ID работы: 12478984

Золотая рыбка

Джен
PG-13
Завершён
42
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

*

Настройки текста
      — Свиста-а-ать всех наверх!       Йонге, сладко задремавший в шезлонге около мостика, чуть не свалился за борт от вопля Рудольфа. Ох ты ж голосистая зараза… С другой стороны нормальный берлинец — а Рудольф таким и был — почем зря глотку драть не станет, значит, надо было разувать глаза, собирать разморенную задницу в белы рученьки и…       Хотя рученьки уже настолько белыми не были: даром, что ли, Рудольф Вебер и Йонге Далине коптились на этих райских островах уже второй месяц? Ровный золотистый загар эффектно лег по всем утомленным телесам первоклассных контрабандистов — два солнца в небе планеты-пляжа не заходили по четырнадцать-шестнадцать часов, хоть до черноты загорай. А про пляж — не шутки, ровно пол-планеты — мелкий поверхностный океан, на самой большой глубине около шестидесяти метров. Поэтому полоска пляжа с вкраплением островов и островков опоясывала планетку почти по экватору.       С поверхностной растительностью не особо повезло, но в мелком океане водилось вдоволь вкусных рыбов и моллюсков, и богатейшая фауна как раз была там, под водой. Собственно, любованием ею, и, само собой, выловом рыбы экипаж «Фелиции» и был занят в свой законный отпуск от трудов праведных.       Навигатор наотрез отказался от рыбалки — с его точки зрения это было недостойно охотника, - и проводил часы бродя с гарпуном по мелководью. А вот умансоо в два уже загорелых и наглых лица взяли напрокат лодочку со снастями — и усвистали в тропическую ночь.       Рассвет встретил их рано и хорошим клевом. Большая часть рыбы, измеренная и недовольная, уже была выпущена обратно в море. И вот, на жарком солнышке, в полудреме так сладко было помечтать о…       — Ты видел его пушку, а? — спросил Рудольф у медленно приходившего в себя Йонге. — Я корабликов такой конструкции никогда раньше не видел.       — Какую пушку, ты о чем?       — Да ты все проспал, капитан, я погляжу, — обиженно заметил Рудольф, но времени на длинные объяснения тратить не стал, разворачивая лодку в том направлении где, по его мнению эту самую «пушку-А» можно было раздобыть.       — Вообще-то тут строго демилитаризованная зона, и с пушками сюда нельзя.       Рудольф сделал большие и почти невинные глаза; Йонге отлично знал, где припрятана и под что замаскирована у бортмеха его любимая быстросборная полугаубица. Голубино-кроткий взгляд Рудольфа не ввел Далине в заблуждение: они прямо сейчас отправляются туда и разведают, что да как.

~ ~ ~

      Увы, к моменту прибытия двуединого экипажа рыбацкой лодки «Фелиция-II» на поверхности уже ничего не было. Почти ничего – пара некрупных обломков обшивки да кое-что из внутреннего оборудования.       Рудольф был разочарован. Плакала надежда изучить невиданный раньше корабль.       — Интересно, а экипаж там был?       — Не знаю, что-то не видно никого…       Приложив руку козырьком к нахмуренным бровям, Далине огляделся. По правому борту поднялся небольшой фонтан: под давлением взмыла с глубины спасательная капсула.       — О как! – Нет, решительно, Рудольфу везло, если он решал ввязаться в приключения и настырно тянул туда ленивую задницу капитана.       Бортмех в отпуску аккуратно подвел лодку к дрейфующей капсуле. По внешнему виду нельзя было сказать: эвакуировался ли пассажир, был ли сброшен балласт или капсула была последним приветом какому-нибудь неизвестному врагу с адской машинкой на борту – она была совершенно незнакомой конструкции.       Поэтому, когда Рудольф перескочил через леер верхней палубы и принялся разглядывать капсулу в поисках механизмов открытия, Далине едва не свалился за борт, пробуя удержать товарища от опрометчивых шагов. Но когда, матерь божия, это работало в последний раз?       Капсула завращалась, видимо, пришел в действие механизм ориентировки в средах. Узкая часть поднялась наверх, та, что пошире – ушла под воду. На глянцевом боку проглянула надпись на неизвестном языке и какой-то логотип, напоминающий гайку.       — Никогда таких не видел. Может, это что-то грузовое?       — С такой малой вместимостью? Йонге, тут максимум сорок метров глубина, а кораблик ушел с концами. Совсем маленький… Но пушка у него была — ого-го.       Только Йонге хотел предложить бортмеху отвалить от спассредства, мол, сейчас сюда нагрянут соответствующие службы, прежде всего – служба приема и размещения, они нарушителей режима шибко не любили, как один из секторов надводной части капсулы двинулся в сторону и обнажил узкий люк. Обитатели капсулы готовились выйти на поверхность.

