещё один шаг вперед в стремлении к свободе.       – Да ладно тебе, разве мы не можем быть просто деловыми женщинами, которые продают что-то, чтобы другие женщины чувствовали себя красивыми?       Ален прыскает.       – Айседора, мечта Маргариты – предложить женщинам больше свободы выбора. Ты говоришь так, будто у неё нет четких приоритетов.       – Пожалуйста, Айседора, не шути так, когда обслуживаешь клиентов, – уточняет Маргарита.       Подруга закатывает глаза и складывает руки на груди.       – Итак, я не могу сказать покупательнице, что, как только она наденет наряд от М+М, она станет третьей по красоте женщиной в мире после Маргариты и меня?       Маргарита качает головой.       – Хорошо, я просто скажу это втайне. Про себя. Но я и правда так думаю. Твои брюки и топы благословлены самой Афродитой! Они точно дарят благодать любому, кто их носит.       Мисс Готье оказывается беспомощна перед выходками своей подруги. В конце концов, они будут работать здесь вместе, и ей нужен кто-то, кто бы рекламировал брюки не только с точки зрения практичности. Её сила убеждения, направленная в нужное русло, очень поможет бизнесу. Тем более, если это убеждение не притворно.       – Это чудесное место, – говорит своё мнение Ален. – Ты так долго упорствовала, и теперь наконец-то воплощаешь свою мечту в реальность.       – А ты продал первую картину. – В ответ хвалит мисс Готье. – Наши желания сбываются!       – Вы двое снова начали эту песню… Искусство, мечты, настойчивость… – закатывает глаза их подруга. – В следующий раз, как углубитесь в это, дайте мне знать, чтобы я нашла себе компанию, иначе я сойду с ума со скуки. В этот момент в бутик приходит Гэри Рено с букетом роз, последний приглашенный.       – Приношу свои извинения, – кивает он. – Я не думал, что приеду последним.       – Привет, Гэри!       – Поздравляю, Маргарита! – он протягивает букет роз и улыбается.       – Они прекрасны! Спасибо!       – А вот это уже интересно! – хищно улыбнулась Айседора, – он мог бы купить любые цветы, но выбрал красные розы… Милая, ты и этот джентльмен…?       Айседора намеренно замолкает.       – Пожалуйста, позвольте мне вас познакомить. Это Гэри Рено. Гэри, это мои друзья Ален и Айседора.       Ален протягивает руку Гэри.       – Приятно познакомиться с вами, мистер Рено.       Гэри вежливо кивает и пожимает руку Алену.       – Рад познакомиться с тобой, Ален, и с тобой, Айседора.       Айседора притворно вздыхает.       – Уууу. Ну, это трудный выбор, Маргарита.       – Что ты имеешь в виду?       – Один из них – трудолюбивый художник, а другой – прагматичный и вдумчивый вундеркинд фондового рынка. На твоем месте я бы понятия не имела, кого выбрать?       – Ха-ха, а ты тактична, как всегда, – проговорила с ярко-краснеющими щеками Маргарита, а в мыслях подумала: «Приехали. Айседора вообще заметила, что мы здесь не одни? Теперь будет меня дразнить пока мы не разойдемся!»       – Давайте поедим в ресторане! – быстро предлагает Готье. – Разве ты, Айседора, не говорила, что голодна?       – Я говорила? Когда? Я не говори…       – Да! Ты сказала как только мы встретились, что так голодна, что могла бы запихнуть целую корову в свой огромный рот, – с нажимом сказала Маргарита, надеясь, что до подруги дойдёт, что ей не нужно говорить больше лишнего.       – Ааа, замечательное предложение! – улыбнулась шатенка, – я действительно голодна. Знаете, мальчики, когда я жила у Маргариты и помогала ей шить и всё такое, на завтрак у нас обычно был лёд из холодильника. Зачастую лёд был подан со льдом. Много льда. Больше в холодильнике ничего не было. Я не хочу сказать, что моя милая подруга скупая, она просто стала в момент такой бережливой…       Мисс Готье глубоко вздохнула. Неудивительно, что Айседора так обрадовалась приглашению в ресторан. Чтобы прервать поток речи подруги, она сказала:       – Главная причина, по которой я пригласила всех вас сюда сегодня, это то, что я хочу угостить всех обедом, чтобы выразить свою благодарность! Пожалуйста, осмотритесь в бутике, может будут предложения по его улучшению, а потом пойдём есть.       Молодые люди с радостью принялись ходить по бутику и изучать интерьер и наполнение. Маргарита перевела дух. Как оказалось, вскоре ей пришлось ещё раз его перевести, так как её подруга сказала фразу следующего содержания, не беспокоясь о громкости своего голоса.       – Ужин с двумя красивыми, привлекательными мужчинами. Как романтично! Интересно, кого из них ты выберешь, чтобы сидеть рядом.       Ален и Гэри обменялись неловкими взглядами и спрятали их куда подальше. Никому не придет в голову как-то прервать Айседору или высказать ей что-нибудь о нетактичности. Только Маргарита очень хочет это сделать, только не делает из-за сочувствия к подруге. У той были трудные времена, неудавшиеся отношения с отцом Алена, и может это помогает ей выпустить какие-то эмоции?       – Ален оптимистичный, заботливый, усердный, под его крылом ты будешь чувствовать себя на вершине Олимпа! В то же время Гэри… С виду сильный, тоже целеустремленный, с деловой хваткой. Хоть я и вижу его в первый раз, я уже уверена, что он бы хотел жить с тобой в домике с задним двором, двумя ретриверами, стуком маленьких…       – Так, – прерывает Маргарита, – отправляемся в ресторан!       – … кошачьих лапок по полу. Обязательно в доме будет камин!.. Разговорчивую и мечтательную девушку её подруге пришлось практически выпихивать из бутика. Молодые люди рассмотрят помещение повнимательнее в день открытия.

      ***

      Компания пришла в ресторан задолго до бронирования.       Помещение было украшено в темных благородных тонах. Молодой официант проводил друзей к заказанному прямоугольному столику для четверых. Гэри и Ален одновременно пригласили Маргариту сесть, кладя руки на один и тот же стул и глядя на неё. Девушка замерла на мгновение.       – Благодарю, джентльмены! – не растерялась Айседора и забрала стул себе, садясь на него, затем она обратилась к официанту. – Не могли бы вы принести нам меню?       Юноша, введенный в замешательство раскрывшейся сценой, кивает и удаляется. Маргарита садится рядом с Айседорой. Таким образом, она будет сидеть лицом к лицу к двум мужчинам. Гэри и Ален будут сидеть бок о бок.       Чтобы завязать разговор, Маргарита говорит:       – Прошу, не стесняйтесь заказывать все, что вы захотите. Вы мне все очень помогли, и я хочу вас отблагодарить за это должным образом.       Гэри решительно отвечает.       – Я рад, что ты пригласила нас и счастлив быть здесь с тобой, но я не могу позволить тебе платить.       – Но я угощаю, – возражает девушка. – Поэтому тебе придётся мне позволить.       – Ты не можешь даже позволить себе купить оборудование, необходимое для бизнеса. Мне кажется неправильным позволять тебе платить.       – Гэри, я могу оплатить ужин для своих друзей, больше это не обсуждается. Заказывай всё, что тебе нравится и не беспокойся о цене. Я и так дважды тебе должна, а я еще даже не открылась, так что не знаю, через какое время смогу вернуть свой долг.       – Маргарита, я акционер твоего бутика. Ты ничего мне не должна. – Девушка сердито смотрит на Гэри. – Хорошо, если ты настаиваешь… – сдаётся молодой человек.       Официант принёс четыре меню. Ален открывает его и понимает, что его подруга не отступится от своего решения даже если они потратят её месячный бюджет на свои нужды, поэтому он решает минимизировать убыток, не напрягая её и не высказывая своего намерения напрямую.       – Ну, я не очень голоден, поэтому возьму жареную сосиску.       Гэри приподнял бровь. Оказалось, что от Маргариты не утаить никаких помыслов.       – Ален! И ты туда же. Не беспокойся о моих тратах. – и подождав ещё немного, добавила, зыркнув на свою подругу, – никому не беспокоиться!       – А я думаю это здорово, что Маргарита нас угощает всем, что мы пожелаем! – встревает в это время Айседора, изрядно наевшаяся льда в своё время. В мыслях она думает о том, как глупо её подруга отвергает ухаживания обоих молодых людей и возможность вкусно поесть, не сильно тратясь на это.       – В этом ресторане есть отличное ванильное мороженое! Давайте закажем десерт? – предлагает Готье.       – Мороженое это ведь всё равно, что сладкий лёд… – задумчиво сказала её подруга.       Изучив горячие блюда в меню, Ален предлагает Маргарите:       – Давайте мы ещё подумаем над десертом. Рекомендую в этом сезоне заказать тебе рыбу, Маргарита. Она сладкая и пухлая.       – Я был здесь пару раз, – начинает в свою очередь сразу после него Гэри. – Жареные отбивные из баранины самые вкусные. Больше нигде нет подобных.       Неловкость между парнями никуда не исчезает. Один предложил одно, другой – другое. «Ален советует рыбу, а Гэри – бараньи отбивные. Что я должна выбрать?» – думает девушка и поворачивается, глядя на Айседору.       – Ты представляешь меня на тарелке? – кокетливо спрашивает та. – Или, может быть, не меня? Иначе, почему ты не смотришь в меню, милая? – и подмигивает.       Маргарита улыбается натянутой улыбкой. Сколько раз за сегодня ей ещё придётся покраснеть? Ей нужна помощь, потому что она не хотела задевать чувства ни одного из молодых людей, выбрав блюдо другого! «Неужели ей нравится усугублять напряжение на ужине?»       – Почему бы нам не заказать и бараньи отбивные, и рыбу сразу? – интересуется Айседора. – Хотя… Возможно это не лучшее сочетание для бедного желудка… Тем не менее, я хочу салат, курицу гриль и мой любимый каштановый торт на десерт, не хочешь заказать то же, что и я? – приходит она наконец на помощь.       – Конечно, – выдыхает Маргарита. – Я буду то же, что и ты.       Подходит официант взять заказ. В итоге Гэри выбирает тост с яйцом пашот, а Ален грибной крем-суп. «Ужин в ресторане проходит не так, как я себе представляла…» - раздосадовано думает хозяйка своего бутика.       – Пока мы ждём еды, как насчёт поиграть в небольшую… викторину? – предлагает Айседора. Когда все соглашаются, она продолжает, – я хочу узнать поближе очаровательного друга Маргариты, и, конечно, может быть я узнаю что-то новое о своих друзьях! – обращается она к Алену и подруге. – Итак, представьте, что ужасный клыкастый зверь движется прямо на Вас. Подумайте и скажите, почему он может быть так рассержен?       Айседора работала певицей в караоке клубе. В её задачи в целом входило развлечение гостей, так что с этим у неё проблем никогда не возникнет. В то же время она нахваталась там привычку и страсть к накалу эмоций у её собеседников. И где-то там потерялось её чувства такта.       – Он голоден и идёт добывать себе пищу, – с уверенностью первым отвечает мистер Рено.       Айседора задумчиво стучит по подбородку.       – Мистер Рено, не сражались ли вы недавно с диетой? Очень сложно сохранять ясную голову, когда у вас пустой желудок. – Мужчина непонимающе уставился на подругу Маргариты. – Вы бы могли заказать сейчас хоть целого ягнёнка… Помните, во всем нужна умеренность, в том числе и в самой умеренности. Лучше лишний раз перекусить… Можно было бы заказать кальмаровые кольца на перекус, моя очаровательная подруга сегодня угощает! – подтолкнула она ту.       