ID работы: 12478784

Наполеон меняет профессию

Джен
G
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 3. Гости из будущего

Настройки текста
- Где мы? - плаксиво запищал Весельчак, оглядываясь, - и где мальчишка? Почему здесь был этот тип, а не мальчишка? - Не знаю, - буркнул Крыс. Его мысли в этот момент занимало другое: белый портал исчез, и как теперь вернуться в случае чего обратно - непонятно. Снаружи вдруг послышались крики. В палатку ворвались какие-то люди в синих мундирах и с саблями. Увидев в императорском шатре посторонних и не обнаружив самого императора, один из них закричал: - Ne bougez pas! Это была французская пехота, возглавляемая мсье де Боссе и явившаяся на наполеоновский крик "Караул!" Пиратам, конечно, не было известно, что это еще за пехота. Увидав блестящие сабли и грозные лица французов, У и Крыс напрочь забыли о том, что у них имелся бластер, и побежали прочь из палатки. Переполошившаяся стотысячная французская армия помчалась за ними. В это время генерал Кутузов спрашивал своего адъютанта, указывая в сторону неприятельского лагеря: - Что это там такое происходит? Какие-то огоньки у них бегают… - Не имею чести знать, ваше сиятельство. - Должно быть, у них пробежка перед боем? - Должно быть, пробежка, ваше сиятельство, - отвечал адъютант. Получив такой ответ, Кутузов успокоился и больше не смотрел в неприятельскую сторону. А "пробежка" на неприятельской стороне была в самом разгаре. В пылу погони Крыс забежал в какую-то палатку. Весельчак юркнул за ним. Их преследователи не заметили этого и остановились в недоумении… В палатке, к счастью, никого не было. Весельчак, убедившись в этом, тяжело опустился на пол - так он ещё никогда не бегал. Крыс презрительно усмехнулся, но ничего не сказал и начал осматривать их "убежище". Повсюду лежали мешки, сундуки, оружие, всякие тряпки, прочий хлам… Тут в глаза Крысу бросился большой портрет в золоченой рамке, стоявший в углу палатки. На нем был изображен тот самый человек, которого первым встретили здесь пираты. Надпись на портрете гласила: "Napoleon Buonaparte" "Вот оно что!" - догадался Крыс. В его голове мгновенно созрел план действия. Он открыл один из сундуков, немного порывшись в нем, вытащил какую-то одежду и швырнул ее в руки Весельчаку: - Одевайся! Будешь моим адъютантом. Весельчак скорчил недовольную гримасу: - Еще чего… - Одевайся, убьют! Снаружи послышался шум. Весельчак печально вздохнул и начал одеватся, с трудом натягивая на себя выданный ему мундир. Облачившись, он взглянул на Крыса - тот пристально изучал наполеоновский портрет. - Готово, - засопел Весельчак. Крыс обернулся и, щёлкнув для пафоса пальцами, принял облик императора. Только тут до Весельчака дошло. - Командовать парадом буду я, - объявил Крыс, - а ты молчи. - Будто ты знаешь их язык… - Запомни: нет такого языка, которого я бы не знал. А французы говорят на французском, здесь все просто. В эту минуту в палатку вбежал десяток солдат и де Боссе. Увидев императора, французы остановились, как вкопанные. - В чем дело, господа? - невозмутимо спросил Крыс. Весельчак неподвижно стоял, затаив дыхание. Среди солдат послышался шепот. Вдруг все они пали на колени с криком: - Император здесь! - Конечно я здесь, - усмехнулся лже-Наполеон, - где же мне еще быть? Император всегда на своем месте… - Не велите казнить, ваше сиятельство! - заговорил торопливо де Боссе, - демоны вас схватили, по всем палаткам мы за ними гонялись, схватили - а демонов-то и нету! - Были демоны, мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались. Поэтому панику прекратить! Ты кто такой? Эти слова Крыс произнес очень неосторожно - де Боссе заморгал и пролепетал: - Старший капрал… да я же Луи де Боссе… пехота, ваше величество… - Хорошо, - ласково сказал лже-Наполеон (мысленно Крыс уже обругал себя за необдуманную фразу), - останьтесь здесь. А остальные - вон! Через долю секунды солдат уже не было в палатке. - Великий император, - тихо произнес вдруг де Боссе, краем глаза косясь на Весельчака, - а это кто ж такой? - Это? Мой помощник. - Ах, адъютант? - Ну да, адъютант. Весельчак, поняв, что говорят про него, весь сжался. - Да откуда же он взялся в палатке императорской? - Видите ли, де Боссе, он слишком долгое время находился… за границей. И совершенно не говорит по-французски. Но все понимает. Правильно я говорю? - обратился Крыс к новоиспечённому адъютанту. Весельчак кивнул. - Вот, пожалуйста… - А где же он был все это время? - Это допрос? - спокойно спросил Крыс. А сам в это время лихорадочно соображал, что делать дальше… - Скажите, де Боссе, все ли в порядке с нашими войсками? Что они делают? - Так точно, ваше величество, все в порядке. Тревогу прекратили и всех отправили спать. Так что завтра русским и позавидовать нельзя будет. - Почему? - Дисциплина, ваше величество, дисциплина! "Больше от него ничего не добьешься, - подумал Крыс, - прямо спрашивать нельзя, а то заподозрит. Словом, отсылать его надо" - Благодарю вас, вы свободны. Немедленно идите тоже спать!.. Де Боссе поклонился и вышел. Когда голоса снаружи совсем затихли, Весельчак, тяжело вздыхая, опустился на пол и прошептал: - Зря ты все это задумал… убежали бы, переждали где-нибудь, а теперь что? Лже-Наполеон повернулся к нему. Глаза его блестели. - Нет, ты не понимаешь… судя по словам этого, - Крыс кивнул на выход, - здесь готовится какое-то большое, интересное сражение. А так как я - Его Величество, Блестящий Император Наполеон Бонапарт, я разобью врага вдребезги!!.. - Но зачем тебе это? Крыс театрально закатил глаза. - Не быть тебе великим полководцем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.