~ ~ ~

      — Обгорит… — процедил сквозь зубы Далине, скептически качая головой.       — Как пить дать, — подтвердил Вебер.       И в самом деле, единственный пассажир ухнувшего в море кораблика, спасшийся в капсуле, выглядел до невероятного неподготовленным к перипетиям внезапного отпуска.       Военный — сразу видно, как бросился застегивать китель, чуть увидев «Фелицию-II» и ее любопытствующий экипаж. Ярко-рыжий и белокожий до синевы — где ж таких держат-то, вдали от солнца?..       — Эй! — против всякой техники безопасности держаться подальше от пришельцев на неизвестных науке кораблях с пушками, воскликнул сердобольный Далине. Он отлично помнил, как в первые несколько отпусков Рудольф обгорал до состояния бифштекса и как он на пару с Сайнжей добывал для берлинца всевозможные средства от солнечных ожогов разной степени тяжести.       Рыжий завертел головой и сделал какой-то знак руками. Видимо, с капсулой творилась какая-то хрень, потому что обычно такие штуковины были самоходными: мало эвакуировать экипаж с погибающего судна, надо еще обеспечить минимальную безопасность или перемещение к ближайшему пункту помощи. Но эта капсула неподвижно висела в воде и, судя по всему, затоплялась.       — Так, пойдем-ка поближе… — Рудольф завел лодку на малый ход и, стараясь не поднимать волн, подрулил к плавсредству.       Уцепившись одной рукой в леер нижней палубы, Рудольф протянул вторую прямо в люк капсуле. Эх, Рудольф-Рудольф…       Пистолет неизвестной конструкции уперся дулом практически в ладонь бортмеха. Тот, не сказать, чтобы сильно шокированный поворотом спасательной операции, оценил ситуацию и перехватил огнестрел с ловкостью фокусника. Точно так же, почти молниеносно, передал трофейное оружие Далине. Который успел заметить про себя, что пока таких образцов нигде до этого не встречал.       Разоруженный, рыжий заорал что-то на непонятном наречии, ни разу до этого не встречавшегося в этой части обитаемой Вселенной.       — Надо же! — удивился Далине, пробуя опознать язык. — Это откуда же ты свалился на наши головы?       Но ответа, конечно, не последовало — издав возмущенное бульканье, спасенец ушел под воду вместе с капсулой. Йонге пару минут раздумывал о справедливости и возмездии судеб — потому что не надо тыкать в желающих помочь летальным оружием, — но Руди, отцепившись от поручней, скользнул в воду.       Йонге даже не мог пояснить, откуда у напарника такое внезапное человеколюбие, из самых здравых идей: надо вытащить, пусть пояснит, как пользоваться новомодным оружием. А рыбам сдать всегда успеется…       «Фелиция-II» качнулась, потом еще. На третьей волне не менее трофейный, чем его оружие, неопознанный рыжий субъект был перекинут через палубное ограждение. Он был без сознания, видимо, успел нахлебаться некисло. На четвертой туда же, отфыркиваясь от забортной воды, вполз Рудольф.       — Ш-шайзе… — В порыве человеколюбия берлинец позабыл, что и сам подвержен обгораниям. К полудню оба солнца раскалили небосвод почти добела, пора было уходить с солнцепека.       — Давай-ка в каюту его.

