ID работы: 12478784

Наполеон меняет профессию

Джен
G
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 1. Наполеон отдыхает

Настройки текста
*1812 год, в окрестностях Бородина* Был холодный, дождливый вечер 25 августа. Мелкий дождь моросил, не переставая, с самого утра. Бледное небо затягивали тучи. Деревья с поникшей и мокрой листвой мрачными тенями вставали у горизонта… Неприятельские огни оставались все на тех же местах. Вернувшись после поездки по линии, Наполеон сказал : -Шахматы поставлены. Игра начнётся завтра. Затем он подозвал к себе мсье де Боссе и завёл с ним непринуждённый разговор о Париже, о некоторых изменениях, которые он непременно проведет… После того, разумеется, как будет взята Москва, и он со спокойной душой вернётся во Францию. Вечерело. Над озябшей землей быстро сгущались сумерки. Наконец Наполеон, заметив, что де Боссе уже клонит ко сну, пошёл к себе - отдохнуть перед серьезным делом, которое ему предстояло назавтра. Войдя в свою палатку, император схватил шерстяной плед и, плотно закутавшись, уселся в кресло. «Ох уж эти подмосковные холода,-пробормотал он, шмыгая носом,-пробирают до мозга костей. И ещё насморк впридачу…» После этих слов ледяной ветер, кажется, ещё громче засвистел, пронзая всевозможные щели в императорской палатке. Наполеон тяжело вздохнул и решил представить себе предстоящее сражение. Мысли о скорой победе всегда грели его. Вот французская армия во главе с ним всего за несколько часов разобьёт противника. Мсье Кутузов увидит это собственными глазами. А затем - Москва. Та самая Москва. Император французов даже зажмурился. Если всего несколько миль отделяют Наполеона Бонапарта от азиатской столицы, то разве могут русские (да пусть даже под командованием самого мсье Кутузова!) препятствовать Наполеону Бонапарту?! Неожиданно стены палатки содрогнулись от налетевшего шквала. Откуда-то пахнуло холодом. Император лениво приоткрыл один глаз… и тут же открыл второй. Перед входом в палатку в воздухе, неизвестно откуда, появилось белое сияющее пятно. За несколько секунд оно увеличилось, достигло потолка палатки и из него появились два существа. Назвать людьми их, пожалуй, можно было, но с натяжкой. Один из них, невысокий, бледный и очень худой, хищно оскаливаясь, все время щурил глаза и оглядывался. Второй, маленький и круглый, весь состоял из шаров: тело - шар, руки и ноги - шары, голова - тоже шар с пугливыми глазками… Наполеон отчаянно заморгал и потёр глаза. Нет, существа не исчезали. Они стояли посреди палатки, тяжело дыша, оглядывались и были удивлены не меньше императора. «А! Это русские подослали лазутчиков…»- молнией пронеслось в голове Наполеона. И император французов вскочил на кресло, выхватил саблю и закричал! -Une façon!* Существа вздрогнули. Но тут же Худой с решительным видом сунул руку за пояс и вытащил какую-то штуку вроде арбалета. Император, испугавшись этой невиданной доселе штуки, крикнул: - Aider!** Существа грозно двинулись на него. Наполеон, решив перейти в отступление, проворно спрыгнул с кресла и побежал в противоположный угол палатки, снося все на своём пути. Существа метнулись за ним. Тогда император бросился к выходу… и наткнулся на белое пятно. Ослепительный свет окружил его, нога сама собой шагнула в пустое пространство, а в ушах послышался скрежет и звон… И ещё через мгновение и император, и белое пятно исчезли из палатки. Остались только Крыс и Весельчак У.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.