Готье в ступоре кивает. «Да, можно было бы и заказать… Чего?» Гэри в свою очередь выглядел озадаченным, но попытался остаться учтивым и не обратить внимания на выходку Айседоры.       – А что ты думаешь делает монстр? – обратилась девушка к Готье.       Маргарита не помнит, чтобы при ней Айседора спрашивала подобное, поэтому ответила как чувствовала.       – Возможно… Он ищет свою потерянную любовь.       Подруга склонила голову в понимании.       – Ооо, дорогая Маргарита… Тебе не стоит переживать по поводу любви вовсе! Просто следуй за своим сердцем. По своему скромному опыту скажу, что любовь без переживаний — это не любовь вовсе. А ты что думаешь по этому поводу, Ален?       – Я думаю, он просто разозлился на мир, - пожимает плечами молодой человек.       – Мой дорогой соседский мальчик, у тебя в последнее время не преобладали пессимистические настроения? – при этом Айседора бросает на подругу страдальческий взгляд, – такой, где стакан наполовину пуст, а вода теплая и противная… Нужно использовать свою энергию более позитивным способом, заодно кормиться, так сказать, своим талантом!       Гэри сжал губы, словно стараясь сдержать смех.       – То есть, по-твоему, я пессимист? – не понял Ален.       Маргарита вспомнила эпизод, когда Ален узнал, что его отец изменил его матери с его подругой. Подругой, которая сейчас назвала воду в его стакане тёплой и противной. Хотя, с отсутствием прохладного воздуха в помещении и воздуха в принципе, вода в стаканах у друзей далеко не была холодной.       – Официант! Можете добавить нам льда в стаканы? – панически подозвала Маргарита, чтобы помочь ситуации и спасти ужин. Он и так идёт не так, как представляла себе девушка утром. Может, этот лёд сможет заморозить идею её подруги проводить такую глупую викторину? «Это забавно, что на этой встрече краснеть меня заставляет только Айседора».       – Давайте лучше я вас познакомлю более приятными способами, – взяла инициативу в свои руки Маргарита. – Я знакома с Аленом уже довольно давно. Ален талантливый художник, который недавно начал продавать свои картины. – Начала она объяснять для мистера Рено. – Например в прошлом месяце он продемонстрировал свою первую проданную картину в галерее, на ней была я на фоне озера. Также в тот день Ален подарил мне василёк…       Мисс Готье осеклась и посмотрела на реакцию своих собеседников. Она так старалась сказать хоть что-то, что не заметила, как сказала то, чего не хотела. Гэри заинтересованно наклонил голову.       – Василёк, как говорят, символизирует счастье от встречи с человеком, которому их дарят, – задумчиво тянет Айседора, и так же продолжает, – в то время как большой букет роз определённо означает…       Маргарита останавливает её, положив руку её на колено. Эта девушка очень умело балансирует между спасением всей ситуации и получением удовольствия от её усугубления.       – С Гэри в свою очередь мы знакомы в целом меньше года, – перевела она взгляд на Алена. – Мы познакомились в поезде на Сапфировый остров. Он занимается вкладами в различные строительства в Звездном городке, торговлей акциями на биржах. Он сделал первый вклад в мой бутик, благодаря которому его открытие стало возможным. Можете считать его моим акционером, раз он сам так говорит. Его советы по бизнесу оказались бесценными…       – Вы поступили благородно, Гэри Рено, увеличивая свои инвестиции в капитале бутика М+М на Сидар-стрит, – встревает Айседора. – Неужели такие безвозмездные пожертвования тоже не признак страсти, Маргарита?       