~ ~ ~

      — Так. Давай-ка подумаем, как мы объясним Сайнже этого товарища.       — В смысле? Зачем что-то пояснять? Великий Охотник в гавайских шортах по колено — тоже то еще зрелище. Они будут квиты.       — Ты не думаешь, что он может быть опасен?       Рыжий подобранец, уже откачанный и густо намазанный кремом после загара, спал на софе в маленькой прохладной кают-компании: яростное солнце полосами пробивалось сквозь закрытые бамбуковые ставни, но старенький кондиционер из списанного ракетного двигателя работал, хоть и шумно, но эффективно.       — Ну сам по себе он не слишком-то представляет угрозу. А вот те, кто его преследовал – может быть.       — А за ним гнались разве? — Далине в упор отказывался признаваться, что проспал все начало экшна.       Рудольф почесал тыковку, приводя мысли в порядок.       — Ну… скорее да, учитывая, на какой скорости и как низко он шел. Чтоб не засекли – это точно.       — Если он важная шишка, то можно порасспросить у него, как и что…       Далине явно прикидывал, сколько будет стоить информация об их внезапном госте и кому она могла бы потребоваться.       — Сначала все-таки попробуем разговорить его. В бунгало найдется пара передатчиков и кое-какой хлам, я попробую соорудить элементарный переводчик…

~ ~ ~

      — Что он такое говорит? Я ни черта не понимаю.       Посвежевший после душа, Далине прислушивался к полуклокотанию-полурыку незнакомого языка рыжего пришельца. Судя по интонации – это было что-то то ли осуждающее, то ли наставляющее на путь истинный.       — Надо хоть познакомиться, что ли…       Далине ткнул себя указательным пальцем в грудь.       — Да-ли-не, — произнес по слогам.       Указал таким же порядком на бортмеха.       — Рудольф.       Затем, выжидающе, навел палец на рыжего незнакомца. Тот высокомерно окинул взглядом палец и назвался.       — Как? Агррртх Хакс?       Рыжий закатил глаза и повторил, коротко и доходчиво:       — Хакс.       — Какое странное имя…       — Кто знает, может, наши тоже режут ему слух. Мы даже не знаем, откуда он прибыл.       Передатчик на мостике быстренько отвлек их от лингвистических споров.       — Это Сайнжа. К утру ожидается ухудшение погоды: из большого океана идет шторм.       — Запроси координаты, — зевая, попросил Йонге бортмеха. Но тот уже прокладывал обратный курс, не дожидаясь решения капитана.       Сигнал был тревожный, но не слишком, да и завершался новостью, что Великий Охотник изловил на мелководье Большого Уху и готов порадовать умансоо собственноручно приготовленным рыбным грилем. Разумеется, сразу после того, как закончится непогода. Благо, в этих широтах бури были не так страшны, да и жаркие солнца высушивали все в мгновение ока.       Гостя навигационные приборы весьма заинтересовали, он одобрительно что-то прогрохотал на своем. Йонге потыкал на островок на севере интерактивной карты – мол, туда идем. Кажется, Хакс понял, по крайней мере, кивнул. Но, прежде чем «Фелиция-II» двинулась с места по проложенному курсу в обратный путь, он несколько раз выглянул на палубу, потом сделал приглашающий жест.       Рудольф с Йонге подошли, с интересом пытаясь расшифровать язык жестов, которым что-то пытался донести их гость. Он указывал на волны, на себя и на лодку. Потом – на небо.       — Что он хочет?       — Любоваться звездами на закате? Откуда я знаю, не больше твоего понимаю.       Наконец Хакс бросил попытки объясниться с непонимающими спасителями, что взять с сиволапых туземцев, промышляющих пропитание на утлом суденышке… Он указал на волны, еще раз. Потом на мостик, куда и двинулся, видимо, имея в виду нечто конкретное.       — Ах вон оно что, ну так бы сразу и сказал…       Естественно. Он просто хотел, чтобы место крушения было зафиксировано на картах. Йонге успокаивающе покивал, мол, да, уже зафиксировано, для верности вывел квадрат покрупнее – может быть, это был просто обман зрения, но под прозрачной толщей угадывался остов затонувшего космолета неизвестной конструкции. Это обрадовало гостя, и тот даже позволил себе легкую улыбку, разумеется, самодовольную.

~ ~ ~

      Ужин был относительно скромный, в меру возможностей «туземцев», но гость, не чинясь, с аппетитом сожрал предложенную порцию отлично приготовленной рыбы с белым соусом и, предварительно принюхавшись, но смирившись с обстоятельствами, запил горе пинтой крепкого пива из прохладного трюма.       — Ну вот, теперь он больше похож на человека, - одобрительно крякнул Рудольф, глядя на то, как гость неуверенно, но блаженно улыбается после сытного ужина.       — Эм мар? – задал вопрос гость, переводя взгляд с Йонге на Рудольфа и обратно.       — Что спрашивает?       Рудольф Вебер со скрипом шевелил мозгами, потому что фраза по звучанию была похожа на протоберлинский, и попробовал что-то слепить из остатков школьных знаний.       — Что ты ему сказал?       — Мне показалось, что он спрашивает, мореходы ли мы.       — Твою мать, герр Вебер, придержи язык! Этот прощелыга, только что пожравший за наш с тобой счет, военный, я таких на дух не переношу и за версту чую. Он нас с потрохами сдаст контрразведке, если вдруг на кого из врагов работает. Мы не знаем, кто он, откуда…       — Судя по эмблеме… Инженерные войска?       — Ага. Иностранный легион. Он же ни на каком знакомом наречии не понимает и не говорит. Сделай милость, держи язык за зубами пока не найдем переводчик и не выпытаем толком, кто этот сокол и откуда к нам прилетел.       Гость слушал этот обмен любезностями, недоуменно сдвинув брови. Возможно, что-то из услышанного он сумел понять, но был не в состоянии слепить из этого внятный смысл.       На темнеющем море поднимались волны. Начиналась качка. Видимо, и в самом деле накроет к утру. Шторма здесь, на мелководье, были не слишком страшными, но непогоду все равно лучше было переждать в удобном бунгало с душем и грилем под боком, слушая шум дождя по двускатной крыше, чем мотаясь по прихоти волн и ветра.       Сайнжу они предупредили, что смогут вернуться только под утро, вскользь упомянув, что везут необычный трофей.       Так и устроились на ночь: Рудольф и Йонге на узких банках в единственной каюте, а «трофей» уложили на софу в кают-компании. Места было совсем мало, и длинные ноги гостя торчали на мостик, но тут уж не до удобства…

~ ~ ~

      — Ты посмотри на этого умельца!       На светлеющем горизонте только-только поднималось первое из солнц, и Йонге еще был в той фазе сна, когда мог укокошить за попытку его разбудить. Опасная фаза, короче. И Рудольф, который про это был в курсе, обычно не лез просто так к чутко спящему Далине под угрозой немедленной расправы.       Видать, опять неучебная тревога. Далине свалился со своей койки и побрел в сторону голоса Рудольфа, на которого и наткнулся благополучно прямо в дверях мостика. Как ни странно, о ноги Хакса он не споткнулся, хотя по законам физики должен бы…       — Ты посмотри! — в сердцах повторил Рудольф, и Йонге наконец окинул мутным взглядом кают-компанию и мостик.       М-да, зато теперь понятно, куда делись ноги — они вместе с обладателем твердо стояли за штурвалом на мостике. Залетный гость твердой рукой вел «Фелицию-II» по заданным координатам к грилю из Большого Уху и удобной большой ванной на двоих или на троих.       — Поди ж ты, по нашему двух слов связать не может, а карту с лету прочитал… - завистливо протянул Рудольф, наступая Йонге на любимую мозоль. Тут же почувствовал тычок в ребра, но сдержал буйство капитана в крепких объятиях – гостю невежливо отказывать, если просится порулить яхтой. Тем более, если делает это вполне правильно.       Причесанный и подтянутый, Хакс выглядел не в пример лучше вчерашнего — да и чувствовал себя спокойнее. Не сожрали, не поджарили на ритуальном костре дикие туземцы – отчего же не довести их лодку до пристани? Как знать, быть может там обнаружатся представители более развитых цивилизаций, через которых можно будет связаться с командованием Ордена или хотя бы патрульными судами.       Йонге еще какое-то время повспыхивал, но тихо, почти про себя. Потом выругался, отвесил непедагогичного возбуждающего тумака Рудольфу — за побудку и вернулся в кровать — досматривать приятные сны, чем еще заниматься в законном отпуске, будь прокляты ранние берлинцы с залетными рыжими стервами, хорошо водящими военные корабли и рыбацкие лодки.