Ален в этот момент извиняется и уходит в уборную, чтобы спастись из всей этой ситуации, а мистер Рено, кивнув Айседоре, к бару, чтобы хотя бы оплатить бутылку вина, если за ужин платит Маргарита.       – Айседора, ты специально так себя ведёшь? – не выдерживает Готье и обращается к подруге, повернувшись всем корпусом.       – Подруга, если бы за мной ухаживали такие молодые люди, я бы, наверное, разорвалась. Ты же не можешь переиграть какую-то часть своей жизни, чтобы выбрать кого-то другого, верно?       Маргарита непонимающе смотрит на девушку, которая полностью проигнорировала вопрос и даже умудрилась ответить вопросом на вопрос. Через минуту возвращается Гэри с вином, за ним сразу же официанты приносят бокалы и еду. Маргарита думает, что она не сможет как следует сосредоточиться на еде до конца ужина.       Возвращается Ален и Гэри разливает вино по бокалам.       – Предлагаю выпить за Маргариту и её сбывшуюся мечту! – говорит мистер Рено и поднимает свой бокал.       – Я открыла свой бизнес только благодаря вам, друзья, – улыбается виновница торжества, поднимая в свою очередь свой, – без вас мне было бы или тяжелее, или бы у меня совсем ничего не получилось. Я очень счастлива, что вы у меня есть!       – Всё для тебя, дорогая, мы все рады были помочь и мы гордимся тобой! Сколько же времени я сидела за шитьём твоих женских штанов… – улыбается Айседора.       – Ты действительно через многое прошла на пути к своей мечте, и ни разу не дрогнула, – говорит Ален и восклицает, – за решимость и за «М+М»!       – За Маргариту и её бутик!       – За мечты!

***

      Ален и Гэри вежливо разговаривали друг с другом на протяжении оставшегося ужина. Они обсудили инвестиции в творчество, выставки картин, актуальность искусства во времена роста торговли акциями и стремительного развития технической части экономики.       После того, как Маргарита расплатилась за ужин, друзья вышли из ресторана. И весьма вовремя, потому что Айседоре в голову ударил алкоголь от вина, кто знает, что бы ещё она начала вытворять и какие шутки бы начала выкидывать. Поэтому Маргарита попрощалась с молодыми людьми и вдвоем с Айседорой пошла домой, чтобы с подругой ничего по пути не случилось.       На середине пути девушка схватила Готье за руку и развернула к себе.       – Послушай, – начала она. – Я знаю, что ты очень серьёзно отнесёшься к любви и к своему выбору, ведь выбрать любовника сложнее, чем выбрать, что съесть. За исключением, когда выбора нет…       Маргарита покашливает, чтобы подруга продолжила свою мысль и не отвлекалась.       – Ты же понимаешь, что нравишься им обоим. Чем дольше ты откладываешь свой выбор, тем больнее это будет для того, кого ты не выберешь. Если только, ты не будешь так долго думать, что они выберут друг друга, – ухмыляется она. – а что? По-моему они отлично поладили в конце вечера.       Мисс Готье вздыхает и смотрит в даль.       – Я знаю, мне нужно быть внимательнее к своим и к их чувствам… Расслабиться и прислушаться к сердцу… Я всё ещё не могу выбрать…       Слишком много мыслей и слишком сложный выбор свалился на девушку. Айседоре пришла в голову идея. Она взяла подругу за руку и предложила ей следующее:       – Давай, ты подумаешь об этом в другой раз, а сейчас мы наведаемся в «Бешеного кролика» и посмеёмся над нашим бывшим боссом? Сделаем вид, что вернулись работать, исполним оперу, покричим, а потом сбежим прямо со сцены? Как тебе такое? И, честно говоря, я так шутила, чтобы ты перестала быть такой серьёзной и просто повеселилась.       Маргарита улыбается подруге. Она разберётся в своих суматошных мыслях и где лежит сердце в другой раз, ведь все пути перед ней открыты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.