~ ~ ~

      Сайнжа битый час торчал на пристани, если четыре ряда выбеленных солнцем досок мостков можно было так назвать. Он обдал швартующуюся «Фелицию-II» неодобрительным рыком, переданный капитаном улов — одобрительным, а замаячившего за спинами экипажа незнакомого умансоо — подозрительным хмыканьем и расставленными мандибулами.       Гость, судя по всему, стушевался, хоть и был не робкого десятка. Но Йонге жестами быстро показал, что Сайнжа — свой, и длинное забористое рычание — не угроза, это Великий Охотник всего лишь велеречиво представляется, называя имя со всем и титулами.       Сам Сайнжа был расстроен тем, что его представили гостю без надлежащего оснащения его бесценной персоны хотя бы некоторой долей трофеев: он не стал забирать с «Фелиции» никаких знаков отличия, даже двойной череп гигантского амазонида оставил, хотя первоначально собирался его захватить — просто для обозначения высокого статуса.       — Умансоо? — он подозрительно осмотрел Хакса со всех сторон.       — А какие будут предположения?       — Не морской матриарх?       Йонге попробовал сообразить, что Великий Охотник имеет в виду. На помощь пришел Рудольф:       — Нет, точно нет.       — Ты ему «Русалочку» показывал? — Озарение снизошло на Йонге, и он чуть не хлопнул себя ладонью по лбу.       — И что? Он сам нашел, в архивах. — Бортмех прошелся по сходням, убедившись, что лодка надежно принайтовлена.       Уязвленный, Далине проворчал, принимая работу удовлетворенным кивком:       — Он там, знаешь ли, дохрена всего нашел, в этих твоих архивах. И в тех, и в этих, между прочим…       Темные тучи высились над горизонтом, и порывистый теплый ветер приносил брызги и резкий запах озона.       Сайнжа, нагруженный уловом и нехитрым рыбацким скарбом, двинулся по тропинке вглубь острова — к вьющемуся над кронами негустых деревьев, искусственно высаженных и необычно разросшихся в этих благоприятных условиях, дымку. Следом за ним, вертя головой, шел Хакс, в белоснежной сорочке с закатанными по локоть рукавами. Из поклажи у него был задубевший от соленой воды китель с этими красными нашивками и эмблемами в форме гаек.       Последними шли поодаль Йонге и Рудольф, задержавшиеся, чтобы накрыть корпус «Фелиции-II» парусиной: так надежнее.       — Не забудь про переводчик, герр Вебер. Я все еще хочу знать, сколько стоит наш подобранец.       Рудольф утвердительно хмыкнул, что должно было означать «только после хорошего душа, перекуса и двенадцатичасового сна».       Ну и, само собой, в компании Йонге и Сайнжи.

~ ~ ~

      Конечно, с переводчиком дело не заладилось.       Дождь, зарядивший накануне, все еще продолжался, и первые лучи солнца коснулись утром крыши маленького дома на затерянном острове сквозь завесу туч. Впрочем, светлая полоса над морем росла, и непогода совсем скоро должна была миновать.       Йонге застал Рудольфа в яростном молчании, буравящего взглядом разобранный передатчик.       — Это паяльник или у тебя подгорает, бортмеханик?       — Знаешь, что, Далине?.. И куда я тебе его засуну, паяльник этот, если будешь умничать?..       И сам же об этом пожалеет, злорадно ухмыльнулся про себя Йонге Далине. Тут же на громкий разговор показался и Великий Охотник: как же так, драка-пьянка-секс — и без него?       — Рргх?       — Ничего, ничего интересного.       — Помощь, Рхудо-оф?       — Только если утешить. Не вышло у нас пообщаться с нашим гостем…       Сайнжа выразил на широкой морде сочувствие, но быстро сменил на более привычное выражение бесконечного восхищения собственной персоной.       — Саааржанайяахтаунир помочь.       — И как же?       Довольная жаба лучилась всеми оттенками благостного величия и самовосхищения.       — Переводить.       — Ах ты ж! — Йонге хлопнул Рудольфа по плечу. На радостях получилось ощутимо, но Рудольф не возразил. Он и не подумал о встроенном прямо в яута переводчике, который позволял им общаться, не задействуя ресурсы синхронизации.       — Ну пойдем посмотрим, чем занят наш самородок, попробуем выяснить, кто-откуда-куда-зачем.

~ ~ ~

      Идея Сайнжи, хоть и была лучше, чем Рудольфа, но тоже оказалась не без изъянов: переводчик не сумел обнаружить язык, на котором говорил Хакс.       — Йхо-онге подождать.       Сайнжа нахмурился и прикрыл круглые желтые глаза. Синхронизация чуть задергалась: навигатор пробовал изменить настройки. Гость несколько напрягся, когда его жестами попросили говорить — это он понял.       После нескольких фраз Сайнжа сделал знак когтистой рукой — возможно, сумел найти что-то похожее.       — Древнее наречие. Предки предков, далекие-далекие Галактики.       Ну уж это было лучше, чем жесты.       Сайнжа без подсказок задал первый — и самый главный — вопрос. Выслушав ответ, он обратился к своим умансоо:       — Командующий. Высокий рост… Нет, высокая должность.       На «как здесь оказался» в исполнении Сайнжи последовало:       — Звезда взорвать.       На это месте брови Далине поползли вверх.       — Как это? Целую планету?       — Нет. Взорвать звезда.       М-да, кажется, рыбка им досталась очень крупная, если их войска умеют взрывать планеты и звезды… Может, ну его, этого золотого карпа, выкинуть обратно в море или в черную дыру…       — Хочет вернуться к своим. Связываться через портал.       — Да скатертью дорожка, - не сдержался Рудольф, тоже впечатленный коротким пересказом яута. – Пусть катится в ту часть Вселенной, откуда пришел.       — Спрашивает, может ли передать сигнал своим.       Йонге утвердительно кивнул.       Вскинув голову, гость заговорил на своем. Яут рыкнул, чтобы делал паузы.       — Говорит, уйти как скоро возможно. Не переживать. Его вождь даст много трофей.       Ну вот, такой разговор был Йонге больше по нраву. Торг шел недолго, видимо, гость и правда был ценным кадром.       Яут одобрительно щелкнул мандибулами и спросил у Хакса что-то на его, гостевом протоязыке. Гость нахмурился. Он порядком побледнел, на бледном лбу выступила испарина.       — Что ты ему сказал? Отставить разговорчики!       — Красивые ржавые мхи. Мягкое.       Поднятые брови Рудольфа символизировали нечто вроде «никогда бы не подумал, что наш навигатор любит рыжих». Йонге угрожающе дернул яута за вырост на громадной башке. Только этого не хватало.       — Отставить приставания!       — Ржавые мхи, как у морского матриарха.       — Отставить любования! Ты переводчик или что?       Хакс, в общих чертах представляя, что происходит, что-то проклокотал яуту.       — Ценит гостеприимство и тройственный супружеский союз.       — Какой-какой союз? Что ты наговорил ему, жаба?       Вместо ответа Хакс раскатисто чихнул и, видимо, попросил прощения. Йонге, подчиняясь неведомо какому инстинкту, приложил руку ко лбу ценного приобретения.       — Градусов 39…       Поперек груди Хакса, прикрыв его от плеча до плеча, легла лапища Великого Охотника, горячая, как утюг для униформы.       — Недуг. Спать в гнезде. Греться об навигатора, — безапелляционно заявила ушлая жаба, едва ли не облизываясь.

~ ~ ~

      — А если он его… соблазнять начнет?       — Ты что, из шлюза выпал? Ты вообще себе представляешь, чтобы наш яут занимался подобным? Нет, уважаемый бортмеханик, когда мы с ним познакомились – я позволю себе напомнить – вы первым, собственной персоной поспешили вскочить на его хер…       — Эй, ты не забудь, что я был под этой дрянью… И ты от меня ненадолго отстал, если что!

~ ~ ~

      Обращение к принимающей стороне записывали на портативный излучатель приблизительно через неделю — сразу, как только к командующему Хаксу вернулся голос и он перестал говорить в нос.       Соленый морской воздух, раскаленные брызги, шустрые твари на мелководье, охотиться на которых Сайнжа брал с собой Хакса, привели блудного генерала в порядок быстрее ожидаемого.       Он пояснил, как только немного освоился, что в его мире и моря, и шторма с холодным ветром – вещь непривычная. Большую часть сознательной жизни он провел на кораблях с искусственно поддерживаемой атмосферой. Потом аккуратно поинтересовался, не относятся ли его спасители к Сопротивлению.       — Ну какое там сопротивление? У нас все по согласию, — поспешил Рудольф поддержать имидж успешного семейного триумвирата.       Хакс в отпуске поневоле начинал чувствовать себя даже в некоторой степени комфортно. Форма, конечно, испорчена бесповоротно. Душ – в порядке очереди. Но еда и управление лодкой пришлись ему вполне по душе, и он втайне порадовался, что крылья непостоянной судьбы на пороге верной смерти выбросили его именно в этом затерянном уголке бесконечной Вселенной.       После трех ночевок в объятиях переводчика, щедро подогревавшего его с трех сторон, Хакс почел за лучшее переместиться на небольшую веранду: благо, она отлично прогревалась и помощь от Сайнжи больше не требовалась. Тем более, что две прочие стороны, кажется, такой расклад не устраивал. Кто их знает, этих туземцев…       Теперь, когда он был вполне здоров, по крайней мере, чувствовал себя таковым, Хакс постарался привести себя в надлежащий вид. Застегнутый на все пуговицы, с сохранившимися регалиями он докладывал по форме: координаты – из того, что мог дать ему экипаж «Фелиции», обстоятельства крушения, собственное состояние.       — Хорош, чертяка…       — Куда ты так смотришь? — подозрительно спросил Рудольф у Йонге, застывшего перед излучателем. — Я-то думал ты вояк больше не перевариваешь.       — Герр Вебер, какого хрена вы подсматриваете и подслушиваете?       — А вы какого хрена пялитесь на этого залетного звездовзрывателя? — кипятился Рудольф, обуреваемый праведным гневом и ревностью.       Хакс — весьма своевременно, — собиравшийся проверить запись, понял, что опять начинаются семейные разборки и почел за лучшее ретироваться обратно к пристани, где Сайнжа как раз готовился к вечернему выходу на рыбалку. Яут, более или менее освоившийся в языке Хакса, составлял вполне приятную компанию — особенно в азартной охоте с гарпуном или на ночной рыбалке.       Собственно, яут и должен был послужить средством возвращения из этого изгнания – насколько Хакс понял, вся разветвленная сеть родичей и свойственников больших и малых семейств Охотников были заняты розысками того портала, который соединял это место с домом.       — Лучшие Охотники, — заверил его яут, потрясая кожистыми выростами, которые должны были соответствовать, наверное, человеческим волосам.       — Грх! — согласился генерал Хакс по-яутски.

~ ~ ~

      На все вопросы, как так получилось, что генерала из далекой-далекой Галактики занесло в высокий сезон на планету-океан, Хакс тщательно отмалчивался, не желая портить отношения с принимающей стороной: он был уверен, что это была местная служба безопасности?.. пограничники?.. в общем, лучше было ему все списать на досадную случайность, хотя практика показала, что все виды транспорта, включая допотопные лодки на полусдохших генераторах, Хакс водил вполне пристойно.       Лодка покачивалась на волнах, лениво проплывая над коврами диковинных морских цветов. Солнечные лучи пронизывали толщу воды почти отвесно, и только маленькое пятно — тень от «Фелиции-II» — беспокоило первозданную красоту подводного мира, распугивая стайки рыбок.       На очередной вопрос, как подозревал генерал, с нотками провокации, он сообщил, что его преследовали. Но он не знает, кто это был и куда делся – если крушение Хакс потерпел в полном одиночестве. Поразмыслив, яут сообщил новому знакомому, что в это время транспортная сеть охраняется автоматикой, и нет нужды задействовать ни военных, ни гражданских.       — Чужих кораблей нет. Роботы сбивать.       Под навесом из парусины Хакс в импровизированной панамке, приспособленной из какого-то абажура, в очередной раз обмазывался густой белой пастой — от палящего солнца. Не хватало только покрыться волдырями и предстать перед подразделениями с облупившимся носом… Вспомнив, как ломило плечи после того, как по неопытности пропустил процедуру обмазывания этим снадобьем, генерал дернул головой, отгоняя кошмар, и поманил к себе яута.       Сайнжа с удовольствием помогал в непростом деле – обмазывать умансоо этим соусом от подгораний. В самом деле, зачем портить мягкое и привлекательное. В дополнение к рыжим мхам, нос Агггрррх Хакса покрылся красноватыми опилками, которые яут находил очень привлекательными.       …Рудольф тоже видел корабль, который преследовал Хакса. Нужно будет по возвращении попробовать опознать, кто это был. В портативном анализаторе Йонге могли храниться чертежи или хотя бы медиафайлы с изображениями большей части кораблей торговых флотов, и крейсеров и штурмовых кораблей большей части военных соединений.       — Угрр-ха! — издал боевой клич яут, прерывая сонный ход мыслей и отбрасывая баночку с защитным кремом.       — Подсекай! — заорал Хакс на своем, и был счастлив: рыбалка должна выйти удачной.

~ ~ ~

      Ответ, переданный через одно из Великих Семейств, был лаконичным. Он содержал такую сумму выкупа за Хакса живым, здоровым и довольным, что все принцы, главы корпораций и преступники самой козырной масти обязаны были побросать все дела и озаботиться поиском и передачей оного высокопоставленного гостя в сектор-портал со всеми возможными удобствами.       — Его Охотник щедрый, — уважительно клацнул мандибулами Сайнжа. — Не удивлен. Красивое.       Короткая видеозапись, где сам магистр Рен озвучивает условия передачи высокого гостя обратно, должна была гарантировать подлинность и искренность намерений Ордена получить обратно своего командующего.       Теперь, когда все стало более или менее ясно, а тем более, когда Йонге осознал, какая именно сумма упадет на его счет в среднегалактическом пересчете… Пожалуй, он был счастлив, но…       Как-то слишком скоро все закончилось. Или — еще нет?..       Ярко-оранжевый закатный свет ласково ложился на дощатый пол террасы рядом с грилем. Рыба в белом соусе только начала подпекаться, и все четверо нетерпеливо поглядывали на красноватые угли: божественный запах пробуждал зверский аппетит.       — Нам будет тебя не хватать.       Мысленно согласившись, Хакс осознал, что понял фразу и без перевода. Чертовы туземцы-контрабандисты.       — Ему тоже не хватать, — перевел ответ Сайнжа.       Море шелестело у причала, снасти «Фелиции-II» покачивались на легком ветерке.       Ну что ж, теперь Хакс точно знал, куда ему отправляться в отпуск. Пусть и не в эту глушь, но куда-нибудь, где есть море.       И солнце.       И рыбалка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.